Зимой в Австро-Венгрию. 27 декабря - 8 января . / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Зимой в Австро-Венгрию. 27 декабря - 8 января .

Полная подборка отчетов об автопутешествиях в Венгрию здесь.

Зимнее путешествие в Австро-Венгрию. Часть 1.

Попробую освежить в памяти наше недавнее путешествие, которое, в принципе, было спонтанным.
Вопрос о Новом Годе должен решаться заранее, если хочется ехать туда, где тепло. Цены на авиабилеты зашкаливают. А туда, где тепло, на 10-12 дней зимой на машине не съездишь. Поэтому вопрос «Куда поедем?» решался почти в последний момент и по принципу, где мы не были, но посмотреть хотелось.
Итак, получился такой маршрут:
Москва — Краков — Будапешт — Братислава — Вена — Друскининкай — Москва.
Поехали мы втроем (наконец-то — с мужем, как всегда — с сыном) + автомашина VW Touran. Для мужа и для машины (если не считать Литвы и Польши)- первая поездка.
На 28 декабря был забронирован отель в Кракове, поэтому выехать решили утром 27, пересечь границу, где-нибудь переночевать и днем 28 приехать в отель.
В принципе, так и получилось. Немного задержались с отъездом, поскольку на отбивание льда со стекол (после ледяного дождя) ушло больше часа, поэтому выехали в начале седьмого. Остатки льда смыли вместе с грязью на мойке в Польше. Он так и не растаял.

Дорога до границы вполне была приличная, снег почищен, немного грязновато, конечно, но это все мелочи. Заплатив белорусам все положенные деньги (5 $ + 80 рублей), доехали до Варшавского моста в Бресте. Машин оказалось не очень много, граница съела около полутора часов на все (Для Бреста это неплохо).
На границе поляк строго очень сказал ехать на первую же мойку, чтобы смыть лед, а то он (лед) может слететь (правда он это делать не собирался). Я ему честно пообещала сделать это при первой же возможности, на следующий день мы честно искали неавтоматическую мойку, что оказалось достаточно проблематичным.
Дальше задача была найти ночлег. Сразу у границы не хотелось. Решили доехать до городка Бяла Подляска, и там по навигатору найти гостиницу. Вторая попытка увенчалась успехом. Гостиница была маленькая, но было где поставить машину, да и стоимость в 90 злотых на троих за номер — очень приемлемо.
Итог за день — 1100 км.
Утром выехали в 9, зашли в небольшой магазинчик возле отеля. Какие там были мандарины за 2 злотых! Жаль, мало купили! В магазине делали закупки к НГ огромное количество братьев-белорусов.
Итак, вперед на Краков. Расстояние — 400 км, дорога сухая, скорость небольшая. Задержал поиск мойки: удивили мы мойщиков видом нашей машины — лед, покрытый замерзшей грязью. Попали в пробку при въезде в Краков, почти как в Москве, да еще и наглые автобусы, которые маневрируют с выделенной полосы и встраиваются в поток. Около часа потеряли, чтобы въехать в город.
Гостиница была в самом центре, но в переулке. Нам сказали, что можно оставить машину прямо на улице, перед праздниками никто не проверяет оплату. Сработало!
Апартаменты очень чистенькие- аккуратненькие, кухня полностью оборудована — красота!
Пошли гулять в центр, но немного не рассчитали с температурой. Было около 8-10 мороза и ветер. Спас глинтвейн на рыночной площади, но все равно холодно. Вывод — завтра одеваться по максимуму. Везде елки, иллюминация. Праздники!

Нашли очень прелестный ресторанчик, где поужинали. Я впервые попробовала горячее пиво — интересный вкус. Заказали гуляш в хлебе — действительно, суп был в кастрюльке из хлеба.
Утром 29 предстоял полностью пешеходно-экскурсионный день. Основная задача — Вавель. Одевшись, как капуста, выдвинулись на прогулку. Прошлись по центру, войдя в старый город через главные ворота.

Ребенок решил покорить Вавель!


Сходили в музей. Правда, на экскурсию попали на английском, но мне понравилось — гид была с чувством юмора.
Мальчикам понравилась королевская Оружейная палата.

Вечером на рыночной площади купили еды (свежеприготовленной на углях)на ужин, поужинали в гостинице. Утром — в дорогу.
Зная, что Польша — это самая дешевая страна в Европе, решили купить кое-какой еды для завтраков и вообще, перед тем, как покинем эту страну. Под Краковом отыскали такой знакомый Ашан. Воды, йогуртов, колбасы и т.п хватило на всю поездку, что немного помогло не сильно тратить деньги на продукты в Австрии.
Правду говоря, на магазин ушло больше времени, чем рассчитывали, поэтому из Кракова уехали только во втором часу.
Расстояние до Будапешта не супер-огромное (чуть менее 400 км), но 80% дороги идет через горы. Горы не самые высокие, но большая часть дороги — одна полоса в каждом направлении + зима, поэтому скоростью не похвастаешь. В результате, часть пути мы ехали в темноте (почти кромешной), ведь темнеет зимой в четыре.
Но нельзя не сказать, что горы живописные, видели несколько словацких горнолыжных курортов, людей с лыжами, подъемников. Красиво!




Приехали в Будапешт к вечеру, разместились. Отель квартирного типа, то есть жилой когда-то дом, полностью переоборудованный в гостиницу. Поэтому, наш номер — просто огромный. Практически 2 комнаты, небольшая кухня. Оборудовано все было попроще, чем в Кракове, но тоже было все необходимое.
Обрадовало нас известие, что в праздники все парковки в городе бесплатные. Пустячок, но приятно. Вечером погуляли по окрестностям, но не очень долго, поскольку все-таки устали.
Следующий день — 31 января — решено было посвятить экскурсиям и изучению города. Я нашла мой любимый Hop on — Hop off — лучший способ получить представление о городе за короткое время.


Увидели колонну ретро-авто.

Даже покатались по Дунаю на кораблике — полный экстрим, поскольку он не отапливаемый. Замерзли, аж жуть. А на корабле не наливают даже глинтвейна!

Нагулялись на славу. Я для себя поняла, что обязательно надо приехать сюда летом, город действительно красивый. Я представляю его, утопающим в зелени!
Эта панорама с холмов Буды была бы другой летом.

Сначала мы решили, что на сам Новый Год придем на цепной мост.

Но к вечеру стало лень туда идти, а Площадь Героев была совсем рядом, а я читала, что именно туда многие приходят пускать фейерверки. Остановились на ней.

Салюты правда были великолепные! Минут 40 народ расстреливал всевозможные боеприпасы разной степени мощности и красоты. Очень эффектно!

Очень много было на площади соотечественников, слышны били русские «Ура!»
Уже третий год я являюсь сторонником Нового Года не за столом, а где-то на улице. Пока нравится.
Про 1 января многого не скажу, улицы были пустынны, только туристы. Кафе стали открываться к обеду. Музеи закрыты, магазины тоже. Мы поднялись к Королевскому Дворцу в Буде, гуляли по красивым улочкам.


Очень мило поужинали в венгерском ресторане. Венгерская кухня очень неплохая. Забавная была официантка, которая со мной обсуждала свои чаевые, выясняя, сколько с карты списывать. Я такое впервые увидела.

Завтра — 2 января, мы едем дальше. Утром хочется попасть на экскурсию в Парламент.
To be continued…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 27 января 2011, 12:19
Спасибо, прочел с удовольствием!
А как Вам дорога показалась по России и РБ, в те дни?
+
0
+ -
avatar

flame

  • 27 января 2011, 20:43
В принципе, неплохо. Дорогу почистили, снега не было. Единственное, убивает то количество незамерзайки, которую приходится выливать на стекла. Я не могу подсчитать, сколько раз мы ее покупали. Притом, эти реагенты ничем не смываются!
Но в Белоруси дорогу подразбили немного, сравнивая с летом, где-то даже стали скорость ограничивать до 100.
+
0
+ -
avatar

alsi

  • 11 марта 2011, 12:54
Все бы ничего, но вот уж очень не хватает конкретных названий: гостиниц, ресторанов, музеев… А если бы еще с адресами!!! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

vetertsovskaya

  • 16 апреля 2011, 15:27
Спасибо за прекрасный отчет!
Подскажите, пожалуйста, сколько времени у вас занял весь путь от Москвы до Бреста?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.