Где живет Дед Мороз? или Ура! Мы едем в Великий Устюг! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Где живет Дед Мороз? или Ура! Мы едем в Великий Устюг!

Маршрут: Одинцово( Московская обл.)- Великий Устюг.
Общий километраж: 970 км.
Транспорт: 1 экипаж: SsangYong Rexton 2 экипаж: NISSAN X-TRAIL.
Путешественники:4 взрослых; 4 детей(11 лет,12лет,5лет,6 лет).
Время проведенное в дороге: «Туда»: 12 часов; «Оттуда»: 14 часов.
Потраченные материальные средства: на каждую семью с учетом: проживания, экскурсий, сувениров, транспортных расходов: примерно 40.000 руб.
Теперь обо всем поподробнее.Думая какой же подарок устроить детям на Новый год, мы (я и муж) решили съездить в Великий Устюг на«Родину» Деда Мороза. Кинули клич кумовьям и спустя 2 недели двумя машинами мы выдвинулись.
Предварительно были забронированы два номера на 3 спальных места + 1 дополнительное и на четыре места номер.
Квитанцию на оплату брони скачала тут: www.votchina-dm.ru Маршрут строили следующий: Одинцово- Ярославль — Вологда — Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг. Дорога, по словам мужа, нормальная. Откровенно плохой участок это: Тотьма-Нюксеница. Разбито полотно прилично. В дороге случилась беда с печкой в машине кума, пришлось всех детей, дабы не замерзли, забирать к нам в машину, чему они несказанно обрадовались… Кума, как верная жена, не оставила супруга и терпела холод(-35) вместе с мужем, благо «попогрейки» в креслах работали исправно. Выяснив что Ниссановский сервис-центр есть только в Кинешме, пришлось обращаться в какой-то местный Велико Устюжский.

Итак, выехали мы из Одинцово вечером 22.12, на Вотчину прибыли 23.12 утром. Скажу сразу что идея забронировать коттедж на Вотчине оправдала себя 100%!. Мороз стоял очень приличный и мы периодически забегали погреться, чайку попить, перекусить в наш домик.
Сам коттедж бревенчатый, очень теплый ( теплый на столько, что кумовья спали с приоткрытой дверью в номер(благо наши семьи были единственными в эти даты в коттедже)), но был и огромный минус. Люди, собравшиеся ехать на Вотчину и бронирующие этот коттедж, берите с собой нормальное постельное белье. В месте знаменитом льном спят на страшной синтетике!!! Ночью, искры сыпались такие, что хоть лампочки подключай. Ужасное ощущение!!! В остальном все достойно: светло и чисто.В нашем номере (номер 5) были душ и сан.узел. В номере 3(на втором этаже) был сан.узел с гигиеническим душем.

День первый: Оранжерея Деда Мороза. Билеты покупаются в самой оранжерее. Детям понравилось очень. В пруду живые рыбки (золотые) и искусственные лебеди))).
Осмотр по времени занял минут 20. Затем пошли прогуляться по территории:
У важенки (самка Северного оленя) были забавные рога… После обеда в коттедже (есть собственная кухня)
продолжили прогулки по Вотчине и сходили в Ледник Деда Мороза:

Билеты так же на месте приобретали. Кстати, на Вотчине есть прокат валенков! Ледник это большая морозильная комната с ледяными скульптурами, барной стойкой, столиками и лавочками.Есть даже ледяной кассовый аппарат. Затем снова прогулка по территории:

Вечером отправились в фольклорный центр «Горница». Чудесная Любавушка, с очаровательным Вологодским «О»каньем, рассказывала о традициях чаепития на севере, об устройстве Устюжских изб и в конце был мастер-класс для деток по изготовлению куклы-оберега из льна



В завершении первого дня -фотографии на фоне терема Деда Мороза с подсветкой:

День второй: Подъем в 8.00, завтрак ( уже в кафе при гостинице- завтрак включен в стоимость проживания), отъезд в Великий Устюг на экскурсии. Первая экскурсия: Музей Новогодней игрушки расположенный в бывшей церкви Жен-Мироносиц.

Много старинных игрушек из папье-маше и ваты. Затем посещение фирменного ювелирного магазина «Северная чернь», ведь зачем ехать в Великий Устюг и не прикупить себе и друзьям то, чем славится город…

В фондохранилище побывали на экскурсии «О чем поет самовар». Хоть экскурсия и была индивидуальной, нам «подсиропили» детишек. Надо отдать должное экскурсоводу, дети были все так увлечены и вовлечены в действо, что никто никому не мешал и все остались очень довольны.Устюжане большие молодцы! Для деток ВСЕ без исключения экскурсии продуманны, экскурсоводы душевнейшие, дети в восторге прибывают до сих пор.

Сбор самовара на скорость…

Возвращение на Вотчину было забавным, поскольку машина кума ремонтировалась, мы ( 8 человек) ехали в нашей машине. Дети (мелкие) в багажнике, мужики впереди, а я с кумой и старшими девочками посередине. Кума сказала, что чувствует себя как в автобусе: «Сзади разговаривают, спереди разговаривают...»))))). В завершение второго дня на Вотчине была Тропа сказок и долгожданное посещение терема Деда Мороза и знакомство с самим Дедушкой!!!



ТЕРЕМ(тада-да-дам!!!): Честно сказать, халтура потрясающая, но дети в восторге!!!


И пусть взрослые пишут о том, что многое хлипко организовано, дешевые интерьеры, антураж копеечный(зеркальная комната — веревкой на вагонке выведены «морозные узоры» и приклеены осколки зеркал и т.д.)- ДЕТЯМ НРАВИТСЯ и точка! После терема мужчины разожгли мангал за коттеджем, нажарили шашлыков, мы все запустили салют в честь нескольких событий( День рождения старшей дочери кумы, католическое рождество (у меня двое католиков), приезд на Вотчину) и улеглись спать на искрящуюся синтетику постельного белья((((((.

День третий(заключительный): Подъем в 8.00 Завтрак (завтраки, обеды, ужины- комплексные. Завтрак 150 руб, обед-250 руб ужин- не знаю- не ужинали). Сдача номеров и отбытие в Великий Устюг на последние экскурсии и закупку сувениров. Первая опять таки интерактивная экскурсия: Вертепное представление посвященное празднику Рождества Христова: Звезды Рождественской сияние. Расположен зал в Богоявленской церкви(17 век)


Ну, а на последок нам выдалась, пожалуй, самая интересная экскурсия в музее этнографии: «Лен, мой лен». Детям было рассказано и показано каким образом и с помощью чего появляется льняная ткань. Опять повторюсь, но не могу не похвалить всех экскурсоводов! Дети щупали семена, мяли лен, вычесывали, пряли, ткали. Восторгу не было предела!!! Ну, а про взрослых и говорить нечего- организация на высшем уровне!!! Цена экскурсий тоже очень приятная- 640 руб с группы за одну экскурсию.(нас было 2 семьи)

Ткацкий домашний станок:

А вот так в старину гладили: Наматывали ткань на подобие скалки и прокатывали с помощью зубчатой гладилки.

На прощание- Почта Деда Мороза в центре города:

Мальчик Вова (42 года) написал письмо Дедушке не с просьбами, а с благодарностью за семью, за хороших друзей и за чудесное путешествие. Говорят, ответ приходит с января по март- ЖДЕМ…



Поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым Годом, желаю мира в семьях и побольше веселых авто-путешествий!!!!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Ворчун

  • 29 декабря 2012, 19:56
Очень хороший отчёт! Душевный! Сам из Вологды, а в вотчине Деда Мороза ни разу не были! Хорошие семейные фото. Так держать!
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 29 декабря 2012, 21:44
Огромное спасибо за отзыв. Не смотря на то, что я с семьей прожила(прослужила с мужем) на севере г. Мирный (Плесецкий космодром)4 года, я совсем забыла(за прошедшие с отъезда из Мирного 8 лет) что это «северная зима»)))). Минус 35 «легкого» морозца напомнили мне прошлые годы))))).
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 декабря 2012, 20:19
Спасибо за отчет. Молодцы. Сами летом планируем путешествовать в тех краях. Правда, пока еще не решили, заедем в В. Устюг или нет. В крайнем случае, ограничимся Снегурочкой в Костроме.
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 1 января 2013, 11:30
вам спасибо за комментарий. С Новым Годом. Удачного Вам путешествия, но постарайтесь заехать и в Великий Устюг. Я ОЧЕНЬ сожалею о том что Троице-Гледенский монастырь только летом открыт для посетителей(из-за сохранения особых климатических условий). В нем ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ резной иконостас!!! Даже детям он будет интересен!!! Посетите- не пожалеете!!!
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 30 декабря 2012, 22:13
В зоопарк не ходили?
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 1 января 2013, 11:33
Здравствуйте и с наступившим Вас Новым годом. В зоопарке были(в дальнем).ближний довольно таки убог, а вот дальний вполне себе ничего… Нам «повезло» с морозами(-35) и животных было мало (лисы, волки, олень). Все остальные спрятались по домикам-грелись)))). Жалею о том, что не попали в Кузницу Деда Мороза, но уж слишком мало времени у нас было на все (3 дня) и мы отдали предпочтения другим экскурсиям.
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 8 января 2013, 22:27
Искренне рада за Вас! А морозец..., так это север )))
P.S. А нам показалось, что только от Тотьмы до Нюксеницы дорога была ровной, а вот отрезки Вологда-Тотьма и Нюксеница-В.Устюг оставляли желать лучшего :(
Да и зря Вы так про детский зоопарк, это он снаружи непрезентабелен, т.к. расширяется, в том году с удовольствием бродили по детскому зоопарку, не смотря на то, что все уже давно не дети )))
В этом году не пошли, о чем очень сожалеем :(
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 9 января 2013, 09:28
Спасибо за отзыв. С наступившими Вас праздниками. Про зоопарки- нам так показалось. )))).

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.