В Европу на Москвиче-2141 (часть 2 из 2: Минск) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Европу на Москвиче-2141 (часть 2 из 2: Минск)

Продолжение рассказа о поездке на автомобиле Москвич-2141 из Москвы в Латвию, Литву и Белоруссию с посещением Риги, Юрмалы, Вильнюса и Минска.

Начало: В Европу на Москвиче-2141 (часть 1 из 2: Рига, Юрмала, Вильнюс)

8. Белоруссия. Минск.

Вроде Россия, но… Такая чистота кругом, такой уровень культуры, светлые лица везде… Зарабатывают меньше нас, но зато гораздо, кажется, счастливее. Лукашенко — настоящий молодец, поддерживает страну на высоком уровне, не допускает упадка. Кажется, что находишься всё ещё в Европе…

В Белоруссии не тяните до последнего с бензином — заправок там гораздо меньше, чем у нас в России, так что рискуете оказаться на обочине с опустошённым баком. Заправляйтесь всегда заранее.

Детский парк:


Монумент Победы:


Дом-музей Первого съезда РСДРП:


Река Свислочь, вид с моста на проспекте Независимости:


Дворец Республики:



— здесь же расположен нулевой километр — сердце страны, начало всех белорусских дорог (это уже потом узнал, что там знак «Нулевой километр» — гуляя, умудрился не увидеть и пройти мимо).

Идём дальше. На проспекте Победителей:




Цены, конечно, удивляют. «Роллы… По 165 тысяч рублей за ролл». Чувствуешь себя миллиардером, покупая такой ролл. ;)

Было желание ещё посмотреть ночную иллюминацию Национальной библиотеки в Минске — очень много читал, что очень красиво — но увы, нужно было уже отправляться в путь. Надеюсь, ещё появится возможность увидеть ночную красоту. Но даже днём просто посмотреть на здание библиотеки было очень интересно — здание действительно очень необычное.

9. Заключение
Ночевать решили в машине в дороге. Выехали поздно вечером, пересекли границу, и заночевали на обочине трассы уже в России. Понравился скоростной автобан из Минска в Россию — ограничение скорости 120км/ч. На трассе встречаются несколько пунктов оплаты проезда, но для россиян всё бесплатно — просто подъезжаешь к шлагбауму, и тётушка в будке тут же тебе его поднимает, без лишних слов)



Проснулись на следующий день от того, что кто-то довольно деликатно стучал в пассажирскую дверь. Тук-тук… Посмотрели — оказалось, это стучит в дверь бездомный пёс! Мы не среагировали, замерев от удивления. Тогда пёс, увидев, что на водительском месте кто-то есть (я), обошёл машину, и стал стучать уже в мою дверь. И снова фиаско для него. Тогда он вернулся к двери, где сидела мама, и снова стал стучать в неё, но теперь уже более настойчиво — Туууук-тууууук-тууууук! Посмотрели на него вопросительно — на что несчастное создание поднялось на задние лапы, оперлось о дверь и стало показывать, что оно очень голодно. Пёс в итоге съел всё, что мы ему предложили, и за всё время нашего с ним знакомства ни разу не то что не залаял — голоса даже не подал! Прямо гордость берёт за наших российских бездомных собак. :-)



Я много раз читал в отчётах, что европейский бензин по качеству лучше нашего и с ним расход существенно снижается, и в этой поездке на личном примере убедился в правдивости этих слов — на европейском бензине у меня получился расход по трассе меньше 7л/100км — рекорд (ехал с небольшой скоростью, старался не гнать). В России такого низкого расхода отродясь у меня не было. Так что, думаю, не стоит бояться заправляться европейским бензином — высокая стоимость отчасти компенсируется сниженным расходом.

За всю поездку меня ни разу не остановили — видимо, видели, что раз такая машина, то и взять с меня нечего. Даже когда в предыдущие годы ездил в Украину — тоже обошлось без штрафов и поборов, хотя везде в отчётах читал, как разводят русских водителей украинские даишники и пограничники. Так что ездить на «Москвиче» — очень выгодно. В крайнем случае, если остановят, всегда можно сделать несчастное лицо. :-)

Поездка принесла море новых впечатлений и заставила по-иному посмотреть на страну и город, в котором живём. После поездки меня осенила просто гениальная идея — на «Москвиче» съездить в Венецию в Италии и Монте-Карло в княжестве Монако, останавливаясь при этом только в лучших 4* и 5* отелях, прокатиться с ветерком по немецким автобанам, вскарабкаться на машине на Альпы, подъехать на «Москвиче» к казино Монте-Карло, в котором и проиграть свои последние 30 евро. Живём мы ведь всё равно только один раз. Так что продолжение у сей эпопеи, думаю, ещё последует. ;-)
Шутка.

10. Полезные ресурсы

booking.com — бронирование отелей и хостелов
airbnb.com — аренда апартаментов в Европе
www.viamichelin.com — прокладка маршрута
gpk.gov.by/border/ppr/ — можно посмотреть информацию о текущих очередях на пунктах погранпереходов Белоруссии и видео с камер в режиме реального времени
granica.gov.pl — информация об очередях на пунктах погранперехода со стороны Польши

Приложение А. Маршрутный лист.

Я, Иванов Иван Иванович, 1986 года рождения, заграничный паспорт 12№45678, действителен до 01.01.2020, передвигаюсь на своем автомобиле марки Москвич 21412-01, регистрационный номер Е777КХ197, свидетельство о регистрации 123 № 3456789 по следуюшему маршруту:

Москва – Белоруссия – Латвия – Литва — Белоруссия — Москва

Выезд из г.Москва.
Дата въезда на территорию Латвийской Республики 03.05.2013 (проживание в г.Рига с 03.05.2013 по 06.05.2013 в отеле Radi Un Draugi по адресу Marstalu iela, 3).
Дата въезда на территорию Литовской Республики 06.05.2013 (проживание в г.Вильнюс с 06.05.2013 по 08.05.2013 в отеле Grata Hotel по адресу Vytenio g. 9/25)
Возвращение в г.Москву через Республику Беларусь, дата выезда 08.05.2013

Пребывание на территории стран Шенгенского соглашения с 03.05.2013 по 08.05.2013

Въезд на территорию стран Шенгенского соглашения через МАПП «Григоровщина-Патерниеки» (Латвия), выезд через КПП «Лаворишкес-Котловка» (Литва).

Пассажиры:
1. Иванова Лидия Ивановна, загранпаспорт 23№424343, действителен до 10.10.2020

Приложение Б. Спонсорское письмо.

Я, гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием, в т.ч. с проездом, проживанием, питанием, медицинским страхованием моей матери, гр. Российской Федерации Ивановой Лидии Ивановны — на территории Латвии в период с 03.05.2013 по 08.05.2013, а также при всех последующих поездках на территории Латвии и других стран-участников Шенгенского соглашения в случае предоставления ей многократной визы.

Прилагаемые к настоящему спонсорскому письму документы:
1. Копия свидетельства о рождении;
2. Справка с места работы на 1 (одном) листе;

— если в консульстве справка в работы не является достаточным подтверждением наличия денежных средств, то требуется также приложить справку из банка.

Приложение В. Гарантийное письмо на грин-карту

Я, Иванов Иван Иванович, 1986г.р., проживающий по адресу: г. Москва, Кремль, получив визу, выданную Посольством Италии в РФ, настоящим обязуюсь оформить международный страховой полис на автомобиль (Green Card) на весь период действия визы, либо нахождения на территории стран Шенгенского Соглашения.
В настоящий момент полис не представлен, по причине правомерного и обоснованного отказа страховых компаний оформить данный полис, ранее, чем за 30 дней до моего выезда из РФ, согласно п.26 Правил страхования в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта», который гласит: «Договор страхования не может содержать срок страхования, начинающийся позднее 30 дней с даты выдачи страхового сертификата.»

Приложение Г. Запрос в отель на получение подтверждения бронирования для представления в консульство

We needed no smooking room, one parking place for our car. Could you please send me confirmation of my reservation (with your stamp and signature) by my e-mail. I have to present this confirmation to the Consular Dept. of the Italian Embassy in Moscow, Russian Federation in order to obtain the visas. Please indicate 2 names in this reservation confirmation:
1) Ivanov Ivan Ivanovich
2) Ivanova Lidiya Ivanovna

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

puzzle

  • 15 мая 2013, 15:45
Откровенно говоря, меня уже достали пассажи про то, как в Беларуси чисто, и о выдающейся роли Лукашенко в поддержании этой пресловутой чистоты. Вы, видимо, считаете, что до того момента, как свинопас дорвался до власти в стране, все беларусы жили по колено в дерьме? А тут вдруг появился мессия, разгрёб авгиевы конюшни и подарил народу счастье? В действительности всё с точностью до наоборот: за 19 лет правления того, кто «немного выше Бога», страна очутилась в такой яме, что выкарабкаться из неё уже практически невозможно. По крайней мере, у живущего сейчас поколения нет на это ни единого шанса. Многочасовые очереди из беларусов, стоящих на въезд в свою «счастливую» страну, которые везут из сопредельных стран всё, начиная от молочных продуктов и заканчивая бытовой техникой, — лишнее тому подтверждение.
Кстати, Вильнюс тоже исключительно чистый город, но почему-то никто не додумывается хвалить за это Далю Грибаускайте.
Что касается отчёта о поездке, то у меня он вызвал неоднозначные эмоции. Поездки на копеечных советских авто по Европе — это смелое и забавное мероприятие. И, как правило, это вызывает безумный восторг у читательской аудитории. Но вот сочетание передвижения на таком транспорте с остановками на ночлег исключительно в пятизвёздных отелях — в этом, на мой взгляд, кроется какое-то извращение какой-то скрытый то ли вызов кому-либо, то ли попытка кому-то что-то доказать. Особенно контрастно это смотрится на фоне ночёвки в машине на обочине дороги по пути домой))
Впрочем, каждому своё. Желаю удачи в осуществлении дальнейших планов покорения европейских дорог.
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 15 мая 2013, 16:02
5 баллов! Ни дать, ни взять — все точно подмечено.
+
0
+ -
avatar

Алиса

  • 16 мая 2013, 01:06
Александр, не судите строго, он просто юн! Молодость головокружительна, но мимолётна, увы… Полностью согласна с вами, что путешествие на такой машинке слегка безрассудно, но ведь доехал :) А отели… ну, фрондёрствует слегка. И это тоже пройдёт.
+
1
+ -
avatar

NikVas51

  • 16 мая 2013, 13:58
Был в Беларуси.Про режим ничего говорить не буду!!!!!!!!!, но… мне понравилась Беларусь.Понравились люди, порядок вокруг.Ухоженность, обработанные поля.А особенно понравилось-отсутствие иноверцев и кавказцев.Извините, что немного не в тему!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.