Екатеринбург-Затока-Екатеринбург 2012. Часть третья. Тоже там. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Екатеринбург-Затока-Екатеринбург 2012. Часть третья. Тоже там.

Назад к первой части
Назад ко второй части

Ну что ни говори жемчужина у моря конечно Одесса, туда мы и направимся. Благо расстояние от Затоки до Одессы по трассе 60 км, а если напрямки то всего 40, поэтому мы гоняли туда несколько раз.

Одесса для всех туристов начинается с Дерибасовской, а заканчивается у каждого по своему. Мы небыли в Одессе с советских времен и если честно, то многое теперь разочаровало.

Одесса во времена СССР это город необычно ярко и красиво одетых женщин, это ворота страны, настежь распахнутые для разнообразной шмоточной контрабанды и тлетворного влияния запада. Это шокировало и восхищало не избалованного советского туриста впервые приехавшего к морю из своих пикулей. Ныне этой ауры не существует, Одесса частично утратила свой необычайный колорит, и на мой взгляд, стала какой-то заурядной. Одесситы крайне мало уделяют внимания поддержанию архитектурного лица города, старые здания центра сильно разрушены, реставрации практически незаметно. Тонкий своеобразный Одесский юмор ныне опустился до хамства и вульгарности, а назойливость уличных бездельников, пытающихся каким либо способом на вас заработать, раздражает.
В своем повествовании мне не хотелось бы показаться этаким брюзгой, хающим все новое в угоду светлой памяти советского строя, поэтому я постараюсь больше не прибегать к сравнениям и воспользоваться только описательной манерой повествования.
Безусловно, посмотреть в Одессе есть что. Даже если вы ограничены по времени и сможете погулять только по центру, ваш день будет перегружен впечатлениями. Потемкинская лестница, памятник Екатерины вернувшийся пять лет назад на Екатерининскую площадь, национальный академический оперный театр, Ланжероновская и Дерибасовская улицы, Одесский порт и Французский бульвар это все визитные карточки Одессы. Но кроме перечисленного, есть еще дворы старого города, где до сегодняшнего дня присутствует дух героев рассказов Исаака Бабеля а также собирательного образа предприимчивого одессита из романа Ильфа и Петрова.

Вообще одесские дворы всегда были не просто историей города, но и хранителями его философии, создателями его традиций. Арки, балкончики, стенки жмущиеся друг к другу как будто от холода, веревки с бельем через весь двор, воркующие горлицы, что-то кому-то кричащие женщины и вросшие в землю остовы старых автомобилей советского производства. Все это сильно отличается от парадного лоска фасадов, вдоль которых выстроились ряды шикарных дорогих иномарок. Воистину Одесса город контрастов.

Гуляя по Одессе вы непременно вспомните хотя бы пару песен об этом солнечном городе.

«Как на Дерибасовской угол Решильевской, еще не поздним вечером, часиков так в шесть».

Прежде всего, Одесса это море, а море это моряки. И если Севастополь это город военных моряков, то Одесса город моряков пассажирского и торгового флотов.

Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Порт слышно с любой точки Приморского бульвара, гудки каботажных буксиров и маневровых тепловозов, объявления и указания портовых диспетчеров постоянно звучат над берегом.



Пляжи Одессы тянутся от ЦПКиО им. Тараса Шевченко вдоль Французского бульвара до самой Аркадии. Аркадия является не только одним из лучших пляжей Одессы, но и центром ее летней клубной жизни. Вдоль прибережной зоны расположены многочисленные ночные клубы и бары.

Обилие кафе и ресторанов с разнообразной кухней и уровнем цен, от самых дорогих и элитных вроде «Блефа» на Французском бульваре до народного кафе «Пузата хата» в торговом центре «Европа» на Дерибасовской приятно удивят любого гостя Одессы.


Обязательно закончите свое знакомство с городом морской прогулкой. Прогулочное судно «Хаджибей» приписано к Одесскому порту. Судно является оригинальным украшением и самобытным «фирменным знаком» гавани.

Как бы там ни было, все равно, Одесса это любовь с первого взгляда.

Вперед к четвертой части.

Назад к первой части
Назад ко второй части

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

niky-ur

  • 11 сентября 2012, 21:09
Я люблю ее.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.