Грузинские покатушки 2014 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Грузинские покатушки 2014


В этом году мы решили далеко не ехать, на заморачиваться с визами и просто получше узнать Грузию, которая нам очень понравилась с нашей поездки в Турцию в 2012 году.
Маршрут был таков: Азов — Владикавказ (1ночь) — Тбилиси (2 ночи) — Боржоми (1 ночь) — Ахалцихе (3 ночи) — Батуми (2 ночи) — Азов. Пройдено 2880 км.


Первое на что хочу обратить внимание — это ремонт моста через Кубань в Кропоткине, и просто ужасное состояние покрытия перед Кропоткиным — насыпали щебенки и полили ее гудроном в итоге камни летят во все стороны оставляя царапины на кузове и трещины на стеклах. Позор кропоткинским дорожникам! Далее дорога была хорошая, на удивление за все путешествие нас ни разу не остановила полиция — маленький но плюс.


До Владика доехали за 10 часов, уютно отдохнули а утром не сильно рано выдвинулись в Грузию через Верхний Ларс. До границы доехали за минут сорок, стали в очередь из 50 машин, и только через полтора часа доехали до МАПП «Верхний Ларс». В сравнение с 2012 годом машин заметно прибавилось, изменилась и методика досмотра. Раньше, чтобы пройти досмотр на российской стороне нужно было выгрузить все вещи, машину отогнать на рентген, потом все загрузить обратно. Сейчас стало так же, как и на других границах — открыли двери и багажник посмотрели, закрыли. Границу прошли минут за десять. Грузинская граница традиционно проходиться за минуту, единственное — пассажиры должны пройти контроль пешком, но и это заняло не более 10 минут.




Грузия встретила нас дождиком, который шел до самого Крестового Перевала и дальше до Гудаури.
Отдельное спасибо руководству Грузии за идеальную широкую дорогу на протяжение всего перевала. Где раньше машины еле ползли (средняя скорость от Коби до Гудаури составляла 12 км/ч)сегодня можно очень быстро проехать. Это обстоятельство очень подняло мне настроение, я то готовился к худшему. Был правда один небольшой участок от Степанцминды до Коби с разбитой строящейся дорогой, но я отношусь к этому с пониманием, так как двумя месяцами ранее тут сошел большой сель и просто смел эту дорогу.
По дороге в Тбилиси заехали в Ананури — старинный монастырь на Жинвальском водохранилище — живописное место.

После обеда мы добрались в Тбилиси.
Тбилиси — город с достаточно суетным центром и спокойной окраиной. В центре города везде парковка платная — 2 лари на весь день (42р). Много разных достопримечательностей, много модерна, красивый Европарк все по соседству с реальными трущебами.



По дороге в Боржоми, мы заехали в Гори, чтоб увидеть где родился Иосиф Сталин.



Боржоми — курортный городок, в 140 км от Тбилиси. Можно очень интересно погулять в парке, мы даже задержались там на два дня.


Ахалцихе — по грузинским меркам это захолустье, в 12 км от турецкой границы в районе Вале-Пософ. В городе живет много армян, поэтому много русскоязычного населения, то есть можно легко изъясняться. В Ахалцихе есть одна классная достопримечательность — Крепость Рабат — отстроенная на руинах красивая цитадель, окруженная крепостными стенами. Внутри красота — фонтаны, терасы, музей. Вход для взрослых 5 лари (105 р), для школьников — 1 (21 р), дошколятам бесплатно.







Батуми. Очень суетной город с пробками и «всадниками без головы» на своих железных конях. Мне даже машину на перекрестке один джигит ударил. В самом Батуми море нам показалось грязноватое, поэтому мы ездили купаться в Гонио и Сарпи на турецкую границу.





На обратном пути заехали к нашему другу, который с семьей стоял в кемпинге в Уреки — место с магнетитовым песком и просто кучей отдыхающих. Песок на пляже черного цвета, и как говорят, лечебными свойствами.


В ночь мы поехали домой, через 8 часов приехали на границу, за час прошли оба МАПП и еще через 12 часов приехали домой в Азов.

Итого за 10 дней потрачено на бензин 7500 израсходовано 204 литра.

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

laime

  • 17 августа 2014, 10:30
Подскажите, жилье в Грузии по ходу движения искали или заранее бронировали?
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 17 августа 2014, 14:31
Ничего не бронировал, все искалось в последний момоент, цены примерно 50 — 60 лари в день. но приходилось торговаться.
+
1
+ -
avatar

urals

  • 17 августа 2014, 11:44
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Так как Вы, насколько я понял, знаете Грузию довольно-таки хорошо, подскажите пожалуйста, где лучше отдохнуть, чтобы и море было чистое, лучше с лесом, и жилье снять можно (дом или квартиру). Большие города тоже совсем не люблю, но желательно не совсем далеко, чтобы можно было иногда ездить за морепродуктами. Я рассматриваю Кобулети.
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 17 августа 2014, 14:34
Самое чистое море за городами, ни в Батуми ни в Кобулети море мне не понравилось, в Кобулети, кстати гор и леса нет. Идеальный вариант Сапри, там можно снять домик, но будет дороговато (сопоставимо с ценами в Батуми), но это будет домик в горах, а в магазин можно ездить в Батуми (17 км) или в Хопу (20 км), но это уже Тупция
+
0
+ -
avatar

Зубковы

  • 20 августа 2014, 11:46
Мы останавливались в местечке Капровани, это между Уреки и Шеквитили в начале августа.Можете там посмотреть, но там с жильем проблемотично- очень мало, и можете не найти для себя приемлемый вариант. Но там тишина, лес, народу очень мало, пляж четный песок «магнети».
+
0
+ -
avatar

kest430

  • 18 августа 2014, 00:47
Расскажите, какие доки надо чтобы въехать в Грузию? Думаю следующим летом туда прокатиться.
+
4
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 18 августа 2014, 09:31
Никаких, кроме загранпаспортов на пассажиров и обычных документов водителя — ВУ и св-во о регистрации ТС. Страховка не нужна.
+
0
+ -
avatar

laime

  • 18 августа 2014, 23:05
А подскажите, если из Грузии в Турцию заехать на пару дней нужна будет страховка?
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 18 августа 2014, 23:29
Разумеется нужна.
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 18 августа 2014, 10:09
Единственное, что могут еще спросить на границе, когда едешь в первый раз:«Бывали ли Вы в Абхазии или Южной Осетии»? Дело в том, что Грузия считает их своей территорией, временно оккупированной, и въезд туда расценивается как незаконное пересечение границы Грузии, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до заключения.
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 18 августа 2014, 10:33
а если я 10 лет назад была в Абхазии не на машине — меня арестуют? или лучше об этом умолчать? у них общая база?
+
3
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 18 августа 2014, 10:38
Если вы были в Абхазии со стороны РФ, то в базу Вы не попадете. Критичным будет въезд в Грузию через Верхний Ларс, а выезд через Абхазию. Т.е. случай, когда в базе грузин вы отсуствуете, как «выехавший». Но это только для будущих поездок.
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 18 августа 2014, 11:07
понятно, спасибо!
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 19 августа 2014, 10:03
Турецкая страховка стоит сравнительно не дорого, мы платили что то до тысячи рублей (лирами) но дается она на пол года.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 августа 2014, 14:47
Взял на заметку Ваш отчет. Собираюсь следующим летом в Грузию, а может и в Армению.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 18 августа 2014, 16:19
Фотографии очень красивые!!!
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 18 августа 2014, 21:18
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 19 августа 2014, 21:14
Еще одно важное обстоятельство: следуя в Грузию, вы обязательно будете проезжать Кабардино-Балкарскую Республику и их пост на Баксанском кольце, так вот, там стоят много полицейских, у них есть такой «развод» несведущих водителей, останавливают и начинают втирать, что типа вы нарушили, по встречке ехали и тп на 420 или 412 км (пос. Малка)это где то 10 км от них там на самом деле есть движение по полосам, крайняя правая только вправо была, и дальше начинается: ща права заберем и тд. ПОСЫЛАЙТЕ ИХ В БАНЮ! Советую этот пост проезжать в светлое время суток. и быть более внимательным в Малке, так как легко можно поехать не правильно.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 19 августа 2014, 22:50
Вообще-то права уже скоро год как не забирают :)
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 20 августа 2014, 00:47
За езду не по полосам их никогда не забирали, а за встречку есть альтернатива либо штраф либо без прав 4 месяца, либо с гайцом договариваться. Так вот, тамошние «полицейские» выдают «желаемое за действительное» в этом месть, кто не знает легко может оказаться не на той полосе, а ему будут предъявлять езду по встречке. Вот в чем вся фишка.
+
0
+ -
avatar

Зубковы

  • 20 августа 2014, 12:00
Мы ехали туда ночью, а обратно днем — все спокойно в этих республиках. Перед Пятигорском туда меня обошла фура с армянскими номерами, видно было что он хорошо знает эту дорогу. Я связался по рации (поставил перед поездкой-советую) с ним и попросил провести до границы. Ехали так с ним до блокпоста на въезде в Северную Осетию. Его на стоянку отправили на досмотр, а у меня просто проверили документы и сказали езжай).
+
0
+ -
avatar

Александр75

  • 2 сентября 2014, 17:06
Добрый день землякам, мы из Ростова-на-Дону и хотели у Вас проконсультироваться: -есть огромное желание поехать на Новогоднии праздники в Грузию. Из ваших отчетов я понял, что Вы Грузию знаете очень хорошо, так вот у меня вопрос:
1. стоит ехать в Грузию именно встречать Новый год или лучше выдвинуться 2-3 января, почему интересуюсь, прошлый Новый год семьей отмечали в Зальцбурге(Австрия) и не много разочаровались;
2. как отмечают в Грузии новый год, то есть в семейном кругу или выйдя на улицу с прекрасными национальными песнями;
3. как обстоит дорога в зимнее время, если конечно Вы владеете ситуацией;
4. и последний вопрос в каком населенном пункте лучше провести новогодние каникулы, мы не планируем сидеть на одном месте, но хотелось бы иметь одно место дислокации, максимум два.
Заранее спасибо.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 3 сентября 2014, 22:09
Добрый день, я точно не знаю как принято в Грузии отмечать новый год, так как никогда там не был в это время.В интернете наверняка есть ресурс, повествующий о новогодних традициях в Грузии. Самой большой проблемой может стать сход лавины в горах на Военной Грузинской дороге, что зимой случается часто. Но в Грузию можно проехать и через Дагестан и Азербайджан, но это долго, но за то никакого риска попасть с закрытием дороги. Если бы я ехал туда на Новый Год, то поехал бы в Батуми, скорее всего.
+
1
+ -
avatar

Александр75

  • 4 сентября 2014, 09:57
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 9 ноября 2014, 01:34
День добрый, Александр75! Будучи на отдыхе в сентябре 14г. интересовались НГ у местных (нам очень понравилось в Боржоми и мы ЗАПАЛИ). Главная «засада» зимой-это переход Верхний Ларс. Поэтому нам советовали прилететь к ним на самолёте, но и здесь есть некоторые тонкости. В Грузии есть 3 аэропорта: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Но чтобы не испортить себе новогоднего настроения следует прилетать в Тбилиси (это если встречать НГ в Боржоми), т.к. между Тбилиси и Кутаиси есть горный перевал, который тоже может быть перекрыт для передвижения. А ещё было бы очень хорошо если бы россиян пропускали в Грузию через Абхазию (МЕЧТЫ и мысли в слух!!!)
+
0
+ -
avatar

nas-vlas

  • 27 апреля 2015, 08:00
Здравствуйте, скажите а что для российских граждан для пересечения границы с грузией не достаточно российского паспорта и тоже нужен загран. паспорт?
И еще Вы говорите ездили на море в Турцию, как там пересекается граница? Что нужно? По подробнее пожалуйста. Спасибо.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 27 апреля 2015, 10:53
Переход границы только по загранпаспорту.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.