Д р а к о н ы, замки и пещеры. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Д р а к о н ы, замки и пещеры. Часть 2.

Начало читайте здесь

Этот Кафедральный Собор самый большой в Словакии, и самый восточный готический собор Европы. Здесь захоронен Ференц II Ракоци. Национальный герой Венгрии покоится в крипте рядом со своей легендарной матерью Еленой Zrinski. Странный выверт судьбы у этой семьи. Поднять восстание за независимость Венгрии, воевать всю жизнь с Австрией, при этом поддержали их не венгры, а румыны и украинцы, которые надеялись, завоевав независимость венграм, автоматом получить такую же и себе. Умереть в изгнании в Турции, быть похороненными в Словакии, быть преданными забвению на Родине. И наконец, спустя два века стать национальными героями и объектом паломничества для венгров.


При этом мать свой путь прошла на 30 лет раньше, а сын как бы вынужден был поступать так же. Первое время он даже просил императора обменять его мятежные земли, на какое-нибудь княжество в глубине Австрии, чтобы ему не морочили голову идеалисты и борцы за свободу. Его имя было как знамя, его мать как символ. Первое крестьянское восстание послало к нему гонцов с просьбой принять командование, он бежал от этого в Вену ко двору императора, доказывая свою лояльность.

Затем ещё и ещё, Закарпатье бурлило. И Ференц решился. Его успехи были больше, чем у родителей. Он почти добился независимости Венгрии, он почти стал её королем. Но освободилась корона Польши, и он попробовал стать королем Польши. А за двумя зайцами…— надо было внимательней слушать народные пословицы. За двумя зайцами погнался, … и оказался в изгнании в Турции. Без короны и без надежды на возвращение.

За полтора евро можно отсчитать 160 ступенек на вершину часовой башни, по узенькой винтовой лестнице. Правда, вид сверху на Кошице довольно пресный и неинтересный.


Восхождение, по большому счету, пустой труд и при этом не очень комфортный, так как проем иногда шириной всего в полметра. Обзорный балкончик весь по периметру затянут металлической сеткой, фотографы пару дыр под объективы в ней прогрызли, но в целом сетка обзору всё же мешает.

В городе очень много фонтанов, и при этом все они с цветной подсветкой, перед оперным театром к свету и цвету в фонтаны добавлена ещё и музыка.


Днем, конечно, светомузыка неконтрастна, а вот ночью очень эффектно.


Особенно, когда затихает музыка из динамиков, а шелест воды начинает подзвучивать перелив колокольчиков карильона, который возвышается чуть сбоку от фонтана. Карильон играет в начале каждого часа, словно куранты, отбивая вместо количества часов, довольно сложные мелодии.


Немножко странно выглядят в Кошице мемориальные доски, словно стена славы удачливого охотника. Только вместо кабанов и оленей, таксидермист увековечил известных людей. Лично у меня возникли именно такие ассоциации.


Кстати, Кошице первым из городов Европы получил собственный герб, поэтому здесь это событие увековечено шикарным бронзовым монументом. Памятник гербу города, или памятник первому в Европе городскому гербу.


В целом же, на статуи и памятники город бедноват, есть, правда, интересная композиция в честь Шандора Мараи, после самоубийства в 89-м о нем вспомнили как о писателе, и он даже стал популярным.


Да ещё бредет в бронзе по улочке на фоне Собора, местный художник Július Jakoby, и на этом, пожалуй, всё.

Плюсом к ним пара невнятных композиций, где в общем-то метала не жалели, но и замыслами особо не мучились.


Собирались к 2013 году поставить памятник Энди Уорхолу, он не то чтобы уроженец Кошице, но, как это ни смешно, был здесь зачат))). Его родители родились и выросли неподалеку, затем перебрались на полгода в Кошице, и уехали из него в Америку, уже ожидая ребенка. Там и родился Андрей Варгола, ставший потом культовым Энди. А в 2013-м Кошице выбран культурной столицей Европы, и надо было что-нибудь к этому срочно приурочить, урочили-урочили и как-то с Уорхолом всё и затихло.

Чуть в стороне от центра есть почти мультяшный замок — Якобов дворец, или «идеальная мельница», как частенько называют это необычное творение. Архитектор Петр Якаб, занимаясь реконструкцией местного Кафедрального Собора, купил разрушенную мельницу, что стояла на этом месте и, сэкономив немного камня и материалов на соборе, отстроил себе небольшую хатку на окраине города. Здесь после войны впервые собралось правительство Чехословакии, точнее впервые на своей земле. Во время войны они заседали в Лондоне.


Кафешек много, но как-то глаз не зацепился. Есть и собственная пивоварня «Голем». Ресторан при пивоварне простенький, почти студенческий. Пиво средненькое, а темное откровенно слабое.

Пивоварня расположена под стенами Доминиканского собора, он самый древний в городе, но за счет многочисленных реконструкций утерял шарм и выглядит вполне современно.

Очень понравились в Кошице чугунные вороны, они украшают все почтовые ящики города, ну или, точнее, украшали. Так как вороны довольно прикольные, те, кто особенно неравнодушен к прекрасному, частенько их скручивают. Но ворон всё ещё много, и они по-прежнему занимаются доставкой почты адресатам.


Наш отель оказался обладателем вполне приличного винного погреба, при этом его обустроили в подвале, который служил фундаментом этому зданию ещё с 14-го века. Так что своды у винного бара буквально пропитаны древностью. Да и вино было интересным))). И хотя эти земли относятся к Токайским, сухие вина здесь также отличного качества.


Утром решили проехаться по «брюшку» Словакии, то есть почти вдоль венгерской границы. Основной целью была Пещера Домица — (48° 28′ 43″ N, 20° 28′ 22″ E)

Пещера эта интересна возможностью поплавать по подземельям на лодке, при этом вода подсвечивается, и эффект фантастический.

По пути свернули на Красна Гуорка, этот замок 14 века считался неплохо сохранившимся и раньше гордился очень богатой экспозицией. Сюда в музей активно возили школьников, и года полтора назад, пара балбесов, слегка отстав от своего класса, зашли за угол и покурили. Учитель их поймал и за уши вытащил к остальным. Вот только увлекшись ловлей проворных подростковых ушей, не обратил внимания, как они поступили с бычками. А сигаретные бычки были так ловко отброшены в сторону, что уже через пару часов на помощь словацким пожарным спешили и их коллеги из Венгрии. Замок выгорел основательно, словно подвергся штурму и его закидала фугасами вражеская армия.

Сейчас смотреть там нечего, всё в лесах, свежем кирпиче и краске. Впечатление такое, что никакого замка и не было, а какой-то богач попросту возвел стилизованный под старину домик на макушке холма. Свежий лес, свежая краска и бетон.


Рядом с Красна Гуорка есть древний городок Рожнява, раньше здесь добывали золото и серебро. Поэтому в центре возвышается сторожевая башня, желающих на золотишко всегда было много.


И на башне, пока было золото в недрах города, всегда дежурили часовые. Интересно, что на город нападали не регулярные турецкие войска, а небольшие банды, отслоившись от основного войска, они рыскали по горам в поисках наживы. Шахтеры несколько раз с кирками в руках отбивали любителей наживы. Но гибли и сами, и рудники одно время опустели, так как некому было не только их оборонять, но и некому было в них работать.

Сейчас всё интересное в Рожняве умещается в пределах городской площади, она, возможно, чуть больше, чем в других городах Словакии, но полчаса её обойти, конечно же, хватит за глаза.


В Рожняве есть очень серьёзный пивовар «Kaltenecker», при заводе пивной ресторан с полным ассортиментом пива, как в розлив так и в бутылках.


В 5 км от завода есть небольшой Замок Бетлиар — (48° 41′ 58″ N, 20° 30′ 26″ E).

Замком его, конечно, сложно назвать, скорее всего богатый охотничий домик, но в общем, очень милое строение с прекрасным парком. Сейчас его используют как картинную галерею. Внутрь мы не попали, понедельник оказался выходным.


Выходной оказалась и Домица, жаль, но в пещеру мы из-за того же понедельника не попали. Была мысль рвануть в Венгрию, эта пещера под землей соединяет две страны, и со стороны Словакии — имя у пещеры Домица, а со стороны Венгрии — пещера Барадла, у венгров обычно по понедельникам всё работает. Но помучив навигатор, я эту мысль оставил, дорожки петляли по горам с невероятными крюками и объездами, при внешней близости времени бы это забрало многовато.

Дальше на повестке у нас Филяковский Град — (48° 16′ 17″ N, 19° 49′ 38″ E) — это одна из немногих крепостей, выдержавшая осаду и многочисленные штурмы монголов. Потом она успешно отражала атаки турок, пока подкупленные турками немецкие ландскнехты, ночью стоя на охране ворот, эти ворота втихаря и не открыли. Сейчас всё чаще пишут, что ворота открыл турок, который был в плену в это время в крепости. Мне сложно представить как пленный турок, гремя кандалами, крадется мимо вооруженной стражи и тихонечко опускает подъемный мост, а потом распахивает многотонные створки крепостных ворот. А стража из наемных немцев за всем этим с удивлением наблюдает и не вмешивается.

В общем, как и в любой катастрофе, сработал человеческий фактор. И мощные стены оказались бессильными перед подлостью и продажностью.


Крепость понравилась, очень удачно вписаны её стены в скалу, да в общем -то изгибы скалы и сформировали форму стен, и всей крепости в целом. Мощная твердыня посетителями не избалована, на её просторах мы с Натальей были в полном одиночестве.



Уже на подъезде к месту нашей ночевки, городу Банска Штявница, завернули в Зволен. В городе есть хорошо сохранившийся Зволенский замок, жаль, что его подпирает железная дорога с одной стороны и автотрассы с другой, но замок держится, ему не привыкать.



При замке есть музей с отличной экспозицией, но уже по традиции сегодняшнего понедельника, он был закрыт на выходной. Замок не выглядит неприступной твердыней, но как-то ему по истории всё время везло, и за свою семисотлетнюю историю серьёзных врагов под его стенами не оказалось. А набеги всякой шушеры он пережил безболезненно. В итоге — гордое звание замка, ни разу не покоренного врагом.

Частенько замечали, что на столбах-держателях с указателями в туристических местах многие клеят небольшие наклейки, со своими городами, сайтами или короткими текстовками. Труба-держатель как бы на эту функцию давно просилась, два-три метра оцинкованной конструкции пусты, но в очень проходных местах. И наклеив на них что-то, ты вроде и не мешаешь, не искажаешь основное назначение ради чего они стоят, и не посягаешь на основную информацию.

Решили в эту поездку захватить таких наклеек и с собой. Как бы оставляя маячки с именем своего города. Вдруг в этих местах окажутся соотечественники, и они будут приятно удивлены крохотным приветом с Родины.


Банска Штявница не просто крошечный словацкий городок, упрятанный в складках Средогорья. Банска Штявница — это основа горного дела, его отправная точка. Здесь была создана первая Горная академия в мире. А в 17 веке впервые в мире для проходки стали использовать порох. Шахты здесь были ещё 25 веков назад, менялись только народы, их копающие.

Сейчас город на пенсии, он живет воспоминаниями и былой славой. Послушать эти воспоминания сюда и съезжаются туристы со всего мира. Город, похоже, не имеет ни одного горизонтального фрагмента, всё только вверх или вниз. Хотя, может, это и плюс. Въехав в город, мы застали его под довольно плотным ливнем, и по улицам напорно шумели бурные реки, но только ливень ослабел, и с дорог вода тут же исчезла.

Хотя, исчезнув с дорог, она продолжала висеть в воздухе. Нудно, в стиле ноября, дождь канючил ехидно и однообразно до самой ночи.


Мы спрятались от непогоды в местной пивоварне ERB, отличное пиво и заслуженная слава по всей Словакии.


Ресторан при пивоварне тоже отменный. А темное ERB одно из лучших, что я пил за последнее время.

В ядре городка ещё с десяток интересных кафешек, пара пиццерий и дюжина баров, что для десяти тысяч населения, в общем-то, неплохо.

Отель наш всю ночь кряхтел и поскрипывал, ему уже почти три века, а такой возраст добавляет ворчливость любому строению. Номера большие и просторные, и маленькая саламандра в честь имени отеля (Salamander). Впрочем, с этими ящерицами по городу сплошной фетиш, частенько видели их на фасадах домов, орнаментах, картинах и названиях.


По легенде, какой-то пастух увидел загорающих на камне ящериц, одна золотая, вторая серебряная. Решил их поймать, они под камень. Он камень откатил, а там золотые самородки. С тех пор и началась Банска Штявница. Ну а саламандр по умолчанию как бы задабривают, изображая их везде. Типа, приди добрая саламандра, и подскажи где золото, или хотя бы серебро.

Утром город, словно извиняясь за вчерашний катаклизм, засыпал нас солнечным светом. Вымытый за ночь, он буквально сиял и искрился, и мы, наконец-то, смогли погулять по улицам и всмотреться в его переулки.


Хотя сложно гулять, всё время взбираясь в горку. На вершине одной из них есть так называемый Новый Замок. До открытия музея был почти час, но смотрители уже были на месте и нас пустили.


Замок построила Барбара Россель, она стала наследницей невероятно огромного капитала своего отца Лоуренса Росселя. Почти вся добыча золота и серебра в Банской Штявнице и его окрестностях велась под руководством Лоуренса. По сути, олигархи Россель были хозяева не только рудников, но и города в целом. Завистники утверждали, что семейка Россель может вымостить все мостовые города золотыми монетами, и у них останется ещё столько же.

Когда отец умер, дочь, ставшая наследницей всего семейного капитала, загуляла и загуляла конкретно. Забросив все дела, управление городом, рудниками, в общем, положила на все. За несколько лет поменяла троих мужей официальных, и молва приписывает ей пару десятков неофициальных. И тогда горожане очень тонко намекнули Барбаре, что их это не устраивает, они построили под её окнами виселицу.

А остальное передали ей устно ( что именно история не сохранила). Барбара немного взялась за ум и даже стала ходить в церковь. Но на всякий случай, в стороне от города, на холме построила себе замок. Укрепила его, и зажигала уже там, в стороне от любопытных глаз, и за городской чертой. Замок в итоге всегда и назывался Девичий замок, Новым его стали именовать недавно после создания в его стенах музея.

Почти вся экспозиция музея посвящена борьбе с турками. Разглядывая различные документы, обратил внимание на пару портретов султана Сулеймана. Я и до этого читал, что султан удивлял современников огромным носом. Некоторые даже утверждали, что нос нависал над губами, перекрывая их. На одном портрете в Новом Замке такой нос и нарисован. Сейчас по экранам полсотни стран идет сериал «Великолепный Век», там Сулеймана играет Халит Эргенч, очень харизматичный актер, и образ султана как красавца усвоили уже миллионы женщин. Интересно было бы понаблюдать их реакцию возле этого портрета))).

Турки, кстати, до Банской Штявницы не дошли, так что вся экспозиция носит как бы немного абстрактный характер. Но копий документов представленных здесь много, и они хорошо скомпонованы. Замок сейчас все чаще описывают как оборонительное сооружение возведенное в ожидании турок, но как фортификация он, конечно, не выдержал бы и малейшего штурма регулярной армии. А вот от возмущенных горожан, недельку отсидеться вполне можно.

Из окон замка хороший вид на окрестности, а вот Банска Штявница сверху непрезентабельна, она словно ёжик которого уложили на спину, свернулся, скрыв самое ценное и красивое.


Вообще, город почему-то отставил о себе щемяще-нежную теплоту в каких-то особо романтических складках памяти. Наверное, если бы по нему пробегала какая-то речушка, а над ней терялись бы за домами и храмами пара мостов, я решил бы, что это и есть Шамхум — уютный город, родивший себя из мечты об уютном городе («Тубурская игра» М.Фрай).

Незаметно пролетело несколько часов, и мы буквально заставили себя ехать дальше. Время в поездке как мёд у Винни-Пуха, «вот оно есть… и его сразу …нет!».

Продолжение следует… — пещеры

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 5 ноября 2013, 12:23
Как всегда, рассказ просто потрясающий!!!
+
0
+ -
avatar

2603

  • 5 ноября 2013, 14:00
Спасибо )))
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 5 ноября 2013, 13:12
Поскольку в Кошице приходилось бывать лишь поздней осенью, очень хотелось взглянуть на работающий светомузыкальный фонтан)
вот Банска Штявница сверху непрезентабельна

Специально пересмотрел свои фотки и вынужден согласиться)
Всегда с удовольствием читаю про Словакию. Страна неоднозначная — есть явные признаки полицейского государства, но тянет туда гораздо больше, чем в Чехию.
+
2
+ -
avatar

2603

  • 5 ноября 2013, 14:04
Словакия меня во многом удивила, и конечно же понравилась. С каждым визитом, симпатии только возрастают. И главное, она как то роднее чем Чехия, что ли. Тем более что сейчас спесь чешских чиновников начала стремительно возрастать, и чем заносчивей они становятся тем меньше хочется туда ехать. Хотя вроде чем виноваты чешские замки?)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.