В Нижний Новгород с остановками (ленивая автомобильно - пешеходная прогулка). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Нижний Новгород с остановками (ленивая автомобильно - пешеходная прогулка).

Москва – Гороховец — Нижний Новгород – Городец – Семенов – Пешелань – Дивеево – Москва.
12 – 15 мая 2019 года.


Пропустив в плане поездок (по очень уважительной причине) весь 2018 год, начинаем потихонечку наверстывать упущенное. В выдавшийся посреди мая недельный отпуск решили сгонять в Нижний Новгород, а по пути заехать посмотреть несколько старинных провинциальных городков.

Ранним воскресным утром (часиков в пять) двигаем по вечно загруженной по самое некуда Горьковке в сторону Нижнего. Рассказывать о дороге особого смысла нет – четыреста с лишним километров населенных пунктов и светофоров. Всю дорогу ограничения 90-60-90, камеры на каждом столбе и почти под каждым кустом. В общем, тот еще аттракцион.
Первая запланированная остановка случилась у нас в 350 километрах от Москвы, в старинном, ведущим свою историю со времен сказочного царя Гороха, городке Гороховце, стоящем на высоком, правом берегу Клязьмы.



Останавливаемся в центре и топаем к переправе на левый берег, где в уединении расположился женский Знаменский монастырь. Переправа вполне надежна, пешком – пожалуйста, на тракторе – то же не вопрос, а вот на обычной легковушке – далеко не всякий решится.



Вот и сам монастырь:



Монастырь действующий, поэтому внутрь не полезли, побродили вокруг, да и развернулись в обратную сторону – знакомиться с городом.

Здесь очень уютно, никакой суеты, тихо, патриархально. Церкви и храмы активно восстанавливаются, поэтому попасть внутрь практически нигде не получилось, так что ограничились внешним осмотром.







Где по тропиночке, где по досчатой лестнице, а в конце и по капитальной металлической лестнице поднимаемся к Николо – Троицкому мужскому монастырю.








Красота, а панорамы просто завораживают!



Возвращаемся к машине и, прежде чем покинуть городок, едем к Лысой горе.



Вот оно – Русское раздолье! От вида таких просторов у среднестатистического китайца, как поговаривают, башню сносит напрочь. Может поэтому их здесь и нет? Что не может не радовать.

Без проблем преодолев оставшиеся до Нижнего восемьдесят с небольшим километров паркуемся на маленькой, но зато полностью своей, стояночке Rocco Hotel, который и станет нашим пристанищем на ближайшие дни. Немного об отеле – до верхней набережной сто метров, до Чкаловской лестницы и кремля чуть меньше километра, до канатной дороги – два. В общем, самый центр. Интересно и само здание, в котором расположился отель. Построено здание на рубеже 19-20 веков, в пятидесятые годы, как видно на найденном в сети фото, в нем был кинотеатр.



В лихие девяностые кинотеатр переоборудовали в ночной клуб. Ныне о клубе напоминает лишь мрачный и холодный холл, в который и попадаешь при входе в здание. Сам же отель находится на втором этаже. Номеров всего четыре. Нам достался просторный номер с балконом. В качестве своеобразного бонуса была крутая металлическая лестница с балкона на стоянку. Еще одна приятность — буквально через дорогу от отеля есть неплохой ресторан с кавказской кухней «Дади».

Бросив шмотки направляемся гулять в кремль. В Нижнем, а точнее тогда еще в городе Горьком я был в далеком детстве. Так вот, что касается кремля, с тех пор он не изменился ни капли. Нет, наверное, что-то отремонтировали, что-то покрасили, но сохранившиеся воспоминания существенных различий не выявили. Та же экспозиция военной техники, те же здания (в том смысле, что вроде ничего не сломали и нового не пристроили).







Хотя нет – к образцам военной техники добавились картины, собранные из сотен военных фотографий. Скажем честно – очень впечатляет.







А вот вид с кремлевских стен изменился существенно – спасибо ЧМ 2018. Его (Чемпионат Мира по футболу 2018) в Нижнем до сих пор вспоминают и, наверное, вспоминать будут еще долго.







От кремля идем на набережную и вниз по Чкаловской лестнице.



На закуску оставляем прогулку до канатной дороги, и саму канатную дорогу.



Понедельник. Неспеша выдвигаемся в город Городец. Ехать недалеко – километров шестьдесят с небольшим. Добираемся, с учетом небольших, по Московским меркам, пробочек в центре Нижнего часа полтора. Что сказать, за проводами и огромным количеством рекламы город практически не разглядеть.



Остается прогуливаться по набережной, где находятся многочисленные музеи, город мастеров и смотровые площадки с шикарными видами на Волгу.







С музеями нам не повезло – понедельник, выходной день. Да и в городе мастеров тишина – ни мастеров, ни их изделий. Видимо, вся движуха происходит по выходным, да с приходом туристических теплоходов.

Возвращаемся в Нижний, решив, по дороге, заехать в музей ГАЗа. Тут все достаточно предсказуемо – два этажа, на втором экспозиция, посвященная истории завода, на первом образцы техники, произведенной заводом за всю его историю. Их (этих образцов) не много, и все они знакомы с далекого детства. На некоторых даже ездить доводилось, хоть и пассажиром по большей части. Пару экземпляров увидели впервые – видимо, ввиду их малосерийности.





Закончив с музеем, бросаем машину на стоянке отеля и, ввиду перевалившей за 30 градусов жары, решаем, что самое время перебраться на борт какого-нибудь теплоходика и осмотреть город с воды. Сказано – сделано. Мимо памятника Чкалову,



вниз по Чкаловской лестнице, и мы у многочисленных причалов. Выбираем борт с ближайшим временем отправления и в путь.















Все полтора часа, что продолжалась водная прогулка вокруг сверкало, гремело, где-то явно лило как из ведра, движение по канатной дороге было остановлено. На палубу нашего лайнера типа «Москва» не упало ни капли дождя. Повезло в этот раз.

Делаем перерыв на ужин и заканчиваем день вечерней, пешей прогулкой по центру города.















Сложно представить себе путешествие по приволжским землям без знакомства с народными промыслами. Вот и мы, утром третьего дня, отправляемся в город, где разве что только стены домов и асфальт не расписан «под Хохлому», на родину знаменитой Matryoshka – в город Семенов. Первоочередная цель – музей «Золотая Хохлома». Берем экскурсию с гидом и на ближайший час переносимся в мир художественной росписи и ее истории.















Закончив с задачей №1, приступили к выполнению задачи №2 – посещению фирменного магазина с целью закупки сувенирной продукции для многочисленных друзей и родственников. Ничего рассказывать не буду, но предупрежу – войти в этот магазин просто, а вот выйти нет – соблазнов море, цены покусываются.

Вернулись в Нижний и опять пошли гулять.















Собственно, на этом мы и закончили знакомство с Нижним. Цели облазить весь город за два дня у нас не было. Хотелось просто погулять по новым местам, что мы и сделали. Многочисленные подъемы и спуски с нижней набережной на верхнюю и совсем не по — майски жаркая погода слегка притомили, но впечатления не испортили.

Последний день. Быстрые сборы и в путь. Впереди у нас дорога в сторону дома, но путь наш далеко не прям – нас интересует музей горного дела в Пешелани, а это километров 120 от Нижнего, за Арзамасом. Говорят, что аналогов у этого музея в нашей стране нет. Еще один, решающий в пользу посещения музея фактор – находится он в действующей шахте, где добыча гипса (кстати, чуть ли не лучшего в мире) идет полным ходом. В общем, любопытство взяло верх – едем. Экскурсию бронировали по телефону, где-то за месяц до поездки.

Приехали мы сильно заранее, поэтому часа полтора пришлось ждать на стоянке. Конечно, можно было подняться в расположенный недалеко от шахты мини зоопарк с верблюдом и прочими копытными, но как-то не захотелось – слишком жарко, а вот наблюдать за снующим туда-сюда составчиком из прохладной машины – в самый раз.



Перед началом экскурсии всем выдали теплые куртки и каски с фонариками.



Основной состав группы – организованная группа толпа из 25 школьников старших классов, что предает экскурсии определенный шарм, да мы «присоединенные» — человек шесть взрослых. Небольшой инструктаж по технике безопасности и в забой. В шахте круглогодичные +7 тепла, теплые куртки совсем не лишние.







Сам музей расположен в нескольких залах, оставшихся после выработки породы. Тут и история шахты:



Немного про спелеологию и археологию:















Есть даже шунгитовая комната (пять минут нахождения в ней = неделя в Сочи):



И пещера с ужастиками:







Рассказ экскурсовода интересен, хоть и рассчитан, в большей степени, на детей. В общем, будете в тех краях – настоятельно рекомендуем это место для посещения, не пожалеете.

Едем дальше. Небольшая остановка в центре Арзамаса:









На закуску оставляем Дивеево. Пока доехали, стало понятно, что гроза, которую прогноз погоды обещал каждый день последние три дня, но которая так и не случилась, случится вот-вот, и вопрос лишь в том – успеем мы погулять и все посмотреть до её начала или нет. Успели, хотя гремело и сверкало вовсю, да и дождь накрапывать начал.













Ливануло аккурат на выезде из Дивеево. Такого треша я даже и не припомню. Темень, молнии и вертикальные, и горизонтальные, стена воды сверху и из-под колес, грохот грома и стук колес по в хлам убитой дороге. Успокоилось все ближе к Мурому. Дальше ехали без приключений. На Горьковку вышли и практически тут же, километров через двадцать, с нее съехали в сторону Александрова и далее по Ярославке до дома. Получилось чуть длиннее, но гораздо быстрее, без многочисленных пробок на всей протяженности М-7 от Владимира до Москвы.

Такая вот получилась поездка. Протяженность маршрута составила чуть более 1400 километров. Отдохнули, погуляли, набрались новых впечатлений. Понравилось все.

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 12 июля 2019, 10:38
Спасибо за прекрасный рассказ и чумовые фотографии, очень красиво!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.