Галопом по Адыгее / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Галопом по Адыгее

На самом деле с момента поездки прошло три года, но положительные впечатления до сих пор живут в памяти, поэтому и решил сделать отчет.
Много лет подряд ездили на майские праздники в Краснодарский край станицу Спокойную к родственникам жены и в одну из таких поездок спонтанно решили посетить адыгейские горы.
Самое обидное, что раньше жили мы в Ростове-на-Дону и как-то мыслей не было ездить в Адыгею, теперь же (с 2013) года живем очень далеко и жалеем, что раньше не осуществляли таких поездок, ведь места очень живописные.
Итак:
Путь лежал из станицы Спокойная в пос. Гузерипль 230 км и плато Лаго-Наки +70 км:


В принципе в ясную погоду и из станицы хорошо видно кавказский хребет, но когда проезжаешь поселок Тульский в Адыгее, горы становятся уже совсем близко:



Наша первая остановка — мост через реку Белая, вдоль которой потом дорога идет. До поселка Гузерипль, в который мы направлялись, осталось около 70 км:



Въехали в поселок Каменомостский. Бросили машину на стоянке Хаджохской теснины и отправились пешком по теснине и на водопады. Вход на теснину 300 р./чел и на водопады 300р./чел. Но на парковке теснины местный дедушка продавал проспекты с достопримечательностями Адыгеи и картой проезда к этим достопримечательностям и он рассказал, нам, что можно сэкономить 1200 руб., если справа от входа в теснину пойти через короткую улицу с частными домами, то выходишь на тропу вдоль реки Белая, таким образом смотришь теснину и если есть силы и желание, идешь по тропе 2.5 км и выходишь к первому водопаду, а дальше еще шагать около 1.5 км, чтобы увидеть остальные водопады. Мы с женой подумали и решили, что раз уж мы приехали гулять и дышать свежим воздухом, то отправимся по бесплатному маршруту, запаслись водой, я закинул рюкзак на спину и пошли в направлении, которое нам указал дедушка.
Хаджохская теснина это ущелье достаточно узкое и глубокое и в этом ущелье течет река Белая:









Идем дальше по тропе. Справа скала, слева обрыв и река:



Появился спуск с обрыва прямо к реке и мы конечно слезли вниз:





На склоне появились еще одни любители халявы:



Мы снова поднялись на верх и двинули дальше:







На другом берегу стоит крепость, но к ней мы к сожалению так и не попали, только на машине проскочили мимо, а в станицу возвращались в темноте, поэтому останавливаться не стали:





В одном месте тропа была шириной не больше 0.5 м от стены скалы до обрыва:



Я стою на тропе, неосторожный шаг и превед:



К скале прикреплена металлическая приспособа, чтобы держаться:



Наконец дошли до водопадов. Облагороженные, имеющие указатели, только 4 водопада, еще три можно сказать дикие, на них мы не полезли. Сфоткал только два:





Добрались до поселка Гузерипль. В нем ничего особенного нет. Как и в других поселках, основные развлечения это сплав по реке белая, прогулки на квадриках, лошадях, уазиках. Еще в ущелье реки Мешоко есть такие развлекухи как прыжок с резинкой привязанной к ногам, а также тролей с одной стороны ущелья на другую сторону. В Гузерипле мы посетили заповедник (вход на территорию 100р./чел.- охраняемая природная территория, на ней находится маленький музей, мемориал погибшим войнам во время великой отечественной, беседки со столиками где можно посидеть и один дольмен:





Затем мы вернулись к станице Даховской и свернули на плато Лаго-Наки. По пути к Лаго-Наки встречаются точки с которых открываются неплохие виды
Внизу станица Даховская и река Белая:







Через несколько километров еще одна точка с видами:





Ну и собственно само плато Лаго-Наки. К сожалению фотки получились не очень т.к. закат как раз был и солнце светило в лицо:











Через плато существуют пешие маршруты для любителей туризма, можно выйти к черному морю, красной поляне. На плато есть горнолыжные комплексы, зимой оборудованы трассы для катания.

Стало темнеть и мы поехали вниз, по дороге остановились в адыгейской кафешке, что бы отведать адыгейских блюд и посидеть на террасе:





В целом места понравились. Для тех кто любит активный отдых (летом: катание на квадриках, прыжки с резинкой со скалы, тролей, сплав по реке или просто пеший туризм по горным тропам; зимой катания на лыжах и сноубордах) места вполне подходящие, тем более что людей, по крайней мере летом, очень мало (можно ехать по дороге и в течении нескольких минут не встретить ниодной машины с чужими номерами), да и местных машин довольно мало. В основной массе приезжих чаще всего встречаются машины с краснодарскими и ростовскими номерами, реже с Московскими, Питерскими и Ставропольскими, других регионов и в помине нет. Кафешки практически пустые, на стоянках гостиниц и турбаз машин практически нет, думаю в зимний сезон картина будет другой.

На дорогах надо быть внимательным, то и дело появляются лошади и коровы на трассе, перед мостом через реку Белая (наша первая остановка) стояла разбитая двенашка и лежала мертвая лошадь, мы тоже останавливались и ждали пока стадо коров мимо пройдёт по трассе, а ночью я сам чуть лошадь не затаранил, успел оттормозиться.

Цены на жилье в гостиницах или турбазах на настоящий момент 2-2.5 т.р. за номер на двоих включая завтрак и ужин, но можно подыскать что-то дешевле как в гостиницах так и у частников.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 28 марта 2018, 19:29
Вы немного ошиблись: вход на водопады не 300 а 400 руб/чел, я там был в июне 2017 года. Однако о деньгах не жалею, понравилось, там и кроме водопадов есть на что посмотреть. Ещё понравилось посещение самой теснины (через официальный вход). Там есть очень классный вольер с медведями. Они так прекрасно живут: просторно, есть водоём для водных процедур, просто «балдеют»!https://s.drom.ru/i24215/pubs/4483/56860/2708914.jpg
От Адыгеи сложилось впечатление, что тамошние власти мало заботятся о развитии туризма а республику, хотя это может дать хорошие деньги — ведь там места красивые и в то же время доступные для неподготовленных туристов. А уж бывалым там и вовсе есть где разгуляться.
+
0
+ -
avatar

ЕгорС

  • 28 марта 2018, 22:14
Сейчас может и 400р. Наша поездка была в 2015 году.
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 28 марта 2018, 20:26
Фотоаппарат у вас никудышний, он просто гробит потрясающую красоту горной Адыгеи.
Вы ни разу не сфотографировали каньоны и теснины горной красавицы-реки Белой.
Хаджохская теснина безумно красивая, просто чудо природы.
Место слияния рек Киша и Белой очень красивое, в одно из автопутешествий по Адыгее я встретил пожилую пару из Бельгии, которые приезжают к этому месту на своём стареньком автомобиле далеко не первый раз. Бирюзовая вода, завораживающий шум рек, огромные влажные розовогранитные скалы.
Если вы были в Адыгее на майские праздники, нужно было посмотреть выдающееся событие — Интеррали Белая-2015 и фестиваль авторской песни Первоцвет Это же такие вещи, ради которых с 1 по 3 мая ежегодно собираются лучшие люди России и Европы, барды и рафтеры, на берегах красивейшей реки Кавказа — Белой трудно найти место для палатки!
В общем, ваше ленивое пребывание в Адыгее вряд ли кого воодушевит и вызовет желание побывать в красивейших местах горной Адыгеи. https://youtu.be/JCpYpba6Eyo
+
1
+ -
avatar

ЕгорС

  • 28 марта 2018, 22:20
Я же написал, поездка была спонтанная, просто вечером решили: а почему бы завтра не прокатиться. Ещё и одним днём (утром туда, вечером уже вернулись назад).
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 29 марта 2018, 11:56
Наверное, Вы правы. За один день ничего не успеешь увидеть. Адыгея, горная Адыгея, очень красивая с множеством достопримечательностей. Я был там раз 5, по 2-3 дня, с ночёвками на турбазах, и всё равно не везде успел побывать.
А фотоаппарат у Вас не для съёмок природы. Вы не можете показать то великолепие, которое видите глазами. И у тех, кто смотрит Ваши снимки, создаётся ложное впечатление о серости и обыденности пейзажей.
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 29 марта 2018, 11:59
Посмотрите мои видеоролики о Адыгее. https://youtu.be/njCMEqF4zX4
+
0
+ -
avatar

ЕгорС

  • 29 марта 2018, 12:35
По поводу фото это претензии скорее к рукам))), т.к. фотоаппарат Canon 60D. Правда и объектив обычный KIT
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 29 марта 2018, 16:16
Нахожу Ваш фотоотчёт вполне приемлемым для просмотра, а текст интересным для чтения. Вы написали топик впервые (ну на этом сайте) и он вполне получился. За световой день трудно объять необъятное, особенно в горах, где постоянно то вверх лезешь, то вниз скользишь. Не знаю, что это Вас, вдруг, учить стали! Наверное, под шумок свои шедевры пропиарить. Меня вообще добивают эти ссылочки на сторонние сайты. Пишешь там — пиши там! Уверен, что многим понравился Ваш отчёт! Дерзайте, пожалуйста, дальше, даже не сомневайтесь.
+
2
+ -
avatar

ЕгорС

  • 29 марта 2018, 16:27
Спасибо на добром слове)))
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 30 марта 2018, 13:49
А я вот, посмотрев на Ваши фото, захотел поехать в Адыгею. Тут всё-таки собрался, прежде всего, не кружок профессиональных фотографов, а люди которые кинули сумки в машину и поехали получать удовольствие от путешествия, которым хотят поделиться с единомышленниками! Так держать, тёзка :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.