Екатеринбург-Туапсе-Екатеринбург 2010. Часть третья. Туда-сюда / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Екатеринбург-Туапсе-Екатеринбург 2010. Часть третья. Туда-сюда

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Сочи. Первое письменное упоминание о Сочи относится к 1641 г. В настоящее время в Большом Сочи проживает около 350 тысяч человек. Расстояние от Ольгинки 139 километров, которые можно проехать ориентировочно за 3 часа 15 минут. Дорога проходит вдоль побережья Черного моря через населенные пункты Небуг, Агой, Туапсе, Шепси, Лазаревское, Шахе, Лоо и Дагомыс. Весь участок пути имеет хорошее асфальтовое покрытие с новой разметкой, важными элементами которой являются указатели окончания полосы обгона и подъезда к пешеходному переходу. Некоторые участки дороги имеют профиль с разворотом на 180 градусов и требуют повышенного внимания со стороны водителей, перед выездом в дорогу проверьте тормоза им придется много работать.

На границе Туапсинского и Сочинского районов Вас может ожидать тщательная проверка документов и машины, мимо данного КП нет объездных дорог, так что наберитесь терпения.

Если Вы едете по данному участку в первый раз, не спешите. На вершинах подъемов вдоль обочин есть площадки с которых открывается замечательные виды и Вы сможете запечатлеть себя на чудесном фоне.

Но отвлекаться на красоты для Вас может оказаться не безопасным.

В районе поселка Аше и дальше до самого Сочи есть много мест с природными водопадами представляемыми всеми тур операторами как одна из главных достопримечательностей горного Кавказа, но автотуристу надо помнить что это сезонные прелести и в пик курортного сезона он может увидит вместо бурного водяного потока только каменную реку.

Одно из таких мест — это широко известное Мамедово ущеье, это туристическая тропа длинной чуть больше километра, с красивыми скалистыми пейзажами.



Если подняться еще немножко в горы, любители Краснодарского чая могут посетить «Дом чая» Погадаева. Дом расположен всего в четырехстах метрах от поворота с автомобильной трассы к Мамедову ущелью. Здесь находится территория, общей площадью пятьдесят пять соток, и группа помощников во главе с главным чаеводом, выращивают, перерабатывают и производят зеленый, красный, желтый и черный чай. Вы сможете попробовать заинтересовавший вас вид чая в зале для дегустации. В Доме чая вы сможете приобрести любой вид чая на память, но не удивляйтесь цене на чай она будет совсем не такой как у Вас дома в магазине за углом.


Самые популярные машины для перевозки туристов в ущелья и к водопадам это наши УАЗики со снятым тентом и армейские ГАЗ-66. Эти военные вездеходы отлично ползают по горным тропам и камнным развалам.

Самый широкий мелкогалечный пляж на Черноморском побережье расположен в Лоо. Этот поселок находится в 18 километрах от Сочи.

Дагомыс, в переводе с шапсугского, означает «место, где не светит солнце» от слов тыге – «солнце» и мыпс – «не светит», в переводе с черкесского — прохладное, тенистое место. Проезжая в этом году через Дагомыс, мы не заметили ни тени ни прохлады, солнце палило без пощады. Хотя надо отметить, что зелени здесь действительно гораздо больше чем в других районах побережья.

Большой Сочи встречает Вас автомобильными пробками вне зависимости от часа дня, сразу за Мамайкой начинается Центральный район, который и надо считать самим городом, поскольку Лазаревское, Адлер и Хоста все таки самостоятельные населенные пункты.

Согласно наших правил сначала едем в порт, он конечно несравненно больше и интересней других портов на Российского побережья Кавказа.

Вызывают восхищение шедевры судостроения в виде океанских яхт мерно покачивающихся возле стенок в ожидании богатенького подрядчика. Большие корабли стоящие на рейде ждут разгрузки, суетливые молодые люди с мегафонами настойчиво приглашают Вас совершить незабываемую морскую прогулку. В Сочинском порту нам повезло увидеть шедевр знаменитого итальянского судостроителя ISA, 48-метровое моторное судно Alexander V. Хозяин яхты, некий магнат из Черногории видимо прибыл в Сочи с визитом, либо сдал яхту во фрахт кому нибудь из Российских олигархов.

На скорости 14 узлов яхта с двумя двигателями по 2400 л.с. может покрыть 2250 миль. Alexandar V отправилась в свое первое большое плавание из Монако в 2008 году.
Большой Сочи это большой муравейник в котором в беспорядочном движении находится огромная масса праздно шатающихся пешеходов и если бы ни усилия Кубанских ГАИшников движение всех транспортных средств в городе было бы парализовано.

Вообще, работу ГИБДД Краснодарского края могу расценить как очень нужную и полезную для нас водителей, чего нельзя сказать в целом о их соратниках в других регионах России. Кубанцы работают в тех местах где они действительно нужны а не сидят по засадам и кустам. Милиции в городе очень много, и речь не только о ГАИ. У каждой остановки общественного транспорта, на всех перекрестках и у крупных магазинов обязательно работает пеший милицейский патруль. Возможно это связано с нахождением в Сочи в этот период Д.А. Медведева и других первых лиц страны.

Вся индустрия отдыха в Сочи нацелина на Ваш карман, Вас зазывают отовсюду и везде, ласково и настойчиво, нахально и вкрадчиво, будте готовы к этому.

Одна из главных достопримечательностей Сочи парк «Ривьера», один из самых больших денежных пылесосов страны, похожий на любой из Центральных парков культуры и отдыха городов Советского союза но с южным размахом. Свободного места практически нет, существующие деревья и цветы видимо уже давно занимают слишком много места и должны подвинуться в пользу надвигающихся на них аттракционов. Развлечения на каждом шагу, только успевай плати. Среди традиционных каруселей и качелей есть совсем новые по технологии развлечения типа зорба и других современных возбудителей положительных эмоций на грани экстрима.


Здесь же, в магазинчике на территории парка, вы сможете приобрести морские сувениры, которые когда нибудь Вам обязательно напомнят не только о Черном, но и о Карибском и Желтом море и всех морях сразу. Сочи это Сочи — столица Российских курортов.
Посмотрели, едем обратно в Ольгинку, надо отдохнуть от отдыха и немного выспаться. Завтра снова в путь. Продолжение следует. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Вернуться к первой части www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1050.html

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 18 августа 2010, 12:30
Отличный фотоотчет о поездке. Ездил на машине по побережью Черного моря в прошлом году, от Геленджика до Сочи, и обратно. Очень хорошие дороги, очень все красиво и очень… жарко))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.