Вперед в прошлое 2019 (часть 6) - хочется верить / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вперед в прошлое 2019 (часть 6) - хочется верить

Прошу прощения. После бурных около политических дискуссий, вызванных нашей поездкой по странам Балтии и России в 2019 году, совсем забыл опубликовать заключительную часть отчёта.
Предыдущая часть здесь

Я давно мечтал побывать в Пскове. Мечтал увидеть своими глазами Псковский Кром, многочисленные соборы, древнюю архитектуру. Какая-то неведомая сила тянула меня в этот наполненный духовной энергетикой город. И вот при первой возможности, при планировании маршрута, было принято однозначное решение, мы увидим и Псков, и Псковский Кремль. Так получилось, что, совсем не планируя, мы посетили Псков второй раз за нашу поездку. Первое свидание, как я рассказывал раньше, с этим историческим городом происходило глубокой ночью, при свете фонарей, и продолжалось всего 7 часов. Оно начиналось от какого-то ночного супермаркета и закончилось в гостинице «Рижской». Сейчас же,


мы увидели Псков во всей его красе.
Давайте не будем вдаваться в исторические даты основания Пскова, тем более, что современные историки и математики уже вовсю ведут дискуссию о правильности нашего летоисчисления. Другое дело легенды…



«…Как-то, уже будучи христианкой объезжала великая княгиня киевская Ольга (которая родилась и выросла в псковской деревне Выбуты) свои владения – погосты и дани устанавливала по всей земле. Вроде бы все по-старому было вокруг, только неожиданно для себя Ольга будто заново после долгой разлуки увидела неброские красоты родного северного края.



День клонился к вечеру, когда утомленная Ольга спешилась с разгоряченного коня и подошла к берегу неторопливой реки Великой. Темные тучи на небе проносились так низко, что казалось, вот-вот зацепят макушки деревьев, раскачивающихся под порывами пронизывающего ветра.



Внезапно ветер стих, точно удивленные, замерли деревья, а спешившие серые тучи замедлили свой бег и расступились, уступая место яркому, золотистому свету, который тремя лучами пролился с небес на землю. Там, где у слияния двух рек – Великой и Псковы – высился каменный мыс, поросший могучими столетними деревьями, свет трех лучей пересекся.



Пораженная этим чудным видением, Ольга воскликнула:
— На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..
Возблагодарила Ольга Бога за знамение, предрекающее силу и славу земли Русской, помолилась и поставила крест.
Возвратясь в Киев, великая княгиня не забыла о своем обещании на берегу Великой, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями».



По-моему, очень красивая легенда. Пусть будет так. Разбираться в хитросплетениях интриг, заговоров и междоусобных войн как-то совсем не хочется.



Я всегда говорил, и не устану повторять, что для меня Псков, и в частности Кремль обладают какой-то таинственной духовной энергетикой,



которая пропитывает каждую клеточку твоего организма, как только ты ступаешь на эту землю.



Невольно задаёшься вопросом: «А что здесь находилось в те далёкие времена?»









Наше автопутешествие подошло к своему логическому завершению. Все запланированные точки на карте пройдены. Осталась не пройденной одна только точка – «дом». Надеемся, что завтра и эта точка засветится «звёздочкой». Но почему-то, старый Кром не хочет нас отпускать.





Город зажигает огни.



Завтра нам стоит проехать 770 километров и это будет путь домой.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 3 сентября 2021, 10:49
Замечательная легенда. И завершение с душою написано.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 сентября 2021, 21:49
Спасибо, друг!!! Я очень рад, что вам удалось прочувствовать мой посыл.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.