Несколько дней назад мы были в Костроме — городе, где по сути началась династия Романовых, что положило конец "смутному времени". И вот мы в Угличе — городе, где закончилась династия Рюриковичей, что послужило началом этому самому "смутному времени".
Углич, вероятно, самый древний русский город на Волге. Название его принято связывать с углом, который образует здесь русло реки. Прямо в черте города Волгу перегораживает плотина ГЭС — вот на фото видно, как Волга в неё "упирается".
А ещё на нём виден ансамбль Угличского кремля. А вообще это вид из окна номера, где мы остановились. А на следующем фото — сама гостиница.
Правда, за исключением вида и расположения, гостиница оказалась так себе.
Посмотрим на Кремль поближе: стены его не сохранились, поэтому так тут называют территорию, где он был.
Зайдём внутрь. Спасо-Преображенский собор.
Начало XVIII, что вполне угадывается по деталям:
А это палаты удельных углицских князей. Точнее, сохранившаяся часть их палат. Это уже 1480-е годы. Гражданских построек (то есть не крепостей и не церквей) такого возраста в России сохранилось немного.
Ну и, наконец, церковь Дмитрия-царевича "на крови", воздвигнутая на месте гибели царевича Дмитрия — младшего сына Ивана Грозного. Именно тут восьмилетний царевич играл в ножички, как вдруг с ним приключился приступ эпилепсии, в результате которого он порезал себе ножичком горло. Ну такова была официальная версия произошедшего. Как бы то ни было, Рюриковичей больше не осталось и править страной стал Борис Годунов. Разумеется, сомнительные обстоятельства смерти привели к слухам об убийстве, появлению Лжедмитриев (якобы, чудесно спасшихся царевичей) и началу смутного времени.
На месте же гибели царевича была сначала построена деревянная церковь, а потом -в 1692 год — эта, красненькая.
Интерьер тут, пожалуй, даже интересней экстерьера. Заходя в церковь, оказываешься в трапезной, стены которой украшают росписи на тему сотворения мира. Роспись конца XVIII века и сделана, скажем так, в светской реалистичной технике. Полюбуйтесь: Адам и Ева с анатомическими подробностями.
Основная же роспись посвящена смерти Дмитрия — и стилистически она тоже заметно отличается от того, что мы видели раньше.
Покинув Кремль, мы ещё побродили по городу: он небольшой, много частного сектора, тут и там разбросаны церкви и монастыри. На главной площади — часовые магазины: Угличский часовой завод выпускал часы под маркой "Чайка". Часы я себе, правда, так и не подобрал, зато мы привезли из Углича авторских ёлочных игрушек — есть у нас такая слабость.
Бродя по частному сектору мы дошли до Алексеевского монастыря, где расположена "Дивная" Успенская церковь 1628 года постройки.
Дивна она в том числе своей необычной конструкцией — тремя шатрами.
Должен признаться, что в Угличе мы почувствовали некоторую усталость от дорог и впечатлений: всё-таки темп мы взяли высоковатый. Назавтра нас ждал большой переезд и целых 5 (!) новых городов. Поэтому мы довольно рано вернулись в гостиницу. А утром Углич провожал нас вот таким красивым туманом:
Продолжение следует…
Немного практической информации.
Останавливались в отеле «AZIMUT Отель Углич»: www.booking.com/Share-8TmE6m
Расположение, шикарный вид из окна, номер большой… Но сам номер староват: вроде просторный, но какой-то неуютный — спасает только роскошный вид на Волгу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.