В Тулу за пряниками. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Тулу за пряниками.

Автопутешествие выходного дня.

Маршрут: из Воронежа в Тулу и обратно.
Авто: НИССАН МУРАНО
Экипаж: три человека.
Километраж: 800 км.
Ноябрь, но погода неплохая и выходные на носу… Бацилла автопутешественника не дает покоя. А не махнуть ли нам в субботу в Тулу? Говорят, там отличный музей оружия, и хоть маленький, но и свой Кремль есть, пряники вкусные… Махнуть!
Маршрут легок и приятен. Что может быть лучше, километров 350 от Воронежа до Венева по М4 и налево 50 до Тулы. Рано утром, после чашки крепкого кофе — в путь. Помучившись на Воронежской окружной ( реконструируют уж очень долго), вылетаем на трассу Дон и вперед. Дорога просто провоцирует на скорость, благо в Авто есть Круиз, выставляешь и мчишь. До Венева за три часа добрались, успев заправиться на Лукойле и попить горячего шоколада. От Венева до Тулы ехал первый раз, Круизом не пользовался.

И вот мы в центре старинного града — Тула.



Полюбовались Успенским и Преображенским соборами.





Осмотели стены и башни Кремля.

И скорей к главной цели нашего путешествия, в музей оружия. Первый, главный корпус, находится на территории Кремля в здании Богоявленского собора. Билет 150 рублей с взрослого. Коллекция очень большая и интересная. Даже немалое собрание оружия в Белграде, в военном музее крепости Калемантан померкло. Понравилось все от японских клинков и турецких ятаганов до революционных маузеров, пистолетов Макарова и Стечкина, винтовок Мосина и т.д. Посмотрев в микроскоп, искренно удивились подкованной блохе, это уже современный мастер отличился. Да и действующие макеты ружей, пушек, пистолетов размером с нескольких миллиметров до детских игрушек поразили.

Тут же, на территории Кремля побывали в музее самоваров. Какая же Тула без самовара. Музей скромный, всего три небольших зала, на мой взгляд, маловато. Лично знаю коллекционера у которого, наверно, половина этого музея есть. Если в музее оружия два с половиной часа бродили с удовольствием, то с самоварами за 15 минут управились.





Но! Еще впереди второй корпус музея оружия! Здесь экспозиция скромнее и народа меньше. Понравился зал с охотничьи оружием. Есть очень дорогое оружие с резьбой и инкрустацией. Для ценителей, красота.



Новое здание второго корпуса музея оружия.



Чучело медведя в охотничьем зале.

Сделав еще несколько фото и потолкавшись в пробке у моста, отправились пообедать в ресторан украинской кухни «Сковорода» на проспекте Ленина, столик забронировали по сайту. И не зря. В субботу в обед свободных мест не было. Заведение небольшое, три крошечных зальчика в подвале. Но кухня очень даже приличная, цены средние. Брали основное блюдо — свежина на сковороде — понравилось. Правда украинская попса утомила.
В специализированном магазине сладостей накупили разных пряников и знаменитой белевской пастилы.
Программа выполнена. Масса положительных эмоций получена. Правда глядя на улицы Тулы, вспоминались слова «неумытая Росcия», что, к слову сказать, можно вспомнить не только в Туле, а во множестве других российских городов.
Выехав в 17.00 в субботу из Тулы, в девятом часу вечера пили чай с пряниками дома. Эх, хорошо!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 26 ноября 2012, 15:19
Классно! Обязательно надо побывать в Туле!
+
0
+ -
avatar

Victor_c

  • 26 ноября 2012, 16:09
Спасибо. Рекомендую всем, а любителям оружия обязательно.
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 27 ноября 2012, 21:10
Вы так аппетитно написали вначале про Тулу, что даже самой захотелось туда съездить, хоть я и бываю там в среднем раз в 2 недели )))
И про неумытость тоже верно :( Церкви строят, а во дворах такой асфальт, что и пешеходу не просто пройти, а машине проехать подавно.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 1 декабря 2012, 01:21
Милости просим в гости!
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 1 декабря 2012, 07:43
А мне вот что интересно: когда бывают исторические реконструкции на Куликовом поле и что там можно увидеть? Может автор или LiquidCold знают?
+
0
+ -
avatar

Victor_c

  • 1 декабря 2012, 10:14
Точной информации не имею, сам на этих мероприятиях не бывал, однако могу сообщить следующее: 1 — много мероприятий проводят в мае, от реконструкций до песенных фестивалей, а подробную информацию можно узнать на сайте www.kulpole.ru; 2 — интересен сам вопрос о местонахождении куликова поля, ученые до сих пор спорят.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 1 декабря 2012, 21:12
В продолжение осмотра можно было бы посетить и Венев, где как оказалось, можно увидеть колокольню церкви Николая Чудотворца и услышать о международном фестивале фольклора «двенадцать ключей» названного по имени интересного объекта (святого источника), с которым связано предание относящиеся к XIV веку.
Так же посетить Ясную Поляну, музей-усадьбу Л.Н. Толстого.
Так что не только Тула богата достопримечательностями, но и её окрестности )))

+
3
+ -
avatar

ellenna

  • 1 декабря 2012, 22:38
Я бы добавила к тульским окрестностям еще и Поленово polenovo.tula-oblast.ru/ в заокском районе, но за один раз все не объять
+
1
+ -
avatar

Victor_c

  • 2 декабря 2012, 09:30
Да там и Калуга рядом с музеем космоса, тоже можно посетить. В общем такое небольшое туристическое кольцо вырисовывается. Но, у нас был тур одного выходного дня, уж никак бы не успели. Мы Тулу, и ту всю не посмотрели.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.