В Европу из Самары. День пятый. Берлин. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу из Самары. День пятый. Берлин.

Предыдущая часть. День четвертый. Берлин.

Информация для впервые приехавших:
По городу курсирует автобус под номером 100. Обычный автобус для обычных Берлинцев, но его маршрут пролегает мимо всех достопримечательностей города. Если вы вышли из отеля и не знаете куда вам податься и вдруг увидели этот автобус (каждый второй двухэтажный), то смело прыгайте в него и посмотрите что тут вообще есть. Билет можете купить в этом же автобусе у водителя, назвав конечную станцию.

Тот самый автобус номер 100

Если присмотритесь к маршруту, то все точки можно найти в путеводителях по Берлину

Берлин, как много в этом звуке для сердца русского слилось (Позволю себе перефразировать классика)) ) При чем и хорошего и плохого.
Когда то Берлин называли “литературной столицей русской эмиграции”. Здесь жили, работали, публиковали свои произведения А.Толстой, М.Горький, Б.Пастернак, А.Белый, В.Ходасевич, В.Набоков. В числе литераторов, посещавших Берлин, были В.Маяковский, С.Есенин, М.Цветаева. Тут вам и русская деревня Александровка под Берлином, построенная 1826-1827 годах, для артистов русского хора и символ города медведь, которого мы привыкли считать исконно русским персонажем и площадь Александерплац в центре города, названная в честь русского царя Александра I. Ну и конечно же, Берлин всем знаком с более неприглядной стороны, по истории XX века. Но вместе с тем (и это заслуживает глубочайшего уважения) есть Трептов-Парк. По мне так удивительное место в самом центре города, на территории которого находится мемориальное кладбище, где захоронены около 5 тысяч советских солдат, участвовавших во взятии Берлина. И это все не заброшено, ухожено и немцы за мемориалом тщательнейшим образом следят.



В общем про Берлин абсолютно все в нашей стране слышали или так или иначе с ним знакомы.

Мы же продолжили знакомиться с ним второй день.
Махнув с утра пораньше очередной крюк по городу, куда глаза глядят, мы решили посетить берлинский Зоопарк. Кстати, в нем самая крупная коллекция (или как это назвать) зверушек в Германии. Ну и к тому же я за 30 лет своего жития ни разу не был в зоопарке и было решено было ликвидировать этот пробел в развитии моей личности).
Веселились не только мы, но и погода. Как только мы купили билеты, пошел дождь. (кстати, билеты на одного с посещением зоопарка и аквариума стоят 10 евро.)
Отступать некуда, позади Москва)) Белоруссия и Польша.

Центральный вход в Зоопарк



Центральная экспозиция. Куда же в Берлине без мишек? никуда)

Этот тип веселил всех) Его не надо даже мультяшным рисовать, можно снимать с натуры)

Ну и много много диких обезьян и других зверей. Всех тут не выложишь.
Если бы не погода, проторчали бы там большую часть дня, а поскольку шел дождь, то мы пошли за зонтом, т.е. по магазинам)
Магазины как магазины, они везде одинаковые, если бы не один. Вот я вроде стремящийся к брутальности, такой среднестатистический мужлан, мне на такие вещи всегда было индифферентно, НО в этом магазине завис даже я, что уж говорить о моей второй половине.
Итак, магазин новогодних игрушек в Берлине — «Kathe Wohlfahrt». Это просто праздник какой то! (с). Огромное разнообразие елочных игрушек ручной работы и высочайшего качества. Снимать там нельзя, наверное потому, что Китай не дремлет, не знаю, но пару пиратских фото мы все таки сделали.

Винтовой подъем на несколько этажей и огромная ёлка в центре, увешанная всевозможными украшениями

Из этого магазина просто невозможно уйти без покупок, даже 30тилетнему мужику))

Вроде и дышать страшно на такое, а на самом деле шарик вполне себе крепкий

Гуляя, мы заметили, что над городом всегда кружит вертолет и вскоре узнали, что кружит он не просто так. Мы стали свидетелями 2х показательных эпизодов немецкого образа жизни и отношения к самой жизни.
Мимо нас с воем пронеслась машина скорой помощи и скрылась за углом. Дойдя до этого самого угла мы увидели следующее- 4 медбрата, с огромным чемоданом медицинских принадлежностей и препаратов стояли около… бездомного. Мерили ему давление и реально интересовались его здоровьем. И ведь увезут и подлечат, подумали мы, загрустили и пошли дальше. А через 500 метров были поражены еще больше. Не сказать что было столпотворение, но кто то стоял, кто то шел мимо, а на пяточке пригодном для посадки вертолета, стоял тот самый постоянно жужжащий атрибут берлинского неба. Место было оцеплено полицией и в вертолет из рядом стоящей машины реанимобиля перегружали пациента.



Т.е. выглядит это след. образом: за время предусмотренное немецкими нормативами к человеку прилетает скорая помощь, в случае нехватки времени и с учетом дорожной ситуации, эта машина везет пациента до первого пригодного участка для посадки вертолета и дальше больной летит в лечебное учреждение за неотложной помощью. Сдерут ли за него деньги за такую транспортировку? Конечно же нет. И уверен, что для них тут важнее спасти жизнь, чем посчитать, во сколько обходится постоянное наличие вертолета в небе и нужна ли помощь бомжу, потому что все равно завтра нажрется опять… еще как минимум час мы пребывали в нерадостных размышлениях о разностях нашего с ними бытия, но жизнь продолжается, как и наше путешествие.

Вечером нас ждала экскурсия в Бундестаг. На посещение главного правительственного здания германии, кстати, можно попасть абсолютно БЕСПЛАТНО.



За Пару месяцев до посещения заходим на сайт www.bundestag.de и ищем онлайн регистрацию в правом верхнем углу сайта (Переводчик вам в помощь) ). Любой желающий может подать три заявки на посещение, на выбранное им число, и открытое время и отправить заявку. Немцы все это смотрят, по каким то своим параметрам назначают вам одно время из указанных вами и присылают на почту письмо приглашение. И Всё. Приходите, показываете, небольшой досмотр на входе и вас в составе группы достаточной для заполнения лифта на 40 человек отправляют наверх. Где вы можете ходить сколько вашей душе угодно.
Тот самый купол

Я вот ходил и думал — ладно еще мы были вечером, а днем же туристы ходят над головами избранников немецкого народа, и никого это не смущает).
Вот там под стеклом заседают народные немецкие избранники. По кругу размещены репродукции из прошлого и настоящего здания Бундестага.

С вершины открывается вид на весь Берлин. Да и здание Бундестага оказывается выше, чем кажется со стороны)



Как мы возвращались в отель я не помню. Где то шли, что то фотографировали.







День вышел очень насыщенным и богатым на впечатления и размышления.
Берлин с каждым часом пребывания тут затягивает. Он одновременно и динамичный как его знаменитые светофоры


и спокоен и основателен как Берлинский собор. И этим необъяснимым ощущением вызывает к себе неподдельный интерес.
Увы, но даже в этом городе не скрыться от напоминаний о малограмотных соотечественниках.)

Но целом. за исключением способа выражения, мы с ними согласны)

Утром нас ждал Потсдам с его дворцами и резиденциями, Регенсбург — один из старейших городов Германии, сохранивший римское наследие и дорога в предгорье Альп.
Спасибо за внимание) Не переключайтесь)

Продолжение. День шестой. На юг Германии, через Потсдам и …

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.