Глава третья. Краков - Tihani / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Глава третья. Краков - Tihani

первая глава здесь

вторая глава здесь

Расстояние 632км.

В пути 7 часов

Итак, во второй половине дня, 31 июля, мы выбрались из Кракова и продолжили свой путь к Балатону. В этот день нашему экипажу для достижения цели предстояло пересечь три виртуальные границы. Я выбрал скоростной, но не самый близкий маршрут по магистралям Чехии(Оломоуц, Брно), Словакии(Братислава) и Венгрии. Надо отметить, что дороги в этих странах самые отменные. Мне редко приходилось снижать скорость менее 130 км.ч.

По пути было желание остановиться перекусить в чешском придорожном кафе, но таковых нам не попалось совсем, а съезжать с магистрали не было времени. Очень понравилась венгерская 82 дорога. Несмотря на то, что она узкая (по одной полосе в каждую сторону), но зато представляет собой живописный венгерский серпантин.

Вскоре мы поняли, что опаздываем к расчётному времени заселения (не позднее 20.00 по «венгерскому), и решили позвонить в отель. Юля написала мне по английски текст, но я оттягивал момент звонка, и в итоге не позвонил. Как оказалось правильно сделал, хозяин апартаментов живёт в доме напротив, а понимает только венгерский и немецкий языки.

Примерно в 20.30 мы прибыли в Tihany Szíve Apartman, были встречены радушным хозяином и заселены в номер. Апартаменты оказались большими (могут вместить семь человек), чистыми и по домашнему уютными. Завтраки включены не были, но зато присутствовала небольшая кухня с электрической плитой и холодильником.


Тиханьская площадь. Вид из окна комнаты

Видите на крыше два окошка в виде глаз? Там мы жили


Игрушечная деревня, игрушечные домики


Дома крыты черепицей, либо соломой



»Тиханьская обитель". Здесь мы были на экскурсии с аудиогидом. Очень интересно и познавательно


Королева Анастасия, дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого, была женой венгерского короля Андроша. Впервые появившись в этой местности она произнесла «какая здесь тихань!». По легенде так местечко и назвали.



Откуда в 11 веке государство Украина и украинская княгиня? Не пойму!


Христово распятие


Тиханьское аббатство


Могила короля Андраша




Балатон


Пляж на озере



А это площадь Тихани ночью, вид из окна нашей комнаты. Первую ночь мы поспали спокойно, но во вторую… Где-то в восемь вечера на площадь пришли музыканты и певец, заиграли местные хиты, и пустая площадь мгновенно наполнилась людьми! Венгры, выпив на лавках тиханьского вина (т.к. в кафе всем места не хватало) пускались в пляс и это продолжалось до четырёх утра! (везёт нам на это). Но всё было в рамках приличий, не было откровенно пьяных, не было драк, а площадь утром была чистой и опрятной как будто никакой дискотеки не было.

Отдельно хочу отметить венгерскую кухню! В ресторане мы ели лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы, попробовали суп-гуляш — кусочки телятины, тушённые с копченым
даже мои девчонки, не великие любители зтого продукта,«вылизывали» тарелки.

Но вот и настал день нашего отъезда. Здесь нам понравилось всё: чистый, тёплый и неглубокий Балатон, аббатство, природа, а также хозяин комнаты и его маленькая собачка Молли (к сожалению её забыли сфотографировать).

Продолжение следует....

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.