Евротур. Август 2015. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Евротур. Август 2015. Часть 1.

Прошло уже более полугода с момента моей дебютной поездки за границу на автомобиле, однако, наконец-таки нашлось время, а самое главное, осталось огромное желание поделиться своими впечатлениями от неё с Вами.

Меня зовут Дмитрий, я родом из Москвы, и это будет мой первый большой отчёт о путешествии. Так как я не большой мастер в журналистике, то заранее прошу меня понять и простить, ежели будут допущены какие-то лексические, грамматические или орфографические ошибки)))

Итак, начнём!
В марте 2015 года я обзавёлся собственным автомобилем (спустя четыре года после продажи семейной «семёрки») — Mitsubishi Lancer X. Я давно хотел именно этот автомобиль, и вот, наконец-то, моя мечта осуществилась. И буквально сразу же подсел на всякого рода форумы и сайты посвящённые автомобильным путешествиям. С пятнадцати лет я путешествую самостоятельно как по России, так и за её пределами. И теперь настал черёд сделать это на собственном авто.

Трудно сказать как именно формировался маршрут, с марта и до момента выезда из Москвы он переделывался и перекраивался сотню раз. Одно было известно точно: он будет лежать через Прагу. Во-первых, Прага — мой любимый город, хотя бы на пару дней каждый отпуск я еду именно туда, а во-вторых, два моих друга, составившие компанию в путешествии, являются фанатами одного московского футбольного клуба, матч которого должен был состояться в Праге именно в этих числах, и пропустить такое событие они просто не могли.

День 1. 31.07.2015. Москва — Орша

Около 16:00 по московскому времени мы выдвинулись от станции Ховрино, что на севере столицы, на запад, в сторону государственной границы. Несмотря на то, что это был вечер пятницы, от Ленинградки до съезда на М-1 по МКАДу Лансер долетел с ветерком. Как только мы свернули на трассу, навигатор первый и последний раз за день подал признаки разумной жизни: посоветовал двигаться прямо 1100 километров и по-партизански замолк. В целом, дорога до Беларуси прошла легко и спокойно, без задержек и пробок. Исключением стал платный участок вокруг Одинцово (где по старой русской традиции из 10 шлагбаумов в вечер пятницы работало лишь 2).


Купи собственный автомобиль — получи свободу передвижения...

На границе Московской и Смоленской областей мы не могли не остановиться у истока Москвы-реки — своеобразной отправной точки многих автотуристов, выезжающих за рубеж.


Исток р.Москва

После пересечения символической границы между государствами мы первый раз заправились (так и не найдя в ночи заправок по правой стороне М-1, пришлось кое-где срезать через дорогу по грунту на месте ремонтируемого отбойника. Да простят меня доблестные сотрудники ГИБДД Беларуси). В начале четвёртого утра где-то под Оршей, я совсем стал вырубаться и было принятно волевое решение заночевать на стоянке у одной из заправок. Как ни странно, сон на максимально разложенных сидениях седана — вполне крепкий, хотя и не очень удобный для тела. Проснувшись через несколько часов, мы выпили вкуснейшего кофе на заправке, позавтракали печеньками и двинулись в сторону нашего первого пункта на маршруте — Несвижского замка, что в Минской области.


Немного народного творчества на лужайке у заправки)))

День 2. 01.08.2015. Несвиж — Брест — п/п Домачево-Словатыче — Ленчна


Часам к 10 мы добрались до Несвижа. Навигатор вывел нас прямиком к замку, осталось лишь прогуляться пешком по аллее вдоль озера. Сам замок, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, совсем недавно (в 2012 г.) был отреставрирован. В солнечный день он невероятно красив!



Несвижский замок

После осмотра замка и подкрепившись традиционными белорусскими драниками и колдунами в одном из местных кафе, наша компания двинулась дальше, в Брест. В отличие от моих друзей, я никогда не был в этом городе, да и вообще в Беларуси. А уж легендарную и героическую крепость Бреста видел только на фотографиях и в фильмах. Поэтому упустить возможность посетить её — было бы просто преступлением.


По пути в Европу на трассе М-1 всех водителей встречает самый большой зубр в мире!

И вот сама цитадель! Она создаёт неизгладимое впечатление с самого первого взгляда. А в тот момент, когда начинает вещать голос Левитана, по коже пробегают мурашки. Вокруг очень много туристов, причём не только из братских России и Украины, но и иностранцев, встречали и немцев, и американцев, и даже граждан африканской наружности. Очень много детей, отрадно, что родители приобщают их к великой истории своих предков.


Сильный кадр




Мы долго бродили по территории комплекса, рассматривали испещрённые осколками и пулями стены, артиллерийские орудия и танки. Однако пришло время двигаться дальше. Заправившись на выезде из города, наш автомобиль устремился на 23 километра южнее, в село Домачево, где нам предстояло пройти границу. Во многом благодаря отчётам пользователей этого сайта, был выбран именно этот пункт, как один из самых комфортных в плане времени прохождения и наличия очередей.

Белорусскую сторону прошли быстро, от силы минут десять в общей сложности. Визуальный осмотр багажника, розовые штампики в паспортах и мы на польской границе. Там машин уже больше, а дело еле движется. Хотя делая скидку на жару, сиеста у польских погранцов вполне оправдана. Но вот очередь дошла до нашего Лансера. И что бы вы могли подумать? Именно нашу машину, единственную из всех, заставили проходить тотальный досмотр. Пришлось заезжать в специальный бокс, похожий на бокс мойки или автосервиса, с небольшой эстакадой и ямой. Три бравых хлопца перетормошили содержимое багажника, салона, выдернули коврики и прочую требуху. И кстати, во время досмотра не стоит отвечать на вопросы пограничником про наличие в машине молока, мяса или яблок фразами Виктора Багрова из «Брата-2», мол, «болеете»?))) Проверено) Справедливости ради сами офицеры помогли погрузить весь наш багаж обратно, и наконец-таки, дали нам зелёный свет.

И вот она, Европа!


Речь Посполитая — Польша

Потратив два с лишним часа на прохождения польской таможни, мы устремились было навёрстывать упущенное время. Однако не тут-то было. Узкие однополосные дороги, узкие обочины, быстро надвигающая темнота и самое главное — практически повсеместное ограничение скорости в 40-50 км/ч — каторга! Изначально путь лежал в один из кемпингов на полпути до Кракова. Но, доехав до указанного места в навигаторе, мы оказались на какой-то заброшенной ферме в непонятном селе. Ни машин, ни людей, ни банального уличного освещения. Вот тебе и цивилизация.

Так как длинная дорога за эти два дня вкупе с недостатком опыта длительных переездов давали о себе знать, я решил, что заночуем в любой ближайшей гостинице/хостеле/кемпинге чего бы это не стоило. Каковым же было удивление, когда практически в паре километров мы обнаружили окраину крупного города Ленчна. Ближайшим отелем оказался Hotel Seccesion (около 160 злотых за ночь для в большом одноместном номере с душем и туалетом). По чисто русской традиции было решено немножко сэкономить, взяв один номер, и разместившись там в количестве трёх русских туристов, тем самым несколько сбив цену до 50 с копейками с человека))) Благо рецепция закрывалась в 22:00 и никто не мог нас поймать с поличным. Подкрепившись в номере польским пивом, за разговорами о дне прошедшем и планах на день грядущий, мы не и не заметили как уснули…


Отель Seccesion, Ленчна


Скромный ужин)))

Часть 2. Краков.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 12 марта 2016, 22:38
. И что бы вы могли подумать? Именно нашу машину, единственную из всех, заставили проходить тотальный досмотр
А что Вы хотели? Три здоровых молодых лба в машине — это повод для подозрений. В следующий раз разбавляйте компанию старушками — пройдёте без досмотра. Один из немногих молодых, кто пишет грамотно и толково, продолжайте.
+
2
+ -
avatar

falcon_18

  • 12 марта 2016, 22:53
Спасибо!)
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 13 марта 2016, 07:26
Один из немногих молодых, кто пишет грамотно и толково, продолжайте.

Ну если Алексей благословил, то — вперёд месье писатель! :)
А если без шуток — интересно, не «замирайте» надолго!
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 14 марта 2016, 11:01
Читаю и сразу вспоминаю наше первое с Булочкой автопутешествие из Москвы годом раньше. Красота… А не на матч ли Спарта-ЦСКА в Праге ехали друзья?
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 марта 2016, 13:53
С почином! Действительно приятно читается. Самое первое самостоятельное автопутешествие запоминается на всю жизнь. Удачи на дорогах!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 марта 2016, 14:02
На правах аксакала и саксаула сайта поздравляю Вас с почином! Отличное начало, продолжайте в том же духе)))
Можно скромный совет?
Придумайте к следующей части дополнительный подзаголовок. Обратите внимание на обилие отчетов в духе Евротур, Евротрип, Большое путешествие по Европе — 2013, 2014, 2016…
И интересней будет, и нестандартно))))
+
0
+ -
avatar

akula641

  • 23 марта 2016, 11:40
Для первого отчета очень неплохо, приятно читается!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.