В отпуск по Украине / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В отпуск по Украине

Как обычно в этом году решил совместить пляжный отдых с экскурсионным. Место проведения пляжного отдыха обсуждению не подлежало – Крым, Алупка. Поскольку в Киеве бывать не приходилось, было определено ехать из Ростова-на-Дону в Крым через Киев. Хоть это и дальше на 1000 км, но как говорится «….500 вёрст не крюк». Опыт езды по дорогам Украины был, но ограничивался югом страны (в 2008 году из Ростова-на-Дону в Одессу, а потом в Алупку и в 2009 году напрямую Ростов-Алупка). В интернете начитался страшных рассказов об отсутствии в Украине дорог как таковых (забегая вперед могу сказать, что авторы не видели дороги на севере Вологодской области, в Новгородской и Ленинградской областях) и долго не мог определить по какой ехать в Киев. В итоге было принято решение ехать по маршруту: Ростов-на-Дону – Новошахтинск – Дебальцево – Изюм – Харьков – Киев (трасса М 03). Единственно, по совету знакомых, нужно было объехать Полтаву по маршруту Чутово – Великая Рублёвка — Опошня – Великие Сорочинцы – Миргород – Клепачи.
Обычным составом: я, жена и сын выехали из Ростова (отъехали от подъезда) в 2 часа 30 минут 10 июля. В 3-45 были на таможне погранперехода в Новошахтинске. Перед нами машин не было и таможню мы прошли в рекордные (для нас) сроки за 25 минут. Сейчас декларацию на машину заполнять не нужно, страховку «Зелёную карту» я сделал заранее в Ростове (на 15 дней — 480 рублей).
«Да уж»! Дорога после границы оставляет желать лучшего — узкая и разбитая. Однако плохая она до г. Антрацит, т.е. 70 км, а потом на твёрдую тройку и выше, за исключением небольших участков. Перед Харьковым заправился на «Лукойле», расплачивался карточкой «Виза», т.к. было 6-30 и деньги поменять было негде. Проехав около 90 км от Харькова, в деревне Чутова с трассы М 03 свернул направо и по просёлочной дороге направился в сторону Великой Рублёвки. Дорога узкая, но крайне мало загружена (. После поворота на Опошню – Миргород шоссе заметно расширяется, да и покрытие вполне удовлетворительное. По сторонам умиротворяющие пейзажи Полтавщины. (.
Проехать мимо Великих Сорочинцев было трудно, всё-таки малая родина Гоголя Н.В. Село находится в пяти километрах (или около того) от трассы. В центре села музей Гоголя. Зашли в церковь где его крестили.

Если пройти метров триста вправо от неё, то можно увидеть очень интересный отель «Хутор Гоголя», созданный в стиле украинского села начала Х1Х века . При выезде из села на трассу проехали через рынок, “Сорочинскую Ярмарку” мало напоминает.
От Клепачей до Киева четырёхполосная магистраль, однако практически до Борисполя ремонт дороги, две полосы закрыто. А оставшиеся разделены сплошной линией.
Но…, как говорится “сколько дорожке не виться…”, в 13-00 по киевскому времени припарковались в центре Киева на улице Бассейная возле заказанных через booking.com аппартаментов.
В первый день проехал 960 км, наряд ДПС видел один раз перед поворотом на Дебальцево.
Продолжение следует

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.