В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 6 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 6

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Предыдущая часть здесь...

8 сентября 2013 г. Воскресенье
Экскурсия в Котор и Ловчен. Селяново (Тиват) – Котор – Ловчен — Селяново (Тиват) (93 км)


Сегодня по плану у нас Котор – старинный городок в самой глубине Боко-Которской бухты. В 10.20 выезжаем из дома. Наш экстремальный путь пролегает по той самой извилистой узкой дороге вдоль берега моря, где мы позавчера ехали на автобусе – реально с трудом разминаются две легковушки… Домики, коттеджи нависают над самой дорогой или уходят стенами прямо в море.

Оставляем машину на платной стоянке возле заправки и через 5 минут оказываемся у высоких крепостных стен старого города Котор.

Идем бродить по узким улочкам, вымощенным камнем, отполированным до блеска временем и ногами жителей города и туристов.

В старых домах и сейчас живут люди: на веревках между окнами сушится белье, открыты ставни, в кухнях готовится еда, слышны разговоры…



Городок ведет свою древнюю историю с ХІІ века. В небольшом по площади Старом Которе расположены несколько соборов, церквей, дворец герцога, театр, — архитектура от романской до византийской…



В глухом закоулке находим вход в крепость, расположенную на крутых склонах горы Святой Иван. Вход платный – 3Є/чел. Начинаем подъем по каменным ступеням старой крепости.


Отсюда открывается прекрасный вид на старый город Котор с классическими красными черепичными крышами.

Город зажат в массивных крепостных стенах на треугольном мысе между рекой Шкурда и морем.

Поражает панорама Которского залива с огромным восьмиэтажным круизным лайнером, идущим к причалу.

И все это в обрамлении удивительных серо-зеленых гор.


Поднимаемся по странной зигзагообразной лестнице в крепость Сан Джовани. Вдоль лестницы рядами стоят зеленые свечи великолепных кипарисов.

Есть у нас и попутчики, и навстречу уже спускаются люди. Где-то на середине подъема сидит местная девочка и продает воду в бутылках – цена заоблачная, но если пить захочешь, будешь покупать… Мы, как опытные туристы, предусмотрительно идем со своей водой.

Проходим мимо стоящей на склоне часовни Спасения Богородицы (XVI век), заглядываем внутрь – убранство скромное, даже аскетичное.


Дальше исследуем хорошо сохранившиеся укрепления старой крепости – дозорные башни, стены с бойницами, узкие лестницы – два человека не разминутся.


По другую сторону крепости замечаем еще одну зигзагообразную тропу.


Как потом вычитали в интернете, эта дорожка начинается за пределами крепости возле реки Шкурда и служит для пешего подъема из Котора в Ловчен. Выглядит очень креативно.

И вот мы уже на вершине под развевающимся флагом Черногории. Просим двух азиатских девушек сфотографировать нас: «плизз, фото…», в ответ фотографируем их.

Улыбаемся друг другу и идем бродить по крепости Святого Ивана – Сан Джовани.


Неприступные укрепления форта и внутри, и снаружи внушительны и ухожены.


Вдоволь налюбовавшись крепостью и окружающими видами, начинаем спуск обратно к морю.


Внизу выходим в Северные (Речные) ворота крепости. Мост, построенный через речку Шкурда, соединяет Старую крепость с городом. Вода в реке прозрачная и изумрудная, чистая.


Возвращаемся обратно в крепость. Из кафешек доносятся ароматные запахи жареной рыбы – основы местного меню. Это просто кошачий рай – кругом: и возле столиков, и на клумбах под деревьями, — бесчисленное количество кошек всех мастей. Они сыты и вполне довольны своей жизнью.


Еще какое-то время просто бродим по улочкам городка, рассматривая причудливую архитектуру, барельефы XVI века, вырезанные из камня: Мадонна с Христом, св. Трифон и св. Бернард,

драконы на гербах,

венецианские львы.

Выходим из крепости через Морские (Главные) городские ворота. На набережной царит суета, сплошным потоком идут машины, у причала стоят катера, яхты и круизный лайнер.

В 15.05 забираем со стоянки свою машину и отправляемся к следующему объекту нашего путешествия – Национальному парку Ловчен.

Узкая дорога вьется извилистым живописным серпантином, витки серпантина пронумерованы – всего 25 разворотов на 180º – забавно…


Виды открываются просто потрясающие: на Которскую бухту с круизным лайнером посередине,

на городки и поселки у самого моря, на гору Врмац, что разделяет Которский и Тиватский заливы.

Видно даже взлетную полосу Тиватского аэродрома.


Фотографируемся чуть ли не на каждом витке, где только можно остановить машину, а это непросто на такой узкой дороге, где с трудом разминаются две легковушки.

На одной из остановок знакомимся с поляками – они обратили внимание на украинские номера. Кстати, совсем не встречаем в Черногории украинских машин, российские видели, а украинских нет – мало путешествуют украинцы-автолюбители в эти края… Поляк рассказал, что он когда-то работал в Украине, а сейчас прилетел в Черногорию и путешествует на арендованном автомобиле. Обменялись восторженными впечатлениями о красотах Черногории и разъехались.


Живописная дорога приводит нас на вершину горы к мемориальному комплексу последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша.

Из Википедии: Пётр Петрович Негош — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы.

По каменистой тропке поднимаемся к ступеням, ведущим к мавзолею. 461 ступенька высечены в прохладном каменном гроте. Сам Негош завещал похоронить его в самой скромной часовне, расположенной на вершине горы Езерский врх в Ловчене, чтобы с вершины горы видеть всю милую сердцу Черногорию.

Но потомки как всегда лучше знают, как надо… Поэтому на рубеже 60-х — 70-х годов ХХ века на месте православной часовни был построен мавзолей из камня.

Вход в мавзолей платный – 3Є/чел. Ворота охраняют две огромные 5-метровые статуи — черногорские кариатиды.


Внутри под позолоченным потолком стоит 28-тонная статуя самого почитаемого черногорского владыки Петра II Петровича-Негоша с орлом на плече.

На нижнем этаже мавзолея находится мраморный саркофаг правителя.

В мавзолее и вокруг него сейчас ведутся строительные работы, поэтому все вокруг покрыто толстым слоем строительной пыли, хотя это как-то не портит общего впечатления, только портит фотографии… Дальше за мавзолеем проходим по выложенной камнем тропинке на круглую смотровую площадку, откуда открывается вид на всю Черногорию.


Уже вечереет, народу совсем немного. Не спеша любуемся на «каменное море» Динарского нагорья,


вдали видно Скадарское озеро, а также горы заповедника Дурмитор и на западе море. Действительно, видно всю Черногорию… Но в 18.00 мавзолей закрывается, поэтому спускаемся вниз, садимся в машину и отправляемся в обратный путь, на ходу любуясь красивейшим закатом над морем…


9 сентября 2013 г. Понедельник
Селяново (Тиват)


Сегодня никуда не едем – купаемся в море и отдыхаем: завтра предстоит путь домой. Погода пасмурная, даже иногда моросит дождь.


Но очень тепло. Народу на пляже практически нет, никто не купается. А мы не можем вылезти из воды – вода как парное молоко, море прозрачное и спокойное. Соленая вода хорошо держит на поверхности, поэтому без устали плаваем за буйки к небольшим лодочкам, стоящим на якорях в заливе.

Потом в номере не спеша собираем вещи, планируем маршрут, бронируем в Букинге жилье на пару дней вперед. Собираемся остановиться на ночлег в Сербии в городке Златибор, а на следующую ночь бронируем уже знакомый нам «Амбиенталь» в Румынии. Вечером на небе разливается сказочной красоты ярко-розовый закат…


Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.