Дикие Евражки 7000 верст не крюк. Глава Север. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Дикие Евражки 7000 верст не крюк. Глава Север. Часть 1

К предыдущей Главе
Пролог
19 июля, десятый день экспедиции. Дневка.




Надо покупать новый тент.
Мы в Шальском, второй день на нас льются потоки воды, с перерывами на подумать и накопить в себя новые тонны дождя. На бесов нос не пошли. Над мысом Пери угрожающе висит гроза и нам достаются лишь «корешки», все «вершки» там, стена дождя периодически снижает видимость до нуля, мы съездили в посёлок, накупили вкусных пельменей и сладостей и смотрим на онежское озеро, наш многострадальный тент капает из всех прожженных кострами дырок, такие мегалитры ему уже не по силам.



Надо всё же покупать новый, даже привычные «ламповые» вещи приходят в негодность.
Мы прошли это издевательство, которое называется дорогой от Перми до Вологды, ворвались на отрезок Вологда – Медвежьегорск и вдохнули полной грудью. Эту дорогу делали-делали, ну и, наконец, сделали, дорога если не на твердую пятерку, то на четыре с плюсом.
Иногда полезно просто посидеть на берегу Онего-моря, повтыкать в дождь и пожевать вкусных пельменей.
За время, проведенное на Урале, здорово привыкаешь к сырости – утром туман, к завтраку морось, к обеду дождь, потом пара часов солнца, чтобы прогреться и просохнуть, потом морось, а к ночи туман. Всё, что дальше 30 метров от тебя превращается в полуразмытый мираж, одна обувь сменяет другую под мангалом, и даже дождевик перестал надоедать, превратившись в часть тебя. Давно зашитая не одним швом палатка держит, а большего для комфорта и не надо – всегда есть домик улитки, в котором можно свернуться уютным котом. Дождь убаюкивающее шелестит по тенту и палатке, руки заняты – что-то подшить, что-то подсушить, что-то переложить, проверить подшипники, залезть под брюхо, посмотреть уровни жидкостей, согреть чайник. Сейчас верится слабо, но прогноз на Нильмогубу хороший, неужели мы вырвемся из этого, бесконечно серого неба, туда, где сухо и светит ласковое северное солнце?

Кирилло-Белозерский монастырь. Привет Карелия. Добраться до Шальского.
18 июля, девятый день экспедиции.


Как мало человеку надо для счастья. Иногда достаточно просто красивой и ровной дороги. Путешественник Камерзанов, как-то в видеодневнике сказал – вы просто не представляете, какое это счастье, ездить по асфальту на большие расстояния. Насколько я помню, это мнение он сформировал после пустыни Гоби, где они несколько сотен километров шли по стиральной доске. Вот очень представляю.
Нам очень не хотелось посвящать третий день подряд просто перегону из А в Б, поэтому решили заскочить в Кириллов, полюбоваться одним из самых старых монастырей –форпостов севера.



Впечатления очень милитаристские, а не духовные. В первую очередь это очень основательная и мощная крепость. Очень хорошо видно, какую роль выполняло духовенство Руси 14-15 веков, учитывая, что, например, очень далёкие отсюда земли Терского берега были подчинены именно этому монастырю, можно представить всю полноту власти и мощь военно-социальной структуры. Это же, прообраз комитета госбезопасности. Вся геометрия, архитектура, продуманность рельефа – всё создавалось как надежный форт на пути к Новгороду, этакий аналог Московского кольца обороны. Еще бы, я позже смотрел в Кронштадте карты 15 века, Шведы были очень близкими соседями, более чем.



На сегодняшний день всё ухожено, почти всё отреставрировано, много туристов, детских лагерей, разнообразного досуга. Красиво и величаво.
Вдоволь нагулявшись, поехали к Шальскому, и то ли сказался муторный перегон, то –ли резко сменившаяся в Карелии погода, но меня жутко начало рубить на сон. Я ехал, закусив губу, красный от злости на себя за то, что не могу справиться с собственным организмом, он просто отказывался бодрствовать. Никакие практики дыхания, известные мне еще с тех времен, когда нас обучали поиску и включению резервного состояния на Карате, не помогали. Вспышки ярости на собственную беспомощность возвращали к жизни сознание, но как только я переставал злиться, всё вокруг покрывалось пеленой. Как только мы доехали до точки стоянки, я повернул ключ в состояние off и отключился. Сидя в кресле, с рулем в руках, я спал минут пять, прям так как уперся в стоянку. Наверное, это может оправдать то, что мы не пошли на Бесов нос утром следующего дня. Сейчас я понимаю, дождь нас не остановил бы, просто нужно было восстановиться и день ничего не делать. Мне наука: полторы недели шпарить без отдыха и дневок жестоко. Как бы не хотелось посмотреть всё и везде, один раз в неделю нужно просто отдохнуть. Здесь нужно сказать, что режим был довольно жестким с первого дня, подъемы в пять, самое позднее в шесть утра, отбой в одиннадцать, полная занятость. Водитель рулит, штурман прокладывает лоцию, вышли –либо поперлись в горы/леса/крепостные стены, либо обустройство лагеря, готовка, сушка, хозяйство, мытьё. Как бы хотелось застрять лет на двадцать в себе двадцатилетнем, но не выходит.

Казусы. Как мы в Лоухи курицу покупали.
20 июля. 11 день экспедиции




Утром пришлось постоять на ремонтируемых участках дороги до Медвежьегорска, мы развлекались как могли, вышли на трассу Кола, проехали Медвежьегорск, пообедали в Пушном на заправке и мерно пошуршали к Нильмогубе. Дорога шикарная, но что еще больше радует – синее небо и солнце, по всей Ниве разложены сушащиеся спальники, тенты, шмотки, подсохшее сменяется тем, что еще надо сушить и к вечеру возникает мысль, что нам до смерти надоели консервы, давайте зажарим курицу. А давайте.
Врываемся караваном в Лоухи, шпарим до магазина, останавливаемся, выходим из машин, и тут в моём сознании происходит некий диссонанс
Я: — Макс… а где кунг?
Аннике: — Маакс… Ваш кунг….
Злата: — Ой…. Макс, а где кунг?
Лиза: — Ого! А где наш кунг?
Макс: — Ни х… себе, а где наш кунг?

Ситуация настолько парадоксальна, что мы сначала стояли в ступоре, а потом смеялись до слёз. Но факт в том, что кунг улетел.
Осмотр точек крепления выявил следующее, на этой мегазлобной жопотряске, что была третьего дня, три крепежных болта просто открутились, потом проезжающая мимо фура дунула, металл последнего держащего уха не выдержал, лопнул и кунг покинул своё стационарное месторасположение, отправившись на свободу, прихватив с собой пенки и еще что-то по мелочи.
Делимся. Мы едем обустраивать лагерь на Нильмогубу, а ребята возвращаются на трассу искать кунг, в надежде:
1) Что им никого не убило
2) Что его не сперли

Нильмогуба и окрестности станции «Полярный круг» славятся количеством косолапых на квадратный метр, поэтому самым лучшим нашим решением, оставшись вдвоём было пожарить, всё же купленную, курицу. У Аннике уникальная реакция на страх, защитные барьеры психики работают таким образом, что если Анька чего-то боится, то она засыпает. Как говорит товарищ Суецид – не видно, не страшно.
Боялась Аннике сильно, поэтому, после постановки лагеря я выложил вокруг неё полукругом ножи, топор, сигнальник, фаеры, саперную лопатку, и её тревожного бдения хватило на 15 минут, после этого настал тревожный сон зайца в логове волков.
Я же стал готовить курицу. Всё заготовленные сухие дрова остались у Макса, а дождь покинул эти места, вот только что, так что выбор у меня был удручающий – или толстое и сырое на земле, или сухой еловый подлесок. Я собрал феерический микс, и попытался добыть достойную порцию углей. Вышло занятно, еловый хворост сгорает просто до золы, гнилушки холодно тлеют, медленно угасая, курица грозила превратиться в холодно-копченую. Я уже хотел сдаться и просто сварить её на газу, но это не наш метод. Я делаю яму, расфигачиваю в ней костер для углеобразования и этими углями снабжаю весело шкворчащую птицу. Есть костер для тепла и уюта, и курица готовится – profit.



Мытарства: чай+пшеничная каша с найденным подосиновиком + курица я закончил во втором часу ночи, и тут ожила рация. Едут.
Приехали пустые, никого кунгом не убило, потеряли рядом с Пушным, нашли ошметки шмурдяка, а вот пенки и кунг кому-то очень понравились, остались только следы торможения и погрузки. Элька несколько осиротела, но не упала духом, как и экипаж. Выпили за утрату и легли спать.

Белуха Варя, Зеленоборский, Кандалакша, Умба
12 день экспедиции, 21 июля




В Нильмогубу мы заехали не случайно, тут можно пообщаться с дельфинами-белухами, которых изучают в научном центре. В прошлом году это было семь сотен, нынче девять сотен рублей с человека, признаюсь, меня люто душила жаба.



Я хотел, чтобы пошли только Анька с Лизкой, поскольку посмотреть на Белух на терском берегу, при удаче, можно и бесплатно, а ещё есть желание объяснить, что если вы сделаете вход по 600, то пойдут все из нас, и вы заработаете в итоге даже больше, чем, если выставите злой прайс и мнения приезжающих будут сильно делиться, но Анька меня уговорила. Не смотря на то, что жаба меня душит и сейчас, но эта жаба – чесночница, у неё головастик больше взрослой особи. Мне понравилось, я был уже лишен робости первого посещения, нагло встал на колени и поцеловал белуху в её уста, незабываемо.





Кола побежала своим чередом, позавтракали традиционно вкусными гамбургерами в Зеленоборском и двинули в Кандалакшу, покупать замену утраченной с кунгом снаряги, да и пора на Терский берег.



Нам было не удобно приезжать на Тоню Тетрина с пустыми руками, поэтому основной фичей в Умбе стали поиски торта. Чтобы вот так прибыть, опа, а мы с тортиком.
Удалось не сразу и не с первого магазина, но, удалось.



Из интернета: Характеристика помора –тоска, доска, треска
Тоня Тетрина 21,22,23 июля, двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый дни экспедиции.




Отец и Сын Комаровы, Александр Борисович и Дмитрий Александрович, принимают нас уже, даже не как друзей, а как родных, еще и прекрасная хозяйка Алена появилась. Стол ломится от яств, а долгожданная баня, с приготовленным здесь же дегтярным мылом приносит блаженство и облегчение.



Всё что ныло – перестаёт ныть, всё что болело – болеть, всё что саднило и чесалось – успокаивается. Я кочевник по мироощущению, но такой, типа варяга,



побарагозил, попутешествовал, но нужно место, где есть ощущение дома. И когда мы ставим наше маленькое кочевье неподалеку от Тони Тетрина – мы дома, рядом друзья, и спокойно, и наплевать, что месяц назад пришлось вызывать егерей, чтобы они устранили особо угрожающего мишу, что повадился хозяйничать на тоне, и плевать, что из шести собак у егерей осталось три.





Абсолютно начхать, что в музее теперь висит свежая шкура росомахи, с подписью – так будет с каждым, кто портит экспонаты. Да, вот такое у меня ощущение дома, с росомахами и медведями, мне здесь уютно, спокойно и что самое главное – понятно.



Я попадаю в понятный мне мир: нужен дом – строй, нужен зверь – добывай, нужна рыба – лови, нужны деньги – принимай туристов, организуй, действуй, корми. Мне 32 года, я не понимаю, как надо жить в мегаполисе, почему спекулянт который покупает подешевле, а продаёт подороже живет сыто и вкусно, а человек производящий что-то кроме денег всегда выживает на тонкой грани. Я лох –лохом в мире, где платят за болтовню и умение отжать свой процент с того, что сделал кто-то другой, где деньги платят не за сделанное дело, а за умение интересно и ново подать жвачку, от которой всех и так тошнит. Есть подозрение, что я инфантильный романтик, но пока есть места, где мне точно понятно как жить, другим я не буду, уж лучше вымереть, как мамонты. Здесь, на Белом море, что-то срабатывает внутри, сознание заполняется свободой и силой, и у меня есть подозрительное ощущение, что когда-нибудь, я не смогу уйти от Дома.



Мы не рассиживались, нарубили в хозяйстве тони дров, почистили снасти, растаскали брёвна и заложили венец будущей солеварни,



я еще артобъект забабахал, называется изба созерцания, торжество художественного вымысла и законов физики.



Когда я подошел к Диме, с тем, что у нас небольшая накладка с провизией случилась, гарниров еще полно, но всё что кроме круп изрядно истощилось. Дима сказал самое важное, подтверждающее вышесказанное, про понятность мира – море спокойное, бери снасти и лодку, иди и лови, треска в жоре, пустой не придёшь.



Пошли с Максом, который до сего момента на открытую воду не выходил ни разу, прошло минут двадцать и оливково-зеленый Максим, был высажен на берег, думаю, для первого выхода в море, достаточно.



Ловля трески занятие, безусловно, азартное, рыба хитра в меру, лопухом сидеть нельзя, сама в лодку не прыгнет, но и мусолить наживку по полчаса, как, например, подлещик не будет. Ждешь уверенного кивка удилища и не тормозишь, ну а дальше дело техники, подтянул – подмотал, и так по кругу. Остановился я достаточно легко, шесть тресочек за час, на обед, очень даже ничего, с картошечкой, так и вообще. И ещё устрашающего вида бычок, которых здесь не едят.



На четырнадцатый день экспедиции экипажи разделяются, Макс, Злата и Лиза, едут в Москву, а нас ждет ещё неделя путешествия.



Александр Борисович и Дима стали вести экскурсию, к которой мы не могли не присоединиться.



И как бы не было хорошо, но в районе четырех ребята всё же решились и выехали с Тони.



А нас пригласили попить чай по поморски))) Это значит полноценный обед с рюмочкой и рассказами, мы расслабились, Алена окутала нас заботой и гостеприимством,



мы внимали рассказам и лучистому взгляду Александра Борисовича, и тут зазвонил телефон.



Почему зазвонил телефон, читайте в следующей части

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 9 августа 2016, 22:43
Читаю и перечитываю. Здорово!!!
+
0
+ -
avatar

andry59

  • 10 августа 2016, 21:37
Спасибо! Просто замечательно пишете! Были в тех местах, совершенно с Вами согласен, что есть ощущение Дома и желание не уезжать преследовало постоянно…
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 августа 2016, 22:51
Читаю и перечитываю. Здорово!!!


Да, здорово, согласен с Татьяной. Читал Ваши предыдущие отчёты. Всё очень интересно.

Но, простите, зачем мыть свою «Ниву» в чистейших водах этого водоёма? Не находите ассоциаций? Трансмиссионная масляная грязь останется надолго в прибрежных водах. Разочарован.
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 августа 2016, 23:08
1) Я не червонец, чтобы нравиться всем
2) У моих машин не течет масло
3) У меня были причины проехать по воде. До этого мы долго ехали по песку и сайленты забились песком, самый простой способ всё смыть — заехать в воду, ничего кроме прибрежного песка и пыли в воду не попадет, а урон будет существенно меньше, чем от поселка Шальский, канализация которого стекает в эти «чистейшие воды»
4) Главное, не очаровывайтесь, не будет разочарований. Удачи)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 августа 2016, 23:48
Главное, не очаровывайтесь, не будет разочарований. Удачи)

А. что так агрессивно? Эту фразу я уже читал.
У моих машин не течет масло

А «тот» мужик в тамбуре тоже не в затяг курит. Он не понимает, что травит окружающих.
а урон будет существенно меньше

Ну так это всё меняет. Просто помыл машину. Ну да!
У меня были причины проехать по воде. До этого мы долго ехали по песку и сайленты забились песком, самый простой способ всё смыть — заехать в воду,

Вы правы, это самый простой способ всё смыть. Эффектные фото, но, увы, не в Вашу пользу.

+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 18 августа 2016, 19:45
Я неделю думал над Вашими словами. То что вы совершенно справедливо указали мне на мой неприглядный поступок, на самом деле, было очевидно мне сразу и лишь гордыня не позволила принять правду. Впредь, я постараюсь думать, прежде, чем предаваться увеселительным забавам.
Прошу прощения, за то, что нагрубил Вам.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 18 августа 2016, 19:59
Благородный и неожиданный поступок с Вашей стороны. Принято.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.