Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 2. Краков-Оломоуц-Чески Крумлов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 2. Краков-Оломоуц-Чески Крумлов

Начало. Часть 1. Воронеж-Краков

День 3

Итак, Краков. Чудесный город. Здесь у нас были планы на самый большой в Польше аквапарк, прогулки по старому центру, экскурсии в Вавель (местный Кремль), еврейский квартал Казимеж, а также заезд на блошиный рынок. Раз попали в Европу на выходные – стоит поискать ближайший флош-маркт… Никакие сувенирные магазины не сравнятся с тем, что можно найти на этих развалах. И дело уже вовсе не в экономии.



Все осуществили, всем остались довольны. В аквапарк (ул. Добрего Пастежа, 126) поехали с утра, и это было правильно – народу поменьше. С утра – это с 9 часов… Но надо было бы раньше. До 9 билеты вдвое дешевле, пенсионеры очень этим пользуются… Занимают все лечебные джакузи и горячие соляные ванны, делают там свои зарядки и массажи… Не дождешься… Зато горки и прочике водные развлекаловки свободны. Горки здесь, как презентуют, одни из самых длинных, высоких и скоростных. Есть бассейны с волнами, с течением, с препятствиями типа кочек на болоте, по которым нужно перейти на другой берег…


В общем, мы как дети, везде попробовали. К нашему выходу зал был уже серьезно наполнен – суббота, жара…


Взяли такси, поехали в старый центр. Такси тут брать дешевле на троих, нежели ехать в общественном транспорте (билет рублей 55, бензин дорогой). А далее уже по списку: памятник битве при Грюнвальде, Барбакан, Старый город…












Рыночная площадь в старом центре Кракова — одна из крупнейших в Европе.







Знаменитые торговые ряды Сукенице, мимы, уличные музыканты, Мариацкий костел, скульптура связанного Эроса, экипажи для туристов, а также теплый дождь и яркое солнце — таким запомнился Старый город Кракова.

















На крепостной стене Вавеля на табличках указаны имена всех, кто жертвовал на восстановление кремля.









Не испортили ожидания и намеченные кафе «Под Вавелем» и «Холопско ядло» (Крестьянская еда). Все тут как опытные люди описывали. Вкусно, экзотично, недорого. Средний чек на троих – 120 злотых. Курс -16 руб. злотый… Но самое яркое впечатление оставил Казимеж.



Взяли электрокар с аудиоэкскурсией на русском — на набережной под Вавелем их много стоит – и потом остались на вечер в Казимеже, настолько необычной там была атмосфера.






Суббота, много людей в уличных кафе, с разных сторон живая музыка, еврейский репертуар. Гид говорил, что если бы не война, Израиль был бы здесь. А сегодня в еврейском квартале осталось не более полутора сотен евреев…





День 4

День отдыха и перерыв в познавательных мероприятиях, иначе все перемешается в воспоминаниях. Поэтому в программе был краковский блошиный рынок (разочаровал — ничего оригинального). Профессиональные торговцы торгуют антиквариатом втридорога, а частники продают такую ерунду, что выбирать не из чего…


В общем, ничего не купили практически, и поехали из Кракова в 11.30 в Чехию, в город Оломоуц. Через Ченстоховский монастырь Ясна Гора — заезжали купить иконы «Матки Боски Ченстоховой», был заказ. Про монастырь повторяться не буду, описывала его уже в апрельском отчете





До Ченстоховой было два платных участка по 10 злотых. Опять, как в апреле, попали сюда в воскресенье, в толпы семейных поляков. Не стали задерживаться, в Оломоуц приехали в 18 часов, остановились в пансионе У Дому, у собора святого Вацлава, мы там уже раньше останавливались, хорошее место.


И недалеко любимый димин «Святовацлавский пивовар». Наконец-то покушали…


И чуть пива попили…



В итоге Дима объявил семье, что сегодня будет не просто храпеть, а выразительно и с чувством…

День 5

Погуляли по Оломоуцу, третий раз не хватает времени насладиться этим городом, хотя выезд из отеля до 12 (во многих отелях до 10). Походили пару часов по старому центру, понедельник, немноголюдно…










В 12.30 выехали из Оломоуца в сторону Моравского карста.


МОРАВСКИЙ КАРСТ

Давно планировали – и все никак. Сталактитовые Пункевы пещеры, подземные озера на лодках, пропасть Мацоха – ну очень хотелось. Пережили узкий серпантин через лес, ущелья и маковые поля, доехали до обзорной площадки у пропасти Мацоха к 14.30.




И опять – мимо экскурсии по Пункевым пещерам. Нужно было заранее все у них на сайте заказать-оплатить. А как платить, когда не уверены были, что получится заехать? Понадеялись, что понедельник. Но нет, билетов нет, — август, группы… Пришлось идти в соседние, более простенькие пещеры Балцарки, где нет подземных озер и экскурсия пешая, не на лодках.








Всего в комплексе открыто 5 пещер, но Пункиевы с пропастью Мацоха в конце самые заманчивые для посещений. Но не возвращаться же… Столько добирались по серпантину через густые леса – красиво, но неуютно!.. В общем, побывали в Бальцарке, получили представление. Экскурсия час в горе, где узкие переходы сменяются огромными залами с интересными природными натеками извести- порой это не просто морковки сталактитов и сталагмитов, а «цветы», «короны», «водопады» — все подсвечено, включают музыку (акустика в больших камерах потрясающая) и в конце небольшой музей про пещерных животных и древних людей — на местных находках.




Даже включали фильм – мультик про то, как они тут жили в древние времена… Детей было много в группе, для них это куда нагляднее, чем витрины с костями и их описания.


В общем, все продумано, эффектно, молодцы. И достаточно недорого все – билет порядка 250 рублей. В Пункиевы был бы 370, тоже приемлемо.

Переночевали в городке Бланско. Ничем не примечательный современный городок в горах, ухоженные кварталы домов работников какого-то большого предприятия.


Впечатлило, что в городке с населением 20 тысяч был огромный спортивный центр с большим аквапарком, кинотеатр, масса кафе и традиционных пивных. Кстати, все тут закрыто, кроме пивных. Магазины работают с 7.00 до 17.00 Своеобразная жизнь тут у них…Гостиница ужасно совковая, хотя и супердешевая. Впрочем, других вариантов не было.


День 6

В 7.30 двинули в сторону Чески Крумлова.



Перекусили по настоянию Даши в Макдоналдсе на пражской трассе. (Дима: «Может, где перезавтракаем?..»).

ЧЕСКИ КРУМЛОВ

В 12.15 прибыли в отель Роза в этом чудесном чешском городке.


Сейчас посидим, пивка выпьем и решим с чего начать осмотр…


Кафе Дон Хулио, пиво Эдинберг. Пробовали уже Живец, Окочим, Лех, Старовацлавское, Васек, Черно гора. Это не лучшее, будем искать…


Продолжение здесь.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2016, 17:33
Продолжу скрипеть суставами: в Оломоуце Вы слово «Дима» написали с маленькой буквы — его, как и москвичей невзлюбили? Ну, москвичей понятно за что — зажрались, а муж-то в чём провинился?
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 24 января 2016, 18:23
Что-то вы не в духе… Согласны уже, что москвичи зажрались — и теперь вот к опечаткам придираетесь… Сейчас поправлю
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 18:56
Согласны уже, что москвичи зажрались

Браво! Ещё есть Московская область. В ней живут труженики, работающие в Москве. Каждое утро в тот зажравшийся город прибывает сотни набитых зажравшимися людьми электричек, автомобилей и прочего транспорта.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2016, 20:15
Я просто вредный, въедливый, зажравшийся крючкотвор. Пишите грамотно — не возникнет вопросов.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 25 января 2016, 09:09
А по сути есть комментарии? У автотуристов, не у крючкотворов? Что мы забыли посетить по пути, к примеру?
Прилипитесь к фразе: Вообще Польша — очень интересная, самобытная страна, заслуживает отдельного внимания. Но мы все время летим дальше… И выдайте кучу рекомендаций…
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 3 февраля 2016, 14:50
На самом деле интересный отчет. Краков и Величку посещал в конце мая прошлого года.впечатлило.Экскурсия правда была на польском, но что поделаешь, приехали уже к концу дня.Наша группа была последняя.К сожалению мы все бежим, спешим потому как привязаны к заказанным отелям поэтому на города времени мало.Был в Кракове 2 раза оба раза часа по 3 т.е галлопом, а надо конечно медленно, подробно, посидеть, погулять спокойно.Чешские пещеры даже поманили, жаль, что заранее заказывать надо.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 3 февраля 2016, 15:18
Не забывайте, что это был август… Возможно, май, сентябрь проще…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.