Екатеринбург-Затока-Екатеринбург. 2012. Часть пятая. Умань-Киев. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Екатеринбург-Затока-Екатеринбург. 2012. Часть пятая. Умань-Киев.

Назад к первой части
Назад ко второй части
Назад к третьей части
Назад к четвертой части

К пяти часам вечера мы были в Киеве на проспекте Леси Украинки и звонили менеджеру Сергею по поводу нашего поселения. Телефон Сергея я нашел через интернет . С Сергеем мы договорились о двухкомнатной квартире на улице Данченко, в самом центре Киева. Мы приехали к оговоренному времени, но Сергей заявил, что квартира уже занята, а мы можем за теже деньги поселиться на Юрковской, что на Подоле. Мы не стали привередничать.

Навигатор быстро нашел нужную улицу, но дом пришлось искать беря языка. Квартирка оказалась действительно приличной и что особенно развеселило, это наличие в ней пианино, входящго в общий комплект с кондиционером, Wi-Fi, жидкокристалическим телевизором и прочими обязательными бытовыми элементами.


Хороший ужин по домашнему, сдобреный «Оболонью» и здоровый крепкий сон, восстановили наши силы для большого забега по Киеву. Забег решили начать с Киево-Печерской лавры.

Почти тысячу лет лавра была местом самого большого сосредоточения святых мощей в расчете на на метр квадратный, а также по причасности разных православных святых к этому месту. Святость приобреталась через муки и самопожертвование на которое был способен далеко не каждый. На заре двацатого века, когда мой дедушка был моложе моего сына, иные богословы могли перечислить всех святых по именам. Не думаю что сейчас найдется хотябы один такой знаток святых. Только в 2000 году, вместе с Николаем II, РПЦ канонизировала 1154 личности. Кому же теперь молиться православному народу? Безусловно выбор стал гораздо больше, но стало ли от этого больше веры? Как Вы считаете?

Лавра находится в прекрасном состоянии, реставрационные работы выполнены с любовью и талантом. На территории, не смотря на большой поток туристов и поломников, чисто и ухожено. Много цветов.

Украинские реставраторы широко используют один профессиональный прием — небольшой участок стен реставрируемых зданий оставляют в первозданном виде. Посетителю дают возможность взглянуть на кладку скрытую под штукатуркой и побелкой. Прием весьма эффектный.

Вдоволь набродившись по территории лавры и собора хорошо отдохнуть и посидеть в тени одного из трех вековых горьколистных каштанов, их возраст около 200 лет.

Во время нашего посещения лавры, рядом, возле памятника войнам интернационалистам проходила встреча ребят из 66 отдельной мотострелковой бригады восемь лет воевавшей в Афгане. Это единственная воинская часть награжденная орденом Ленина в период после Великой отечественной войны.

Дальнейший осмотр Киева мы продолжили на Подоле, старейшем районе города. Увидев уже знакомую нам вывеску «Пузата хата» на Контрактовой площади с большим удовольствием отобедали национальной кухней, после чего покружили по двух-трех этажным улочкам этой исторической части города.

С Подола наш путь пролег на Михайловскую и Софийские площади. С местом для парковки в центре Киева проблемы, поэтому когда я искал место куда приткнуться и вдруг увидел большой свободный участок возле длинного дома на Владимирском проездее был приятно удивлен. Мы припарковались и отправились гулять. Позже я узнал что припарковался у Главного управления МВД Украины. В прошлогоднем отчете я рассказывал о попытке припарковаться возле здания ГУВД в Нижнем Новгороде, на Украине оказалась все гораздо проще.

Киев очень красивый город с разнообразной по стилям архитектурой.


Майдан Незалежностi символ самостийной Украины, интересное и запоминающееся место. Современный свой вид площадь приняла после 2001 года, когда вместо памятника Ленину появилась колонна в честь Независимости Украины, а гостиница «Москва» стала гостиницей «Украина».


На Майдане много фонтанов разных по стилю и устройству, что очень его украшает и делает притягательным для горожан и гостей столицы.


Очень похожий шарик я видел в Липецке на улице Ленина, видимо идея была подхвачена там. У Липецка можно поучится как делать фонтаны.

По выходным центральная улица Киева Крещатик в районе Майдана Незалежности становится пешеходной а на самой площади традиционно проходят разнообразные мероприятия транслируемые на всю страну.

Я люблю Украину, люблю ее песни и мне нравится украинска мова. Последний раз я на Украине был в 2000 году, так что можно сказать пропустил весь накал политических страстей разгоравшихся последние 10 лет. И вот что скажу, лично я не заметил никакой русофобии и чувствовал себя в Украине, комфортно и спокойно, как дома.

Все кто приезжают в Киев приходят посмотреть на архитектурное чудо архитектора Владислава Городецкого дом с химерами (ул. Банковая, 10). Действительно странное здание построеное в 1903 году как доходный дом. Ну и конечно надо побывать у Золотых ворот — главных ворот Киевской Руси.



Заканчивали мы свое знакомство с Киевом на Владимирской улице напротив оперного театра в маленьком кафе торгующим шеколадом ручной работы. Было очень вкусно, а втереди нас ждал Чернигов

Вперед к шестой части.

Назад к первой части
Назад ко второй части
Назад к третьей части
Назад к четвертой части

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

istvan

  • 3 апреля 2013, 21:45
Очередной раз изумляюсь и восхищаюсь. Николай, молодец. Собираюсь в этом году побывать в Киеве. Был в детстве. Все интересно. Вспомнил фильм «О чем говорят мужчины». Рекомендую интересную ссылку. Можно вместе с Квартетом-И устроить виртуальную экскурсию по Киеву
+
2
+ -
avatar

niky-ur

  • 4 апреля 2013, 07:36
Ваня! приятно видеть тебя в нашей компании. надеюсь что скоро буду читать тви отчеты о поездках. А в Киев обязательно заедь, обнови впечатления.
+
2
+ -
avatar

istvan

  • 4 апреля 2013, 07:43
Обязательно! Все таки поделись секретом, как ты пишешь отчеты. Все в голове держишь, или записываешь что-нибудь в дороге?
+
0
+ -
avatar

istvan

  • 5 апреля 2013, 22:59
Еще хочу добавить. Как то году в 2007-м мы ехали в Крым предварительно посмотрев фильм «Дикари» Это кино дало нам определенный отпускной настрой.
То же самое, я думаю, будет с фильмом «О чем говорят мужчины». Они ехали на машине Москва-Киев-Одесса. А мы поедем Екатеринбург-Киев-Одесса. А фильм мы еще посмотрим перед поездкой.
А еще вчера случайно узнали что Квартет-И выступают 10 апреля у нас в Космосе. Взяли билеты. Идем.
+
3
+ -
avatar

niky-ur

  • 4 апреля 2013, 13:48
Безусловно пометки пишутся еще в дороге, перед сном с устатку. Но главное это фотоматериал, здесь тебе и факты и хронология. По фотографиям все хорошо вспоминается. Важен и вспомогательный материал который мы получаем по дороге — чеки, билеты музеев и выставок, визитки гостиниц и мотелей, разные буклеты. Отдельная тема бензин. Чеки со всех заправок я вклеиваю в путевую тетрадку. Чек в себе содержит много информации помимо цены на бензин, но конечно прежде всего это позволяет сравнить свои расчеты и реальные затраты. По жизни я не скряга и такой скрупулезный подсчет только в поездах.
+
0
+ -
avatar

istvan

  • 5 апреля 2013, 22:47
Спасибо за ценные советы! Вспоминая прошлые поездки, понимаю, что главное настроиться и не лениться. Значит беру блокнот, клеящий карандаш для чеков и диктофон в телефоне настраиваю.
И с фотографиями. Я очень часто не делаю фото, потому что они с плохим светом, сюжетом и тд. Ну стараюсь привести не мусор. Но, пожалуй в дороге надо фотографировать все стоянки и события. Фотографией можно ставить метку в памяти, что я потом напишу про этот факт. И пусть они будут техническими. Главное на них есть время и место.
И еще для себя заметил. Лучше выйдя из машины сразу делать фото: остановка в кафе, пока наливается бензин… А то бывает думаешь: «Успею, осмотрюсь сначала». Но наделе получается, что потом сел в машину и уехал.
+
0
+ -
avatar

niky-ur

  • 7 апреля 2013, 17:25
Водитель-фотограф не совсем удачное сочетание. Эту обязанность надо поручать штурману или свободному члену экипажа. Два плюса — и художественный вкус вместе с композицией постепенно у штурманов развивается и вы сами в кадр инногда попадете.
+
3
+ -
avatar

niky-ur

  • 14 апреля 2013, 08:57
И еще один, на мой взгляд важный момент. Отчет о поездке, в части фотоматериала, не должен быть похожим на семейный альбом. То, что интересно Вашим родственникам, вглядывающихся в любимые лица, не всегда интересно другим людям. Часто они будут считать что фигуры Ваших близких заслоняют пейзаж, поэтому делайте разнообразные снимки, чтоб был выбор перед публикацией.
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 апреля 2013, 11:37
Поддерживаю!
Часто бывают неплохие отчеты, но их портят фото типа «я и пальма», «я и памятник»
На мой взгляд, бывает достаточно пары фото с участниками поездки в непринужденной обстановке, не постановочные, не статичные.
от этого отчет только выиграет…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.