Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия вторая.

Серия первая

Понимаю, что звучит глупо, но в эту поездку мы поехали за магнитиками.



Племяннику и, по совместительству, крестнику жены, в школе, для подготовки домашнего задания, потребовался магнитик из города, входящего в Золотое кольцо. Жена, памятуя о школьных поездках нашей дочери пообещала, а придя домой выяснила, что вот как раз с Золотого кольца магнитов-то у нас и нет. То ли не продавали их тогда, то ли не было повального увлечения ими? Но обещание выполнять надо! Искомые магниты нашлись у знакомого, как раз из Углича и Костромы. Племяш благополучно домашнее задание сдал, но керамический магнит из Углича им был случайно разбит. В общем, первым в Угличе побывал племянник с родителями. Нет худа без добра — посмотрел ребёнок на то, о чем рассказывал в своём докладе. Потом жена долго носила эти несчастные магнитики в сумке собираясь отдать, но все время забывала, пока в один не совсем прекрасный момент сумку не прижало дверьми в метро. Вот так и выяснилось, что нам просто необходимо попасть в Углич. И в Кострому тоже.
Выехали рано утром 30 апреля, но все равно попали в пробку на Ярославке. Движение вообще было достаточно плотным почти до Ярославля — народ поехал на праздники. В этот раз едем вдвоем с женой, на заднем сидении едет корзинка с пасхальным куличом и яйцами — завтра не только первомай, но и Пасха. Вот и ещё одна причуда этого путешествия — из Москвы в Кострому кулич освящать повезли.
В Кострому прибыли часам к одинадцати. Разместились в старой, еще советской постройки, гостинице «Волга».



Особо и не выбирали – во-первых не из чего (все самое лучшее на праздники было давно занято), а во-вторых жена сказала: «нормальная гостиница, я там в конце 80-х останавливалась», тем самым и определив место нашей стоянки. В качестве бонуса Букинг обещал шикарный вид на Волгу с балкона номера. Приехали мы в отель, а там во всю «кипит» ремонт. Выше 5-го этажа не заселяют, на балконы выходить нельзя, да и обещанный вид, если честно, не такой уж и шикарный.



Номер большой, с 80-х произошло лишь два изменения – более-менее современные кровать, телевизор и сантехника, всё остальное ждёт, когда до него доберутся строители.
В качестве компенсации за доставленные неудобства был предложен бонус в качестве скидки на ужин и комплимент от шеф-повара на десерт.
Разместились и бегом в ближайшую церковь – святить кулич. Ближайшей церковью оказалась церковь Воскресения Христова на Дебре – одна из самых старейших церквей Костромы, дата постройки не позднее 1652 года.



Закончив с предпасхальной подготовкой едем смотреть одну из главнейших достопримечательностей Костромы – Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых.















Экскурсия с монастырским гидом, покупка входных билетов и разрешение на фото обошлись нам в 1500 рублей. Очень красиво и интересно. Мы почти довольны. Почти потому, что нужного нам магнитика – беленького, под Гжель, с изображением Ипатьевского монастыря у местных лоточников нет, и для продолжения поисков мы перемещаемся в центр Костромы.
Мы обошли весь центр,











спускались на набережную,



посетили торговые ряды и сырную биржу, где прикупили вкуснейшего костромского сыра и знаменитую черную соль,



восхищались рекламой,



мы обошли все сувенирные палатки, но цель нашего путешествия достигнута не была. Как нам сказали, нужный нам магнит не продается уже около двух лет! Ну, что ж, придется сдаваться, решили мы и прикупили штук пять других в качестве компенсации.
Вечером решили прогуляться ещё до одной достопримечательности, указанной на карте Костромы — терема Снегурочки, благо недалеко от отеля



и вернулись ужинать в гостиничный ресторан, поймав по пути чудеснейший закат у церкви Воскресения Христова на Дебре.



Утро 1 мая. В качестве основного блюда на шведском столе крашенные яйца, народ на улице собирается на демонстрацию, а мы не спеша выдвигаемся из Костромы и через два с половиной часа прибываем в Углич. Паркуемся и сразу в Кремль, к ближайшим сувенирным палаткам. Ура! Искомый магнит находится с первой попытки. Берем сразу два (на всякий случай) и с чувством исполненного долга приступаем к осмотру города.
У пристани стоят три красавца теплохода,



народу достаточно много, на экскурсию уже не попасть, так что просто покупаем входные билеты и идем смотреть Угличский Кремль:
Спасо-Преображенский собор,





палаты угличских удельных князей,



церковь царевича Дмитрия на крови.



Оценили вид с набережной





Следующий этап — осмотр города.



Резанул один момент: решили найти в городе тур бюро, дабы разжиться картой достопримечательностей, ну и с вопросом «А как пройти?» обратились к продавцу сувениров на маленьком развальчике (нашли кого спросить!). Ответ был таков: «Какое такое тур бюро, ничего не знаю, а зачем вам? Ах карту взять, так у меня купите, вот за сто рублей есть, а вот за сто пятьдесят». Тур бюро нашлось в трехстах метрах от продавца, правда уже в самом конце прогулки, когда и без карты весь город посмотрели. Собственно, если бы не прошлогодняя поездка в Грузию, где после подобного вопроса можно было как минимум получить подробнейшее описание всех достопримечательностей в радиусе сто километров, мы бы на эту сценку внимания и не обратили, а так да – почувствуйте разницу. Но, вернемся к прогулке по Угличу.
Наша прогулка по Угличу проходила «по куполам» — увидели впереди купола — пошли к ним. Зашли в Корсунскую церковь.



Прошли мимо пожарной части



и вышли к женскому Богоявленскому монастырю.



Старый Богоявленский монастырь ныне Смоленская церковь (справа) и церковь Феодоровской иконы Богоматери (слева).





Вот не люблю фотографировать внутреннее убранство храмов – никогда, ничего толком не получается, да и РПЦ это дело, как правило, не благословляет, но когда зашли в церковь Феодоровской иконы Богоматери удержаться не смог. В советское время в монастыре была расположена школа, а в церкви – спортзал. После возвращения монастыря РПЦ в храме начались реставрационные работы, а вот эти фрески, как говорят бабульки при церкви, восстановились сами. На входе даже фото есть — до и после. Не знаю, насколько можно верить этим рассказам, но все равно – очень красиво.







Дальше, наш путь лежит к церкви Рождества Иоана Предтечи









И расположенному рядом с ней Воскресенскому монастырю.





Заодно, полюбовались видами на Угличскую ГЭС



и арку шлюза.



На этом решили закончить знакомство с Угличем. Время к вечеру, а нам ещё домой ехать. Пообедали в ресторане «Старый город» и двинулись в путь, в Москву.
За эти два дня проехали 741 километр. Дороги в целом на четверочку, за исключением отрезков Ярославль – Углич (твердый трояк) и от Углича до Московской области – там три с большим минусом.
Такие вот вышли пасхальные покатушки. Теперь с нетерпением ждем осени и готовимся к поездке в Армению – не отпускает мечта…

Предыдущие путешествия:

Москва-Вильнюс-Зеленоградск-(Куршская коса-Калининград-Светлогорск-Балтийск-Багратионовск)-Малашковичи-Москва. Июль 2012 года.

Балтийский транзит 2013 (Москва — Пушкинские горы — Псков — Изборск — Печоры — Тарту — Раквере — Таллинн — остров Сааремаа — Пярну — Цесис — Сигулда — Рига — Юрмала — Рига — Шауляй — Клайпеда — Куршская коса (Литовская территория) — Клайпеда — Паланга — Клайпеда — Каунас — Тракай — Вильнюс — Москва).

Карелия (Москва — Кириллов — Кудама (Сямозеро) — Вяртсиля (озеро Янисъярви) — Великий Новгород — Москва). Июль-август 2014 год.

Грузинский квест (Москва-Пятигорск-Тбилиси-Мцхета-Сигнахи-Давид Гареджи-Боржоми-Ахалцихе-Вардзия-Кутаиси-Кобулети-Степанцминда-Москва). Август 2015 года.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 июля 2016, 20:16
На Ваших фотографиях столько храмов представлено, но все вроде бы как из вне. А почему бы не заглянуть в них? Не показать нам? Спасибо.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 13 июля 2016, 22:55
Ответ на этот вопрос есть в тексте, но повторюсь — дело даже не в том, разрешает РПЦ съемку внутри храмов или нет, дело в том, что количество удачных снимков, сделанных мной внутри храмов, практически равно нулю, просто мистика какая-то. Так что показывать-то и нечего, уж не обессудьте.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.