Заполярное путешествие. Часть 7. Ловозеро и Саамская деревня. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Заполярное путешествие. Часть 7. Ловозеро и Саамская деревня.

Мы ехали из Мончегорска в сторону Ловозера, ехали спокойно и не быстро, слушали музыку, смотрели по сторонам. Мы ничего не заметили, но что-то произошло. За эти два-три часа дороги, что-то случилось. Что-то изменилось в природе. Появился кто-то еще, появились те, кого мы пока не видели, но он видели нас и кажется, были везде и следовали за нами.

Присутствие иных мы ощутили, только когда сделали небольшую остановку и вылезли из машины. Мы были окружены. Не знаю, что, но что-то успело поменяться в природе, погоде… и появились мошки. Нет, не такие мошки, которые лениво ползают по окну на кухне, когда у вас луковица под шкаф закатилась и сгнила. А настоящие мошки-кровопийцы. Сотни, тысячи, миллионы. Такие, которые за минуту залезают всюду: в волосы, в уши, в нос, в рот, садятся на одежду, залезают под одежду. А самое хреновое, что они пьют кровь, а миллиону мошек нужно очень много крови. Вот, посмотрите только на их рожу (фотка из википедии).


Эти сволочи, гораздо хуже комаров, хоть и менее агрессивны. Они не прокалывают кожу как комары, а просто выгрызают кусок мяса, да еще и слюна у них вызывает всякие аллергические реакции. Короче, нет слов.
Залезли в машину обратно, пока открывали-закрывали двери, в машину успела забраться целая стая. Открыли окна, чтобы мошек на ходу выдуло из салона, поехали дальше. Присутствие паразитов в природе поставило большой вопрос над ночевкой на природе. Мы ехали в сторону Ловозера, останавливались в разных местах: и в лес заезжали, и к речкам спускались, и на открытых площадках останавливались, но мошки были везде, мошек было много. Так мы и доехали до Ловозера.

Ловозеро


Решили судьбу не испытывать и заселится в гостиницу. Со второй попытки нам это удалось, в первой гостинице шел ремонт и из-за закрытых дверей раздавались пьяные крики. Мы заселились в квартиру переделанную под гостиницу. Гостиница оказалась полной жопой.


В ванной стоял раствор хлорки.


А в номере какая-то чудо-машина.


А ценник совсем неадекватным (за представленные блага). Несмотря на риск оказаться на улице и быть съеденным мошками заживо, мы смело вступили в торг и добившись скидки 50% успокоились. Попрощались с хозяйкой, пообещали не хулиганить и утром оставить ключ в почтовом ящике, разложили вещи и пошли гулять.


Село Ловозеро — обитель саамов. Здесь проводятся всякие саамские фестивали, здесь находятся всякие саамские организации, здесь оленеводческое хозяйство, здесь живут саамы. Да, что говорить, если магазин "Дикси" построен в форме чума.


Дом детского творчества — тоже похож на чум.


Скульптура — оленевод.


Даже на вывеске в магазин — олень и северное сияние.


Домик и церквушка.


Село расположено на двух берегах небольшой реки.


Полосатый дом.


Во дворе.


Самое высокое здание в селе.


Ловозеро, оказывается, довольно древнее село.


Ловозерский Ленин.


Мемориал ВОВ.


Сельский пейзаж.


Много, много звонков на стене. Не понятно?


Возвращаясь к теме мошек стоит добавить, что все местные ходят в головных уборах: кепках, шапках, капюшонах, и, как правило, с веником из веток в руках, чтобы отгонять кровопийц. Мы спросили, когда мошки закончатся, нам сказали, что в конце сентября (сейчас июль), а потом будет гнус, а это еще хуже — он мельче, его больше и кусается больнее. Вот так.

Саамская деревня
Утром быстро собрались и помчались в Саамскую деревню.
Саамская деревня — это такой музей под открытым небом, где саам Виталий в течение трех часов знакомит вас с саамской культурой: показывает идолов, заставляет пить из озера, кормит оленей, катает на квадроцикле, угощает чаем, ухой и тушеной олениной.


Здесь довольно интересно. Особенно понравились северные олени. Они больше на бродячих собак похожи, как оказалось — драные, тощие, но с рогами.






А когда их кормят мохом-ягелем, прибегают толпой и устраивают кучу-малу.




А еще, развлекухи ради, можно поиграть в саамский футбол. Это обычный футбол, только вместо мяча, свернутая в комок шкура.


У Виталия голова полная мошек, а он без шапки. Он на них даже не реагирует. Рассказывает, что однажды его спросили, почему его мошки не кусают? Он ответил, мол сейчас я здесь живу и ко мне гости приезжают, вот их они и кусают, а если они меня начнут кусать, я уеду и им нечего жрать будет :-)


По территории бегают кролики.


За обедом посмотрели офигенные открытки с фотографиями Александра Степаненко. Фото совершенно прекрасные! Я некоторые перефоткал — не удержался.

Урок саамской культуры.


Антошка.


Хозяин тундры.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

OlgaL0807

  • 1 ноября 2015, 08:04
Интересный рассказ, а начало и продолжение есть?
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 1 ноября 2015, 09:33
Начало здесь: car-travels.livejournal.com/
продолжение в процессе сочинительства.
+
0
+ -
avatar

OlgaL0807

  • 1 ноября 2015, 10:00
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.