Из Карелии через Беларусь, Украину на Азовское море, потом Краснодарский край, через Россию в Мурманскую обл. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Карелии через Беларусь, Украину на Азовское море, потом Краснодарский край, через Россию в Мурманскую обл.

Долго и тщательно готовились, спасибо всем форумчанам за подробную информацию. Ехали вдвоем с супругой. Машина — ВАЗ 2111, задние сиденья убрали, положили надувные матрасы, спали в полный рост (убрав вещи на передние сиденья). Канистра для бензина была, но она в принципе не нужна — заправок много, машина экономичная (5л/100км), заправлялся каждые полбака (300-400км) — так спокойнее: не надо переживать из-за того, когда там еще будет следующая АЗС. Супруга хорошо водит, меняла за рулем. Ночами спали, т.к. решили «мы в отпуске, отдыхаем, а по ночам привыкли спать». С собой были рубли и евро, последние привезли обратно)))) Пользовались навигатором с программой Навител, картами России, Беларуси, Украины — провел хорошо, по большим городам типа Киева, Ростова и др. пролетали как по маслу. Правда, сворачивая с трассы к нужной деревне, навигатор пару раз прокладывал «быструю» дорогу через грунтовку — перепрокладывали маршрут через асфальт (50км не крюк ха-ха))) Список ОСБ областей не пригодился слава Богу. Была с собой распечатка маршрута (около 30стр.)
Итак, путешествие началось в середине августа, закончилось в начале сентября.

Забегая вперед, скажу что пробег составил 8000км. На бензин потрачено 10 000р (получилось дешевле, чем билеты на поезд). Не получил ни одного штрафа.

Выехали из Петрозаводска, полетели на юг — трасса отличная, гайцы только в районе п.Пряжи, бывают за Святозером, но там все моргают. В поселке Ковера есть бабка, жена захотела проверить нет ли сглаза или прочей херомантии — всё ок) Проехали пост на границе с Лен.областью, начался кусок дороги — вечно жутко неровный!!! Бдят «40». Благо хоть перед Лодейным полем есть мост — он сделан полностью.

Кстати, передумали ехать через Питер и Псков, начитавшись про голодных гайцов и платные дороги. Поехали через Старую Ладогу, красивейшие места!


Далее по правому берегу реки Волхов, знаменитый шлюз. Кириши, бензин дешевый — около 22 рэ за Аи92. Перед тем, как выскочить на бешеную трассу М-10 (Питер-Новгород) ехали 70км/ч по отремонтированной дороге, стояли гайцы. На перекрестке продавали всякие шляпы, полотенца красивые. На трассе М-10 все несутся, фуры обгоняют фуры. Возглавлял колонну с фурами на хвосте, нужны крепкие нервы, проезжал Подберезье со скоростью 68км/ч, в упор стрелял радаром гаец, обреченно опустилась рука))))) Далее проехали весь Великий Новгород без остановок, город красивый, но мы там уже были раньше. Дорога А-116 спокойная. Только в одном поселке бдят 60. В п.Лесная продавали ягоды, овощи. К слову сказать, много грибов продавали на юге Карелии — севере Ленобласти. Шимск — красивый городок, много магазинов, кафе. Сольцы — есть красивый собор, магазин «Магнит».

Перед границей с Псковской областью километров 10 была жесть, огромное количество ям

Въехали в Псковскую обл., дороги супер! Проехали Порхов, стемнело, заночевали в поле около Загорье. Проехали 700км. Самый страшный зверь — это человек, поэтому съезжали с трассы, подальше от деревень, в поле тихо и спокойно. Утром через Дедовичи в Ашево, там к удивлению обнаружили страусов, верблюдов — пофоткались

Бежаницы — АЗС, кафе, Магнит, кулинария, рынок. Локня, Великие Луки, мимо Невеля хорошие дороги, выехали к Беларуси. Прямо перед границей п.Лобок, живописное место — озеро, кафе «Бриз» справа на повороте, рекомендуем! Вкусно лучше чем в ресторане и недорого (300рэ на двоих). Супчик, мясо на второе — мммм пальчики оближешь!

Границу проехали без остановок, улыбнувшись приветливым погранцам (ехал в камуфляже). Даже гринкарту не спросили. В Беларуси выключил фары — можно и втопил. Дороги отличные, гайцы на всей трассе попались только под Оршей — и то моргали. Беларусы носятся за 150, по сплошным, по поселкам, не пропускают, подрезают — короче возмущают!!! Дороги отличные, правда, все города остаются в стороне, но пролетаешь Беларусь на одном духе. Живописно, и много кемпингов.
Пересекали реки Двину, Днепр — так и хотелось порыбачить))))) но жара, день. Бензин около 22,50 наших рублей, на АЗС принимают российские, но не очень выгодно.
К вечеру второго дня путешествия приехали в Рогачевскую обл. в гости к однокласснику. Там зависли на 2 дня. Изумил агрогородок Тихиничи — шикарная гостиница, номер «люкс» около 1000 рос.руб. Бассейн с чистой водой без хлорки — 35 рос.руб. в час, сауна и пр. Туда приезжают из Гомеля и Минска.
Дешево и вкусно кушали в кафе на въезде в Рогачев (120 рос.руб. на двоих чел.). Кстати, о деньгах.
Выгоднее менять не в банках (176), а на рынке у менял (230). Фальшивку не подсунут — никто не будет подделывать «зайчиков»))))) Но цены как в России :( кроме услуг и бел.трикотажа.

Кстати, о животных. Очень много аистов в Псковской обл., Беларуси!… Печально, но за все путешествие попалось не меньше сотни раздавленных на дорогах зверюшек…

Веселые «зебры»

Отвлекся) Итак, нам предстояло проехать границу Беларусь-Украина за Гомелем. Хорошо, что мы слышали о дороговизне бензина на Украине, поэтому заправились под завязку. Таможня Новая Гута. Становитесь в средний коридор (для беларусов), даже с росс.номерами, он двигается быстрее. Взяли загранпаспорта, т.ч. не пришлось ничего заполнять. Проехав беларусских погранцов, объезжайте фуры по встречке — там бегом показывать документы в будку, кто раньше успел, тот вырывался вперед из очереди машин. Осмотр машины никакой. Дурдом, прошли таможню за 1ч.45м. На выезде, отдал талон, подошел какой-то чел с бейджиком, спросил про гринкарту, стал лепить что-то про мед.книжки — я его отшил, сказал «у нас всё есть, всё в порядке!» В общем, у нас был принцип — никому не платить, «мы никуда не торопимся».

Сразу за границей перед Черниговом бдят 90. А дальше по трассе с разделительной полосой полетели 115км/ч. Где-то обогнали красную «шаху» с гражд.номерами и липовыми гайцами. Насмешила «Птахофабрика»)) В Киев приехали вечером, посетили Киево-Печорскую лавру.
Выехали из Киева, бешеное движение. Свернули где-то в поле, заночевали. На следующий день проехали в Херсонскую обл. Украина красива! Поля из подсолнухов, помидоров, перцев, бахчи (оч подмывало остановиться и стянуть арбуз, но зачем?? они же дешевые на трассе — 4рэ/кг))))и многое другое. Дороги как в России
Красивый Крымский канал. Каховская ГЭС. У Новой Каховки есть большой монумент Тачанка. Мы же стремились на море! К вечеру были на нем)

На Черном море уже отдыхали не раз, тут решили на Азовское. Знакомые рекомендовали с.Щасливцево за Геническом. Дали визитку, мы забронировали номер. Хотя туда можно ехать без брони, куча объявлений «сдам комнату». Итак, Ленина,176. За 200 рэ/чел мы получили хорошие постройки, машину во дворе (можно мыть), тень, большая комната с 2сп. и 1сп. кроватями. 3 кухни, 3 туалета, 2 чайханы с ТВ, душ летний и душ с гор.водой, до моря 5 мин.
Отдыхали 10 дней. Готовили сами, деньги выгоднее менять недалеко от пляжей, а продукты в Геническе на рынке
Нигде не встречали таких низких цен, наелись вволю арбузами, дынями, персиками. Правда, хозяева навязывали свой шашлык, вино и плов — нормально, не расстраивали их

Узнали, что это место на море — Арабатская стрелка, самый длинный в Европе пляж — 112км. Пляж ракушечный — прикольно, не нагревается как песок, можно спокойно спать (не боясь за фотик и вещи), п.ч. шуршат если к тебе подходят.
Надоели безумно крикуны-несуны всякой неполезной еды, приторной, квелой. Кроме походов на море, ходили в зоопарк, цирк

Перемазывались водорослями в Сиваше, глиной, купались в соленом озерке (как поплавки :), грелись в 80град. архиполезном ИСТОЧНИКЕ. Ну и там много других развлечений: «бананы», парашюты, аквабайки и пр. Итак, конец августа, на море итак был постоянно ветер, а тут начался в последние дни шторм — ох от души покувыркался в волнах! Пляж опустел. Мужики рыбачили с моста у Геническа, бычков. В общем, не сильно скучно! )))) Но лучше будем на Черное море ездить…

Мы поехали в Ростов. Белорусский бензин закончился, заправились аж по 40 рэ/л! Отказались от парома, зачем тыщу платить за 15 км водного пути, ходит абы как, а так ни от кого не зависишь. Обогнули Азовское море по северному побережью. Мариуполь — огромный промышленный город. Ветряная электростанция. Суббота, Новоазовск. Попали на границе Украина-Россия в пересменку, с 14 до 15ч простояли без движения. Потом, не выходя из машины (погранцы сами суетились), за 2 ч. прошли таможню. «Везем пару дынь, арбузов, бутылку вина да сувениры»-«Счастливой дороги». Сразу же в России АЗС Лукойл — дешево, дальше везде 26.90

Таганрогский р-н с ямами, Ростов — нормально. Знали об объезде Сцукеровой балки, да уже убедились, что гайцам наша 11-я неинтересна как имп.джипы)))) Проехали как ни в чем не бывало и Кущевский, и Тихорецкий посты. М-4 Дон ремонтируют капитально. Более сотни км по новоотстроенной дороге ограничения то 70, то 40 — злило. К ночи приехали к родне ст.Кавказская. Есть Аллея славы
Там отдохнули 2 дня. Нас битком затарили консервацией, обожаю родню))))

Обратно через Россию. Краснодарский край без проблем. Аксай лучше объехать, перед постом пробки на десяток км, чуть не закипели (жара за 30), обеденное время. В п.Рассвет гайцы попытались развести, что ехал 107, а был знак 60+ремонт дороги. Настаивал на «покажите фото», намекали на пальцах типа 3тыщи, «залечил» — отпустили. До Воронежа за этот день так и не доехали: авария, 2 полосы, в гору — пробка на сто км до города. Заночевали в поле, тут юмор — ночью пролетел как НЛО трактор с люстрой на крыше с фарами на все 4 стороны, напугал спросонья))))))

К 6 утра пробка рассосалась, поехали. Дороги российские… Загремел ступичный подшипник. На 80 км/ч доехали до ближайшего магазина, купили з/ч (вот оно преимущество росс.машины, перед путешествием махнул на неё Галанта). Через 3 км СТО,
слесарь как в рекламе говорит «попейте чайку, через 40минут сделаю» ))))) Тут же кафе недорогое, поели, забрали машину, ремонт+з/ч=1300, поехали в Воронеж. Город большой, понравился. Поехали на Курск. п.Недна, рыбалка, гайцы. Курск, Орел — хорошие дороги,
чистые красивые города (даже поребрики выкрашены), кругом памятники военной техники. За тот же день проехали Брянск, дороги похуже, въехали в Смоленскую обл.

Переночевали у друзей. Поехали в Смоленск, дороги в него закрыты, объезжали как и все по полям (навигатор выводил).

Далее Демидов, Велиж, дорога не очень, но сотню шли
За п.Усвяты платная дорога (200р). Ушли на Великие Луки, начался смерч и жуткий ливень
от которого мы потом убегали, а он нас преследовал до Сясьстроя.

Переночевали в п.Локня в гостинице (1200р)у ж/д. Далее по знакомому маршруту: Порхов-Новгород (плохой участок дороги уже начали заделывать, кстати), Кириши-Старая Ладога-Лодейное поле-Петрозаводск. Отдохнув день дома, полетел в Мурманскую обл.
по семейным делам.

Ну на север Карелии дорога одна, гайцы только Сегежские попадаются. Дерево желаний. Видел Аи92 за 32 рэ!!! Как обычно нормальная АЗС ТНК Кочкома. Сразу на границе Мурманской обл. асфальт снят подчистую, местами одна полоса, движением по которой регулируют расп… яи с рациями. 10 км, пролетел на 80, резко тормозя перед ямами. Потом в целом по области отличные дороги.
Удивительно, но стоят на трассе стационарные камеры (и никто их не повредил)))), благо заранее перед ними знаки «Ведется видеонаблюдение». АЗС Роснефть Зеленый бор. Пост Кандалакша без внимания. Апатиты и знаки 30 по центру. Горный Кировск и обратно в Петрозаводск. Красивая картина по дороге Отдохнул у друзей в Надвоицах, водопад, банька, затарился свежей рыбой.
Повидался с друзьями в дурно пахнущей Сегеже
и О! КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ОСОЗНАВАЯ, ЧТО ПРОЕХАЛ ВСЮ СТРАНУ С СЕВЕРА НА ЮГ, ОТЛИЧНО ПРОВЕЛ ОТПУСК, располагаешься дома, зная, ЧТО НИКУДА БОЛЬШЕ НЕ НАДО ЕХАТЬ))))))

Море отличных впечатлений, всем рекомендую автопутешествие!
Не надо бояться, надо тщательно готовиться ;)
Есть желание увидеть Алтай, Казахстан, Байкал.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kamenbor

  • 24 марта 2014, 12:39
Рекомендую останавливаться на ночевку в Гостевом Комплексе «Каменный Бор» это между Вытегрой и Липиным Бором. 196-й км трассы Р5 Вологда — Медвежьегорск. Плюс 6 км по отворотке. Стоит Указатель «Андреевское» и наш рекламный щит. Ночевка 600 руб, дети 450 руб, животные 300 руб. См. сайт lp.kamenbor.ru или kamenbor.ru Андрей львович т.+7 921 716 0860

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.