В отпуск по Украине (часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В отпуск по Украине (часть 2)

Как уже было сказано в первой части, в Киеве остановились в Basseynaya Apart Hotel. Это по сути выкупленные в ближайших домах квартиры, которые приспособлены для аренды. Рецепшн находится на первом этаже в доме №3 по ул Бассейной. У нас была двухкомнатная квартира в доме № 5.


Кстати в соседнем доме, судя по мемориальной доске проживала Голда Меер, когда была киевлянкой.


Во второй комнате кто-то жил, но мы его ни разу не видели за четыре дня. Удобства в комнате, но кухня общая и есть что-то вроде столовой.

Мы для столовой использовали свою большую лоджию. Номер назывался «сиреневый», по цвету отделки.



В целом апартаменты понравились, всё для жизни туриста, который в номер приходит переночевать есть (сплит-система, холодильник, телевизор, плита). Окна выходили во двор, поэтому уличного шума (проблемы центральных улиц) слышно не было. Единственный минус – отсутствие парковки. Я оставлял машину на тротуаре перед домом. В Киеве парковка на тротуарах это норма, даже на Крещатике. Позже через дорогу обнаружил платную многоуровневую парковку (там же и мойка есть), но машину перегонять не стал, так она и простояла благополучно на тротуаре.
А самое большое достоинство этих апартаментов это расположение. До Крещатика пять минут ходьбы, причём можно пройти весь путь по подземным переходам через торговый центр. Напротив расположен торговый центр «Мандарин Плаза», ничего особенного, но…, зайдя в супермаркет расположенный в цоколе в винном отделе обнаружил огромный выбор грузинских вин, вкус которых мы, к сожалению, по независящим от нас причинам забыли. Жаль, что было всего три вечера, которые можно было посвятить дегустации. «Киндзмараули», «Хванчкара», «Ахашени», «Мукузани», «Пиросмани» и т.д. и т.д. А рядом Бессарабский рынок, где можно купить брынзу, зелень, лаваш. Ах!!! Пообедать можно в ресторане «Пузата хата» (аналог российского «Ёлки-палки», кроме цен). Обед на троих максимум 140 гривен (около 500 рублей).
Про достопримечательности Киева рассказывать неблагодарное дело, уже всё рассказано, но попробую описать, что удалось посмотреть за четыре неполных дня. Прибыли мы 10 июля днём, а уезжали в Крым в ночь с 13 на 14.
Итак, устроившись на постой, отправились гулять по городу, конечно же на Крещатик. В выходные дни движение автотранспорта по нему закрыто, поэтому можно гулять прямо по мостовой.

Прошли до Майдана Независимости и далее до смотровой площадки на Днепр.
.

Нельзя согласиться, что «…редкая птица долетит до середины Днепра». По Десятинной улице прогулялись до Андреевского спуска. Возле Андреевской церкви есть скульптура героев пьесы «За двумя зайцами» Прони Прокоповны и Свирида Петровича. Сфотографировать скульптуру не удалось из-за очереди «страждущих» запечатлеться в обнимку с героями. По Андеевскому спуску

дошли до Дома-музея М.А. Булгакова.


От Андреевского спуска по Воздвиженской улице попали на улицу Гончарную, которая удивила безлюдием, а внешний облик больше напомнил среднеевропейский город.

Поднялись на «Городище Кия», где можно попробовать представить как с этого места начиналась история Киева. Больше после ночного переезда сил гулять не было.
На следующий день было решено осмотреть Софийский и Владимирский соборы, «Золотые ворота», «Дом с химерами» и Мариинский дворец. Всё это в «шаговой доступности» от места проживания. Плотно позавтракав в «Пузатой хате», по Круглоуниверситетской улице вышли на Банковую, 10. Здесь находится дом архитектора Городецкого «Дом с химерами»


который находится напротив резиденции Президента Украины.


Если по Банковой улице дойти до Институтской, повернуть направо и по Садовой улице выходишь на ул. Михаила Грушевского к Мариинскому дворцу, но в настоящее время дворец на реставрации и огорожен забором.



Далее по плану Владимирский собор, «Золотые ворота» и Софийский собор. Эти достопримечательности находятся практически на одной улице – Владимирской. Памятник «Золотые ворота» по понедельникам закрыт. Поэтому это мероприятие пришлось отложить. Понравилась экскурсия в Софийском соборе. Там есть макет Древнего Киева и экскурсовод наглядно рассказывает об основании и развитии города. С колокольни Софийского собора открывается панорама Киева.

Третий день был посвящён Киево-Печерской Лавре. Согласно путеводителю до Лавры можно доехать на метро до станции Арсенальная или до станции Днепр. Посмотрев по карте, решили ехать до станции Днепр, а потом пройтись пешком по парку до Лавры. Как оказалось, это было не самое удачное решение. Гораздо удобнее от станции Арсенальная на автобусе доехать до главного входа в Лавру, с экскурсоводом пройти по Лавре, а уже после этого посетить ближние и дальние пещеры. Это нижний вход через который мы заходили.

В четвёртый день посмотрели «Золотые ворота». Эта экскурсия заняла не более получаса. После чего была претворена в жизнь задумка первого дня – искупаться в Днепре. По парковому мосте пешком перешли на Левый берег Днепра на пляж. Вода в Днепре была тёплая и чистая (на вид). На Левом берегу пришла идея прокатиться на речном пароходике и посмотреть на Киев с реки. Вечером, перед отъездом, это и было осуществлено. Очень понравился Киев в лучах заходящего солнца. Киево-Печерская Лавра с Днепра.
Ну что, пора в Крым. Сайт грузоперевозчиков АвтоТрансИнфо на запрос Киев – Алупка, выдал маршрут по магистрали Киев – Одесса до Умани, затем через Голованевск — Александровку до Николаева и далее в Крым. Но на разных форумах начитался отзывов автомобилистов о том, что от Умани до Александровки дорога отвратительная. В то же время прочитал несколько сообщений, что лучше ехать по магистрали до Кривого озера, а затем через Вардиевку и Доманёвку выезжать на Александровку, а ещё лучше через Степовое выезжать прямо на Николаев. Решил ехать по второстепенным дорогам, как советуют знающие люди. В навигаторе у меня установлена программа Навител, а перед отпуском я загрузил лицензионные карты Украины, т.е. заблудиться, как я наивно полагал, невозможно. Довольно быстро по «М 05» «домчались» до Кривого Озера. Проезжая мимо автостанции, я остановился, что бы уточнить у водителя междугородного автобуса как лучше ехать. Он сказал что через Доманёвку ехать не стоит, а лучше выехать на Первомайск. Но волею судьбы или точнее моего навигатора, поплутав ночью по украинской глубинке, через Кумари и Владимировку я всё-таки выехал на Доманёвку, а делее через Мостовое и Песчаный Брод в 4-30 утра прибыл в Николаев. (Навигатор это хорошо, но подробная карта никогда не помешает.) Эта дорога с плохим покрытием, но глубоких ям практичеки не было. Как и сотрудников ДПС. Далее без приключений доехали до Алупки к 10 часам.

Десять дней в Крыму пролетели как один. Мы были третий раз в Алупке, и в каждый приезд посещали 4-5 экскурсий, но всё равно ещё много чего не видели, есть повод возвращаться туда ещё и ещё. В этот приезд посетили в г.Судак генуэзскую крепость


Совершили морскую прогулку в Гурзуф.



Съездили в пещерный город Эски-Кермен

Домой возвращались по прямой, через Джанкой, Мелитополь, Мариуполь. На протяжении 600 км до границы видел один наряд ДПС в Мариуполе. К таможне “Новоазовск” подъехали в 19-30, впереди около 60 машин, и как нам объяснили в 20-00 на таможне пересменка. Стоять не менее четырёх часов. Пришлось поехать на погранпереход Авило-Успенка, проезд до него занял 2 часа по отвратительной дороге. Чудом остались целыми колёса, но машин на границе было немного и через 40 минут мы въехали на территорию России. Вот и закончилась первая половина отпуска в 2011 году.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.