Израиль 2010, часть вторая - Иерусалим! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Израиль 2010, часть вторая - Иерусалим!

Начало здесь.

Иерусалим! Дорога далась на удивление легко, почти сразу после поворота на 40 дорогу, мы выехали на 6! Это местный Хайвей! Со скоростью 120 км/ч и без светофоров мы доехали до 3, потом выехали на 1. Правда был один инцидент: нас обогнал фургон «Федекс», мы сразу вспомнили про фильм Изгой, про Тома Хенкса… И тут прямо на наших глазах этот фургон врезается в маленькую машинку, типа нашей и выкидывает ее с трассы. Причем все это произошло прямо на глазах у полицейских. В этом месте шел ремонт дороги и все притормаживали, а маленькая машинка начала обходить машины из правого ряда и прямо под фургон. В общем проехали, но напряглись.

Дорога на Иерусалим – 1 дорога – идет по красивенным холмам, движение был плотное. Мы торопились, потому что в пятницу после 14-00 начинается шабат и все магазины закрываются. До самого города доехали быстро, но вот в Иерусалиме попали конкретно! Это тоже достаточно запутанный город и мы заблудились! Плутали так, что по паре раз проехали кое-где. Самая большая наша ошибка заключалась в том, что мы пытались въехать по Яффо – одна из центральных улиц. И все время проскакивали ее. В нашем понимании это должна была быть широкая улица, и по ней можно ехать куда угодно. Но это оказалась маленькая, кривая улочка, по которой ходит только общественный транспорт. Вот мы и крутились. Потом плюнули и поехали по-другому и быстро нашли место жительства.


Хостел Алленби 2 B&B находится недалеко от автовокзала – в уютном скверике, выходит прямо на сквер выходом. Нас там ждали, выдали ключи от 3 и 7 номера. Мы быстро бросили вещи, наскоро перекусили остатками праздничной еды, которую привезли с собой, и бегом в город. В итоге получилось, что мы крутились по городу примерно 2,5 часа. Скоро наступит шабат. Номера прикольные – одна комната, там кровать двуспальная, туалет и душ в номере, а поскольку потолки высокие, над туалетом сделано еще одно спальное место. Так что можно жить и вчетвером в номере. В номере кондей, телевизор с 3 русскими каналами, вентилятор, опускающиеся жалюзи…. В общем, мило и спокойно.

Пошли гулять по городу – народу толпы, все торопятся купить то, что надо на шабат…. По Яффо прошли до рынка, погуляли по рынку, потом по пешеходной улице Бен Иехуда. И тут все начало закрываться, причем с часу с двух некоторые магазины уже закрываются. Мы пошли в старый город. Описывать старый город достаточно неблагодарное занятие, мы бродили по торговым улочкам, накупили всяких сувениров, потом поели в кафе – я заказал фалафель, а Саня шаверму в пите. Девушки только кофе, но, попробовав фалафель, Таня тоже заказала себе ее. Юля второй кофе по-арабски (кофе был потрясающий, ароматный, с каким-то привкусом, и от него пёрло просто — улёт). В процессе блуждания по старому городу, пришли к Стене Плача. Как раз был Шабат, и там было полно молящихся иудеев. Мы тоже пошли, но как оказалось мужики отдельно, женщины отдельно. Нам с Саней пришлось надеть кипу, чтобы попасть к стене. Вокруг творилось что-то невообразимое, еврее в шляпах, в больших меховых шапка, мальчики в кипах, молодежь в светлом, старшие в черном. Они все стремились к Стене, причем семьями – папа и сыновья. Все с пейсами…. Потом они молились, читали книгу, отбивали поклоны стене… Кто-то пел громко какие-то песни, кто-то истошно кричал, просто какой-то паноптикум!



Стена была теплая, мощная, от нее или от творившегося вокруг теологического экстаза, но у меня на голове зашевелились волосы. Сила от стены исходила большая, или это просто показалось. Потом еще долго бродили по Старому городу, хотели попасть на храмовую гору, но не пустили. Охранник объяснил, что мусульмане пускают туда только в до 10 утра и не в пятницу или субботу! Посмотреть на купол скалы можно с масличной горы, но мы туда не смогли дойти. Пошли обратно. Со стороны мусульманских кварталов арабы продолжали торговать и там купили мандаринов. Пока бродили по пустому городу – в буквальном смысле – нам встречались в основном туристы и негры. Хотели найти магазин. Вдруг останавливается рядом с нами велосипедист с полторашкой Балтики 9! Где говорим взял – там магазин 24 часа работает для русских. Пошли обратно. В магазине и правда были одни русские – все брали пива и закуски. Мы не стали исключением – купили пиво, хлеба и рыбы – сардин из озера Кенерет! Они оказались неплохи! Мандарины уже все кончились, поэтому в номере пили только пиво и доедали праздничную индейку. Потом смотрели телик – «Пусть говорят» про Карнелюка и «Поле Чудес»! А потом уснули.

Утром нас ждал сюрприз. В Аленби 2 завтрак понимают по нормальному, а не как в других местах – чай и кофе, тут дали нормальный завтрак: фруктовый салат, омлет, тосты с джемами… После завтрака мы опять пошли исследовать город. Посетили могилу Царя Давида, погуляли по улочкам Мишкетом Шаананим, потом вошли в старый город через Сионские ворота и Армянский квартал. Посмотрели на Купол скалы ( так к нему и не попали — мусульманская территория), на Стену Плача сверху с обзорной площадки, прошли по улочкам.




Обязательным было посещение Храма Гроба Господня. Народу там полно, как сельдей в бочке. Есть просто туристы, как мы, есть паломники и просто верующие. Впечатление производит сильное. Особенно старая церковь, в которую стояла очередь из паломников и просто любопытных, посмотреть на стену, где нисходит благодатный огонь в Пасху.



Потом попили кофе в одном из кафе, купили сладостей, и через мусульманский квартал вышли из старого города. Был шабат, но в старом городе было многолюдно. В мусульманском квартале тоже. Я почему-то решил, что все, что севернее Старого города – мусульманский район! И, увидев на карте надпись – «Рынок квартала Меа Шеарим», и несколько пешеходных улиц, повел всех туда.
По мере углубления в квартал Меа Шеарим становилось все больше евреев в национальных одеждах – женщины в черном, мужики в черном с накидками или в кремовом и все в шапках бобровых или в шляпах. Мальчики все в белых рубашках и жилеточках. Квартал достаточно грязный, дома частично заброшены, особенно первые этажи, но вторые все жилые. Мы шли в поисках рынка, а забрели в еврейский ортодоксальный квартал, стали выбираться оттуда и тут, откуда ни возьмись, прибежал недозревший ортодокс – парнишка лет 20-25 в кремовом халате и меховой шапке, а за ним пятеро пацанят. Он стал истошно орать что-то на своем языке и махать руками – стало ясно, что орет нам и что-то недоброе – типа: «Убирайтесь отсюда!». Мы бы и сами были рады убраться, но не понятно где находились. Выбрали направление обратное тому, по которому пришли сюда, а они все бежали за нами и орали… Но как только мы оборачивались, он отворачивался к стене или прикрывал лицо и глаза шапкой, но продолжал орать. На балконы высыпали местные жители и молча смотрели на нас. Мы чувствовали себя обезьянами в зоопарке, на которых смотрят зрители. Стало не по себе – тем более, что смотрели в основном угрожающе и казалось, что какая-нибудь «домохозяйка» поддастся религиозному порыву соплеменника и что-то сбросит нам на голову! Одна даже что-то выплеснула с балкона, но попала на шапку ортодоксику! Самое интересное, что до этого чудика нас почти никто не замечал. И при нем все остальные проходили мимо нас и в основном не смотрели на нас или отворачивались к стене. Но таких было не много. Основная часть евреев просто нас не замечала. В итоге религиозный фанатик отстал, а мы вышли на перекресток больших улиц и начали определять свое местоположение. В этом квартале даже светофоры не работали, и ни одна машина не проехала мимо нас пока мы блуждали! На удивление к нам подошел старый дедушка с бородой и в ортодоксальной одежде, улыбнулся, спросил, чем помочь. Узнав, что ищем выход – показал направление в сторону Яффо.

Довольно быстро вышли из квартала. Только на выходе обнаружили забор перекрывающий улицу в этот квартал! Ни один магазин по-прежнему не работал, мы дошли до улицы Бен Йехуда – там тоже была тишина! Скушав мороженое в Макдональдсе, вернулись к нам на Аленби. Покушали и легли отдохнуть! По словам местных шабат должен был закончиться вечером в субботу. Тогда открываются магазины, рынки и прочее. Мы дождались 5 часов вечера, собрались, и пошли в город. Задач стояло две: купить по второму чемодану, еще сувениров и гранатов! Пришли к торговому центру – он закрыт, рынок закрыт, магазины на Бен Йехуда тоже закрыты. Но в 18-00 начали понемногу открываться, в основном сувенирные… Прождали еще пол часа, узнали в соседнем с чемоданами магазине работает ли он, получили ответ, что нет, и пошли в старый город. Там в мусульманском квартале видели чемодановые магазины, а рядом арабы торговали фруктами. Магазины уже начали закрываться, нашили чемоданы и купили два чемодана-сумки. Торговались с 200 скинули до 160, но это мало. Потом прошли до магазина с фруктами – купили гранатов.
Вернулись на Бен Йехуда – толпы народа, все магазины работают, очереди в кафе – город было не узнать, но ребята с пейсами ходили везде группами. Они напрягали нас после дневного происшествия. Покушали напоследок в сети Мошико – шаверму в пите и фалафель в пите, поискали где сесть пить кофе – не нашли. Так и пошли домой. Собрали вещи, и улеглись спать. В 23-30 встали и поехали в аэропорт.

Итак, поездка закончена, фото разобраны, впечатления разложены по полочкам!
За 11 дней пребывания проехали немногим более 2 000 км по стране. Посмотрели города Тель Авив, Хайфа, Назарет, Арад, Эйлат, национальные парки и заповедники — Тимна, Эн Геди, Масада. Искупались в 4 морях: Средиземном, Галилейском, Мертвом и Красном. Посетили Храм Гроба Господня, Место жительства Христа в Назарете, деревню Св. Петра.
Из интересного и вкусного:
1. Старые города — будь то Яффо, Иерусалим, Хайфа, Назарет…
2. Дороги — организовано движение отменно!
3. Шаверма в пите, фалафель, свежий сок, особенно микс граната и грейпфрута!
4. Мертвое море — пару раз поплавать и все, если не больной.
5. Пустыня: Масада и Тимна — посетить надо, но самостоятельно.
6. Эн Геди — обязательно. но лучше Вади Арогут, нежели Вади Давид!
7. Квартал ортодоксальных иудеев в шабат! Добавляет ощущений!
8. Посетить супермаркет и попробовать сыров и пастромы. Можно потом не покупать!

Не очень интересно:
1. Эйлат — риф фигня!
2. Хайфа — сады Бахаи, но может потому что были на реставрации.
3. Азраэли Центр — наша Мега Белая дача в разы солиднее. Но ассортимент интереснее у них в некоторых товарах.

В целом в стране понравилось! Второй раз поехал бы, чтобы посмотреть на всякие другие места — на Палестину например!

Если кому интересно, то вот сайты, на которых делал заказы:
1. Дом в Михморете нашел по сайту Hostelworld.com
2. Квартиру в Араде нашел по сайту www.ArenDaIsrael.ru
3. Хостел в Иерусалиме нашел на сайте www.bnb.co.il
4. Машину арендовал через www.traveljigsaw.ru
5. Авиабилеты тут: www.elal.co.il

Вот вроде и все!
Фото здесь: dema02.gallery.ru//?p=albums&parent=fz4P

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

vat

  • 31 января 2011, 13:29
Чем фотографировали(тушка, объектив)?
+
0
+ -
avatar

dema02

  • 31 января 2011, 13:30
Никон 3000, телевик — 18-200

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.