В Беларусско-Литовское княжество / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Беларусско-Литовское княжество

«Путешествия, как и жизнь, нельзя отложить на потом».

Десять новогодних выходных было решено заполнить поездкой к братьям славянам и их соседям. Авто FORD MONDEO 2,2 Дизель. Как и планировали выехали в шесть по утру 02.01.2012 г. из Воронежа по М4 на Елец. Таких дорог и в Европе немного наберется. Летим быстро, только фоторадары приветствуют зелеными глазками видоискателей. За час доезжаем до Ельца и уходим на запад по Р119 Тамбов-Орел. Это первая, но не последняя ошибка в этом путешествии. Короче-не значит быстрее и лучше. Вся дорога в фурах, узкая, про разметку даже и не вспоминаю. Полное отсутствие дорожной инфраструктуры.По Липецкой области до границы с Орловской еще более-менее, дальше начинается петляющий ад. У липчан украшены гирляндами дома, елки под окнами сверкают. Да и дорога с отбойниками, тротуары. Далее до самой Беларуси грязь, разруха и беспросветность. Депрессивные поселения никак не скрашивают уныние.

Орел проезжаем через центр, так как окружная не в лучшем состоянии и по А141 мчим к Брянску. Дождь сменяется мокрым снегом, но в этом есть и плюс-нет дорожной полиции.

В Рославле обедаем и заправляемся. Кафе «На семи ветрах», выбор блюд не велик, но все вкусно по среним ценам, а главное-чисто.
Дорога в сторону Беларуси становится лучше, а после условной границы появляются и разметка и информационные указатели. НАВИТЕЛ ведет без сбоев через кучу городков до Могилева. Не стали менять деньги на границе, и правильно сделали — курс грабительский. У беларусов принимают только свои рублики или мультивалютные карты.

Изменилась окружающая дорогу обстановка. В деревнях нет богатства, но все чисто и аккуратно. Куда подевались бурьяны вдоль дорог? Где захламленные обочины? Появились обустроенные площадки для отдыха со столиками, скамейками, гномиками, грибками и никто ничего не ломает, не уродует, да и мусор видно вовремя вывозят. Вспомнив неумытую Россию, стало грустно. Прав был классик устами профессора Преображенского-разруха в головах наших. Ну да ладно, едем дальше!

За Могилевом начинается реконструкция дороги, почти 100 км. Идет оживленное строительство 4-х полосной автострады с многоуровневыми развязками. Происходит это в экономически слаборазвитой стане, живущей в основном за счет кредитов. Что-то я не догоняю, мы в Питер дорогу построить не можем со времен Радищева, видно батьку деньги наши нужнее. За лето в Беларуси несколько раз дорожало топливо и у них Лукойл по 24,5, а у нас в Воронеже 29! Почувствуйте разницу!

Пройдя за 13 часов 1050 км. мы в Минске. С трудом селимся в гостинице «Турист» прямо на въезде. Персонал вежлив и доброжелателен, но большой наплыв русских, поэтому довольствуемся одноместным номером с подселением за 57Евро и платная парковка за 1,2Евро. Гостиница после ремонта, все чистенько, сантехника новая. Ужин в ресторане не дорог и вкусен, правда заявленные по меню 400гр.кролика в горшочке реально уменьшились раза в три. Завтрак, шведский стол, обильный и вкусный и мясо, и рыба, и блинчики и ..., в общем вспомнилась хлебосольная Норвегия, но цены в разы меньше.


А потом было утро, и пошли мы по знаковым местам. Небольшой старый город, ратуша, храмы, дом массонов, набережная, интересный памятник ямщицкой братии. Увидел вывеску:«Военная контрразведка» по-скудоумию хотел сфотографировать, на что бдительные бойцы невидимого фронта ответили категорическим отказом, пришлось согласиться, у батька не пошутишь! Вообще город чист и аккуратен. Нет пробок, нет несанкционированных парковок, не говоря уже о киосках и каком-либо бизнесе. На центральной площади у елки и пяти государственых палаток, кроме нас с женой и милиционеров никого нет, правда у них уже рабочий день, но как-то тихо все и грустновато.


Порадовало полное отсутствие брюнетов из южных республик содружества. Обходится как-то страна без киргизско-таджикских дворников и узбекско-азербаджанских строителей шаурмы. Люди все доброжелательны и спокойны, подскажут как пройти и т.д. Весь транспорт рублей по 5 на наши, в метро чисто, людей не много, ездить комфортно. Обедали в «ЛИДО», прибалтийская сеть. Ресторан такой в Минске всего один, находится в центре на площади Якуба Коласа(рядом с метро). Не всегда есть свободные места, пришлось постоять, но это того стоило. Праздник вкуса и совсем легко для кошелька. Вот только многолюдно. Стоит побывать в новой национальной библиотеке и подняться на смотровую площадку. Стоит это 25руб. Смешные цены. Приличный кофе в ресторане наверху-40 рублей! Наверху весь Минск как на ладони, летом наверное вообще красота. Сувениры покупали в центральном универмаге, никаких лавчонок и киосков нет. Программу посещения заранее выбирали в Инете с распечатками карт и другой справочной информацией. В гастрономе затарились местными конфетами и молочной продукцией ( очень вкусна). Продукты у баларусов качественые, думаю без технолигических добавок и, как следствие, вкусные. Впечаления- как будто в Советском Союзе побывал со всеми его хорошими и не очень сторонами. Еще раз, спасибо, беларусским людям, искренним и добрым.

А на завтра была Литва. До Вильнюса 207км. Навигатор сдох в самый неподходящий момент. Начал глючить(следствие скачанных нахаляву их интернета карт)-расплата за экономию 800рублей за оригинальную версию.

Объезжаю Минск по окружной и еду по нормальной дороге с приличной скоростью. Перед Литвой заправляюсь под завяз на Лукойле, как везде по 24,5рублей(русских) за литр. Беларусскую таможню прошел за 15 минут, а у литовцев отстоял 2,5 часа.Работали медленно, простукивали и тщательно осматриали все машины. От Медининкая(граница) до Вильнюса порядка 30км. Со второй попытки(проскочил развязку) нашел ранее забронированную гостиницу «Жемайтис». Двухместный номер 46 Евро с бесплатной охраняемой парковкой. Номера новые, уютный ресторанчик и среднеевропейский завтрак. До центра 4 остановки, остановка рядом. Стоимость билета на тройлебус-2лита(25 рублей)в киоске и 3лита(37,5 рублей) у водителя. Стоимость такси тоже недорога и если вас четверо, то есть смысл заказывать такси. Что смотреть? Рекомендую все-таки заранее поштурмовать Инет и выбрать. Конечно старый город, подняться на башню Гедемина(есть и фуникулер), пройтись от ворот зари до улицы Пилес.


Кафешки и ресторанчики на каждом углу. Попробуйте национальную кухню( мы были в Форто Дварос и Каймас). Возьмите маленькие порции на попроб(знаменитые цеппелины, федерай и т.д.)Обед на двоих с десертом около 1200 рублей. Поощряются чаевые около 5%. По-русски все с удовольствием раговаривают. Туристы на 95% русские. Да и само население 20%русских,20%поляки и остальные литовцы. Вильнюсцы это не каунасцы, город интернациональный. Только с 1939 года стал литовским. Толерантны и доброжелательны. Не было ни одной попытки развести на деньги, в отличии от Сербии или Греции. Старый город-типичный польский город, каким всю свою историю и был(Вильно). В конце центральной улицы есть маленький базар сувениров, там можно и нужно торговаться, немного уступят. Еще по городу ходит экскурсионный микроавтобус( не путать с трамвайчиком по центру!)по цене 620 рублей с человека, но экскурсия 1,5 часа с русским переводом и объездом почти всех районов Вильнюса, тоже однозначно рекомендую. Озвучка правда уж очень тенденциозна, сколько горя и страдания принесли им русские. При этом скромно умалчивают, что именно Россия была инициатором передачи города от Польши в 39-ом. После третьего раздела Польши русский царь открыл университет, разрешил богослужение на литовском языке, центральный проспект Гедеминоса тоже русский архитектор Протасов воял, уж не говоря о современных предприятиях. Прослушал удивительный рассказ об оскверненном русскими еврейском кладбище(рядом построили дворец спорта), но упорно умалчивают — куда делись 30000 евреев в 1943году во время фашисткой оккупации?! Однако официальная пропаганда далека от обывателя. В городе спокойно, красиво, интересно. Всюду есть информационные стенды, в гостинице бесплатные туристические карты города. Достопримечательностей много, интересных мест тоже, так что лучше заранее планируйте что хотите посмотреть. Два дня в Вильнюсе пролетели быстро.



Для автомобилистов: дизельное топливо-56 рублей литр, АИ95-57рублей. Штрафы за нарушения не детские, но могут и в карман по договору. Движение осмысленное без рывков, но за городом могут и полихачить. В центре парковки платные 1час:12-25рублей. В Литве в авто должен быть светоотражающий жилет, огнетушитель 2 литра, аптечка, буксировочный трос и знак аварийной остановки. За все время путешествия зеленую карту никто не спрашивал.

Ну вот и закончились каникулы. Пора домой, через Минск, Могилев, Рославль, Брянск, Орел, Елец и в Воронеж. Ошибка вторая- я опять еду по той же дороге(тропе), и весь позитив от увиденного и съеденного остался на брянских и смоленских дорогах. Описывать нашу расхлябанность нет сил и желания. Все начинается с мелочей, когда наши соотечественники идут на завтрак в шортах и сланцах, бросают недокуренные сигарет по ноги, то не думаю, что их сильно заботят чистые улицы и опрятные дома на Родине.

Затраты на поездку составили около 24000 на двоих, включая зеленую карту, проживание, питание, диз.топливо, экскурсии, сувениры и небольшие презенты друзьям. Шенгенская мультивиза открыта давно, тратиться не пришлось. Километраж 2560км., израсходовано 165 литров дизтоплива, средний расход-6,5л/100км. Обратный путь занял 15 часов(всю дорогу лил дождь) и 1260км.

Если есть вопросы, задавайте. Отвечу.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

swan

  • 24 января 2012, 21:45
Подскажите, пожалуйста, что интересного можно посмотреть в Минске? Какие любопытные места посетить? Если можно поподробней.
+
3
+ -
avatar

Victor_c

  • 25 января 2012, 09:47
Я бы рекомендовал:1.Остатки старого города с ратушей, монастырями и храмами(обязательно сфотографироваться у памятника ямщикам-больно лошади красивые)метро-НЕМИГА и вниз;2.Пройти по Троицкому предместью к острову слез, метро НЕМИГА перейти через мост и вверх;3.Смотровая площадка Национальной библиотеки(вид на весь Минск)метро ВОСТОК-рядом;4.Центральная площадь с нулевой отметкой(как же без этого);5.Покушать- «ЛИДО»попроще и экономичнее, либо ресторан «КАМЯНИЦА».Если гулять неспешно за два дня все успеете.Конечно, это мое субъективное мнение.
+
0
+ -
avatar

swan

  • 26 января 2012, 01:35
Огромное спасибо, особенно за скорость ответа

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.