Европейское путешествие.Наш опыт / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Европейское путешествие.Наш опыт

29 ИЮЛЬ-14 АВГУСТ 2014
Маршрут: Никольское-Вяземское-Брест-Краков-Тихань-Ниш-Сарти-Охрид-Нови-Сад-Мишкольц-Люблин-Никольское-Вяземское.
Автомобиль:NISSAN x-trail
Пробег:7130км.
Средняя скорость:77км/ч


Здравствуйте уважаемые читатели данного отчёта! Желание совершить самостоятельное путешествие по европейским странам было у меня давно. До этого мы (т.е. я, моя жена Ольга и дочка Юлия) ездили на автомобиле в Крым два года подряд (Коктебель, Песчаное).Это было очень увлекательно и нас «зацепило». Проштудировав множество отзывов, решено было на следующий год поехать в Грецию, посёлок Сарти на Ситонии, по пути посетив интересные водоёмы Европы.

ПОДГОТОВКА
Таким образом цели поставлены, и я стал прорабатывать маршрут движения.
С выбором этого места помогли красочные описания на сайте slopuhov.narod.ru/. Спасибо Сергею, Марине и Илье Лопуховым за подсказку. Концепция путешествия была такова: а)Сарти-конечная точка, но не основная цель поездки б)основная цель- осмотр достопримечательностей на маршруте в)посетить интересные водоёмы Европы. Т.к мы ни разу не были в Европе, решили использовать вариант с получением однократного шенгена (тем более наслышаны что греки «жадные» на визы).
Первоначальный вариант маршрута был таков(составлялся в начале февраля): Никольское-Вяземское-Киев-Румыния(Барашов)-Болгария(Мелник)-Греция(Сарти)-Болгария(Несебър)-Румыния(Тыргу-Окна)и т.д. Всё было отработано, интересные места найдены, но события в Украине поставили план под угрозу. На семейном совете решили двигаться в объезд Украины через Беларусь. Было опасение дадут-ли греки сразу мультивизу, но сомнения были отброшены и я стал разрабатывать новый маршрут, который представляю в отчёте.

Отели

Отели бронировал в Букинге заранее. Главным критерием были цена, отзывы и желательно включенный завтрак. Апартаменты в Греции были забронированы ещё в феврале, т.к. в апреле-мае свободных номеров осталось мало, и цены в Сарти выросли в полтора раза. Остальные отели выбирал в июне.

Визы

С визами проблем не оказалось. Мы сделали всё в точности как рекомендовали на сайте «автотуристу.ру» плюс пара звонков в визовый центр для уточнения. Деньги м.ру Понаётису(хозяин номера в Сарти)отправил через «вестерн юнион», и через несколько дней получил ваучер на эл.почту.
Изначально документы хотели подавать в посольство(дешевле), но там очередь по записи была до сентября. Привезли три папки документов в визовый центр Греции и уже через сорок минут были свободны. Всё очень аккуратно и быстро. Через четыре дня курьер доставил паспорта с визами в Тулу. Главное препятствие на нашем пути было преодолено!

Подготовка автомобиля

Автомобиль Nissan x-trail на момент поездки имел пробег 22000 км. Следующее Т.О. в 30000 км. я запланировал сначала сделать в Европе, но потом мы решили не терять на это драгоценное время

Дальше по схеме: проверены все жидкости; накачка колёс; куплен хороший крепкий трос, два светоотражающих жилета, по одной лампочке; машина вымыта и очищена от пыли.

Общая подготовка

По опыту прежних поездок мы берём с собой:
а)одну большую сумку с вещами;
б)сумку средних размеров с расхожими вещами для ночёвок в отелях;
в)сумку-холодильник(если спешим чтобы перекусить в дороге);
г)автохолодильник (очень удобно охлаждать напитки и привезти домой, допустим, греческий сыр или венгерскую салями)
д)фумигатор(обязательно!)
е)пустую сумку для сувениров.
ж)«Презенты»- тульские пряники и две бутылки водки. Специально для поездки была куплена майка с Путиным, но после возмущений жены («в Европе нас не поймут, примут за террористов»), пришлось оставить её дома, о чём впоследствии я сожалел.

навигация

Самая лучшая навигация — это карты. Мы с женой условились, что в каждой стране будем покупать карты автодорог и сверяться по ним. Но это благополучно забылось, благо электронные навигаторы работали почти безупречно!

Электронная навигация: а)навител. По России нареканий нет.По Европе: скачал карты OSM для навитела.
http://navitel.osm.rambler.ru/ Но неожиданно для меня при прокладке маршрута от российской границы до Бреста он «заглючил». Далее выяснилось, что по этим картам навител может прокладывать маршрут только на небольшие расстояния (ОКОЛО 100 КМ.)Вторая неприятность-это невозможность ввести адрес точки интереса(либо координаты, либо искать места поблизости)
б)Sygic.Навигатор скачанный на всякий случай на телефон дочери на базе карт Tom-Tom. Это тот случай, когда запасной вариант оказался основным и очень удачным. Конечно по России и Белоруси Sygic ориентируется не очень, но зато в Европе был незаменим, за исключением случая в Македонии, о чём расскажу ниже.

ГЛАВА 1 НИКОЛЬСКОЕ-ВЯЗЕМСКОЕ — БРЕСТ

1085 км. Расход 8,3л. на 100км. ср.скорость 83км.ч.

Я и моя семья живём в г.Тула, но моя мама и родители жены проживают в живописном посёлке Никольское-Вяземское. По традиции каждое своё путешествие мы начинали отсюда.

Изначально я планировал добраться до Бреста через Смоленск, а затем по трассе М1.
Но позже, прочитав отзывы об участке Рославль-Смоленск, изменил планы и решил въехать на территорию соседней республики в районе Рославля, а далее по навигатору.

Итак, в 6 утра 29 июля, мы тронулись в путь. Дорога от дома до Орла — отличного качества, по две полосы в каждую сторону. «Проскочили» очень быстро. От Орла до Брянска — ровная, но по одной полосе. Хуже качество на отрезке от Брянска до Рославля: дорога узкая, встречается колейность, фуры обгонять очень неудобно.

Примерно в 13.00, заправившись на Роснефти, мы пересекли границу республики Беларусь. Проехали спокойно, без досмотров, без проверок, будто из одной области в другую! Возле будки обмена валюты решили купить местных рублей и настроить навигаторы. Но рублей в обменнике к сожалению не оказалось,(благо на заправках принимают карточки и российскую валюту), а Навител, обработав лишь 55% маршрута, намертво завис. Его невозможно было перезагрузить, и пришлось ждать пока закончится заряд батареи. Ну ничего, у нас есть Sygic, но он проложил маршрут до Бреста через Гомель, что не нормально, и не желал двигаться другим путём. Далее мы убедились что он Беларусь знает очень плохо(так, отличная магистраль М4 для него «бездорожье»).

Метров через пятьсот после границы меня остановил «гаец», проверил документы и посоветовал двигаться на Могилёв, затем по М4 с выходом на М1, что я и сделал. По Беларуси ехать без навигатора оказалось довольно просто, все знаки интуитивно понятны и примерно в 21.00 по Москве были около съёмной квартиры. Кстати, не могу не отметить отличные стоянки для перекуса по обочинам магистралей! Удобные столики, навесы от дождя(не везде), туалеты и баки для сжигания мусора находятся через каждые 10-20 километров. При этом они не похожи друг на друга и дают фору европейским.

Это было отступление, а теперь про квартиру. Она двухкомнатная, в новом доме и изначально произвела неплохое впечатление.



вид из окна



Кухня с большим холодильником, микроволновкой и электрической плитой.

В зале находился большой раскладной диван, а в комнате диван и кровать. Интернет через WiFi был быстрым и позволил связаться с близкими. НО в этой квартире был один огромный минус- ТАРАКАНЫ. В основном они находились на кухне, но спать всё равно было неприятно.

Так как мы все очень устали, было решено купить готовый ужин в супермаркете и ложиться спать. На следующий день предстоял переход границы Евросоюза. Читать дальше

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 5 октября 2014, 11:08
Привет землякам! Удивился выбранному Вами маршруту следования до Бреста, но найдя на карте Николо-Вяземское, понял почему.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 9 октября 2014, 12:26
Привет и Вам. С удовольствием прочитал Ваши отчёты, очень увлекательно. Я и моя семья пока в автопутешествиях новички, но будем стараться.
+
0
+ -
avatar

Dumanchuk

  • 2 ноября 2014, 16:01
Привет землякам. Отличное путешествие и отчет. Мы с Ясногорска в этом году катались до Линьяно-Венеции, в прошлом до Черногории через Прагу и Вену. По Европе лучше всего вел igo primo с картами том том, установленный в обычный навигатор. Легко и часто обновляются карты.
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 24 ноября 2014, 13:39
Спасибо за совет по навигации. Попробую закачать в навител igo. Не знаю только, получится-ли?
+
0
+ -
avatar

Dumanchuk

  • 24 ноября 2014, 14:54
По навигации сайт 4PNA (для коробочных навигаторов), 4 PDA (для смартфонов)
Карты ТОМ ТОМ только что обновились (сер. ноября).IGO самостоятельная программа и в навител не встанет.Если что нужно, спрашивайте. Летом собираемся в Грецию, с вашим маршрутом будем кое где пересекаться.Базой на 2 недели выбрали Порто Куфо, туда пойдем через Будапешт и деревню Кустурицы. Не думал, что туляков столько катается по Европе на авто.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 24 ноября 2014, 17:37
O.K., если возникнут вопросы обязательно обращусь. Где будем летом ещё не знаем, но скорее всего поедем в Италию.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.