В серединную Русь. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В серединную Русь.

Давно зрели планы посетить старинные русские города, с которых началась Россия сегодняшняя. Маршрут начинался в Воронеже, далее через Москву по восточной МКАД в Ярославль, Кострому, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный, Рязань и через Михайлов до Воронежа. Выезд в 12.30 в понедельник 21 июня. Пять часов спокойной езды по отличной дороге М.4 «ДОН» до московской МКАД. Еще два часа толканий по Ярославскому шоссе и трасса М.8 «ХОЛМОГОРЫ» радует малым трафиком и хорошим полотном, но только до Ярославской области. Далее идет сужение, много деревень, чадящих, медленно ползущих грузовиков. По пути мельком прошлись по Переславлю, Ростову Великому, но наша цель — Ярославль. К 21.30 прибыли к месту назначения, отель «Ибис» в центре города, проехав 830км. за 9 часов езды. Отель новый, во дворе бесплатная большая парковка, под зданием платная, хороший ресторан,WiFi. Однозначно рекомендую для отдыха, особенно тем, кто любит мягкие матрасы и чистое белье.
А на утро был сам город, с его русскими храмами, палатами, кремлем, набережной Волги. Понравилось все. Поразили церкви и соборы с пятисотлетней историей, созданные русскими зодчими, продолжающие радовать глаз и сердце. Иконостас Ильинской церкви прекрасен — золотая резьба, яркие сочные краски иконописи — надо видеть! К обеду захотелось порадовать и желудок, решили не мелочиться и отправились в ресторан «Ярбург». Обед на двоих с рюмкой вина и стерлядочкой обошелся в 2800 рублей. Дорого и невкусно. Центр изобилует множеством ресторанчиков и кофеен со своей выпечкой и более демократичными ценами. Город выбелен, умыт и подметен. Нет хаотичных парковок. Много зелени, скамеек для отдыха. Ресторан «Собрание» и частный музей «Музыка времени» Джона Григорьевича Мостославского, конечно колоритны, но не понравились дороговизной и коммерциализацией. В итоге двух дней хватило для поверхностного осмотра достопримечательностей и города.

Утром выезжаем в Кострому, до которой 70км. по вполне приличной дороге. Паркуюсь в ценре, благо парковочных мест достаточно и начинаем пеший обход. Поразили поместья и дома 17-19 веков. Кажется, вот сейчас откроется дверь и выбежит приказчик или сам барин подкатит на рысаке. Торговые ряды за 200лет ничуть не изменились, только вместо рыбы и мануфактуры продают бытовую технику и пластиковые окна. Сонная, патриархальная Кострома понравилась больше всех городов «Золотого кольца». Целый день ходили по городу и не переставали удивляться деревянной вязью домов и каменных усадеб с кокошниками, будто время остановилось. Обедали в ресторане «Славянский». Замечательные блюда русской кухни, свой хлеб, чудный КВАС! Все вусно, цены средние. Удивила аллея Славы, где именные плиты великих уроженцев Костромы — Романовых, Годуновых, Сусанина и… архитектора Карелии Густавовны Тороп! Чудны русский люди! Правда есть еще один скромный архитектор — скульптор Клыков, тоже увековечил себя в бронзе во весь рост на мемориале Курской битвы. Что ж, смотрите люди и решайте сами — кто чего достоин.

От центра Костромы до Ипатьевского монастыря 10 минут езды. Рядом большая парковка, удобная транспортная развязка, ряды сувенирных палаток, кафе. Посмотели монастырь, собор Троицы (тоже с красивейшим иконостасом), захоронения Годуновых. Все впечатляет. Вот такая она — Кострома.

На ночь глядя совершили еще один перезд через Иваново в Суздаль. Дорога хорошая. Откушав в городе невест и оглядевшись в центре, двинулись дальше. По приезду озаботились жильем, т.к. мини-гостиница «Стромынка», забронированная заранее не понравилась — как-то уж скромненько за эти деньги, да и ресторан внизу. Объехали несколько гостевых домов ( частные, чистенькие — хороши для компаний), но мы остановили свой выбор на туристическом комплексе «Суздаль» на северо-западе городка. Рестораны, кафе, спортплощадки, огромный паркинг, даже бассейн ( один час утром бесплатно). Сутки 2700 рублей за двухместный твин с обильным завтраком шведский стол.

А утром — здравствуй красавец Суздаль! Суздальский кремль и большинство монастырских ансамблей открывают экспозиции в 10.00, но всегда можно походить по территории до открытия, сделать снимки без спешки и толчеи. Город же к 15 веку стал одним из религиозных центров на Руси. Монастыри построили в 11-13 веках и по прошествии стольких лихих лет поражают своим духовным величием и великолепием. Не раз Суздаль был растерзан поляками, литовцами, татарами, сгорал в пожарах и вымирал от эпидемий, но всегда возрождался, как часть земли истинно русской. Очень удивили люди. Глаза василькового цвета, волосы соломенно-русые, и тонкие черты лица, как на иконах. Русичи! Город просто утопает в цветах, и в палисадниках домов, и на территории храмов и монатырей. Много туристов, но нигде нет очередей. Город небольшой и неспешным шагом можно обойти все значительные места, а можно и на авто. Везде есть достаточно парковочных мест. Закончили осмотр Суздаля в музее деревянного зодчества — впечатлило.

От Суздаля до Владимира всего 30км., переезд прошел незаметно. И снова погружение в седую старину. Правда Владимирский Кремль еще восстанавливается, но Успенский собор с фресками Андрея Рублева и Золотые ворота хороши. Красивый вид на реку Клязьму.

Навигатор «Навител» отлично себя показал, за исключением улицы Сусанина в Костроме, прямо мистика какая-то!
Путь домой лежал через Гусь-Хрустальный на Рязань и по М.4 на Воронеж.
Гусь-Хрустальный оказался доволно чистым и приятным городком. Красивая набережная. Из интересного — Собор Святого Георгия. К сожалению не смогли попасть на стеклянный базар, он работает до 13.00. Но на выезде из города есть развалы с продукцией стеклодувов, конечно кое-что прикупили. Это был последний город из запланированного маршрута. Далее на юг, на Рязань по живописной дороге с продавцами грибов и ягод на обочине. В рязанской области качество асфальта заметно ухудшилось, можно сказать его бомбили. Город проехали через центр в час пик и, кроме пробок, ничего не видели. Путь пролегал среди полей с виднеющимися на горизонте селами с блестящими куполами церквей. Небольшой перекус в дорожном ресторане Михайлова ( хороши пельмени с судаком!)и мчим дальше. Трафика почти нет, не считая сельских мотоциклистов и ковбоев на тракторах, внезапно выскакивающих на дорогу и также внезапно исчезающих в клубах пыли на проселках. Под Кимовском Тульской области дороги совсем не стало и, только с выездом на М.4, можно спокойно ЕХАТЬ. Два с половиной часа и мы дома в Воронеже. Пройдено 1860км. Авто — ФОРД Мондео дизель 2010г.в. Средний расход -6,7 литра дизельного топлива на 100км. Истрачено 23000 рублей. Получена масса впечатлений, по большей части положительных.
Отчет писал делая акцент на моменты нужные именно АВТОтуристу. Описывая все достопримечательности, впечатления и т. д., то наверно повесть писать нужно. Но если есть вопросы — пишите. Отвечу.

Фото:


Ярославль. Часовня Александра Невского. Фото

Ярославль. Центральная площадь
Стрелка Которосли и Волги
Дон Кихот в губернаторском парке
Дом губернатора
Центр Костромы
Кострома. Памятник Сусанину
Кострома. Торговые ряды
Резная Кострома

Каменный терем
Деревянная церковь у Ипатьевского монастыря
Ипатьевский монастырь. Собор
Стены Ипатьевского монастыря
Суздаль. Частный дом
Спасо-Евфимиев монастырь
Территория Покровского монастыря

Кремль. Собор
Валы суздальского кремля
Деревянная церковь


Музей деревянного зодчества.
Старая церковь в центре Суздаля

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.