В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс

Если кто помнит или уже не застал – раньше были образовательные телевизионные передачи, посвященные изучению иностранных языков. Я напрочь не помню заставок программ по английскому или французскому, но заставка передачи по изучению испанского языка оказалось крепко засевшей в подкорке. Иначе как объяснить, что в Ла-Манче сразу всплыла в памяти эта мультипликационная картинка: на светлом фоне движется черный небрежно намалеванный силуэт тощего человека, на голове – цирюльничий тазик (вот откуда выемка «на полях» – это для подбородка побриваемого), под мышкой – длинный дрын, символизирующий копье, под седоком – нелепо вскидывающая несуразные ноги кляча. Рядом – картинка прямо противоположная (не вытянутая – а приплюснутая): плотный мужичонка с пузиком на семенящем ослике.
Кто бы мне сказал в глубоком детстве, что я проведу вечер, ночь, утро и кусочек дня в тех местах, где и разворачивалось действие бессмертного романа Сервантеса?


Вечером в Консуэгре из окна нашего отеля мы увидели мельницы, с которыми бился Дон Кихот! Сидеть перед окном (даже с таким видом) было грешно, поэтому мы на ночь глядя вскарабкались на холм с мельницами.
Довольно плоский и не самый выразительный пейзаж в этой части Ла-Манчи разнообразит невесть откуда взявшийся на ровном месте холм. Именно на нем расположены четыре мельницы, затем – замок-кастелло, а затем – еще шесть мельниц. Вечером мы успели обследовать только первые: дальше двигаться просто-напросто побоялись, чтобы не свалиться с невидимой тропинки в какую-нибудь яму (освещались только сами мельницы, но не дорожки).




С высоты холма видна ярко освещенная Консуэгра с четко выраженными доминантами церквей:


Вечерняя Консуэгра:







В центре города догуливался один из столь любимых испанцами праздников, но мы еще жили по московскому времени, вдобавок позади была не самая длинная ночь перед перелетом, поэтому мы направились в отель ( Hotel Rural La Vida de Antes ), чтобы завтра досконально облазить все самое интересное.
В отеле помимо нас была довольно интересная компания англичан-дедунов и их бойких подруг такого же «элегантного» возраста. Эти две пожилые пары наслаждались бутылочкой местного красного в интерьере старинного особнячка, в котором и располагался отель:





Вино возымело должный эффект, так как один из них захлопнул дверь к себе в номер и весело хохоча и подмигивая сам себе вынужден был обратиться за помощью к девушке-румынке на ресепшен. Почему румынка – это она сама нам сказала, при заселении. Видимо, хотела сделать нам родственно-приятное. Мы вообще-то несколько беспокоились в свете последних и предпоследних политических событий, что придется на себе почувствовать негативное отношение европейцев. Тьфу-тьфу, в очередной раз убедились, что махать кулаками против абстрактных поляков-немцев-русских проще, чем «катить бочку» на конкретных людей, с которыми разговариваешь-общаешься.
Утро нас порадовало ослепительно-голубым небом, на котором так выгодно должны были смотреться вблизи черные линии крыльев и белизна мельничных корпусов.




Пока Андрей ходил за машиной, помещенной на крытую отельную парковку в ста метрах от входа, мое внимание привлекла хозяйка дома напротив. Воскресное утро она посвятила помывке своей прихожей и подметанию территории вокруг своего дома. Тетку безумно хотелось сфотографировать, так что, усыпив ее бдительность бесконечным щелканьем торчащей на холме мельницы, я выбрала момент и запечатлела ее в процессе трудовой деятельности:


Казалось бы, сдалась мне эта тетка? Ан нет, сразу вспоминаю ее и это утро, когда впереди было все путешествие, а за очередным поворотом во всей красе выросли они, донкихотовские супротивники:


На первой же смотровой площадке нам встретилась одна из вчерашних пожилых пар. Они, оказывается, перемещались на Porsche. Благосклонно и сердечно нам улыбаясь и помахивая руками, он выразил готовность сфотографировать нас вместе. Когда мы предложили ему ответное «алаверды», он сделал неуловимый жест рукой в направлении своей спутницы, который выразил всю их совместную 55-летнюю жизнь, а также пояснил, что они движутся со своими друзьями, с которыми у них автопробег на порше по … (а где, мы не поняли). С чувством абсолютно искренней и доброй зависти мы проводили взглядом их поршик. Что, в принципе, вполне объяснимо: мы бы тоже жгуче хотели на пенсии со стариканами-друзьями ездить на поршиках по разным заграничным странам… Помните, в фильме «За бортом»: «Как пишется порш?»


Да, наш прокатный Polo смотрелся несколько скромнее…


Мы еще задержались на этой площадке, потому что решили забраться в одну из открытых мельниц. Внутри на первом «этаже» — сувенирная лавка с распевающим хозяином (от слова «петь», хотя, наверно, и «пить» там тоже присутствовало…)


Вид внутри мельницы и из мельницы:







Надо отметить, что ветер здесь был просто пронизывающий. Если бы крылья не были заблокированы, мельницы, наверно, журавлиным клином поднялись бы в небо.
Покончив с первой частью мельниц, мы направились в замок.




Несмотря на информационную табличку, в положенные 10 часов входная дверь в замок перед нами гостеприимно не распахнулась. Порешив, что на нас в Кастилии замков еще хватит, мы ограничились осмотром и фотографированием с внешней стороны:





Еще шесть мельниц предстали во всей своей красе сразу за кастелло.









Безусловно, не обошлось без образа, обессмертившего эту местность: возле двери в одну из мельниц стояло весьма креативное изображение идальго из Ла-Манчи.




Последний взгляд на окрестности –




… и бегом в машину, в спасительное тепло.
И навигатор прокатил нас-таки по Консуэгре… В эту поездку меня потрясли своей живописностью и каким-то удивительным благородством испанские хибарки. Они еще не раз будут попадаться в поле зрения:


Отступление про замки. Во время поездки в Австрию в одном из отелей мне попалась в руки книга, которая перечисляла и рассказывала о всех (наверное) австрийских замках.
Насчитав почти две сотни, я устала и бросила это неблагодарное занятие.
В утро в отеле Консуэгры мне тоже попалась в руки книга с перечислением достопримечательности провинции Кастилия и Ла-Манча. Количество замков в ней зашкаливало за четыре сотни… Поэтому не удивительно, что за время нашей дороги из Консуэгры в Толедо нам о и дело попадались на глаза то один замок, то другой. Или указатели с заманчивой надписью Castello. В общем, Андрей посредине пути решительно свернул с трассы направо – в направлении к одному из таких замков, высившихся на горе.
Путь проходил через город с названием Мора – и он сам, и его окрестности живо напомнили нашу летнюю поездку на Майорку





Вот только представший перед нами замок хоть и напоминал замок Аларо, но казался значительно доступней:


Мы даже попытались к нему подъехать как можно ближе. Причем в этот момент я мечтала только об одном: чтобы никто навстречу не вывернул…


Потому что вид внизу был хоть и красивый, но не располагающий к маневрированию:


Наконец, решили дальше пройти пешком и не испытывать судьбу.


Хотя вокруг было абсолютное безлюдье, полное ощущение заброшенности не удалось испытать из-за вездесущего подъемного крана. Как все-таки европейцы любят реставрировать руины…


Мы совсем не пожалели, что свернули сюда. Да что объяснять, смотрите сами:























Откупоренная у подножия замка бутылочка местного под остро-сладкий сыр только способствовала прекрасному расположению духа.
Встретимся в Толедо?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

vogt50

  • 2 апреля 2014, 15:02
Читаю Ваши отчеты и испытываю истинное наслаждение, потому что написано и оформлено замечательно. Спасибо Вам за это. Жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 апреля 2014, 15:18
Спасибо! Все-таки, взрослые люди все, а как доброе слово человеку приятно…
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 апреля 2014, 16:07
Мне тоже очень понравилось. С душей пишете. Будем знакомиться с Испанией…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 апреля 2014, 16:15
От Вас как от мастера слова особенно приятно это слышать! А знакомство с Испанией обещает быть долгим: все засунуть в один отчет было бы несправедливо по отношению к этой стране! Спасибо за теплый отзыв!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 2 апреля 2014, 17:02
Здорово, наверное один из первых отчетов про Настоящую Испанию, жду продолжение :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 апреля 2014, 17:09
Спасибо! Как это ни странно — да: на этом сайте я перелопатила все отчеты с меткой «Испания», но по теме оказалось совсем чуть-чуть (Эскориал, Авила, Саламанка). Спасибо авторам! Пришлось временно переползти к другим источникам.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 7 апреля 2014, 14:40
Эх, как же хорошо! И про тетеньку со шваброй, и про англичан на поршике, и вот про это:
Мы совсем не пожалели, что свернули сюда. Да что объяснять, смотрите сами

Я бы сказал, что людьми здесь и не пахнет. То есть они были, но ничего не испортили в окружающем мире. Отсюда, наверное, и ляпота.
А как добраться до Толедо, коли ссылки нет? ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2014, 14:49
Спасибо за замечание: ссылки расставила. Англичанам до сих пор завидую: не из-за поршика — за образ жизни на пенсии. Еще раз спасибо за отзыв!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.