Европейские новогодние каникулы 2014 – 2015 г. (Honda CR-V). Продолжение (Часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Европейские новогодние каникулы 2014 – 2015 г. (Honda CR-V). Продолжение (Часть 2)

Начало отчета здесь (подготовка, цифры, получение виз):


2) Само путешествие,
которое правильнее было назвать: «галопом по Европе», т.к. наверно как любому начинающему автотуристу – мне хотелось объять необъятное…))) Супруге (если честно, то и мне тоже) очень хотелось побывать («залечь на дно») в Брюгге (особенно после просмотра всем известного фильма пару лет назад), в Реймсе и, конечно, в Париже…))) Мне нужны были еще Альпы, желательно с горным озером – Цель-Ам-Зее (Австрия) полностью соответствовала моим запросам.
Выезд: 20 декабря (суббота) в 6.00.

Со МКАДа на платную объездную дорогу (общая стоимость: 150 р, протяженность около 15 км) выехали в 6.20. Далее 1000 км по М1 (Е30) до Бреста. Всё утро (пока было темно) поливал сильный дождь со снегом. И после платной освещенной дороги начался неосвещенный участок, поэтому до рассвета все водители ехали не более 80-90 км/ч. Ехали молча… Видимость была плохая… Потом стало намного легче, а через некоторое время дождь закончился. Днем появилось солнце. На душе сразу стало гораздо приятнее и теплее…

(Отступление (не хотел об этом писать)): накануне поездки вечером, возвращаясь с дачи (куда отвезли дочь), сделал большую глупость (за что сразу и поплатился!) – решил объехать пробку по обочине с большим слоем грязи, где напоролся правыми колесами на железяку и проколол сразу 2 колеса…. Вероятность завтрашнего отъезда резко снизилась… Пятница вечер… Вызвал эвакуатор (сказали приедет через 1 час). Обзвонил пару шиномонтажей поблизости – уже закрыты…. Супруга моя (под давлением родственников, которые на протяжении 2-х месяцев причитали о том, куда нас несет, да еще зимой, да еще с ребенком, да еще в такую даль и тд и тп…) озвучила то, что у меня самого зародилось в виде маленького червячка в мозгу (ну я его послал конечно сразу…): может это некий знак, что не нужно ехать за тридевять земель зимой, а дождаться лета и тогда…. будет всем счастье (в первую очередь родственникам)… Эвакуатор приехал через 50 мин. Пошел снег… Еще 1,5 часа по пробкам до Москвы… Высадил своих у дома… Рядом шиномонтаж (24ч): диагноз – одно колесо на выброс, другое можно залатать, но лучше не надо…. (у меня только докатка). Решил менять сразу 2 колеса, 17 радиус (которые на дороге не валяется – не везде есть в наличии). Благо интернет ловит…. Обзвонил несколько интернет-магазинов поблизости… И о чудо, мне повезло, в одном магазине согласились меня дождаться (они закрывались в 21ч) и отвесить мне 2 зимние нешипованные покрышки по умеренной цене… Еще везение: ехать недалеко и водитель эвакуатора (Михаил, настоящий человек!!!) согласился туда со мной сгонять… Еще проблема: отсутствие налички (даже в интернет-магазине карты не принимали). Заезжаем в банкомат Сбера: очередь…, 2 из 4 — уже не работают, все снимают наличку…. (Те самые злополучные дни, когда был скачок Евро и Доллара…). Через 20 мин мне удалось снять почти всю нужную мне сумму – банкомат выдал мне в 3 захода 11 тыс.р. одними сотнями)) и на этом сдох…. Короче (я наверно всех уже утомил): меня дождались (за что им отдельное большое человеческое Спасибо!!!), колеса поменял…. Приехал домой около 23ч. Выезд запланирован был на 5 утра. Я в шоке сам от себя…)))
…Все это к слову о настроении, которое по-настоящему улучшилось только когда выглянуло солнышко… и мы были уже км за 300-400 от Москвы… И о том, что выход есть всегда….(или почти всегда). И не надо верить предрассудкам… )))

Возвращаясь к нашим баранам и быкам)): Дорожное полотно в московской и смоленской областях хорошее, везде по две полосы. Снега не было, иногда моросил дождик. В Белоруссии стало еще лучше, дорога ровная, прямая с небольшими плавными поворотами, плюс ограничение для легкового транспорта: 120 км/ч.

Тот самый бычок...)))



Таким образом, в 18ч мы были в Бресте. Поскольку виза открывалась только с 21 декабря и мы были с ребенком (6 лет) первая ночевка была запланирована в Бресте. На Букине были забронированы апартаменты (Sweet Home Apartmentwww.booking.com/hotel/by/apartment-on-gogolya-57.ru.html?aid=328116) в центре города (двух-комнатная квартира на 4 этаже) за 80 долларов. Хозяйка Ольга нас уже ждала (по договоренности ей была отправлена смс за 100 км до приезда в Брест). Очень приятная интеллигентная девушка… Квартира хорошая, ремонт, чисто…, ви-фи и тд. Единственный недостаток: парковка – я не захотел оставлять машину под окнами с чемоданами внутри, поэтому поставил машину на платную стоянку около гостиницы типа Интурист (идти пешком около 4-5 мин) за 20 000 Бел.Руб. (около 100 руб). Квартира находится в самом центре, в 100 метрах — главная пешеходная улица с магазинами и кабаками… После того как мы поставили машину и прогулялись по Бресту, мы поужинали пиццей в кабаке и отправились спать.




Граница: 21 декабря (воскр.)
Подъем в 6.00. Выезд около 7ч. На онлаин-видеокамере «Варшавский мост» машин мало… Около 7.15 мы на месте. В очереди на зеленую зону перед нами 6-8 машин. В основном все белорусы. Граница – стандартные вопросы, такие же ответы… Ничего особенного… Все быстро и четко. Не заметили, как оказались в Польше. Прохождение границы заняло около 1 часа.

Потом сразу рассвет, красота… Хорошая дорога… Хорошее настроение… Что еще надо автолюбителям? Ах да: самим поесть, да машину помыть и покормить … ).

<Отель Дукат (про него много писали на этом сайте — www.booking.com/hotel/pl/dukatbialapodlaska.html?aid=328116). Там всё это есть (и мойка, и заправка и хороший ресторан). Находится недалеко от трассы М1. Правда, мой Навител почему-то на этом месте немного заглючил, завез нас почти в центр города Бяла-Подляска (хотя мы с удовольствием по нему прокатились ранним утром). Был включен запасной вариант: Sygic GPS 14.6.0 для iPad, который быстро справился с поставленной задачей. Надо сказать, подобное случалось не раз, особенно в центре крупных городов…. Была и обратная ситуация, когда Sygic запуталась в показаниях, выстроила безумный маршрут, и тогда ситуацию исправил Навител! Поэтому совет, высказанный на этом сайте (извините, не помню кем), оказался на практике действительно очень полезным!!!

Вкусно откушав в Дукате, где все очень симпатично, аппетитно и хорошее обслуживание, и воспользовавшись их бесплатным ви-фи для связи с родными, решили помыть машину…


Но там оказалась очередь, ждать не стали, поехали дальше… (Благо машина была не очень грязная, по московским меркам — даже очень чистая…). Забегая вперед, машину удалось помыть только в Брюгге. Ехали до Варшавы, соблюдая скоростной режим 90-50… Частенько меня обгоняли Поляки, иногда Белорусы… Пару раз встретил полицию, один раз полиция тормознула обогнавшего меня ранее поляка.

Прокатившись по центру Варшавы, выехали на платный автобан в сторону Германии.
Стоимость платных дорог (платил как наличными так и по карте): около 1200 руб.
Едешь и наслаждаешься… вежливые и «уступчивые» водители, зеленая травка кругом, лес, периодически светит солнце, иногда дождик… 650 км пролетели не заметно…
Темнеет рано (около 16.00 – 16.30 по европейскому времени).

Заселились в отель в Польше в Тожиме (недалеко от границы с Германией).
Отель: Петро. На твердую 4 (может даже с минусом). Для того чтоб переночевать 1 ночь точно сойдет. У нас был номер 4. Заявленного Ви-фи не было (только в холе), фена и сейфа также не наблюдалось (выяснять не стали, так как всего то переночевать). Еда в ресторане не плохая, но с Дукатом не сравнить! Завтрак (несколько вариантов меню) – хороший. Сыну понравились блины с джемом.

22 декабря (понедельник).
Утром позавтракав мы отправились дальше… Впереди нас ждал Кёльн. Но до этого нужно было посетить расположенный рядом, Франкфурт на Одере, чтобы приобрести экологическую наклейку для автомобиля, позволяющую беспрепятственно посещать на авто центры крупных городов (Кёльн, Берлин, Мюнхен и др). При отсутствии наклейки – штраф 40 Евро.


Для этого мы посетили офис Dekra (Frankfurt (Oder). Perleberger Strasse 7/2 C: 52.35777 B: 14.53050). Мной был заранее заполнен и распечатан формуляр для получения наклейки, где указывается год выпуска авто, тип двигателя и тд.

Всё о экологических наклейках.

Около 10 утра мы были на месте. Обратились к сотруднику офиса (на ресепшене).
Сотрудник сверил документы на авто (СТС) с номерами и ВИНом на самой машине, сказал что всё Ок. Я оплатил 10 Евро и получил наклейку с прилагающимся сертификатом. Наклейка выдается на весь срок эксплуатации авто…



Далее мы скоренько выехали на автобан и покатили в сторону Кёльна (рекомендуемая скорость движения 130 км/ч). Для перемещения на большие расстояния трасса М1 (автобаны) просто незаменима. Заправки – это отдельная песня. Хоть об этом много писали, не могу не сказать пару слов: вкусный кофе у дороги…, чистые туалеты, хорошая еда (выпечка, сосиски и тд).
Ближе к вечеру мы были в Кёльне.

Обосновались в отеле, расположенном в самом центре (рядом с Кёльнским Собором) -Hotel Domspitzen. Отель очень понравился: уютный, чистый, с подземной парковкой (расположена в соседнем здании), нас заселили на мансардном этаже (как Карлсонов)), где был всего один трехместный номер с двумя небольшими комнатами...(на этом этаже номеров больше не было).





Поскольку, к сожалению, у нас был всего один вечер в Кёльне – мы сразу пошли гулять по вечернему предрождественскому городу. Было очень тепло (+ 11). Легкий ветерок.
Мы прогулялись по вечерней набережной реки Рейна, побывали на двух Рождественских базарах, попили глинтвейна за 5 Евро (+ у нас остались красивые рождественские кружки на память – приятное дополнение), поели вкусных сосисок, купили сувениры и тд. На ярмарке также Маруся купила себе на память красивый серебряный винтажный браслет. На мой взгляд, на Кёльнских ярмарках был всего один недостаток — это большое количество праздно шатающихся всех возрастов, так что было не протолкнуться, да еще у всех в руках были кружки с глинтвейном (красным вином), который, я думаю, у многих остался на куртках и пальто на память...))) Побывали внутри знаменитого Кельнского Кафедрального собора (Kolner Dom) высотой 157 м.






















Прогулялись и осмотрели также Церковь Святого Мартина и ратушу… Уже ближе к ночи пошел несильный дождик. И мы отправились в отель, накупив разных сосисок и пива.
Утром нас ждал переезд в Бельгию (Брюгге)…




Продолжение здесь

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 30 января 2015, 15:03
Какой смысл в том, чтобы разбивать отчёт на микроскопические фрагменты, да ещё и без фоток?
+
2
+ -
avatar

alexglad77

  • 31 января 2015, 17:36
К сожалению, дети, работа и др. заботы не позволяют написать (+ вывесить фотки) всё сразу… Поэтому приходится опубликовывать по частям…
+
1
+ -
avatar

MaxKur

  • 2 февраля 2015, 23:12
А почему бы и не писать так подробно? Может кому то из начинающих автотуристов это будет очень полезно. Я например для себя за многие годы поездок, только сейчас вычитал, что нужна экологическая наклейка. За все годы посещения матушки Европы я ее ни разу не покупал. И ни разу не был аштрафован. И кстати, я не помню и обсуждений на эту тему. Они нужны во всех странах? Или в каких то определенных? И для каких авто? Для новых тоже? Или только с определённого года выпуска? Про виньетки в Австрии я например знаю точно. А вот про экологические наклейки…
Так что спасибо за информацию. В этом и есть польза такого подробного описания. Да тем более с расчётами. Кому то может очень будут интересны расходы в такого рода путешествии.
Спасибо автору.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 3 февраля 2015, 11:39
мы тоже приобретали наклейку в Берлине, вот тут в конце этой части avtoturistu.ru/blog/otchety/7872.html, я описывала. т.к. тоже были начитаны, что в крупных городах, таких как, Мюнхен, Берлин, могут оштрафовать…
Наклейка такая приобретается только для Германии
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 3 февраля 2015, 10:39
Я вот тоже только что вычитала про эту экологическую наклейку… Были в прошлом году — никаких наклеек не покупали, только виньетки. И подробность эта тоже хороша, ведь многие начинающие туристы берут отсюда информацию. Будем ждать продолжение…
+
0
+ -
avatar

alexglad77

  • 3 февраля 2015, 11:50
Про эко/наклейки: приобретать наклейки необходимо для въезда в крупные города Германии (по ссылке в отчете Есть полный список городов и экологических зон куда запрещен въезд без наклейки). Они должны быть наклеены на любые автомобили (с бензиновым или дизельным двигателем, любого года выпуска, зарегистрированных в Германии или других государствах). Если Вы проезжаете Германию транзитом (или останавливаетесь в пригороде крупных городов), то наклейка не нужна… Спасибо за коменты...)
+
0
+ -
avatar

MaxKur

  • 3 февраля 2015, 16:03
Реально странно. Вот уже четвертый год останавливаемся почти в центре Мюнхена. В этом и прошлом годах помимо Мюнхена заезжали в Потсдам и Нюренберг. И не разу нам не сделали замечания или попытки оштрафовать. Видимо мы фартовые.)))) В следующий раз надо будет повнимательней быть. А то неприятно выглядеть безграмотным. Еще раз спасибо автору.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.