В Европу из Самары. Домой.... Беларусь и Рязань. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу из Самары. Домой.... Беларусь и Рязань.

Из предыдущей части- Брно, … погуляв и перекусив, мы двинулись в сторону Бяла Подляски, откуда и начиналась наша заграница.
Чехию мы пролетели махом... и нас штрафанули) Нет, не за нарушение скоростного режима) Не смотря на все прочитанное и рекомендованное более опытными товарищами, я напрочь забыл купить чешскую виньетку, за что и поплатился на выезде из республики)
Догнали нас в туннеле, с помощью бегущей строки на заднем стекле попросили остановится, представились.
Диалог был следующим:
Добрый дэнь, провэрка виньеток
-ээм, чего? А у вас виньетки да?
— да, продаются на въезде в Чехию
— а у меня нет, штрафуйте. Забыл купить.
-Хорошо. С вас как с гостя -1000 крон. Пройдемте в машину
Полицейский который постарше более менее сносно говорил по русски, так как учил его еще при царе горохе) Расспросил меня про впечатления от Чехии, как мне Прага, так же он узнал, что Самара это Куйбышев, офигел от того, что мы в Чехии неделю и без этой наклейки, спросил – «а как вы ездите?» ответ «а как вы ловите?» его рассмешил и он добродушно изрек – «Ну раз я сказал тыща, значит тыща, а вообще то у нас пять тыщ крон за такое». Достал терминал. Я расплатился карточкой, выписали мне квитанцию, пожелали счастливого пути и мы поехали дальше)
Даже неприятного осадка почему то не осталось от встречи с чешской полицией.

Так вот, Чехию мы пролетели махом, благо ехали по магистралям, изредка соскакивая с них через небольшие населенные пункты, а вот Польша... Ребята, если навигатор рисует Вам маршрут с небольшим отклонением по магистралям, валите вы по ним! Иначе рискуете стоять по пол часа перед каждым кольцом. Почему кольцом? Да потому что они там рассчитаны на одну машину) А наблюдение за фурой с прицепом мне вообще напомнило игру «Змейка» на когда то бывшем у меня Nokia 3310 – кабина уже пол кольца проехала, а ж@па еще только въехала на него))


Из за всех этих узких разъездов мы ну оооочень долго, порядка 4-х часов ехали по польской сельской местности, изучая быт и особенности местных деревень и польскую деревенскую архитектуру, хотя по дороге в Берлин, утром мы это проскочили ну может быть за час. А то и меньше.


Как только мы уже в сумерках выскочили на более менее оперативный простор и «втопили» допустимо возможную польскими ПДД скорость, играя в обгонялки с поляками, пред нами предстало то, чего я и у нас то не встречал за 30 лет. Едем себе, предвкушаем скорое прибытие в отель и видим в ночи автобус на аварийке, естественно весь поток притормаживает, всматриваемся в темноте в причину его раскоряченности на дороге и – «оп твоюжпольскумать» — лежит бездыханный лось.
Тут то я осознал необходимость в засилии на дороге желтых знаков с лосями. Одно только не понятно, как они рассчитывают что лоси ходят вот от знака и 1500 метров?)) Какие то предсказуемые польские лоси?)
От увиденного ВЕСЬ поток резко сбавил скорость, обгонялки прекратились и ехать опять пришлось дольше ожидаемого. Оно и правильно наверное, потому что если сохатый ломанется из темноты, фик ты среагируешь.
В 11 часу были уже в отеле. Завтра предстоял переход границы и марш бросок до Москвы... уснули...

Утро прошло с какими то смешанными чувствами, уезжать не хотелось, а с другой стороны, пора и честь знать, в общем вскочив в 5 утра, собравшись и распрощавшись в дружелюбнейшим персоналом двинулись к границе.

Может я что не так понял, может что то для себя приукрасил, но мне в этой поездке очень понравилась Беларусь и Белорусы! Любое мое общение с представителями этого братского народа давала такой пинок позитива под наш уставший зад, что однозначно было принято решение приехать с визитом именно в Беларусь и провести тут как минимум неделю.
Но обо всем по порядку. Часов в 6 утра очень быстро прошли поляков и въехали к белорусам. Как только подъехали к КПП нас разбудил веселый ОР (по другому и не сказать-)) белорусского таможенника
— «Добры дзень! Сардэчна запрашаем у Беларусь!»
-Здрасти... доброе утро... робко ответили мы, оторопев от его энергичности
— «Вашы дакументы!» Попросил он так же громко и улыбаясь. Взял и удалился метров на 5, к будке и отрапортовав туда – «Ciнiцын Дзянiс з жонкай Аксанай вяратаюцца з замежнай командзiроукi!»
Тетенька в окошке почему то не смогла нас найти в какой то базе, на что он ей сказал – «Як нет?» Обернулся к нам – «Шо ты людей полохаешь?» о чем то еще поговорил с ней с пол минуты и вернулся, все так же улыбаясь и заглядывая в машину – «Никого не везете?»
— «Неа» уже так же как и он улыбаясь ответили мы
— «Жалаю харошего пути вам и вашим пассажирам!» Сказал он по русски с белорусским акцентом и мы в отличном настроении двинулись дальше)
дали нам с собой вот такой талончик

Осмотрелись... в красном коридоре машин 5, в зеленом никого. Подкатили к одиноко стоящему пограничнику с вопросом – а если у нас ничего нет, в зеленый? На что он лениво, но опять же с улыбкой ответил – «Ну если хотите езжайте в зеленый». Туда и двинулись. Сразу же к нам подошла женщина в форме, попросила открыть одну дверь, а я с лету оттараторил – Вина 4 бутылки, 1.5 литра бехеровки, покупки на сумму не больше тыщи евро!
Она меня чуть не убила вопросом – честно?
Да...
Беглым взглядом посмотрела в открытую дверь, где виднелись какие то сумки, коробки... еще раз переспросила – на двоих? Точно? – да! – езжайте.
Т.е. на обе границы и пол часа не ушло, с учетом того что мы еще и Tax free получили.
И все.) В связи с этим вопрос, а машина как то просвечивается или че это было? Или это типа «граница на замке» и хоть слона вези?))

Дальше был уже знакомый нам город Брест
Валгаград)

зеленые человечки есть не только в Берлине

, аккуратные белорусские поля, душевные фигурки из стогов сена и веселые обгонялки местных местными на 30-40 летних машинах с соотношением скорости 90 против 92 км/час) Даже забавно было иногда ехать и ставки сделать, за какое время один другого обгонит и обгонит ли вообще).

Придорожные кафешки поили нас недорогим кофе (на наших заправках и в кафе дороже и с меньшим объемом), попутно общались о жизни с местными улыбчивыми официантами, дороги радовали своей прямотой и ровностью, и настроение от всего этого было отличное, несмотря на то, что дорога домой вещь мало приятная.


Минска в планах не было, но мы решили Минск в наши планы вписать и уделить и ему несколько часов.


Покружили по Минску, посмотрели как народ живет, поменяли местных денег, почувствовали себя богатыми, накупили магнитиков и сувениров по 20 тыщ штука)) Даже пообщались с местными бабушками, которые на вопрос – а где центр города? Указали нам в сторону – вот туда. Потом туда и мимо того, а там – «где батька сидит!» )) Поехали смотреть где батька сидит)
Все такое широкое, монументальное

иногда забавное)












Из Минска в Москву. Ехали и думали, почему и откуда в белорусах эта душевность и нет такой агрессии и серости на лицах? Да не богато живут, Минск не блестит и не переливается как та же Москва, да у них много старых машин и наверное много что еще в жизни отличается от нас не в лучшую сторону, так почему же их эти вещи не сделали такими же серыми и угрюмыми, как тех же людей, которые на заправках или в кафе в Смоленской области, почему общаясь с кем то в Москве чувствуешь высокомерие, а в Минске радушие и т.д. и т.п. и еще много риторических вопросов.


А в Беларусь мы еще ОБЯЗАТЕЛЬНО вернемся!

Дальше была ночь в Москве и дорога домой через Рязань. Ничего рассказывать больше и не хочется, да и нечего, все тут живут, все все знают) поэтому немного фоток с островка русской истории в Рязани и все.








Не бойтесь путешествовать! Зачастую самое страшное это преодолеть собственный страх.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 8 сентября 2014, 14:25
А в следующий раз заезжайте, если не были, в Коломну (там же по пути) — потрясающий старый город с Кремлем и «Соборной площадью». Открыли для себя его в прошлом году (как и Рязанский кремль), хотя по дороге в Москву проскакивали мимо них многократно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.