Из Волгограда в Венгрию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Волгограда в Венгрию

Автопутешествие с 11.06.12 по 31.06.12
Авто: Хундай Солярис пробег 7000 км.
Начало маршрута — Волгоград, основное место отдыха — Кестхей (Венгрия), проехали через всю Украину, из Венгрии ездили в Парндорф (Австрия) и Порторож (Словения).

Первая ночевка была в Полтаве. Дорога после пересечения границы Украины вполне сносная, дальше и дальше от границы дорога улучшалась и улучшалась. По рекомендациям и навигатору поехали через сам Луганск, своевременный поворот на лево перед ж/д вокзалом проспали. Пришлось поплутать, хотя есть новая трасса без заезда в город, по ней возвращались обратно. Перед и за Киевом заканчивают строительство явно автобана(огромные участки по 2-е полосы в каждую сторону с достраивающимися пешеходными переходами над трассой), по которому мы летели 120-130.

В день проходили примерно по 900 км за 14 часов. 12.06.2012 проехав Львов, пообедав в Киеве устроились на ночлег в Стрые (предкарпатье), отель Перлина АРС. Отель чудесный, кухня — выше всяких похвал.

Утром 13-го проехали Карпаты — напряженный участок пути. Ночью ехать нежелательно — серпантин, часто идут дожди и фуры летают под 90-100 км/час. Надо отдать должное, фуры всегда пропускают поток движущихся сзади автомобилей, благо «карманов» для этого предостаточно.
Опасно то, что все экономят топливо, т.е. до последнего не включают габариты и ближний свет. В 21.30 час в сумерках плюс серпантин плюс огромный лес по бокам — выскакивают машины навстречу с окраской «мокрый асфальт» — адреналин бегал по венам вместо крови…

Красота вокруг — отвал башки, помахав рукой горнолыжному курорту, двинули к границе. Время Украина — Россия +1, Украина — Венгрия +1.
Дайцов в засадах практически не было в обе стороны пути, возможно все обеспечивали ЧЕ 2012.

До границы заправили на Шелле баки до полного, поменяли 50 евро на форинты (дальше по тексту «фантики»). Границу Украины (ЧОП) прошли быстро (куда? — на озеро Балатон. запрещенное везете? -нет — мы отдыхать. сколько водки? -нисколько. а чего так? -там дешевле. язык знаете? — жена, английский. тогда купите там самогонки, она вкуснее водки).

После хохлов был замечен дети-фри, но как я понял, это такой маааленький гешефт для хохлятских погранцов — нормы ввоза сигарет и спиртного в Венгрию очень жёсткие и тех, у кого лишнее, отправляют с этим лишним назад к хохлам, или плати по 100 евро пошлины (за блок сигарет, например). Венгров тоже прошли быстро — у них две очереди — для синепаспортных и остальных, но и в остальных быстро. Заставляют заполнять идиотическую писульку на венгерском — скока бензина в вашем баке и какой пробег. На ошибки в писульке не смотрят, назад заполняешь такую же.

Въехали к венграм, по пути нашли заправку на которой были виньетки (километров через 10), перекусили и двинули к Будапешту. Виньетка в Венгрии на лобовое не клеится, заносят данные в компьютер.
Что такое нормальный автобан писать не буду, кто путешествовал, знаете. Те, кто писал в тырнетах, что у Соляриса кидает жопу на 120 км/ч врут — жопу кидает на 100 км/ч на убитых Российских дорогах. На нормальной дороге машина ведет себя по человечески и на 170 не кидает. Контроль скорости (камеры) только на подъезде к Будапешту и после него, в Будапеште кружанули, пока нашли свой съезд с М0, к 18 часам подъехали к Кестхею. В Кестхее двинули сразу в ресторан через 2 улицы от дома.

Поели всемером, взрослым по пиву — детям по чаю, супы, горячее, салаты на 22000 фантиков. в рублях это делят на 7,5 в евро — на 300. Порции гигантские, я был счастлив, что про одну порцию хозяин забыл. Платить лучше картой, банк снимал по курсу 8,6 форинты.
Вечером посмотрели берег Балатона (днем там платный вход на пляж), но было холодно и мокро, пошли домой.
15.06. поехали в аквапарк в Залаэсгерсег — это 35 км от Кестхея. Аквапарк чудесный, вход с 15 до 20 на 2 взрослых и 3 детей на все горки — 9700 фор. На весь день — 11000 фор. Без больших горок с 15 — 6700 фор. Лежаки, круги — платно, лежаки 200 или 400 фор. Сейф платно — 300 фор. Все что хочешь, вплоть до шезлонгов можно принести с собой. Кремом мазаться можно. К третьему нашему посещению они написали прайс на русском языке.
Бассейны — два детских, 3 термальных — гидромассажных — темп от 27 до 37, один с морскими волнами, один большой холодный, один с мостками для прыжков. большие горки. покушать можно за приемлемые деньги — лагиш (местная лепешка) 500 фор., хот-дог — 350 фор., пиво — 400-500 фор., кола 450 фор., жареный судак (вкуснотища!) примерно 2000-2500 фор. (на вес). В этот аквапарк мы потом ездили еще 2 раза — в воскресенье там реально уйма народа.
16-го ездили в Австрию на шопинг. В Парндорфе (200 км от Кестхея, недалеко от Братиславы) огромный оутлет-центр. Приехав в 9 вечера домой ни сколько не пожалели, что смотались на 400 км.- оно того стоило. Такс-фри оформили, на таможне проштамповали. Возврат налика получили в октябре т.г.
Кушать в шоппинг-центре дорого, однако. Мы водички и 1 пиво на 12 евро попили. Но по шоппингу это было только начало. В Венгрии все еще дешевле (венгерского производителя), но и качество проще у вещей. Потом в Кестхее несколько раз ходили в их аутлеты. Вывод — шоппинг это реально болезнь. Накупили всего. Для примера — детские сандалии ортопедические с суппинатором стоят 600 руб. кеды конверс — 1900, аналог в рф – 3300.

Австрия отличается от Венгрии, английский знают лучше, но все дороже (кроме бензина). Виньетку купили зря — на автобан так и не выходили, проехали по бесплатной дороге.

Следующий маршбросок из Венгрии — Адриатическое море в Словении, продолжение следует…

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

boroda

  • 30 ноября 2012, 18:34
Насчет опы и 120 км/ч -верю, у самого такой машин, у вас какого месяца-года выпуска?
+
0
+ -
avatar

рак

  • 13 декабря 2012, 11:20
11.2011 г.
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 1 декабря 2012, 07:39
В Балатон-то окунались? Как вода, как глубина, как пляж оборудован??? Где хоть одно фото??? Ну хоть самое завалященькое…
+
1
+ -
avatar

рак

  • 13 декабря 2012, 11:20
Сразу прошу извинить за отсутствие фото, надеюсь исправить сие в ближайшее время. В Балатоне купались, температура воды была примерно 23 градуса. Для меня нормально, детям больше глянулся аквапарк с термальными ваннами. Поэтому большее время проводили там. Пляж оборудован неплохо по нашим меркам: песочницы, качели для детей, теннисный стол, игрушки, волейбольная площадка, прокат лодок, парусных яхт, рыбалка… Большие тополя и березы для отдыха в тени на газонной травке. После 18.00 час бесплатно, а так что-то в районе 80 руб/чел. Рядом кафешка (чипсы, пиво, фри и т.д.), где изумительно готовят Балатонского судака. Дети с удовольствием поедали околокилограммовые экземпляры всего за 150 руб. Берег песочный, но заходя в воду чувствуешь наличие мягкой глины(?), от которой вода около берега имеет белую взвесь, что никак не мешало плескаться детям. Глубина начинается после метров 15, чем-то напоминая побережье Черного моря Евпатории…

+
1
+ -
avatar

Morozko

  • 1 декабря 2012, 14:40
Мы в августе ехали по этому же маршруту только из Ростова через Украину до Будапешта , и ночной серпантин до Чопа тоже оставил неизгладимые впечатления )))
+
2
+ -
avatar

рак

  • 13 декабря 2012, 11:25
Прочитал Ваш отчет, как второй раз проехался по маршруту, спасибо! В Будапеште не останавливались, т.к. цели путешествия немного другие были. В следующий раз обязательно посетим Ваши экскурсионные места!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.