В Европу из Самары. День Восьмой. Едем в Прагу через Мюнхен. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу из Самары. День Восьмой. Едем в Прагу через Мюнхен.

Из Альп уезжать очень не хотелось… Тут такое умиротворение и все так красиво, что неизбежно возникает желание тут задержаться на неопределенно долгий срок… Но увы. Нас ждала Прага и в планах посещения был намечен Мюнхен.
В Мюнхен я не мог не заехать. С 1998 года я фанат Мюнхенской «Баварии» и как было проехать мимо и не затарится сувенирами? Никак)
А поскольку от Берхтесгадена до Праги 5 часов лёту, то пол дня можно было смело отдать посещению Баварской столицы.
Про дороги уже писать смыла нет. Как вы поняли они ровные, все функционально продуманно и по сторонам все красиво.


Парковок в городе много, но платных. А может и мы не сильно искали бесплатные, но даже гуляя по городу, мы их не встретили. Вообще Мюнхен город явно не из дешевых, о чем свидетельствуют цены на отели и на парковки. Забегая вперед- паркомат слупил с нас 9 евро за 5 часов стоянки)

Поставив машину мы вошли в город через эти ворота.



Мы знали что тут во всю идет Октоберфест, но мы не знали что пить нужно уже с 9 утра))



Все кафе в центре были забиты и каждый стол ломился от пива… Особо фотографировать пьянствующих по утру людей мы не стали, даже позавидовали им и решили от греха подальше на них больше не смотреть.
У нас сложилось такое впечатление, что любой уважающий себя житель Мюнхена в дни праздника пива, просто обязан носить национальный костюм, радоваться и улыбаться, баварские лошади тоже обязаны всему этому соответствовать.



Костюмы без труда можно приобрести в многочисленных магазинчиках и почувствовать себя настоящим Баварцем.


Небольшой рассказ о национальной одежде: Шьется национальный баварский костюм из натуральных материалов – шерсти и кожи, хлопка и льна. Цвет наряда, рисунок вышивки и украшения имеют свое значения и отличаются в разных регионах Баварии.
Мужской костюм носит имя трахтен (Trachten) и состоит из коротких кожаных штанов на бретелях, рубашки, жилета, галстука, сюртука, шляпы, гетров (иногда – гольфов) и ботинок. Украшенные вышитым цветочным орнаментом кожаные штаны ледерхозе (Lederhose) с правой стороны имеют карман, изначально предназначавшийся для охотничьего ножа, спереди – застегивающийся на две пуговицы клапан. Знаменитые баварские шляпы с узкими полями, украшенные витым шнуром или перьями, называются зеппель (Seppel). Иногда их венчают щетки из щетины, которые исторически символизируют усы убитых хозяином шляпы медведей.
Женский вариант национального баварского костюма носит название дирндль (Dirndl) и состоит из пышной юбки, белой блузки, жилетки-корсета и крашенного кружевом и бантами фартука. Сегодня юбка может быть произвольной длины, но исторически она должна была отстоять от земли на высоту литровой кружки пива примерно 27 см).
Теперь вы все знаете и можете пошить это сами. Осталось только найти усы медведя))

Вернемся к городу.
Столица Баварии впервые упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen.В 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.
Мюнхен, в отличии от разношерстного Берлина, по настоящему немецкий город. Тут не так часто понимают английский, тут больше немецкой истории, патриотизма и традиций. Кстати, Октоберфест проводится аж с 1810 года, а жители Мюнхена носят национальную одежду описанную выше не только по праздникам, но и в будние дни, не находя в этом ничего странного. Попробуйте в центр Москвы в кокошнике выйти))

Разглядывая людей в костюмах мы неспешно вышли на центральнаую площадь города, на которой стоит колонна Девы Марии, поставленная Максимилианом I — Мариенплац (нем. Marienplatz).
На Marienplatz находятся 2 ратуши. Старая



и новая





После расслабления в почти безлюдных альпийских деревнях, количество народа на площади нам показалось каким то запредельным, да и праздник давал о себе знать. Со всех прилегающих к площади улиц шли потоки людей. А было еще утро… Трудно представить, что тут творится вечером, да еще с учетом количества выпитого) Хотя наверняка ничего подобного нашему не творится… Вообщем нам стало немного не уютно и мы пошли на улицу с которой потока людей не наблюдалось. При этом удачно выйдя к Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Она же — Собор Пресвятой Девы Марии самый высокий собор в Мюнхене (99 метров), ставший символом города. Церковь выстроена в XV веке и очень даже неплохо сохранилась. Но сфотографировать ее в «полный рост» весьма проблематично, ввиду плотной застройки вокруг. Зато мы нашли уже привычную для немецких городов карту
По таким очень удобно ориентироваться, все в объеме и пропорциях)

Все остальное время мы бесцельно шли к каким то увиденным издалека красотам.
Мюнхен широк, красив и достаточно зелен.
Вот когда смотришь статьи в Википедии или читаешь о немецких городах сухую статистику, лично у меня складывается впечатление, что там во время войны, кто нибудь типа американцев все отутюжил и «увы и ах» посмотреть там можно пару церквей да чудом уцелевший дворец. А потом приезжаешь и диву даешься, сколько тут всего осталось, восстановлено и вообще есть.















Местами Мюнхен заставлял улыбаться)





И удивляться…
Я себе в страшном сне такой бы не представил)

Кстати вопрос! Кто может расписать все значения этого светофора?))

Ну и на выезде из Мюнхена ОНА — Альянц Арена.


Нарезав вокруг нее несколько почетных кругов, мы вышли на автобан.
И все. едем в Прагу. едем со странными чувствами. …
Германия с каждым днем удивляла нас все больше и больше. Страна использует буквально каждый метр своей территории, заботясь о своей природе, строит безумное количество ветряков, солнечных батарей в полях и это не может не вызывать уважения. Страна отличных дорог и отличных машин. Которые как и все здесь созданы ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Страна в которой скорая за минуты прилетает к простому бездомному и несколько медиков с огромным чемоданом лекарств проявляют неподдельную заботу о его здоровье, а для скорейшей транспортировки в городах используются вертолеты, в которые пациентов перегружают из карет скорой помощи. Именно карет, а не старых УАЗиков…Где несмотря на войны, конфликты и прошлое, даже в глухих не туристических местах нам улыбались и несмотря на незнание языка старались помочь как могли. Видя замешательство предлагали свою помощь! не отворачивались и не делали вид, что тебя не заметили, когда к ним обращались… Нам было чуть ли не до слез обидно, что в нашей стране зачастую нет даже грамма всего этого и людям абсолютно наплевать друг на друга…И что самое непонятное, как мы до такой жизни дошли?
А в голове крутились слова из одной песни группы Люмен "…я так люблю свою страну и ненавижу государство…"

До Праги мы добрались достаточно быстро, с разрешенной скоростью 130 км/ч. Но о Праге позже)

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Lexsey

  • 6 сентября 2014, 21:48
Прочитал все части на одном дыхании.КРУТО!!! Согласен с последним абзацем на все100% Автору СПАСИБО за интересный рассказ.
+
1
+ -
avatar

VolkSamara

  • 6 сентября 2014, 21:52
спасибо) это пока что половина) думал быстрее выложится, ан нет)
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 7 сентября 2014, 09:57
Привет землякам!
Из Альп уезжать очень не хотелось… Тут такое умиротворение и все так красиво, что неизбежно возникает желание тут задержаться на неопределенно долгий срок…
Аналогично- там волей-неволей становишься спокойным и улыбчивым, как коренные жители. Интересный отчет, спасибо, читаю с удовольствием!
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 8 сентября 2014, 13:40
А как «Альянц-Арена» красива в темное время, с подсветкой! Автомобильный навигатор в арендованной машине повел нас из аэропорта прямо через Мюнхен, мы это вовремя поняли, задали опцию «самое быстрое время», а не «самая короткая дорога», т.к. рейс «Эйрберлина»и так опоздал на пару часов, а нам надо было доехать до ночи в Хоэнщвангау. И навигатор переложил маршрут как раз через «Арену» — очень красиво( а сын у меня тоже фанат футбола, и «Баварии», в частности)! И, кстати, нам довелось увидеть и Нойшванштайн с подсветкой — очень романтично! Поедете когда-нибудь в замки ( а Вы поедете) — запланируйте приехать туда вечером и заночевать в Хоэншвангау — сама деревня, озеро, окрестности стоят того, чтобы там остановиться, т.к. именно вечером Вы увидите эти места без толп туристов, т.к. гостиниц в самой деревне мало, большинство останавливается в Швангау или в Фюссене. А по поводу новодела… Сам замок и то, что внутри него, не произвели на меня впечатления. Самыми впечатляющими для нас были дорога к замку и от него (мы использовали разные, и только пешком!), деревня, окрестности и замок отца Людвига — Хоэншвангау.
+
0
+ -
avatar

VolkSamara

  • 8 сентября 2014, 14:06
в предстоящей поездке забронировано две ночи в Мюнхене. И на подсветку посмотрим и по округе поездим)
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 10 декабря 2014, 12:15
«Мюнхен город явно не из дешевых, о чем свидетельствуют цены на отели и на парковки. Забегая вперед- паркомат слупил с нас 9 евро за 5 часов стоянки)»

Не знаю как у вас, у нас самой дорогой оказалась Вена — 19 евриков за 3 часа!!! У нас был просто ШОК!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.