В Европу на автомобиле: из костромской провинции в Венгрию на озеро Хевиз. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу на автомобиле: из костромской провинции в Венгрию на озеро Хевиз. Часть 1.

Добрый день или вечер уважаемые форумчане, а также привет всем мысленно путешествующим с нами. Я уверен, что этот сайт помогает многим (как и нам когда-то) принять правильное решение ехать или нет в самостоятельное автопутешествие.
В своем повествовании постараюсь подробно описать расходы в поездке т.к. многие сегодня не решаются на путешествие из-за ослабевающего рубля. Не буду отвлекать ваше время на описание достопримечательностей маршрута, считаю что их восприятие индивидуально. В поездке евро стоит 70 рублей.

Все люди среднего достатка по отношению к финансовым средствам, по моему мнению, делятся на два типа:
— расходуют средства, потом считают (и зачастую очень удивляются)
— планируют свои расходы и укладываются в выделенный лимит.
Так сложилось что мы относимся ко второй группе людей. Поэтому поездку четко планируем и просчитываем.
Маршрут:

Это наша пятая поездка в Европу на нашем «кораблике»
2012 г.- Германия avtoturistu.ru/blog/otchety/4150.html
2013 г.- Франция avtoturistu.ru/blog/otchety/7126.html
2014 г.- Греция
2015 г (май) Чехия
2015 г (ноябрь) Венгрия

Немного о транспортном средстве Volkswagen Jetta V 2010 г.в. Куплена годовалой с пробегом 8000 км. Механическая трансмиссия, двигатель бензиновый 1.6 л, 8-ми клапанный, 102 л.с. очень экономичный и надежный, впрочем, как и весь автомобиль. Обслуживаю его исключительно самостоятельно, чем придаю себе еще большую уверенность в поездке. Средний расход топлива довольно большого и комфортного автомобиля составляет 6.5 л/100 км., пробег на момент старта 58 тыс. км.


Подготовка: визы действующие-спасибо чехам весной дали годовые.
-Грин карта т.к. не укладываюсь в 15 дней, а на месяц брать дорого делаю ОСАГО Белоруссии на 1 месяц за 1110 руб. и грин карту на 15 дней за 2450 рублей. Вот здесь я разъяснял — avtoturistu.ru/blog/poleznye_sovety/7861.html
-Медицинские страховки на 15 дней мне сделали с хорошей скидкой 1300 рублей на двоих
Итог подготовки- 4860 рублей или 69.4 евро
07.11.15. суббота Костромская область – Орша Белоруссия 1020 км.
Выехали ночью, на улице подморозило. Находясь в машине, испытываешь комфорт и наслаждение от передвижения: приятно урчит мотор, мягко работает подвеска, проглатывая неровности костромских дорог, зимняя резина заметно добавила мягкости ходу.
За рулем люблю находиться больше в светлое время суток. Ночь, в плане аварийности, более опасное время для передвижения. Сон особенно сильно докучает (по моим наблюдениям) на восходе и в начале вечерних сумерек. Чтобы не бороться с ним в пути, я просто останавливаюсь на заправке или стоянке (ни в коем случае не на обочине) и 20-30 минут мгновенного сна дают заряд бодрости на весь день или большую часть ночи. Конечно у каждого свой организм, но все люди очень схожи — пробуйте. Проехав 260 км, мы остановились на стоянке и мгновенно уснули под тихую музыку.

Проснулись через 30 мин., уже рассвело и до Орши мы доехали с одной остановкой, чтобы перекусить (с собой в дорогу готовим еды на пару дней- очень приятно есть домашнюю пищу в походных условиях и экономически выгоднее)
На ночлег, уже не в первый раз, останавливаемся в гостинице «ОРША» ул. Мира д.11, двухместный номер(без завтрака) 18 евро.
08.11.15. воскресенье Орша-Домачево-Люблин(Польша) 715 км.
Выехали на рассвете, прекрасная трасса М1, после Минска попали в хорошую полосу дождя, машинка отмылась лучше чем на мойке. В 13 часов были в Домачево. Ни одной машины на переходе, ни одной живой души в будках. Мы подумали, что на этом погранпереходе есть обеденный перерыв. Чтобы не терять время достали контейнеры с едой, но трапезу испортил как из под земли появившийся мытарь. Посмотрел багажник, кабину, быстро внес в базу, белорусская сторона заняла 10 минут. И вот мы на польской стороне тоже ни одной машины. Подошедшему таможеннику было настолько скучно, что он решил провести техосмотр автомобиля.
— дальний, ближний свет фар, противотуманки,
— стопы, задний ход,
— знак аварийной остановки,
— огнетушитель (очень долго изучал дату)
Жилет и набор запасных ламп не спросил.
После проверки с чувством выполненного долга вручил документы. Итог: польской стороны 30 минут. В Домачево границу проходили впервые (обычно в Бресте), там техосмотр авто никогда не проводили.
Ну вот теперь можно полноценно пообедать, тем более в бонус мы получаем два часа европейского времени в подарок (разница зимнего европейского и теперь постоянного московского 2 часа)
Выходной день Польша пустынна.

В 14 часов уже по местному времени мы приехали в Люблин и заселились в «LoLek Hostel». Прекрасный хостел со своей парковкой, расположен в центре города. Цена за двухместный номер 24 евро места общего пользования имеют чистоту на пять с плюсом. Остаток дня использовали для изучения старого центра города.

Люблин не является туристической меккой, а ведет свою спокойную размеренную жизнь, реставрационные работы еще не дошли до многих его домов и объектов. Но тем не менее город очень приятен и самобытен. На ужин зашли в один из множества ресторанчиков и на 26 евро мягко говоря объелись.

В хостеле встретили молодых людей с западной Украины, которые неплохо затарились шмотками в торговом центре. Спросили у них адрес магазина и наутро следующего дня поехали смотреть что там есть.
Продолжение здесь — avtoturistu.ru/blog/otchety/9865.html

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 14 декабря 2015, 14:25
Ждем продолжения!!!
во дела… сколько раз Люблин проезжал транзитом… ничем кроме жутких дорог не запомнился… а оказывается… ничего так… Хм… в следующий раз ночевать нужно остановиться именно в нем! :)
По ночам… действительно лучше не ездить… этим летом… между Люблином и и Влодавой… около полуночи… с кабанчиком повстречались… благо дорога пустынная и ехали с дальним светом… остановились метрах в 5 от него!
Зимой в Европу шиповка также под запретом?
Блина… подарок Киа… отрезал вариант зимнего путешествия в Европу на машине… :(
С уважением,
+
0
+ -
avatar

Michania

  • 14 декабря 2015, 15:18
Шипы в Европе под запретом, но они легко выковыриваются, если резина достаточно мягкая и имеет достаточное количество ламелий, то шип вещь второстепенная.
+
0
+ -
avatar

Автодруг

  • 2 января 2016, 13:02
Добрый день, не вижу проблем, можете на зимней без шипов, я вообще на всесезонной, на случай через паром в Европу, для фиников главная M+S
Желаю удачи, если в Европе будет внезапно снег, все встанут и шиповка не даст фору.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 14 декабря 2015, 16:33
Я извиняюсь за занудство. Цены по Польше в ЕВРО мне совсем не информативно, уж простите :( Злотые и злотые. Лично я привык уровень цен именно в злотых сравнивать. Ну если польское с польским. Если польское с венгерским — то да, ЗВИНЯЙТЕ :). Если не трудно, потом в местной валюте укажите цену. В скобочках…
Я смотрю у вас там Таурус на обратной дороге. Очень интересно. Я их летом 2 месяца тряс — ни ответа, ни привета. Пришлось другой вариант искать. Жду…
+
0
+ -
avatar

Michania

  • 14 декабря 2015, 16:44
Для удобства подсчетов все цены (белорусские рубли, польские злотые, венгерские форинты)перевел в евро. Подумал, что проще считать, ведь в поездке каждый имеет карту и наличные евро, редко кто покупает в большом количестве валюту других стран.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 14 декабря 2015, 17:00
Я наличные евро возил немного. Разменять на местную валюту и всё. На сувенирчики. Просто ориентир (на глазах — вывески, ценники, рекламки...) — всё же в местной валюте. Вот и тут. Подорожал ли, думаю, Таурус, который я по 240 злотых бронировал. А цена — в евро :( Да и карта — рублевая. Сколько там евров я часто и понятия не имел :) Но это мое личное предпочтение.
+
1
+ -
avatar

Michania

  • 14 декабря 2015, 21:13
Когда бронирую через букинг валюту тоже ставлю в евро, опять таки для удобства чтобы никто не пересчитывал ее по грабительскому курсу (бывает показываешь распечатку на рецепции и платишь наличными евро). «Таурус» бронировали накануне выезда из Хевиза изумительный двухместный номер 115 злотых (27 евро)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.