Горы, море и озёра. Часть 5. Здравствуй, Италия или Buongiorno a tutti! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Горы, море и озёра. Часть 5. Здравствуй, Италия или Buongiorno a tutti!

Предыдущий день в Веггисе на Люцернском озере
Утро встретило нас совершенно несолнечной погодой. И почему синоптики так правильно предсказывают погоду? Несколько дней назад, когда был доступен в гостинице wi-fi, я заглянула на метео-страничку в интернете и огорчилась. Через Европу проходил мощный атмосферный фронт, который нес в себе много осадков. Так и передавали синоптики в наших телеящиках в гостиницах. Облачно и тепло.
Сегодня нам предстоит проехать через Альпы, пройтись по следам Суворова и полюбоваться извилистыми дорогами на перевале San Gottardo. Затем у нас будет уже прямая дорога до Итальянского берега озера Маджоре, где забронирован номер в шикарном 5*-отеле в городке Стреза. Общий километраж дня – 235 км. Расчетное время от Igo, которое совсем не совпадает с реальным – 3 часа 35 минут. Но с учетом остановок, перекусов, заправок и прогулок по перевалам мы, конечно, рассчитывали на большее.


Из ресторана чувствовался запах кофе и свежей выпечки. Мы поспешили одеться и спуститься на завтрак.
— Three cappuchino, please, — попросили мы у официантки, любезной молодой девушки, которая поздоровалась с нами при входе.
Мы втроем заняли столик на уличной веранде. Воздух был очень свежий, если бы можно было передать какой вкусный этот швейцарский воздух. Как здесь всё до ниточки пропитано самыми разнообразными запахами. Какие тонкие ароматы цветов! Настоящая утренняя прохлада, когда хочется дышать и дышать полной грудью. Тем временем мне принесли яичный омлет. Остальные, Юра и свекровь, не захотели, а может постеснялись заказать. Впрочем, вполне достаточно было самых разнообразных колбас и сыров. Маме швейцарский настоящий твердый и «вонючий» сыры не пришлись по вкусу. Мы же дома с Юрой выискиваем разные виды швейцарских и итальянских сыров, и были очень рады здесь, в Швейцарии, увидеть такие же, полюбившиеся нам, сыры.
Но засиживаться не стоит! Правило каждого дня – чем больше мы остаемся в том или ином месте, тем меньше времени у нас остается на следующее место. Не смотря на то, что пробеги в день стали совсем не большие, но они очень насыщенные и интересные. Хотелось подольше задержаться в каждом месте.
Около 9 утра мы положили чемоданы в багажник и отправились в путь. Жаль, магазины не работали, так и не осталось у нас магнитной памяти об этом чудесном городке.
— Есть повод вернуться,- обычно так я говорю в подобных ситуациях. И очень надеюсь, что мы сюда обязательно когда-нибудь вернемся.
Вдоль побережья мы проехали через Веггис, справа были чарующие виды озера. А вот солнце нас решило не радовать. Тучи сгущались. Ничего не поделаешь, это Альпы.

Мы проехали вдоль озера, а затем горы стали наступать. Погода стала меняться с молниеносной силой: где-то выглядывало солнце, где-то мы ехали сквозь туман. Температура за бортом падала. Если в Веггисе утром было около 22, то по дороге она спускалась ниже 13.

Мы ехали к перевалу Сен-Готтард, который соединяет немецкую и итальянскую части Швейцарии. Он считается главным горным перевалом, который ведет на юг Европы. Именно в этом месте, на высоте 2108 метров над уровнем моря в 1799 году великий русский полководец Александр Суворов вел свои войска, преодолевая невозможные обрывы. Даже сейчас, когда проложены дороги, есть авто и жд-мосты, поражаешься величию этих неприступных гор. А ведь первая дорога в этом месте была проложена, внимание! – в XIII веке (ничего удивительного, это же Швейцария!) Причем эта мощеная дорога сохранилась до сих пор и пользуется высокой популярностью у пеших туристов.

Главное сражение русских войск произошло чуть-чуть подальше от старинной дороги, на Чёртовом мосту, Teufelsbrucke.

Мы сначала испугались, что проехали это историческое место, но обогнув гору, увидели громадный 12-метровый крест, высеченный в скале, и поняли, что вот оно это место, надо парковаться.

Ноги дрожат, к горлу подкатил комок: «Доблестным сподвижникамъ генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымнинскаго, князя италiйскаго, погибшим при переходе черезъ Альпы въ 1799 году». Сам памятник был установлен князем Голицыным к столетию битвы, в 1899 году. Внизу памятника скромно лежали цветы и горела свечка. Вот что значит чтить память – всё очень ухоженно и аккуратно.

Но место действительно оказалось популярным. Спустя пять минут, как мы подошли к памятнику, стали подъезжать автобусы с кучей туристов самых разных национальностей. Но порадовало встретить в этом месте украинцев. Все-таки раньше мы были одним народом. И очень патриотично, когда вспоминают о великих людях и событиях, связанных с великим русским народом далеко от дома.

В наши дни, к сожалению, не сохранился легендарный, суворовский мост. На месте кровавого сражения с французами в 1888 году был построен Чертов мост-2. А над ним, уже в XX веке возвели Чертов мост-3, по которому мы, сквозь Урзенскую дыру, имели честь проехать.



Кстати говоря, для тех, кто побывал в этих местах, кому неинтересно или просто не хватает времени петлять по серпантинам, прямо под землей, под горами и перевалом находится автомобильный туннель. Первые работы по его прокладке начались в конце 19 века. Главный инженер Луи Фавр так боялся ошибиться в расчетах, сильно разволновался и умер от сердечного приступа прямо в тоннеле. Но его жертва была напрасной. Тоннель стал идеальным для того времени. А сегодня Сен-Готтардский туннель длиной 16,9 км ставят на третье место в мире по протяженности.
А к 2017 году обещают проложить железнодорожный туннель в 57 км и все ради того, чтобы уменьшить выброс вредных веществ на окружающую природу.

Но мы тем временем, решили пройтись небольшим маршрутом с одной стороны горы на другую сквозь вырубленный проход в горе. Погода не раздождилась, поэтому мы смело могли наградить себя 40-минутной прогулкой и множеством интересных фотографий.







Да, шумом водопада, тем более такого мощного и громадного, можно наслаждаться долго. Но пора садиться в машину и проехать еще минут 20-30 до самого перевала Сен-Готтард.

Его пропустить невозможно: машин много, еще больше мотоциклистов. Можно перекусить и сделать все туалетные дела, купить сувениров и сказать Buongiorno продавщице за кассой. Ведь именно здесь, в этом месте, немецкие названия заканчиваются и начинаются итальянские. Здесь же установлен памятник А. Суворову. «Карло Петерпостен, директор швейцарского музея, помог поставить Памятник русскому гениальному полководцу А.Суворову на этом перевале в швейцарских Альпах, в 1999 году, в год 200-летия легендарного перехода русской армии через Альпы. Вот и решила коммуна Дель-Сен-Готардо к двухвековому юбилею суворовского марш-броска установить скульптурную композицию на перевале Сен-Готард. Замысел ваятеля — Суворов верхом на коне, которого ведет под уздцы проводник-швейцарец Антонио Гамба. Размеры монумента невелики, масштаб „натура с четвертью“. Чтобы памятник фельдмаршалу имел портретное сходство,
Дмитрию Тугаринову(скульптору) пришлось добывать в Москве посмертную маску Александра Васильевича, запасаться альбомами с его портретами...»






И первый населенный пункт с итальянской стороны – городок Аироло. К нему мы еще долго спускались. При желании можно поехать маленькой петливистой брусчатой дорожкой. Но мы предпочли ее сфотографировать свысока и пробираться сквозь накрапывающийся дождик по асфальту.


С правой стороны дороги лежал снег. И его было так много, что он возвышался над головами.
Восхищаясь изумительными видами, мы незаметно спустились с гор


и проехали городок Локарно. Здесь же нам и показалось озеро Маджоре в своей красе, и началась совсем другая песня — Италия.
Да, Германия и Швейцария в предыдущие дни наложили свой отпечаток на наше восприятие мира. Аккуратно выстриженные газоны вдоль дороги куда-то исчезли, взамен показались свисающие с насыпи травы и кустарники. Где-то валялись еловые ветки, шишки на дороге. Повороты стали круче и слепее. А вот движение автомобилистов, напротив, более раскованное и быстрое. Мы пытались соблюдать правила, ехали 40-50, а вот итальянцы предпочитали нестись под 70-80. Даже скутеристы нас обгоняли, что-то нервно выкрикивая. Но было достаточно опасно вылетать из глухого поворота, а там еще машины совершали обгон по нашей полосе. Словом, необходимо привыкать.

За 30 км до пункта назначения начались маленькие курортные города, где мы упирались в кольцевое движение и большой поток снующих скутеров и машин, поэтому скорость упала. Resiga, Cannero Riviera, Ghiffa, Verbania, Baveno. В каждом городке можно было останавливаться и гулять. Вот она северная Италия со старинными виллами и прекрасными видами на озеро. Ухоженная и в то же время, по-итальянски «состаренная». Кажется, время здесь остановилось, как и по всей стране. Люди никуда не торопятся, живут в своем мире, в своем времени. Их всё так же волнуют женщины, футбол и политика. Если сравнить видеозаписи прошлого века с настоящим временем, то отличие можно найти только лишь в более новых автомобилях. А ведь в этом-то и есть вся прелесть Италии, за что мы ее и полюбили.

Пока мы ехали, я время от времени тянулась рукой до коврика за мной, проверяла, подсох он или нет. Но не могла понять. Был влажный, хотелось верить, что стал подсыхать. Но теплой погоды не было, чтобы вода высохла. Но мы попросили свекровь, чтобы она все-таки все бутылки с водой во избежание пролива ставила в подстаканник или клала на сидение.

Как много мы пересмотрели видео, виртуально путешествовали по панорамам в Google(в Италии практически все дороги сняты панорамной камерой) до нашего отпуска. Поэтому когда мы въехали в Стрезу, я сразу увидела шпили нашей гостиницы. Она находится прямо на центральной улице перед озером. Заезд на паркинг нашли сразу. Припарковались в крытом гараже и пошли к рессепшену. А погода-то стояла теплая, но облачная.




Я предоставила booking-бронирования. Ах, как здорово применить свои обновленные знания итальянского языка. Говорить и понимать! Мы сказали, что приехали на машине. Портье удивился, что мы без чемоданов. Он спросил, может ли припарковать наш автомобиль, на что получил ответ, что мы уже это сделали сами. «Неужели вы сами понесете чемоданы от паркинга?» — читалось в его глазах. «А что такого, конечно!» — взглядом ответила ему я, — И то, только после вкусного итальянского обеда».
Очень скоро нам выдали ключи от наших прекрасных номеров. Чем сидеть в стенах, пусть и украшенных прекрасными картинами и панно, мы предпочли совершить прогулку по городу в поисках еды, а заодно и осмотреться.

Озеро Маджоре расположено на стыке Италии и Швейцарии. Своему существованию озеро обязано реке По, притоки которой, спускаясь с гор, образуют самые крупные итальянские озера – Комо, Гарда, Маджоре и др.
Давным-давно древние римляне называли озеро Вербанус в честь растения, которое в избытке росло на берегах озера, но позже галлы решили просто называть озеро Маджоре – Большое.
В любом уголке озера туристов окружает прекрасная растительность, многочисленные краски цветов и кустарников, древние и статные усадьбы. Преимущественно в течение всего года в этих местах светит солнце, а погода очень комфортная. Но так вот совпало, что мы приехали на Маджоре в те редкие дни, когда с гор спускаются могущественные тучи и закрывают солнце. Вода в такие моменты становится темнее обычного. И буйство красок разнообразных растений уже не отблескивает игривые лучи от своих листочков.




Мы тем временем пробирались по центральным улочкам Стрезы. Здесь практически повсюду встречаются шикарные отели, утопающие в цветах и зелени,


а также старинные виллы. По их не очень ухоженному виду можно было понять, что хозяева давно не приезжали в дом. Очень интересно просто придумать к каждой «заснувшей» усадьбе свою историю. И пусть она, может, и не совпадает с настоящей картиной событий, зато есть возможность пофантазировать кто же мог жить в некогда шикарном доме.

Стреза за последние пару веков стала поистине популярным курортом. Здесь в свое время побывали самые значительные персоны из мира политики и культуры. Ежегодно в этом месте проводятся знаменитые в Италии музыкальные и литературные вечера.
Сам Стендаль однажды сказал: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре».
Да, это действительно уникальное местечко: нет толкотни и суматохи. Люди спокойно прогуливаются вдоль берега или сидят в кафе за чашечкой кофе. Но пока мы не торопясь гуляли и наслаждались видами, время подошло к половине третьего. Практически все кафе и рестораны в городе стали закрываться. Наш обед оказался под угрозой срыва. Но, к счастью, на центральной площади кафешка работала без перерыва, и нам предложили занять один из столиков. Еда была вкусная, но без шика. Мы, конечно, наелись, но вздохи по поводу исключительности того или иного блюда решили оставить на вечер.

А вечер наступил довольно быстро. И вот почему так происходит, чем приятнее и интереснее место, тем быстрее бежит время?!

Мы вернулись в отель, переоделись в купальные костюмы и решили окунуться в воды озера Маджоре. Но в итоге из нас это сделала только свекровь. Мы с Юрой не вдохновились водой. Она была теплая, но не чистейшая. К берегу прибивало разные морские травы. Вообще, в самой Стрезе как таковых пляжей нет. Чему мы были удивлены, что не было даже у нашего отеля своего отдельного пляжа. А может мы его, конечно, не нашли?! Но времени на поиски и не было, так как мы предпочли искупаться в бассейне и впервые в жизни попрыгать с 1-метровой и 3-метровой вышек. Вот это впечатления!!! Вот бы, конечно, еще пару дней провести здесь, чтобы освоиться и осмотреться.
Но наша поездка в этот раз была более ознакомительной. Не побывав в этих местах, сидя дома, сложно понять, где бы хотелось провести больше, а где бы меньше дней. Что понравится, а что не понравится. Но пока нам запоминалось каждое место и в каждый городок хотелось вернуться.

В таких размышлениях мы спустились к ужину.

Нас предупредили, что необходимо заказывать столик заранее, но специально для нас нашли свободное местечко на террасе. Мы были первые за ужином. Выбрали специальное меню, которое состояло из жаренной моцареллы с рыбой из озера, стейка, а у Юры из тунца на гриле, корзины фруктов и сырной тарелки. Вначале нам принесли комплимент от шеф-повара. А из винной карты мы выбрали бутылку прекрасного вина региона Ломбардия. Ужин был восхитителен, хотелось вот так сидеть с Юрой на террасе своего прекрасного отеля и смотреть на озеро. Но вскоре стемнело, и на небе появилась луна. Но тучи то и дело пытались ее закрыть от нас.





На этом наше чудесное знакомство с озером Маджоре и Стрезой подошло к концу. Так как на утро лило как из ведра, планы погулять по прекрасному острову Изола Белла пришлось отменить. И, собрав вещи, мы поспешим снова в Швейцарию, на этот раз в Церматт. Но это будет завтра, а в этот чудесный вечер мы погрузились в сладкий сон, ощущая прекрасный аромат садовых цветов, доносящийся из приоткрытой двери балкона.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 20 сентября 2013, 16:18
Ольга, нравятся мне ваши странички! Видно, как Вы стремитесь наполнить их эстетикой. Душевное чтение и неспешное погружение вместе с автором в прохладу альпийского воздуха, вдыхание кофейного аромата и свежей выпечки. Фото дворика пятизвёздочного отеля приковало надолго, красивое место и хорошо снято — спасибо!
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 20 сентября 2013, 16:22
Vitalylviktorovich, спасибо за добрые слова и ваш интерес к нашим путешествиям )))
Эх, жаль видеороликами вас не могу порадовать и еще больше наполнить воображение альпийскими ароматами и видами.
+
2
+ -
avatar

Ильич

  • 20 сентября 2013, 19:51
а я помню видеотчёт с вашей предыдущей поездки. сам после того побывал в Альпах в Инсбруке и окрестностях и был оч впечатлён! никак не могу закончить свой отчёт, т.к. и комп и ноут накрылись одновременно( спасибо за эмоциональную манеру описания, душевно выходит, переживаю впечатления всегда вместе с вами) жду с нетерпением продолжения!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 23 сентября 2013, 21:58
Спасибо за ваш отзыв и что следите за отчетами ))) Эх, как бы я хотела и в этот раз порадовать видеороликами. Они смотрятся и легче, и больше эмоций передают.
+
2
+ -
avatar

Liska

  • 23 сентября 2013, 16:37
прочитала на одном дыхании, с нетерпением жду продолжения!!! Ольга, пишите, пожалуйста, еще!!!
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 23 сентября 2013, 17:42
Продолжение в работе ))))
Скоро опубликую еще часть!
Вместе с вами, читателями, тоже смакую каждый день из поездки, тем самым вспоминая события и снова их переживая! )))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 сентября 2013, 01:26
Правило каждого дня – чем больше мы остаемся в том или ином месте, тем меньше времени у нас остается на следующее место.

Нужно найти в себе смелость и решительность, чтобы разорвать этот «порочный круг», принудительно исключив из программы то или иное место. В противном случае, руководствуясь правилом «есть повод вернуться» придётся из года в год ездить по собственным стопам. А это чрезмерно расточительно — жизнь слишком коротка, а красивых мест на Земле слишком много, чтобы успеть в них хотя бы отметиться в течение этой жизни. Как-то грустно получилось…
У Чёртового моста есть кафе, где готовят (готовили) блюда русской кухни. Среди прочих там есть и любимый вами борщик))
Через Сен-Готард, конечно, нужно ехать старой дорогой (via Tremola). Я, в своё время, по какой-то непонятной причине на неё не попал, о чём жалею до сих пор. Есть повод вернуться?))
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 24 сентября 2013, 09:32
А для нас становится грустным — если мы НЕ вернемся в понравившееся место. Тем более, что у нас в программе практически не было промежуточных точек и ежедневный пробег был достаточно небольшой. Вариант «хотя бы отметиться» нам не очень подходит. Лучше мы оставим тот или иной город на потом, чем заезжать на час-два. А чтобы полностью осмотреть даже небольшой городок, то необходимо минимум 2-3 дня, что уж говорить о крупных городах и столицах!
А если еще взять в учет, что это всего лишь наше второе автопутешествие со своими плюсами и минусами, ошибками и удачами, то, я думаю, всё еще впереди.
В этот раз мы специально заложили побольше новых мест, чтобы потом, исходя из впечатлений, ощущений и воспоминаний планировать новые, более локальные маршруты.
На Чёртовом мосту в столь ранний час, а может в не очень хорошую погоду, к сожалению, ресторан не работал. Так что ни борщика (хотя мы борщик предпочитаем кушать только на Родине, в Белоруссии и в Польше), ни чего-либо другого мы не попробовали.
Через via Tremola специально не поехали, так как не хотели ехать по брусчатке, были планы сфотографировать эту дорогу свысока, да и погода особой радости не доставляла. Если б с Юрой были вдвоем, то еще возможно, а с задним пассажиром на борту — это чреевато ;)
Но мы пока не сожалеем, будет повод — вернемся, например, с ночевкой в этих краях, обследуем пешие и велосипедные маршруты. А почему бы и нет? ))))

+
2
+ -
avatar

Никадимовна

  • 25 сентября 2013, 17:00
Супер! Какая красота!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.