Грузия: по дороге с облаками (часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Грузия: по дороге с облаками (часть 2)

Начало читайте здесь — Первая часть



Не гнать, ехать по возможности в светлое время суток и ночевать в комфортных условиях — вот несколько простых правил, которым мы стараемся следовать в дальней дороге. При их соблюдении путешествие не выматывает, а доставляет удовольствие.
В первый день проехали 1040 километров до города Пугачёв Саратовской области, где уже останавливались два года назад по пути в Болгарию и обратно. Нас радушно встретила знакомая хозяйка, предложив за 1100 рублей половину деревенского дома и возможность помыться в бане. Натопленная к нашему приезду, она чудесным образом восстановила силы после пятнадцати часов дороги.
Около восьми утра стартовали в сторону Волгограда. Километров за сто до города-героя начали звонить хозяевам, сдающим жильё посуточно — выписали номера заранее из Интернета. Через полтора часа были в чистой и уютной двухкомнатной «хрущёвке» в десяти минутах езды от Мамаева Кургана. Цена для областного центра приемлемая: 1200 рублей.
О мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» писать не буду. Скажу лишь, что, если ваш путь пролегает через Волгоград, не увидеть вторую часть знаменитого триптиха — непростительно.






Наших девочек «тётя с мечом» очень впечатлила, и на обратном пути они даже просили снова «заехать к ней в гости».
На следующее утро отправились во Владикавказ. Дорога до Элисты порадовала: великолепного качества, встречных и попутных машин очень мало. Правда, на трёхсоткилометровом участке нет ни кафе, ни приличных заправок, поэтому покидать Волгоград желательно с полным баком топлива.
Среди ярких дорожных эмоций нашлось место и печальным воспоминаниям. Наш путь пролегал через город Будённовск. С виду типично провинциальный, тихий, уютный. В июне 1995 года террористы захватили более 1600 его мирных жителей. В результате теракта погибли 129 человек…


В Ставропольском крае сделали стратегическую ошибку. Согласно «бумажному» маршруту, проложенному с помощью сайта грузоперевозчиков, нужно было следовать через Георгиевск на Беслан, а мы, не доехав до Георгиевска, свернули по указанию навигатора. Преодолев километров пятьдесят по пустынной дороге, оказались у стационарного, довольно крупного, полицейского поста.
Вежливое приветствие, стандартные вопросы «кто-куда-откуда-зачем», проверка паспортов и документов на машину, внесение данных в компьютер… Всё в порядке, но терять время жаль: темнеет в этих краях непривычно рано.
Километров через тридцать путь нам преградили бородатые полицейские с автоматами наперевес. Один из них попросил открыть багажник, увидел там куклу и нарочито строго заявил: «У вас в багажнике — непристёгнутый пассажир, будем оформлять протокол или простим?» Вместе посмеялись.
Миновав ещё один пост, въехали в Моздок. Стали чаще попадаться указатели на Грозный. Поймали себя на мысли, что нелепо ехать по родной стране и волноваться за собственную безопасность…



После очередной проверки документов мы начали подозревать, что предложенная навигатором короткая дорога может получиться очень длинной. А когда оказались одни-одинёшеньки на горном перевале, отчётливо поняли, что зря доверились gps-прибору, а не распечаткам из Интернета. И уже почти не удивились, когда на самой вершине путь преградил шлагбаум, и подошли бородачи с автоматами.
Справедливости ради, прохождение блокпостов не оставило неприятного осадка. Автоматчики разговаривали с нами очень дружелюбно и, словно извиняясь за проверку документов, объясняли, что это делается для нашего же блага: «Неспокойно у нас тут иногда… Вдруг с вами что-то случится, по крайней мере, будет зафиксировано, что вы проезжали здесь такого-то числа, в такое-то время».
Так, доверившись навигатору, оказались в «незапланированной» Ингушетии. Проехали по ней совсем немного, поэтому запомнилась республика только потрясающим закатом.



До Владикавказа оставалось меньше сотни километров, но преодолевать их пришлось в густых сумерках. На следующем посту нас остановили представители ГИБДД. Скучающие ребята оживились, заинтересованно спросили, правда ли, что «челябинские мужики настолько суровы...» и предупредили, что до Владикавказа — ещё несколько километров отвратительной дороги. Машина с низким клиренсом, добавили они, здесь не пройдёт, но «десятка» — они оценивающе посмотрели на дорожный просвет нашей «ласточки» — должна одолеть.
Не знаю, как насчёт челябинских, но магнитогорские мужики ещё как суровы, думала я, пока муж пробирался по бездорожью на первой передаче, иногда переключаясь на вторую, умудряясь не будить при этом уснувших детей. Размытая грунтовка, ямы, наполненные водой, темень, отсутствие встречных и попутных машин — всё это изрядно щекотало нервы. Тихо ругая навигатор, наконец, выползли — к стационарному посту ДПС при въезде во Владикавказ!
Шестая за вечер проверка документов… Волнения добавлял тот факт, что нам негде было ночевать — позвонили по нескольким номерам, хозяева которых сдают квартиры посуточно — везде занято. С бюджетными гостиницами в столице Северной Осетии туго: ещё дома, изучая тему жилья в Интернете, ничего дешевле трёх тысяч рублей за ночь я не нашла.
Забрав паспорта, решили ехать в центр и спрашивать местных.
На одной из тёмных улиц попали практически в объятия сотрудников ГИБДД. Остановив нас, старший по званию деловито, с ноткой торжественности,«пригласил» мужа к себе в машину, где произошёл такой разговор:
— Ты знаешь, Владимирович, что пересечение двойной сплошной линии означает лишение прав?..
Блюститель порядка сделал многозначительную паузу, видимо, ожидая, что ему предложат «решить вопрос на месте».
— Знаю. Пойду посмотрю запись видеорегистратора. Не припомню, что где-то была двойная сплошная.
— Ну иди, смотри…
Вновь повисла пауза. Муж подумал, что в темноте картинка с регистратора может быть нечёткой. И вдруг пошёл ва-банк:
— Раз нарушил — лишайте! Жена за руль сядет.
— А что, у неё есть права? — капитан явно не ожидал такого поворота.
— Конечно!
Секунду подумав, представитель ГИБДД разочарованно протянул:
— Ладно, езжайте. А то будете потом рассказывать, что мы тут негостеприимные…
Несмотря на усталость, мы оценили умение полицейского делать хорошую мину при плохой игре (позже, просматривая запись регистратора, убедились, что никакой двойной сплошной там и в помине не было). Посмеиваясь, поехали искать гостиницу. Безрезультатно — либо всё было занято, либо непомерно дорого, либо не устраивал номер. Решили двигаться в сторону границы с Грузией в надежде найти что-нибудь по дороге. Остановились возле придорожного кафе, спросили про ночлег и — нам повезло: здесь как раз сдавали пару комнат по демократичной цене в 1000 рублей. Засыпали, не веря в происходящее: до границы с Грузией — всего 35 километров!
Продолжение здесь: zaitseva-tanya.livejournal.com/

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 октября 2014, 09:02
Про двойную сплошную это стандартный развод североосетинских «рыцарей жезла и свистка». Лишить вас водительского удостоверения может только суд, а гаишник может составить протокол и направить его в суд для принятия решения.
Здесь avtoturistu.ru/blog/otchety/6466.html я описывал хороший мотель на въезде во Владикавказ. Приличный номер там в прошлом году стоил 2000 рублей. Были номера и дешевле.
+
2
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 8 октября 2014, 19:12
Да, мы были в курсе, что по новым законам права гаишники не забирают, но всё равно неприятно. Спасибо за наводку на мотель, будем иметь в виду, т.к. в те края ещё соберёмся как-нибудь.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 8 октября 2014, 09:58
Ехали по «навителу»? (только он способен на такие извращения с маршрутом)
+
1
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 8 октября 2014, 19:10
Да, по «навителу»… На самом деле, сами виноваты — ведь у нас были распечатки с маршрутом.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 8 октября 2014, 10:00
Заправок по Калмыкии действительно мало, а вот где перекусить — можно найти. Мы отлично пообедали в Ергегинском. Дешево, вкусно, прохладно (кондиционер), просторный зал, чисто…
+
0
+ -
avatar

sapl

  • 10 сентября 2015, 11:21
Подскажите пожалуйста как там с дорогой?
Есть ли путь и пробочный но хороший вариант?
А то у меня машина с малым клиренсом.

+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 13 сентября 2015, 18:55
Дороги в основном хорошие. Вот в Тушетии — на родине Мимино — там, говорят, неважные — только на внедорожнике можно проехать, но мы не проверяли. А в основном везде хорошие и отличные дороги. Нам, правда, не повезло — мы забурились в одно малолюдное место (не там свернули) и пробили картер, вытекло масло, двое суток чинились — ждали нужную деталь из Еревана. Я наши приключения описывала в одном местном издании, сейчас копирую в свой блог, размещать здесь уже просто нет ни сил, ни времени, поэтому читайте, пожалуйста, тут:
zaitseva-tanya.livejournal.com/ Там 3-я, 4-я и 5-я части с фотографиями. Всего частей 9, постараюсь в ближайшие 7 дней их выложить.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.