Из Калининграда в Хорватию. Часть 5. Дубровник, Сплит, Омиш / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Калининграда в Хорватию. Часть 5. Дубровник, Сплит, Омиш

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Один из дней посвятили красавцу Дубровнику (ну как без него?) Поехали рано утром вдоль побережья (Е65 и D8). Впереди 180 км. Но с учетом того, что дорога идет вдоль живописного берега на склонах гор + населенные пункты и изумительные красоты за каждым поворотом, в общем ехали часа 3. Плюс 2 границы: Босня и Герцеговина, въезд и выезд, Но они довольно условны, по ее территории ехали очень мало, может км 20, но зато залили там полный бак бензина (у них дешевле рублей на 15). Имейте ввиду, кто поедет).




Дубровник встретил нас морем, красными черепичными крышами, стенами Старого города и бесподобным морем, на котором наблюдались круизные лайнеры. Сделали фото с верхатуры и вниз в город.


Крутились, наверное, полчаса ища парковку, т. к. мест свободных нет совсем! И чем ближе к Старому городу, тем дороже. 30 кун (300 руб/час). Но это уж слишком!))) Но мы ж россияне и как все россияне, любим, халяву) Поэтому съезжаем с главной дороги в какой-то проулок, и О, чудо!, магазинчик, а возле него не маленькая такая парковочка! Да еще и бесплатная! Правда мест нет, но мы не гордые, пара кругов и вот дядечка выезжает и мы по-быстрому туда). Старый город, конечно, не рядом, но мы никуда и не торопимся. И по «новому городу» тоже с удовольствием прогуляемся, по пути перекусив каким-то штучками, не помню как называются, но вкусные). Минут 20 и вот мы у крепостных стен, окруживших Старый город. Купив билеты (примерно 1200 руб. с человека) мы карабкаемся на стену. В общем описывать все не буду, у меня и слов таких в словарном запасе нет, скажу только, что это было обалденно!!! Виды такие, что аж дух захватывает!!!









А еще тяжко было, стены 2 км, с подъемами, на жарком солнышке, (Но оно того стоило!), а внизу манящее море, в которое очень хотелось окунуться. Что мы и сделали, выехав из Дубровника. Просто остановились на краю какого-то поселка, спустились к морю и вот оно — СЧАСТЬЕ!!!


Еще один день мы посвятили поездке в Сплит — город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы — Загреба. ( От Башки Воды около 50 км), и на обратной дороге заехали в Омиш. Сплит находится на пересечении морских путей Адриатики. Имеет красивый старый город, с множеством узких улочек, Дворцом Диоклетиана и тд и тп. Подробно описывать все достопримечательности не буду, скажу лишь, что очень понравился старый город и рынок (где, кстати, приобрела домашнее оливковое масло). Цены в Сплите на порядок ниже, чем в Башке-Воде. На ВСЁ!!!







Едем обратно, заезжаем в Омиш. Этот город был известен как логово пиратов, которые долгое время контролировали судоходство в этом регионе Адриатики, и даже взимали дань с проходящих венецианских кораблей. Там мы посетили пиратскую крепость «Мирабелла» (20 кун- 200 руб), с которой открывался изумительный панорамный вид на каньон реки Цетины, узкие улочки с красными черепичными крышами, горы и море с островом Брач. Забираться было высоко, тяжело, но оно того стоило!!!





Идем обратно, пора домой, дни в сентябре не очень длинные. Но вот по дороге к парковке встречаем молодого человека, который предлагает нам прокатиться по каньону реки Цетины за 250 кун (2500 тыщи рублей). Очень хочется, но время(((((. Видя наши сомнения, он скидывает цену до 200. И тут во мне, как у прожженного торгаша, вспыхивает азарт, я начинаю торговаться. И в итоге мы едем за 100 кун на двоих (видимо торгаш из меня хороший) и скромный)) в это удивительное путешествие. А чего стоил наш сопровождающий, это вообще кадр! И ракией (местной водкой) нас угощал, и песни нам пел, и лодкой порулить давал. И про все достопримечательности по пути рассказывал) В общем получили массу положительных эмоций.




И вот мы едем обратно, уже на закате, довольные и уставшие, провожая солнце, чтоб завтра встретиться вновь).
Продолжение

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 2 ноября 2016, 20:26
Очень красиво! Молодцы!!!
+
1
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 20:29
Спасибо)
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 2 ноября 2016, 20:36
Ой, не грузится последняя часть(((( Когда ждать концовки? Ведь именно там Вы обещали все экономические выкладки;-)
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 20:38
вроде всё готово, сейчас перепроверю)
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 20:42
Переделала. Попробуйте еще раз, плиз)
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 2 ноября 2016, 20:48
Ничего не понимаю! сначала при нажатии «часть 6» писало Error, а теперь, вообще, открывает МОЙ отчет о Геленджике за прошлый год)))))
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 20:56
Странно, у меня нормально всё
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 2 ноября 2016, 21:01
Может комп глючит???? Попробую зайти через телефон))))
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 21:04
да, попробуйте, потому что у меня и с компа и с телефона корректно открывает
+
1
+ -
avatar

Меланья

  • 2 ноября 2016, 21:08
Ну всё, слава богу дочитала, досмотрела, впечатлило!!! МОЛОДЦЫ! у нас давно в планах Хорватия на машине, пока только два раза ездили в Болгарию, так что путь до Словакии и через неё, правда, в сторону Румынии, нам знаком))))
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 21:26
Спасибо за отзыв, я старалась, выходит не зря
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 2 ноября 2016, 21:29
Вам исполнения всех желаний и массу новых впечатлений!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 ноября 2016, 13:59
Надеюсь, при съемках этого фильма ни одного «римлянина» не пострадало :) Любуюсь пейзажами! На море потянуло…
+
1
+ -
avatar

kandevaj

  • 3 ноября 2016, 14:55
Нет, мы все живы и здоровы)))))
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 3 ноября 2016, 19:19
Очень красивая и разнообразная у вас Хорватия получилась, молодцы!!! И фотки такие солнечные, прямо согревают в дождливую и холодную погоду-)))
+
4
+ -
avatar

kandevaj

  • 3 ноября 2016, 19:23
Спасибо большое) Да, путешествие удалось на славу) Получили массу положительных эмоций)
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче!
+
2
+ -
avatar

Annet

  • 3 ноября 2016, 19:35
Однозначно, правильное и замечательное высказывание!!! Как раз про нас — автопутешественников-))) Возьму на заметку.
+
0
+ -
avatar

freescull

  • 5 ноября 2016, 08:00
Маленький вопрос. Точка, с которой сделан панорамный снимок Дубровника («верхотура») находится южнее поворота в сам город (если ехать со стороны Боснии и Герцеговины). Вы специально проезжали поворот ради этого снимка, или были где-то южнее Дубровника?
+
0
+ -
avatar

kandevaj

  • 6 ноября 2016, 10:14
Ээээээ, наверное да) В общем мы в прошлый раз ехали с Черногории и это было по пути (несколько смотровых площадок), поэтому, когда мы ехали со стороны Боснии и Герцеговины, мы сразу не стали сворачивать в центр, а проехали дальше по трассе, вот там побывали на площадках, а потом развернулись и обратно в Дубровник. Ну вот как-то так)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.