Европейские каникулы на четырёх колесах. Глава 11. Заключительная. (много рассказа - мало фотографий) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Европейские каникулы на четырёх колесах. Глава 11. Заключительная. (много рассказа - мало фотографий)

Предыдущий день, проведенный в Праге.
В заключительной главе своего отчета мы поедем от Праги через Краков и Минск домой. Подведем статистические итоги по финансам и пробегу, а также сравним все дороги, по которым пришлось проехать. (подробнее — смотрите видео)
Часть 13. Краковской колбасы не нашли, а вот «Краковская галерея» пришлась по вкусу.

Утром солнце заглянуло через балконную дверь в наш номер. Двор, куда выходили наши окна, разбудил нас пением птиц. Мы, потягиваясь, неохотно просыпались.
Завтрак выдался великолепным. Но после итальянской натуральной еды очень непривычно было класть на тарелку оливье и крабовый салаты. Допивая чашку капуччино, мы услышали знакомые итальянские слова. Обратив внимание на женщин, которые друг друга угощали тостами и яичницей, невозможно было не понять, что это итальянцы. Они заряжают позитивом всё вокруг, даже спокойный завтрак. Мы с ними поздоровались и, как могли, рассказали, что путешествуем на машине и были в Италии, но теперь едем домой. От этой встречи стало еще грустнее, всё-таки мы так далеко уже от Италии и так близко к дому.

Когда путешествуешь на машине, то пока не доехал до конечной точки назначения, удовольствие как бы растягивается, любуешься видами и с нетерпением ждешь встречи с той страной и тем городом, куда направляешься. А когда едешь обратно, то становиться грустно от прожитых эмоций и от того, что неминуемо возвращаешься. Но так не хочется! Тем не менее, мы ехали в Польшу, в Краков.
На одной из заправок машину отправили в душ, сделать это совсем несложно. Достаточно купить билет на кассе на тот вид мойки, которым хочется порадовать машину, загнать ее в бокс пока не загорится табло «стоп», набрать номер пароля с чека у въезда в мойку и смотреть ))) очень завораживающее зрелище!
Выехали из чешского государства совсем незаметно, на автостраде появились знакомые указатели на зеленом фоне. Началась Польша. Юг страны оказался весь в ремонтах дорог. Продвигались к Кракову очень медленно. Преодолевали ремонт за ремонтом. Медленно, но верно. Где-то приходилось постоять в пробках, но это больше было похоже на автомобильный затор на светофоре. Никто по обочине не лез, не психовал, потому не было ни аварий, ни усугубления и без того сложной дорожной ситуации.

Ну почему у нас так нельзя спокойно стоять в пробках? Ведь найдутся те, которые не захотят стоять за всеми на светофоре, а предпочтут объехать всех по обочине.

Но мы спокойно так ехали дальше. Темно-синие тучи впереди сверкали мощными зарядами, ударяя в поля, и пугали своей насыщенностью. Подъезжая к ним, воздух становился все более густым. Сначала стал накрапывать маленький дождик, затем все сильнее и сильнее, пока не полило так, что я, как дисциплинированный водитель, вынуждена была включить аварийку и снизить скорость до 60-80. Но, видимо, самих поляков такая погода не пугала. Они молниеносно проносились по левой полосе.
Дождь становился то тише, то снова застилал весь обзор. Так мы подъехали к первому пункту оплаты дорог. Стоил он около 9 злотых.
Дорога была хорошего качества, совершенно ничем не примечательная: леса, поля, всё, конечно, очень аккуратное и ухоженное. Но к этому мы на столько быстро привыкли, что, пока не приехали домой, не обращали особого внимания. Вдалеке сверкали молнии, а мы как раз ехали туда. Расстояние до Кракова медленно сокращалось. Мы достигли второго пункта оплаты дорог и снова отдали 9 злотых.

Что мы ожидали от Кракова? Приятной вечерней прогулки, громадных порций польской национальной еды, небольшой шоппинг и сущее нежелание возвращаться домой. Что мы получили в итоге — приехали в город около 5 часов вечера. К слову сказать, платная дорога была, наверное, последним хорошим участком дороги перед городом. В самом Кракове асфальтовое полотно хотелось увидеть в лучшем состоянии. При въезде в город мы заметили первую за наше путешествие яму. В России этого добра бессчетное количество, вот в Европе все-таки диковинка, поэтому мы обратили на нее свое внимание, и я предприняла все попытки, чтобы в нее не попасть.

Гостиницу нашли без труда. Кстати, Краков изобилует недорогими и очень красивыми и качественными гостиницами. Наша обошлась – в 1500 за ночь.

Располагалась в 5 шагах от остановки и в 5 минутах езды от центра, ну или в 20 минутах пешей прогулки. Но о пешей прогулки речь не шла, так как за окном гостиницы начал накрапывать дождик, затем полил с такой силой, что мы едва ли спрятались от него под зонтиком. Настроение было опущенное. Эмоциональная усталость, расстройство от окончания поездки, да еще и дождь опустили наши руки, что даже фотоаппарат мы решили не брать. Добежать бы и покушать.
Купили билетики в печатном киоске. Стоимость их была около 1,5 злотых и действовали полчаса. Вышли в самом центре у «Краковской галереи».
Но сначала кушать! Хотелось горячего наваристого супа, мясного блюда с картошечкой, вареников и пельменей и всякого вкусного добра. Многие заведения были закрыты, а другие не вызывали доверия. А вот двери фешенебельного, как мы потом узнали, ресторана Кракова Jarema были для нас открыты. Чтобы покушать дорого, не наесться и при этом не совсем вкусно в Польше надо умудриться. У нас это получилось.

Девушки в национальной одежде встретили нас очень приветливо. Правда, их английский не совсем совпадал с нашим английским. Объясняться было сложно. Юра увидел в меню блюдо от шеф-повара — пельмени с мясом. Стоили около 20 злотых.
— За эти деньги наверняка принесут огромную тарелку пельменей. Хочу пельмени! — решительно сказал муж.
— А я хочу борщ и мяса.
— Оль, ты это всё не съешь, вспомни порции в Бяла-Подляске. Сейчас нам принесут, и ты опять будешь мучиться.
— Ну если что, поможешь мне, — улыбнулась я. Внутренний голос подсказывал мне заказать побольше.
Подошла официантка. Юра попросил пельмешек, но девушка предупредила, что порции маленькие. Мы не поверили, что в Польше могут быть маленькие порции.
— Ну, раз для вас маленькие, то для меня в самый раз, — сказал Юрка. — Несите.
Через несколько минут принесли мой борщ. Самый такой обычный суп. Помнится, в Питере я кушала и по-вкуснее. А когда настроение позволяет, то и сама готовлю очень даже вкусный наваристый борщ. А тут был какой-то совсем очень обыкновенный. Просто борщ с пельменями. Точнее, красный бульон с пельменями.
Кстати, принесли пельмени. Действительно маленькая порция. На блюдечке 10! Штучек. И это за 200!!! Рублей. Мы были в шоке. Неужели такое возможно. В таком шикарном ресторане и такая обдираловка. Следующее мое мясное блюдо тоже было вполне обычное. Чтоб Юра не голодал, поделилась с ним. Больше заказывать ничего не хотелось, разве что чай.
— Есть ли у вас чай? Нам нужен один чайник на две чашки.
— Один? — переспросила девушка. — Чай-ник, хорошо.
Принесла. Один чайник, две чашки и один пакетик Липтона и это чайное удовольствие стоило 20 злотых!!! То есть 200! Рублей.

В общем, перекусив, посмеявшись над своим ужином, мы пошли в самый центр Кракова. Расстраиваться от такого ужина не было сил. Тут мы пожалели, что не взяли фотоаппарат. Дождь перестал, тучки уходили. Площадь заполнялась людьми.

Кстати в Старом городе полно разнообразных кафешек, где цены были на порядок дешевле. Конечно, сюда надо приехать отдельно. Гулять и наслаждаться, а не бегать в поисках достопримечательностей да еще и без фотика. Все-таки вечерело и темнело.

Остаток вечера мы очень приятно провели в Краковской галерее — множество магазинов, цены доступные. Так мы и закончили вечер, выйдя на 22-часовой автобус с пакетами в руках.

Завтра прощание с Европой, Домачево и долгая дорога до Минска.

Часть 14. Ожидательная.
Было принято решение выехать как можно раньше с тем расчетом, что чем раньше пройдем границу, тем больше времени останется на Минск. Раз уж уезжаем, то уже все равно Краков не посмотрим.
Завтрак попросили накрыть на половину седьмого. Спускаясь по лестнице в столовую, встретили управляющего гостиницы – парень лет 20-24, весь пирсингованный, но очень хорошо говорящий по-русски – он предложил нам располагаться, пока сбегает в булочную за свежим хлебом.
— Да, где бы у нас такое встретить, чтобы народ бегал с самого утра в пекарню за свежеиспеченным хлебушком.
В столовой стоял громадный, метров 5-7 в длину, черный стол с резными ножками, его окружали такие же стулья, которые было сложно не то, чтобы поднять, а просто отодвинуть. Словом, мебель поразила нас своей стариной, натуральностью и огромными размерами. Позавтракав, мы попрощались с приветливым парнишкой, поблагодарили за гостеприимство, он же нас проводил поклоном.
Дорога до границы проходила сквозь многочисленные населенные пункты. Мы ехали самой быстрой дорогой к Варшавскому Мосту. Где-то навигатор нас заводил в тупики, так как дорога была закрыта из-за ремонта. Но мы на IGo особо не злились. И вообще остались им довольны. Какими красивыми дорогами он нас водил!
В половине второго мы проехали поворот на город Бяла-Подляска. Сердце сжималось от недавних воспоминаний о том, как тут начиналось наше путешествие. И вот оно неумолимо заканчивается.
На последнем перед границей Shell мы заправились и перекусили. Как оказалось, не зря!
К двум часам, точно как рассчитывал навигатор, мы приблизились к Варшавскому Мосту. Приблизились потому, что до него оставалось 1,5 км очереди из машин. Люди предполагали простоять часов 5. Нас эта цифра испугала и совершенно не хотелось так долго прощаться с Польшей. Мы рванули в Домачево. Дорога до соседнего погранперехода проходит параллельно границе и занимает около 40 минут.
Стоило повернуть налево, к переходу, как мы встали в самый конец очереди. А этот самый конец не особо отличался длиной от того, что мы увидели на Варшавском Мосту. Опечаленные и с некой надеждой мы стали ждать. Ждать… Ждать… Ждать…


Запускали внутрь границы очень медленно, по несколько машин. И минут 15-20 движения не было совсем. А когда продвигались, то люди даже не заводили машины, а двигали их сами.
Сзади нас стоял белорус. Завязался разговор о дорогах, о путешествиях, о жизни, о государствах. За разговорами время всё равно медленно шло, но, по крайней мере, незаметно.
Насколько удивительно время. Когда путешествуешь, оно бежит, не спотыкаясь. А когда хочешь остановить счастливое мгновение, то время пролетает еще быстрее. А когда хочется, чтобы ожидание быстрее прошло, то, будто бы издеваясь, время замедляет свой ход.
Час за часом проходил, а мы всё еще стояли на польской стороне. Конечно, понемногу двигались к заветному шлагбауму, но очень и очень медленно. Белорус, как выяснилось, каждую неделю мотается ТУДА, за границу, по работе. И, конечно, его не устраивало ждать 5 часов. Много знакомых встречал. Рассказал, что с новой молодой сменой стали собираться большие очереди на постах. Сетовал на то, что раньше было на много лучше и так далее, так далее.
Нас заинтересовал вопрос о прохождении таможни, и мы стали расспрашивать как и что осматривают, сколько можно провезти вещей. Выяснилось, что из Европы везут практически всё что можно и даже нельзя. Мы открыли свой багажник, показали ему сколько везем, а он от смеха аж присвистнул. Говорит, даже не заворачивайтесь, считайте, что вы ничего не везете. Так как мы первый раз проходили наземную границу на автомобиле, то взяли действительно практически по нормам алкоголя. Тут снова подошел белорус и презентовал нам польского пива в подарок. Мы, удивленные, взяли. У нас в Москве не каждый день встретишь человека, который не то, чтобы пиво подарил… а вообще, к сожалению. Если кто-то прочитал о себе, еще раз от себя и от Юры большое спасибо. Польское пиво тоже очень вкусное, а еще вкуснее оно становится в России, когда его пьешь с воспоминаниями об отпуске.

В 20 часов по европейскому времени пошла пересменка. Мы уже стояли перед самым-самым выездом из Польши. Я позвонила в минскую гостиницу, предупредить, что мы приедем уже поздней-поздней ночью. Ведь в Белоруссии, там, за рекой, уже на час больше.

Солнце садилось за лес, подмигивая заходящими лучами. Мы летели в сторону Минска, изредка освещаемые вспышками камер. Но так хотелось просто лечь в кровать. День вылетел. 5 часов ожидания и 20 минут прохождения обеих границ. Всё это уже в прошлом. Было ТАМ. Почувствовав, наконец, под головой подушку я засыпала с мыслями: «Неужели всё происходящее нам приснилось?!».

Часть 15. Заключительная. «От чего так в России березы шумят?»
Пятница. Утро. Минск.
Когда в апреле мы на выходные с мужем выбрались в Минск погулять, то казалось, что мы находимся так далеко от дома. А теперь же, в это утро мы были так близко к дому. Хотелось просто ехать обратно. В Минск мы обязательно вернемся. А в то утро не хотелось растягивать сомнительное удовольствие от возвращения.

Позавтракав, мы загрузили вещи в машину и поехали по проспекту Независимости в нашу обыденную жизнь.

Теперь чистые бесплатные туалеты, щетка для стекла у каждой заправки, вкусная еда, ровные дороги, уважение на этих самых дорогах и многое-многое другое осталось там, за границей. Можно привыкать к тому, от чего мы сбежали в конце июня.
Четкая разметка, соблюдение скоростного режима, безопасное перестроение – это не про Россию.
Как и в первый день, люди ехали все по своим делам. Так и теперь, погруженные в свои мысли, водители неосознанно идут на грубость. Побывав ТАМ, и увидев, что значит безопасное движение, которое не подвергает ни тебя, ни твою машину опасности, хочется продолжать ехать в том же ритме. Но мало кто даст этот замысел воплотить в жизнь на дороге! Давайте будем уважительнее друг к другу, и сами менять свою жизнь к лучшему, хотя к европейским меркам, как мы все об этом мечтаем!
Единственный неприятный инцидент случился вечером в пятницу за 100 последних километров от дома. На пересечении Большого Кольца и Волоколамского шоссе. Столпилась пробка, все подлазили по обочине в несколько рядов, по встречке, друг другу перекрывая дорогу. Грузовик выехал на Волоколамское шоссе, перекрыв своим кузовом проезд всем участникам движения. Мы и машины сзади стали сдавать назад, чтобы люди хоть как-то проехали. В итоге из проезжающей машины были обруганы водителем, якобы мы закрыли проезд, при том, что он объезжал эту фуру по нашей же полосе. «Добро пожаловать домой!» — с грустью в один голос сказали мы с Юрой.

Солнце садилось за подмосковный лес. Мы мчались домой.

* * *
Вот мы и дома, а как будто бы никуда и не уезжали. Но машина до сих пор помнит вкус того бензина, свежий воздух альпийских полей, деревенский запах горных деревень, ровные дороги. Она видела всю красоту дороги своими горящими глазами фар. Теперь того воздуха уже и не вспомнить, а о прошлом напоминают лишь виньетки на лобовом стекле. Да, это действительно с нами было!


Часть 16. Итоговая.
Всего потрачено 4680€ или 191000 р.
Питание 720€. Около 30000 р. В среднем 51,4€ или 2088 р. В день.
Бензин, платные дороги и парковка 1045 €, 42000 р.
Гостиницы 1135€, 46000 р.
На поездку потрачено:
560 р. Одна медицинская страховка (у мужа есть)
5000 р.Визы
1550 р. Страховка на авто
3100 р. Путеводители

Итог. Проехали 7004 км, средний расход 7,9л/100км, средняя скорость 79 км/ч.

На этом наш рассказ заканчивается. Смотрите видео, которое полностью передает эмоции заключительного отпускного дня.
Спасибо всем за поддержку, советы и просто за то, что вы есть!!!
Оля и Юра. :)

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

Александр67

  • 8 октября 2012, 19:48
Да, так и есть. Точно такие же эмоции при возвращении. Всё ещё раз пережил уже с вами. Спасибо за прекрасный отчёт!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 8 октября 2012, 22:14
Спасибо вам! Всегда приятно радовать вас, читателей, своими впечатлениями.
+
1
+ -
avatar

RunAway

  • 9 октября 2012, 10:42
Отчёт получился классным! Прям жаль что закончился) Спасибо, приятно было читать и сопереживать!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 9 октября 2012, 11:41
«Прям жаль что закончился»… отпуск :)
Спасибо за отзывы, очень приятно их получать :)
Впереди, думаю, новые поездки, впечатления и отчеты…
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 9 октября 2012, 16:23
Отличный отчет! Удачи в будущих путешествиях!
+
2
+ -
avatar

Morozko

  • 9 октября 2012, 23:35
Получила огромное удовольствие от прочтения всех частей! Ярко и точно описаны те чувства и эмоции от путешествия, которые мы тоже только недавно испытали:)) Информативно, художественно, ярко, точно, грамотно и очень интересно. Добавила в избранное. СПАСИБО!!!
+
0
+ -
avatar

Crazyolga

  • 10 октября 2012, 09:30
Очень приятно, спасибо!!! Мы старались :)
Честно говоря, прошло почти 3 месяца с момента возвращения, а всё было будто бы вчера :))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.