В Европу из Самары. День четвертый. Берлин. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу из Самары. День четвертый. Берлин.

Предыдущая часть.

Краткое содержание предыдущей серии: Бяла Подляска- Варшава-Франкфурт на Одере-Берлин.
Дополнения: Магистрали в Польше довольно таки яркие по оформлению. Я наконец то понял, почему они пшеки) У них такое своеобразное сочетание гласных, что это пш, пш, пшшш кругом) Например извините по польски -пшепрашам )

Берлин.



Проснулись 17.09.13 ни свет не заря, в 7 по Москве, а в Берлине минус 2 часа разницы, соответственно в 5 утра.
Берлин начал поднимать мне настроение с самого начала пребывания в нем. Когда я курил возле отеля, мимо шел унылый нег. афроамериканец, волоча за собой какую то тележку вроде почтовой. Ну идет он и идет, а я курю, провожаю его взглядом и вдруг он так громогласно с какой то искренней улыбкой – «Guten morgen!». Согласитесь неожиданно и, наверное, всегда приятно) И кстати все немцы ведут себя подобным образом. Если попробовать на завтраке в отеле поиграть с ними в вежливость и каждому отвечать на Guten Morgen и Guten Appetit, то вообще непонятно когда есть)

Мы терпеливо дождались утренней кормежки и побежали смотреть одни из главных символов немецкой столицы – те самые ворота с коняжками, и тот самый эксРейх –Бундестаг.
Благо, что жили почти в центре и до цели нужно было «всего лишь» пройти через огромнейший парк Тиргартен или вдоль него. Парк кстати шикарен. С лебедями, чучелами, велосипедистами и без намеков на маньяков и мусор.







Ага… всего лишь, думали мы и час топали по пустому Берлину, наблюдая за тем, как просыпается город. А город любит поспать кстати)


Трабанты тоже спали стайкой в одном из переулков)

Никакой утренней суеты как в Москве или Самаре не наблюдалось и в помине.
И что тоже немаловажно, атрибут и бесплатное приложение любого путешествия – японцы — тоже спали!) Вообщем нас ничего не отвлекало от созерцания города.
Пару раз чуть не попав под редких велосипедистов ( а для них тут рай, с собственными дорожками и светофорами) мы добрались до административного центра Берлина.










Берлин мне понравился. Это один из немногих случаев, когда сложно объяснить чем. Но я постараюсь. В Берлине красиво и уютно. Это не та красота которую можно увидеть в Вене, Праге или Москве. Красота здесь раскидана такими островками. Идешь себе по современному аккуратному городу и постоянно выходишь на что нибудь эдакое.


Берлинский собор

Этот город какое то на первый взгляд резкое сочетание того что осталось после самой разрушительной войны в истории человечества и тем, что построено с использованием современных технологий. Берлин это самая массовая стройка Европы. И Берлин это место удивительного сочетания бережно сохраненного старого и аккуратно интегрированного в облик города всего нового. Ярчайший пример это церковь кайзера Вильгельма на площади Брайтшайдплац.


Немцы оставили полуразрушенную войной церковь и рядом с ней построили современную приемную жалоб верующих. Смотрится это все как в выражении – «Небо и земля»)
Чуть дальше от этих церквей начинается торговая улица Курфюрстендамм, а непосредственно в 100 метрах находится «Europa-Center», ставший вместе с церковью символом западного Берлина, после его разделения.



Берлинцы как и их город, тоже оставляют о себе самое благоприятное впечатление, опрятны, приветливы и по столичному расслабленны. Несмотря на многонациональность и то, что здесь можно встретить практически всех, от арабов до индусов, никакого внутреннего напряжения как на родине, при встрече с горстками людей различных этнических групп не возникает. Ты понимаешь, что это Германия, это Берлин и это не ГОСТИ откуда то там, это именно жители этого города.
Помимо всего остального у Берлина свой яркий символ, выражающий по словам немцев открытость столицы Германии, а по нашему мнению просто прикольно и своеобразно — Берлинский Мишка. Мишки везде и каждый заслуживает внимания как единичный экземпляр.













Так и был проведен весь день, в прогулках, осмотрах достопримечательностей и обсуждениях архитектурных стилей немецкой столицы.
Увидимся в след. части рассказа. В нем мы поднимемся на крышу Бундестага, сходим в зоопарк и погуляем по ночному Берлину)
Всем спасибо за внимание)

Продолжение.День пятый. Берлин.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 8 сентября 2014, 11:46
Понравилось! Искренность и задор подкупают :))
Рекомендации по отчету:
1) перенести все части в рубрику «отчеты об автопутешествиях» (а то при чтении через RSS часть глав не подхватываются);
2) поставить ссылки между главами — переход к следующей, переход в начало;
3) по возможности рассказывать о новых путешествиях :)
+
0
+ -
avatar

VolkSamara

  • 8 сентября 2014, 12:03
а за перенос стольки частей не заругают?) засорю разом столько места)
ссылки проставляю в данный момент…
а новое готовится) через три недели до Италии)
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.