В Пярну на автомобиле / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Пярну на автомобиле

Пярну. 06.05.2012 – 09.05.2012
На вторые майские выходные решили поехать отдохнуть и покататься на велосипедах (не боясь, что тебя собьют) в одном из городов Прибалтики, подышать морским воздухом. Выбор пал на Пярну, т.к. нам очень понравилось описание маленького, курортного городка, а большого и шумного нам не хотелось…
Пярну – курортный городок Эстонии на берегу Рижского залива.
Стартовали из СПб в 6 утра субботы. До границы дорога была свободна и доехали очень быстро, но состояние Таллинского шоссе оставляет желать лучшего, местами машины, автобусы, фуры снижали скорость до 10-20 км/ч… комментарии излишни, но забегая вперед скажу, что Псковское шоссе на обратном пути оказалось с очень хорошим дорожным полотном.
На границу приехали к 8 утра, в очереди оказалось машин 10-15, но на Российскую таможню попали только в 9:30. Получили штампики и шлагбаум открыт… на Эстонской границе всё намного хуже, мало того, что они неторопливо подходят, берут документы и осматриваю авто, так они ещё документы уносят в будку, где кладут их на стол, а сами общаются на сторонние темы… в итоге, потратив ещё полтора часа мы получили штампики и въехали в Нарву.
Позже по радио услышали новости, где сообщали, что на границе большие очереди, но в этом они обвинили мост, мол он не позволяет пропускать большое количество транспорта. На обратном пути ехали через пропускной пункт Лухамаа, где мостов и близко нет, но все точно также… надо Эстонцев на практику к финам отправить, пусть их опыт перенимают.
Следующая цель нашего пути был самый большой водопад Эстонии (высота падения воды 33,5м.).
Отъехав от Нарвы на 62 км в сторону Kohtla-Jarve сделали остановку рядом с водопадом Валасте.

Водопад.
Для созерцания этого водопада впадающего в море раньше использовалась смотровая площадка очень интересной конструкции. Сначала идет винтовая лестница вниз (теперь она закрыта), а далее следует мост, середина которого теперь к великому сожалению переломала, а может просто сгнила.


Нагулявшись у водопада и подышав морским бризом, можно ехать дальше в сторону Пярну.

В дороге пользовались навигацией iGo, за все года использования ни разу не подводил, всегда четко сообщает о пути следования и в базе имеет все дороги. Пробовали НавителНавигатор, Garmin, CityGuide, но iGo лучше…
Дорога на Таллин, а далее на Пярну очень хорошая, широкая, знаки и указатели информативные.
Через дорогу бегаю т зайцы, летают над полями аисты и периодически появляется знак «Лягушки»!

По дороге попадаются деревушки с разноцветными домиками. Поля уже вспаханы и некоторые даже засеяны, а на них поедаю семена дикие утки и гуси.
К 14:00 приехали в Пярну. Заселяемся в отель Villa Eeden.

Сейчас начнется реклама отеля, т.к. он очень понравился. Номер красивый, интерьер холла впечатлил, а персонал говорит по-русски и помогает с решением всех возникших вопросов.
Пара фотографий отеля.


Это в коридоре место для отдыха, а на столике мы нашли нужную нам карту по Пярну и смогли составить свой маршрут по городу.

Милый ангелок в коридоре.
В комнате чисто, но в ванной нет мыла. Это единственное к чему можно хоть как то придраться в отеле.
Немного отдохнув, мы узнали у администратора, где ближайший магазин и до скольки он работает. Услышав, что магазин работает до 22:00 даже в выходной день, мы очень удивились, т.к. привыкли к тому, что в Европе после 19:00-20:00 уже всё закрыто.
Завтрак включённый в стоимость номера очень порадовал! И каша и вкусный кофе. Шпроты, зелень, масло, сыры и колбасы – чего только не поели с утра.
Далее решили собрать велосипеды (они ехали на заднем сиденье разобранные) и началось наше путешествие по городу на великах.
Первая остановка – Ратапуд, магазин велосипедов.
Купили в нем за 7 евро замочек для велов, и поехали дальше по составленному маршруту.
Автовокзал. Там нас встретил автобус из Питера и милый зеленый вагон паровоза.

Далее поехали в сердце старого города. Оно представлено одной улицей и парой очень колоритных домиков по сторонам от нее.

Вот этот особенно милый с хрюшкой над входом.

Чуть сбоку от него стоит красная башня.


Башня действительно красная, не подумайте, что здесь опечатка. Просто красна она душой.
Её перекрасили со временем в белый при реставрации. А раньше она была цвета красного кирпича.
Дальше по этой улице был указатель на «турист информэйшн», и мы решили разжиться информацией по городу.
В нем, к сожалению, было всего несколько карт с маршрутами для велосипедистов. Интересных событий в дни нашего пребывания не проходило, поэтому, взяв карты, мы отправились дальше кататься по городу.
Слева от туристического бюро стояла церковь, построенная по приказу Екатерины 2.

Практически напротив стоит памятник Йохану Вольдемару Янссену, у которого в руках эстонская газета. Говорят, если газету потереть, то можно в тот же день ждать хороших новостей. Мы не удержались и потерли.


Дальше следуя карте нашли таллиннские ворота, которые раньше стояли на торговом пути из Риги в Таллинн.

Вилла Аменде – еще один памятник архитектуры, который за свою историю пережил многое. Его использовали и как библиотеку и как казино. Сейчас это отель и ресторан.
Местное творчество в парке на пути к пляжу.

На пляже есть коса протяженностью 2 км. Есть поверье, что если влюбленные поцелуются на самом дальнем камне косы, то будут вместе всегда.

Прокатившись по пляжу и хорошо проголодавшись, было решено двинуться к отелю и поехать на шашлык.
В паре километров от Пярну есть веревочный парк развлечений. Нам он не приглянулся. Все что там было прикольного – это красивое рельефное поле для гольфа и поле, засеянное стадами диких уток и гусей.
Рядом же, было найдено место на берегу для шашлыка.
Перекусив вернулись в город и решили ещё прокатиться по Пярну.
Оказалось, что в нем есть, на что ещё посмотреть.
Также в городе нам встретилась православная церковь. Внутрь мы не зашли, но прочитали, что там устраивают концерты из-за отличной акустики.

Последней точкой нашего второго дня в Пярну стал местный бар, который по словам путеводителя – самый большой бар в Эстонии. Выглядит он вот так.

Он был закрыт. Видимо сезон для него еще не наступил. Но так как это бар, и мы намеревались в нем выпить, то пришлось осуществлять свои намеренья на уютной скамеечке напротив него. Опять таки можно ли было сидеть с вином на улице, ну кто его знает)).
На следующий день была запланирована поездка в городок Тори, что находится в 20 километрах от Пярну для посещения Конефермы.

В Тори находится самая старая в Эстонии конюшня, работающая аж с 1856 года. На этой конеферме выращивают знаменитую породу лошадей Тори, которая завоевывает места на чемпионатах по конному спорту и по сей день.
За этими воротами выращивают самых добрых, послушных лошадей, как говорит надпись на доске рядом со входом.

Когда мы к подошли к вольеру, узнали что помимо всего они еще очень любопытные!
Рядом с вольерами был музей конефермы, но когда мы приехали, он был закрыт. Записываться на экскурсию нужно заранее, позвонив им. Тогда вам откроют музей.


Вид церкви, города Тори. Всадник мочит горыныча!
В Тори помимо конефермы есть еще одна достопримечательность, о которой нельзя не упомянуть, — это вход в ад.
В путеводителе сказано, что он находится недалеко от ворот на кладбище. В середине 20 века обвалился свод пещеры, а в начале 21 рухнул и вход в пещеру, так что, кроме старых видимых входов в пещеры, обнаружить что-либо интересное не удалось.
Проехав 20 км в одну сторону захотелось перекусить. С кафешками там конечно напряг, но мы нашли одно место, где готовили замечательные бургеры, все режут из свежих продуктов прямо при тебе!

Вечером уставшие со множеством впечатлений вернулись в отель.
В крайний день нашей поездки, позавтракав, загрузив машину и попрощавшись с приветливым персоналом отеля выдвинулись обратно. Обратная дорога из Пярну в Петербург была не менее живописна.
Мы проезжали мимо развалин замка и решили у него остановиться. Замок Хельм.

Немного напоминает творения Гауди!
Сам замок был построен в 14 веке на месте Эстонского форта на холме высотой в 120 метров. Принадлежал Тевтонскому ордену. У замка, как полагается, есть своя легенда. По легенде, когда замок еще только начинал строиться, в его внешнюю стену замуровали девочку, (ничего не подумайте, с благой целью) чтобы она защищала крепость, и стены никогда не пали ни перед одним врагом. И чтобы сила этой девочки действовала и стена стояла, ни один житель не должен выдать имени этой девочки. Как гласит легенда, во время одной из осад замка осаждавшие поймали местную жительницу и старушка возьми и выдай им имя девочки. Её звали Анна. Как только враги узнали имя, мистическая защита замка спала, и замок был взят и разгромлен.
Саму ту стену до сих пор можно увидеть среди развалин.
Рядом с крепостью есть также памятник воинам павшим во время второй мировой войны. На полукруглом кургане располагалось толи 35, то ли 45 табличек с именами павших, по 10 в каждой. Звания погибших самые разные, видимо попали наши ребята в хорошую передрягу и помощи не дождались.

Ну все, граница, машин мало, думали, что сейчас в миг проскочим, да и мостов рядом нет, мешать нечему. Но все оказалось не так просто. При регистрации на будке нам сообщили, что очень много машин и придется подождать часа 1,5-2… по прошествии 1,5 часов, нас действительно позвали на границу, где совсем неторопливо работали Эстонские пограничники. Российскую границу прошли довольно быстро.
P.S. Эстония очень интересная и хорошая страна для спокойного и неторопливого отдыха, но их граница просто ужасна, такая потеря времени, из-за того, что они не могут наладить оперативную работу своих служб и ко всему этому берут деньги.
Знаю, что из Эстонии можно выехать обратно в Россию, через Финляндию (погрузившись на паром Таллин-Хельсинки) или проехать крюк в 50-70км. Через границу с Латвией.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.