Диетический тур по Грузии в сентябре 2013. Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Диетический тур по Грузии в сентябре 2013. Часть 3

Начало читайте здесь
Часть 2

Часть 3.

На окраине Тбилиси завернули в супермаркет Carrefour, где на алкогольном прилавке обнаружили потрясную рекламу горилки!
Я как её увидел, живо представил картинку: на большом экране кинотеатра Брюс Уиллис (любимый актёр моей жены, да и я его уважаю) после очередной удачной перестрелки со злодеями наливает себе в стакан горилку, отрезает шмат сала и со своей знаменитой ухмылкой на лице говорит по-украински: «Наикраща горiлка, яку я знаю».
Позвал Лену. Смеялись мы долго… ))


Заехали в Мцхету. Сначала посмотрели исторический центр…




Затем кафедральный собор Светицховели:





на территории собора живёт пара оленей

Потом поднялись на машине к храму Джвари (после его посещения я даже специально перечитал «Мцыри» М.Ю. Лермонтова).



С вершины горы открывается чудесный вид на Мцхету.

«Сливаясь, словно две сестры, струи Арагвы и Куры…»



Из Тбилиси на запад путь пролегает по отличной магистрали с разрешённой скоростью 130 км/ч. Частенько попадаются видеокамеры. Протяжённость этой автомагистрали с односторонним движением примерно 75 км от Тбилиси, дальше начинается обычная 2-х полосная дорога.

На трассе у грузинских водителей тоже очень интересный стиль вождения – многие никуда не торопятся, едут либо в левой полосе, либо ровно посередине двух полос со скоростью 40-50-60 км/ч, высунув левую руку в окно и наслаждаясь обдувающим их ветерком. Но стоит его обогнать, как тут же начинается «кровная месть». )))

Свернули с автобана в Гори, но проехали его насквозь, чтобы сначала посетить древний пещерный город Уплисцихе (открыто с 11 до 18 часов, билет 3 лари, студенческий – 1,5 лари). Координаты 41°57'58.6” C 44°12'39.2” В.
Приехали мы удачно – до закрытия оставалось полтора часа, туристов почти не было, так что мы с большим удовольствием исследовали все закоулки этого комплекса, полазили по «лысым» скалам, погонялись, как дети, с фотоаппаратами за многочисленными ящерицами.







Из Уплисцихе вернулись в Гори посмотреть местную крепость, раскинувшуюся на холме.



Вход бесплатный. Внутри крепости, кроме будки охраны, никаких построек нет, но открываются красивые пейзажи на город и окрестности.




К нам подошёл один из гуляющих и завязал беседу. Спрашивал, откуда мы приехали, нравится ли нам в Грузии, сетовал на то, что у него брат живет во Владикавказе, а ехать туда проблемно из-за необходимости получения российских виз, но надеется, что в связи с Олимпиадой визовый режим будет смягчен. Рассказал нам о городе, о достопримечательностях, посоветовал гостиницы, сказал приезжать почаще.

При выезде из города наткнулись на музей Сталина, остановились посмотреть. Сам музей был уже закрыт, так что нам пришлось ограничиться лишь внешним осмотром.


штабной вагон «вождя народов»



Вернулись на автобан и направились в г.Боржоми, куда приехали уже затемно. Там у местного таксиста поинтересовались жильём, и он за 4 лари сопроводил нас в дом своей дочери, который они сдают приезжим, где мы и решили остаться за 50 лари (1000 руб.) на всех. Условия примерно как в гостинице – душ, кухня, кровати с бельём, холодильник, телевизор. Сами хозяева спят в летнем домике.

07.09.2013

Утром при свете солнца оказалось, что дом стоит на склоне горы, а внизу находится парк с источником целебной минеральной воды.
Прогулялись по парку…





Купили у грузинской бабушки экзотического варенья из молодых можжевеловых шишек размером с напёрсток (шишки мягкие, их можно есть) и ещё из каких-то непонятных совсем уж мелких шишечек или почек. Вкус весьма своеобразный, смоляной.


Дошли до источника с минеральной водой. Я думал, там несколько видов воды, а оказалось, что источник всего один. Еле живой струйкой бежит из крана знаменитая на весь Советский Союз минералка «Боржоми».

Набрали несколько литровых бутылок, освободившихся у нас из под грузинского лимонада фирмы «Натахтари», часть привезли домой. (В очередной новогодней поездке в январе 2014 года видели в Украине прикольную рекламу с тонким юмором: Спонсор 1-го января – минеральная вода «Боржоми». )))

А вообще в Грузии делают очень вкусный лимонад, натуральный, как в нашем советском детстве, особенно понравился «Тархун». Кроме знакомых вкусов тархуна, грушевого, яблочного, есть и необычные для нас «газировки» – виноградный, барбарисовый, малиновый, апельсиновый (не «фанта»!).
В центре Боржоми на площади организовано забавное круговое движение.

Сегодня мы едем в г.Ахалцихе знакомиться с крепостью Рабат, недавно открытой для туристов (открыто с 10 до 19-30, билет 5 лари, студенческий – 1,5 лари). Координаты 41°38'37.7” C 42°58'34.8” В.

Потрясающее сооружение! Если закрыть глаза на факт, что это так называемый «новодел» (хотя не совсем, а всё-таки отреставрированный), то можно смело констатировать, что красивее крепостей мы никогда ещё не видели.
Внутри большой крепости на горе возвышается маленькая, а в ней – резиденция пока ещё действующего (на момент поездки) президента Грузии М.Саакашвили. Но туристов в помещения пускают, когда того нет на месте. Побывали и мы там, поднялись до самого флага.
Несколько часов здесь пролетели незаметно. В общем, смотрите фото.












Пообедали в одном из городских кафе. Пожалуй, это был самый неудачный наш обед в Грузии по качеству еды и обслуживанию.

Сегодня у нас по плану Чёрное море. Из Ахалцихе в Батуми есть короткая дорога, но по слухам (подтверждённым потом нашими друзьями, которые ехали на «Крузере» как раз по той дороге), она очень плохого качества. Поэтому мы, как в той песне про отважных героев, что всегда идут в обход, взяли курс обратно через г.Боржоми на трассу Тбилиси – Батуми.

На этой трассе попадаются деревеньки, торгующие каким-нибудь одним товаром. У нас сложилось впечатление, что все деревни Грузии каким-то образом договорились между собой поделить сферы придорожной торговли. Так, например, на этом участке очень часто встречаются точки с глиняными поделками – посуда, горшки, рога для вина, национальные барабаны и пр. В других деревнях у обочин продают различные виды хлеба, в третьих – чурчхелу, в четвёртых – арбузы и дыни, в пятых – кейсы с минералкой, а в одном месте мы проезжали населённый пункт, целиком торгующий автомобильными маслами! Удивительное разделение деятельности.
Километры в горах наматываются на колёса совсем не так, как мы привыкли на равнине, поэтому каких-то 200 км от Ахалцихе до моря у нас заняли всю вторую половину дня, и в поселок Уреки мы приехали уже поздним вечером. Опять же с помощью таксиста устроились в отель на второй линии, метрах в 100 от моря.
Стоимость отличного номера со всеми удобствами, бесплатной парковкой и интернетом, но без завтрака, за 3 ночи – 150 лари (3000 руб.). Можно было заказать у них комплексное питание, включающее в себя завтрак, обед и ужин, и стоило бы это по 25 лари (500 руб) на человека в день.

Вообще, мне показалось, что таксисты в Грузии – это такие люди, которые, как знатоки клуба «Что? Где? Когда?», знают буквально всё, и неразрешимых вопросов для них просто не существует. Они всегда готовы помочь, и очень часто – безвозмездно.

Конечно же, первым делом мы отправились на море, собирать ракушки с фонариком (любимое занятие моей жены ))).
Вода оказалась изумительно тёплой, но, несмотря на огромное желание, купание перенесли на завтра.
Судя по номерам машин на парковках у гостиниц, 99 % отдыхающих – жители Грузии. Сегодня как раз суббота, и, скорее всего, многие приехали сюда на выходные поймать последние тёплые осенние деньки, отдохнуть от городских забот.

Вечером по смс связались с друзьями – Сашей и Леной, с которыми расстались в Тбилиси несколько дней назад, и оказалось, что они отдыхают недалеко от нас в г.Кобулети.
08.09.2013

Мой первый день рождения за границей. С погодой повезло, поэтому мыслей, где провести день, кроме как на море, даже не возникало. Пляж в Уреки – чёрный песок, говорят, что он какой-то магнитный и полезный для организма.

вид на море с балкона отеля




До позднего обеда предавались банальным вещам – купались, загорали, гуляли по пляжу. Короче, бездельничали.
Саша с Наной прогулялись в один конец пляжа, а мы пошли на другой. Насобирали ракушек, а в самом дальнем конце пляжа, далеко после загорающих людей, наткнулись на других «отдыхающих»:


После солнечно-водных процедур переоделись в «парадное» и нашли недалеко от отеля летнее семейное кафе, в котором и решили отметить знаменательное событие. Тем более, что для Лены здесь тоже нашлась пара блюд с диетическим уклоном.

Вот так скромно, простой, но очень вкусной грузинской едой – хинкали, хачапури и рюмочкой домашней чачи производства хозяйки кафе – мы отметили моё 43-летие.


Потом погуляли по курортному посёлку, купили фрукты и сувениры и заодно пообщались с полицией на предмет наказания в Грузии за вождение в нетрезвом виде. То есть сами подошли к полицейским, сидящим в машине, и Нана спросила их об этом. Офицер вежливо рассказал, что в Грузии норма опьянения – 0 промилле, штраф за пьяную езду – 200 лари (4000 рублей). Такой же штраф ждёт того, кто передал управление машиной нетрезвому водителю.

Захотели поесть местного мороженого, остановились около киоска без продавца. Пока выбирали, прибежал дедуська: «Вкусное мороженое, берите. Вот простое, вот шоколадное, вот клубничное, – показывает нам арбуз на картинке, смотрит на него и добавляет: – или какое-то еще». Вместе с ним посмеялись над «каким-то еще», взяли по мороженке и пошли гулять дальше.

Заметили на рекламных объявлениях несколько забавных грузинских «очепяток» на русском языке. Сразу вспомнился «бородатый» анекдот: «Сол, фасол, вермишел пишется с мягким знаком, а вилька, ложька, тарелька – без мягкого знака». ))



Вечером из Кобулети приехали Саша с Леной, и мы допоздна просидели на террасе нашего отеля за бутылочкой вина с фруктами и чаем, слушая волнующую историю о том, как они удачно нашли родню Лены в д.Цниси Ахалцихского района – готовый сюжет для передачи «Жди меня».

09.09.2013

Погода с утра не задалась, прохладно и дождливо. Логично – день рождения же вчера был, и погода как подарок свыше была. ))

Списались с друзьями и заманили их на экскурсию в Батуми. Встретились в Кобулети на пляже (там он галечный), набрали мешочек раковин, потом заехали посмотреть дом, где устроились Саша с Леной, и выехали в Батуми.

По дороге один джигит, которому, видимо, не понравилось, что мы слишком медленно ехали, на одном из серпантинов решил нас обогнать, но сделал это через сплошную линию разметки прямо на глазах у полицейских, дежуривших в машине за поворотом. Через 500 метров они его догнали и прижали к обочине. Дальнейшая судьба джигита осталась неизвестной.

Доехали до набережной, поставили машины на платной парковке, пообщались с пожилым парковщиком-грузином на тему дружбы России и Грузии. Парковка стоит 1 лари 2 часа, каждый следующий час еще по 1 лари, но с нас взяли 1 лари за 4 часа.

Потом просто ходили по городу под периодически накрапывающим дождиком. Концентрация российских туристов в Батуми, пожалуй, самая высокая по стране, потому что кругом слышалась русская речь. Нана сказала, что два года назад россиян было совсем немного, а сейчас только их и видно.

Фотографии Батуми:






фигура «мужчина и женщина — одно целое», они то сходятся, то расходятся










Пообедали в аутентичном кафе, опять же по рекомендации местного таксиста. Всё было вкусно, но долго, да ещё официанты с заказами немного напутали, чем слегка подпортили в общем-то хорошее впечатление о заведении.

В 18ч послушали гимн Грузии в исполнении этих башенных часов.


Вернулись в Кобулети, остановились на центральной площади, чтобы попрощаться с Александром и Леной, где к нам тут же подошли два пожилых грузина и спросили, что за регион – 59?
Завязался очередной разговор на тему — как нам нравится в Грузии, не обижает ли кто-нибудь. Через 5 минут один из них сбегал в соседний магазин и подарил нам по бутылочке коньяка. Мы в ответ тоже вручили им какие-то сувениры из запасов, что всегда берём с собой в любую поездку для таких непредвиденных ситуаций, когда хочется отблагодарить чем-нибудь хороших людей, сделать им приятное.

На этой позитивной ноте расстались с друзьями. Им ещё предстояло прожить на море несколько дней, а нам завтра ехать дальше. Условились только о встрече днём 12 сентября в том же кафе «Арагви», где провели первую ночь после перехода границы.

Есть такая фраза – кто не был в Сванетии, тот не видел Грузию. Так вот, чтобы про нас потом злые языки не говорили: «А, вы в Сванетии не были, Грузия не засчитывается», мы и выделили на этот регион отдельный день.
Ну а сегодня последний вечер на море, другой возможности искупаться в этом году уже точно не будет, поэтому, невзирая на дождь и холод, мы с лениным братом устроили прощальный заплыв.


Вернулись в свой отель в Уреки. Посёлок практически опустел, да и в нашем отеле, кроме нас, никого не осталось. Ночью гремело, дуло и поливало так, что было страшно не на шутку.

Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 5 февраля 2014, 16:25
Фотографии потрясающие!!! За отчет 5+

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.