Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 4. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 4.

Предыдущая часть здесь

12 июля. Гянджа, Болниси. (620 км)
Сегодня покидаем Азербайджан. Огромное желание выбраться из Баку до появления пробок. Стартуем в 7-20, но машин в городе уже довольно много. Тут вспомнил, что ещё дома в планшет закачал программу «7 дорог». Выражаю благодарность за совет участнику сайта Dvorkyn. Жалко только, что поздно вспомнил про эту программу. Карты Азербайджана у этой программы довольно поверхностные, но с её помощью и с помощью бумажной карты довольно быстро выбрались из Баку на трассу М2. После выезда из Баку пейзажи за окном совсем безрадостные. После Ширвана, почти до Гянджи, сплошной ремонт дорог с ограничением скорости. Потихоньку, к 12 часам прибыли в Гянджу. Строящиеся ворота на въезде. А вот старинные ворота Гянджи мы видели в монастыре Гелати в Кутаиси. Они установлены возле могилы Давида Строителя. В первой половине 12 века Гянджа неоднократно подвергалась нашествиям грузин и до монгольского нашествия была вассалом Грузии. А эти ворота грузинский царь Деметрий 1 в 1139 году вывез в качестве трофея.
В центра города посмотрели исторический комплекс шаха Аббаса (17 век). Мечеть шаха Аббаса. А здесь видна рука шекинских мастеров. Баня Чекян-Хамам. До 1963 года работала как городская баня.
Гянджа второй по территории город Азербайджана. Довольно помпезный центр города. Даже подземный переход стремится к бакинскому.

Опять ощущается нехватка времени. Мавзолеи «Джомард Гассаба» и «Имам-заде» оставили на будущее. Времени 14 часов, а впереди переход границы и неизвестно где ночевать в Болниси (в интернете информации не нашёл никакой).
В 15-45 прибыли на погранпереход «Красный мост», а в 15-05 (по тбилисскому времени) покинули его. На всё про всё – 20 минут, да ещё и час сэкономили за счёт разницы во времени. Грузинский полицейский мне сказал, что на Марнеули нужно повернуть на лево, сразу после перехода границы, там будет неплохая дорога, но я проскочил этот поворот и повернул по указателю после деревни Капанахчи (она немного в стороне слева от дороги). По этой дороге ровно 10 км грунтовки, ямы на которой приходилось объезжать по полю, а потом, до самого Марнеули, населённые пункты всплошную.
Через полчаса заезжаем в Болниси.
Город, где в конце семидесятых прошли два с половиной года моего отрочества. Точнее жил я в п. Казрети (это пятнадцать километров от города), но с Болниси много связано. В этом ДК играл в ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Это невероятно, но возле ДК я встретил друзей, которые тогда работали в нём и сейчас работают, и которых я не видел 33 года. Трудно передать эмоции.
В Болнисском районе есть очень древний христианский храм – Болнисский Сион.

Храм находится в селе Болниси в 10 км на юг от города Болниси. В центре города есть указатель поворота к Болнисскому Сиону и монастырю Цугургашени.
Постройка Сиона начата в 478 и закончена в 493 году, это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика в стране. В храме найдены одни из самых древних надписей на грузинском языке. Колокольня построена в 17 веке. Внутри храм довольно суров.
В Болниси, несмотря на полное отсутствие информации в интернете, есть одна гостиница. Она находится на третьем этаже в здании напротив городской администрации. Вполне приличная гостиница. Рецепшен. Номер со всеми удобствами стоил 50 лари. Вид из окна. Машина на бесплатной парковке перед зданием администрации. Гостиница находится на улице Сулхан-Саба Орбелиани, 101 (центральная улица).
Вечером, естественно, было грузинское застолье с друзьями.

13 июля. Дилижан, Севан.
Сегодня держим путь в Армению в Дилижан. Выехали поздно, в 9-40. Можно было вернуться через Марнеули на погранпереход Садахло, это всего на 40 км дальше, но есть большое НО. Через этот погранпереход едут все, жаждущие попасть в Армению с севера, и нетрудно догадаться какие там очереди. Да если ещё учесть процедуру прохождения армянской границы, но об этом позже.
Я поехал на юг, на переход Гугути-Гогаван. Там своё НО. В деревне Спарло нормальная дорога заканчивается и 15 км до границы дорога вот такая. А потом ещё после границы 5 км как-то так. А потом всё хорошо. Но, как говорится, каждому своё. По мне лучше плохо ехать, чем хорошо, но долго стоять.
Деревня Гугути.
Судя по всему, в этой горной деревне люди выживают с трудом.
Прохождение границы Грузия-Армения это отдельный рассказ. Кстати, в обратном порядке будет ещё веселее, но об этом потом.
В 10-45 на границе. Из Грузии выехали за три минуты. Подъезжаем к армянским пограничникам. Предлагают всем подойти к их будке и стать перед окошком. Смотрят паспорта. Спрашивают, что мы делали в Азербайджане. Отвечаю: «В отпуске мы, путешествуем семьёй по Закавказью». Естественно тут шутить нельзя, но в голове так и крутится: «Мы диверсионно-террористическая группа, заехали на пару деньков в Азербайджан завербоваться и теперь вот едем на разведку в Армению. И другого пути у спецслужб Азербайджана, как отправить разведчиков с азербайджанскими штампами в паспортах в Армению — нет». Один пограничник говорит: «В порядке исключения женщина может сесть в машину». Ну и на этом спасибо. Мы с сыном ещё более пяти минут стоим по стойке «смирно» перед окошком и слушаем горячий диспут пограничников. Не знаю, футбол ли они обсуждали или как нас в тюрьму засадить, (один всё время говорил «чка», т.е. нет) но неприятно. Пропускают. Подъезжаем к таможне. Останавливают. Предлагают пройти в помещение с громким названием «Брокерская контора». Там делают ксерокопии моего паспорта, техпаспорта и водительского удостоверения. И начинают в течение 25 минут составлять документ на ввоз моего автомобиля в Армению. В это время какой-то гражданин забирает документы на машину для выписки страховки. «За ввоз машины с вас 20250 армянских драм». Вертелось на языке, что зарплату мне как раз в драмах и выдают. Спрашиваю, сколько это будет в долларах. Чуть прищурившись, через секунду отвечает 56 (потом я пересчитывал 49 получается, ну да ладно). Сдачу говорит, в долларах дать не могу, и даёт 17 000 драм (потом пересчитал – должен был 20 700). Конечно всё это мелочи, но как говорится «осадочек остался». Всё. После этих процедур «Таможня даёт добро», выезжаем за шлагбаум, забираем у страховщика страховку, заплатив 4000 драм. Но тут опять «СТОЯТЬ». Теперь останавливают люди в белых халатах. Думал ветеринарный контроль, но нет врачи «человеческие». Поинтересовались состоянием нашего здоровья и пожелали счастливого пути. Как приятно когда интересуются твоим здоровьем.
Через два часа приехали в Дилижан. На развилке на Иждеван и на Севан памятник легендарным героям. Здесь же через дорогу есть банкомат АСВА банка. Обналичил 50 000 драм. Снялось 4 108 рублей + 170 рублей комиссии. Получается 1000 драм — 85 рублей. Здесь же есть заправка. В Армении заправок известных брендов я не видел, поэтому заправлялся на более-менее прилично выглядевших. 95-й бензин практически везде стоит 500 драм (42,5 рублей).
Как говорится «На право пойдёшь на Севан попадёшь, а на лево пойдёшь, в Иждеван попадешь». Мы поехали налево, что бы посетить монастыри Гошаванк и Агарцин. Начали с дальнего – Гошаванк. Через 15 км от Дилижана есть указатель поворота к монастырю. Ещё 7 км и мы у цели. Гошаванк средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. На месте разрушенного от землетрясения монастыря Гетик Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году основал новый. И получил он название Нор-Гетик (Новый Гетик). После смерти Гоша (1213 г.) монастырь стали называть Гошаванк. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. Говорят если залезть в расщелину этого дерева и загадать желание, то оно сбудется.
Далее едем в Агарцин. Расстояние между монастырями 20 км. От Гошаванка возвращаемся в сторону Дилижана и после деревни Техут есть поворот направо, но указателя нет. Указатель есть, только если едешь из Дилижана. От дороги поднимаемся в гору. Перед монастырём парковка. Агарцин был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. Трапезная была построена в 1248 году.
От Дилижана до Севана 30 км. С трасы свернули на полуостров Севан. Раньше это был остров, на котором был монастырь Севанованк. У подножья горы, на которой стоит монастырь масса баз отдыха. Остановились в этой.

Несмотря на то, что была суббота, и отдыхающих было очень много, двухкомнатный номер с удобствами для нас нашёлся. Стоимость 21 000 драм. У этой базы отдыха есть свой ресторан, причём еду официант может принести в номер. Сын приболел, поэтому ужин ему заказали в номер (цены демократичные: шашлык из цыплёнка, они его жарят целиком и салат – 4500 драм). А сами пошли ужинать в ресторан «У Ашота». Читал о нём хорошие отзывы. Он находится возле тропы к монастырю. Поэтому сделали заказ и пошли на осмотр монастыря.
Монастырь был основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. А черепица сделана из камня.
Всё, пора ужинать идти.
Ресторан «У Ашота» не разочаровал. Присоединяюсь к положительным отзывам. Хорошее обслуживание, есть меню на русском языке и, несмотря на место массового отдыха, абсолютно некусачие цены. Судите сами: шашлык из баранины, котлета из раковых шеек (довольно большая), сиг с овощами, тжвжик (блюдо из жаренного бараньего ливера), гарнир из жареной зелени, минеральная вода и абрикосовая водка (оказалась 50 градусов, поэтому едва отпитую бутылку забрали с собой) вышло на 15 000 драм (1275 рублей).
Завтра через монастыри Нораванк и Хор Вирап в Ереван.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 августа 2013, 14:37
Интересный отчет! Мечтаю побывать в Закавказье. У Вас там небольшая опечатка «Получается 100 драм — 85 рублей». А за отчет — спасибо
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 августа 2013, 14:57
Спасибо. Опечатку исправил.
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 16 августа 2013, 17:03
Очень интересно, как впрочем и все части этого путешествия-отчета! Тжвжик — это вкусно? Очень смешное название, поэтому давно обратила на блюдо внимание. Это блюдо предлагает одно кафе в Анапе, только вот все время его проезжаем и думаем, ну ладно, как-нибудь в другой раз. Никогда из еды культ не делала, но у Вас все названия блюд и их описания звучат так аппетитно. Прямо хочется занести в блокнотик «обязательно для посещения, поедания...»
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 августа 2013, 16:28
Да, грешны, любим поесть. В каждой стране стараемся есть только местную кухню. Ведь кухня это тоже достопримечательность страны.
+
0
+ -
avatar

rom-bell

  • 17 августа 2013, 22:35
Уважаемые! Ну подскажите, по деньгам сколько? Живем в 240км от Ростова-Дон НА Украине, но мечтаем о автопут.на Кавказ и Ср.Азию и Прибалтику(есть мечта посетить все 15 столиц СССР на авто-Москва, Киев были осталось совсем немного).Если на Кавказ еще соберетесь, возьмите нас с собой(мы не конфликтные).
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 августа 2013, 16:35
Расходы на путешествие я обычно пишу в конце отчёта с раскладом по пунктам. На это путешествие в общем получилось 90 тысяч. Но это у каждого индивидуально.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.