Из Киева в Барселону / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Киева в Барселону

В этой статье я расскажу вам как казаки за море ходили, а если проще, то, как мы с женой ездили из Киева в Барселону на авто. Поездка была в декабре 2013 года.

Маршрут планировали как обычно: проезжать в день около 700-800 км. Это и не сильно утомляет и хватает времени не только спокойно добраться до очередной транзитной точки, но еще и окрестности осмотреть.

Маршрут был таким: Киев – 811км – Ужгород – 843км- Постойна (Словения) -706км- Сан Ремо (Италия) -721км – Барселона (Испания). Обратный маршрут был другим, но об этом позже.

НАЧАЛО ПУТИ

Как всегда самыми трудными километрами были километры из Киева, т.к. наши дороги по-прежнему оставляют желать лучшего, а количество ГАИ на километр – тоже не радовало (учитывая, что каждый инспектор просто хочет денег). Но до Ужгорода мы добрались без приключений. На перевале в Карпатах был снег, но дальнобойщики его неплохо утрамбовали. Остановились мы на окраине Ужгорода в одном из многих отельных комплексов, что было удобно. Мы были там одни. Ночевка обошлась нам в 250 гривен (включая завтрак). Номер был чистым, теплым, с хорошим интернетом и большой ванной комнатой.

ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

Для покорения Европы мы часто выбираем погранпереход Чоп/Захонь, т.к. венгерское посольство всегда было более лояльно к получению украинскими туристами Шенгенской визы. А от Ужгорода до границы всего20 км.

Выспавшись и позавтракав, мы отправились к границе, не забыв по дороге заправиться под завязку на заправке «ШЕЛЛ», она как раз в 500 метрах до погранперехода. Украинскую границу прошли быстро, а украинскую землю покидали с легким сердцем, т.к. знали, что впереди нас ждут хорошие дороги, незабываемое путешествие и замечательная погода (в Украине было -9, по маршруту на то время было от +10 до +15).

Венгерскую границу прошли за минут 30, очередь, знаете ли… И если вы проходите ее впервые знайте, вам необходимо будет заполнить небольшую форму для венгерских пограничников (имя водителя, номер машины, вин код, сколько бензина в баке и пр.) Поэтому, подойдите к нему заранее и возьмите эту бумажку, чтобы не заполнять ее непосредственно с ним, сэкономите себе время. Да и вот еще что, не везите с собой бензин в канистрах – венгры разрешают провозить не более5 литров в канистре.

Если вы пересекаете Венгрию на легковом авто в течение дня тогда вам не надо покупать/оплачивать проезд по венгерским автобанам. Если же вы хотите там задержаться, тогда на первой же заправке (после пересечения границы) оплатите кассиру определенную сумму и он внесет ваше авто в компьютерную базу.

Стоит обмолвиться немного и о технике – навигаторе. Когда вы пересекаете Венгрию из Украины в сторону Словении, Хорватии, Сербии и далее то программы (у меня их 4) ведут через Будапешт, если вы там уже бывали, то вы просто теряете время, пересекая его снова и снова.

ЕДА В ДОРОГЕ: СКОЛЬКО И ГДЕ?

Мы достаточно часто пересекаем Венгрию и знаем где лучше по дороге остановиться, что бы перекусить. Ориентируйтесь по знакам, перед Будапештом есть указатели на ТРАНЗИТ, там замечательная объездная дорога. И что еще хорошо, на объездной есть большой «АШАН» в котором есть много кафе, в которых можно вкусно и недорого поесть и продолжить путешествие. Обед на двоих взрослых, без алкоголя обойдется Вам не больше 15 евро. Те же указатели о транзите выведут вас за Будапешт на такой же автобан, по которому вы начали свой путь.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО «ВИНЬЕТКУ»

Граница между Венгрией и Словенией существует только на карте т.к. ни таможни, ни пограничников вы не увидите. Но! не забудьте на первой же заправке в Словении купить «виньетку» – это оплата проезда по платным дорогам Словении. Ее цена 15 евро на 7 дней и неважно, сколько вы будете в Словении. Даже если вы проходите ее транзитом или съезжайте с автобана и передвигайтесь по бесплатным дорогам. Они хорошего качества, но с другим скоростным движением и часто проходят через села и городки.

СЭКОНОМИТЕ ДЕНЬГИ И ПОТЕРЯЕТЕ ВРЕМЯ.

Вам дадут «виньетку», которую вы приклеите на лобовое стекло. Достаточно часто по дороге будут встречаться пункты проверки «CESTINA». Эта наклейка – Ваш автоматический пропуск на дороге, но следует помнить, что и работники там тоже встречаются.

ПЕРВЫЙ ПРИВАЛ – И СНОВА ЗА БАРАНКУ

Остановились мы на следующую ночевку не в самой Постойне (неплохой, тихий городок, знаменит карстовыми пещерами «Постойна яма»), а в 8 км от него, на небольшом постоялом дворе, ну или что-то похожее на ферму. Пришлось немного по плутать и поискать, было уже темно, а навигатор точно не привел. После того как мы заселились, мы рванули в Постойну. Хотели пополнить свои продуктовые запасы и поужинать. Но в многих Словенских городках в 20-00 жизнь в городе замирает: закрываются кафе, ресторанчики, маркеты и торговые центры. К вашим услугам только продукты, которые продаются при автозаправках. А там все дороже.

Постоялый двор порадовал теплыми апартаментами, хорошим интернетом, не убитой мебелью, хорошей кроватью. Утром было сказочно красиво: лес, горы, небольшая речка. Было конечно и стадо овечек. Вкуснейший деревенский завтрак, который состоял из домашнего сыра, каймака (молодое масло), вяленого мяса и жареных яиц (по желанию можно было заказать омлет), а так же заваренное кофе по-турецки. В общем, вкусно и сытно. Ночевка с завтраком обошлась нам в 46 евро за двухместный номер.

Утром снова дорога, отсутствие видимой границы между Словенией и Италией и оплата платных дорог через автоматы. Мой совет – не сильно рассчитывать на свои кредитные карты, т.к. некоторые автоматы их просто игнорируют, наличные же они принимают от 10 центов и до 50 евро. Сдачу всегда дают четко, тут тоже можете не переживать.

ВОЗЬМИТЕ ДЕНЕГ: СКАЗОЧНАЯ ИТАЛИЯ С ПЛАТНЫМИ ПАРКОВКАМИ

Наша следующая остановка была в Сан-Ремо (Италия). Почему мы выбрали именно Сан-Ремо? Думаю, многие помнят, как мы прилипали к нашим телевизорам и смотрели песенный фестиваль, который проходил именно здесь, а потом переписывали эти песни на свои магнитофоны. Это, наверное, основная причина почему именно Сан-Ремо. Остановились мы в Гранд Отеле 4* практически на самой набережной, но т.к. была зима, отель был стар, и его лучшие годы уже прошли, нам обошелся ночлег с завтраком и бесплатной парковкой – около 50 евро. Возьмите на заметку – найти в Италии ночлег с бесплатной парковкой очень трудно.

У нас хватило времени и на то, что бы прогуляться по Сан-Ремо, побродить по пешеходным улочкам и сфотографироваться у театра «АРИСТОН», где проходили песенные конкурсы: небольшой городок, узкие улочки, небольшие пляжи, почему итальянцы выбрали именно Сан-Ремо? Для нас это осталось загадкой.

Проведя на улицах города не более 2-3 часов, мы не однократно слышали русскую речь — популярное место.

Хоть отель и был стар, как я писал выше, но чистота, порядок и уют были на высоте. Разве что, пол поскрипывал, но это добавляло ему особый шарм, как годы – вину. Завтрак тоже порадовал разнообразием и качеством продуктов. На завтраке ресторан был полон: хорошая цена, расположение и уют по-прежнему привлекают к себе.

НА ПУТИ К БАРСЕ

Путь к Барселоне ничем примечательным не был отмечен. Разве что проезжая по автомагистрали мимо Монако или через Монако, точно и не скажешь, мы по радио словили «Русское радио Монако». Там тебе и песни и новости (местные) на русском.

Прежде чем отправиться в Испанию мы перечитали кучу форумов и информации о том, где лучше и дешевле остановиться. Нам также сказали, что дешевого жилья в Барселоне нет, а если есть – ждите подвох. Ситуацию пришлось исправлять на месте, отказываясь от уже забронированного жилья и искать срочно новое. И тут нам действительно повезло. Мы остановились в студенческом кампусе, который сдает жилье всем желающим. Это район с мелодичным названием для славянского уха – Педралбес, один из достаточно дорогих районов Барселоны. Жилье нам обошлось в 45 евро (двухместный номер с кухней, интернетом и завтраком), а так же 9 евро в сутки за охраняемую парковку. И могу Вас заверить 9 евро – это очень недорого в Барселоне.

В ГОРОДЕ: ОПАСАЙТЕСЬ МОТОЦИКЛИСТОВ

В Барселоне мы конечно же посетили практически все туристические объекты, включая канатную дорогу, гору Манжуик, аббатство Монсерат и многие другие. Будет интересно, спросите меня в личной переписке. Подолгу гуляли по городу. Сказать, что Барселона красивый город – это практически ничего о нем не рассказать. Барселона проникает в ваше сердце и остается там навсегда самыми теплыми воспоминаниями.

Вот еще один момент на заметку автотуристу. Перед поездкой я вычитал, что при передвижении по Барселоне на машине с иностранными номерами, необходимо закрывать окна и двери. Иначе на светофоре, например, мотоциклист может открыть дверь, схватить сумку и уехать. Писали так же, что на светофорах эти же парни в шлемах прокалывают вам колесо и сопровождают, а когда вы меняете колесо (если вы не закрыли автомобиль) крадут вещи. Так вот, мы решили поездить по Барселоне, там шикарные дороги, все очень хорошо регулируется. И все-таки мне прокололи колесо, мы достаточно поздно это увидели, но благо рядом была парковка, где я не переживая за вещи, поменял колесо. И хорошо, что знали о таких уловках, – я закрыл авто, а моя жена просто прохаживалась рядом.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Больше на машине мы не катались по городу, а воспользовались городским транспортом. Автобусы, трамваи и метро ходят быстро. По графику и практически в любой район города. И если вы поедите, то берите билет Т-10. Он рассчитан на 10 поездок. Очень удобно, главное разобраться, как все это работает и будет вам счастье.

ПРОЩАЯСЬ С БАРСЕЛОНОЙ ПРИВЕТСТВУЯ ДРУГИЕ ГОРОДА

Покидать Барселону было жаль, но было пора возвращаться. На обратном пути мы остановились в Жироне. Это совсем не далеко от Барселоны, всего километров 100, может чуть больше. Красивый город, с большим красивым старым городом и приятными жителями. Вообще, испанцы оставляют очень теплые воспоминания в душе. Хороший, приятный и позитивный народ.

После этого мы останавливались в Каннах. 3* с парковкой, без завтрака по цене 55 евро это нормальная стоимость, но именно там (за долгое время путешествий по Европе) я увидел живого таракана. Это был культурный шок так сказать. Город неплох, много русскоговорящих встретили, народ туда тянется. Мы проехали утром по набережной. Пляжи узкие, небольшие, галечные. Цены в продуктовых магазинах приемлемые.

Далее по пути была Ницца и Монако. В Ницце понравилась набережная, длинная и красивая, но отдыхать я бы там не хотел. По Монако мы тоже поездили, пару раз заблудились, по плутали. Было интересно, но туда я больше не поеду, узкие улочки, много понтов, вот наверное и все. А далее автомагистраль и дорога в Словению.

Словения встретила гостеприимно, хорошей погодой и хорошим отелем. Нам повезло (наверное, это была компенсация за Канны), мы остановились в Анкаране в отеле 4*. Там была акция и мы поселились по цене 48 евро с завтраком и бесплатной парковкой. Стандартная цена 130 евро в сутки. В отеле свой бассейн с теплой морской водой, это было просто супер. Отель расположен практически на берегу моря в окружении соснового леса. Я люблю Словению, хорошая страна с хорошей кухней, сервисом и приятными людьми.

Наш путь далее лежал в сторону Хорватии, поэтому мы проехали Словению по бесплатным дорогам.

Вот, наверное, основная информация о нашей поездке, думаю она обязательно кому-то пригодится. Я не описывал все, что мы делали в Барселоне только потому, что каждый будет планировать свое время там по-своему. Если кому-то понадобиться дополнительная информация – может написать вопрос мне на сайт: www.bonissa.net

Я буду только рад поделиться с автопутешественниками своими знаниями и опытом. Пишите не стесняйтесь, за спрос денег не берут, а новые знания за спиной не носить.
Удачных всем поездок и приятных впечатлений!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 14 февраля 2014, 17:04
Если вы пересекаете Венгрию на легковом авто в течение дня тогда вам не надо покупать/оплачивать проезд по венгерским автобанам.

Чушь…
+
-1
+ -
avatar

alexkiev

  • 14 февраля 2014, 17:23
Послушайте «пазл» я с 2010 года езжу через Венгрию дважды в году, последний раз проезжал в декабре 2013, может вы обладаете более новой информацией или чаще меня там бываете, так расскажите и мне, а я послушаю. Ну или не сочтите за труд, съездите в Венгрию, зайдите на заправку и посмотрите тарифную сетку оплаты платных дорог в Венгрии.
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 14 февраля 2014, 18:19
Такой вопрос: может подскажет кто из бывалых, а стоит ли брать виньетку для Словакии, пересекая ее из Жешува в Будапешт? Вроде и кусок автобана там небольшой и вроде параллельно идет бесплатная дорога… Автору: если останавливались в Будапеште, скажите где, в каких отелях, может что порекомендуете
+
0
+ -
avatar

alexkiev

  • 14 февраля 2014, 19:17
Я останавливался в Будапеште в гостинице «Будапешт», только стоянка там порядка 10 евро в сутки. Хотя территориально она неплохо расположена и стоила тогда порядка 40 евро в сутки. Бронировал через букинг.
комментарий был удален

комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

VTim

  • 15 февраля 2014, 13:28
А поделиться координатами кампуса в Барселоне? Если сложится, планирую заехать в Барселону этим летом.
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 15 февраля 2014, 15:44
Мужик, я понимаю что ты старался, буковки набирал… Но как назвать это произведение???????????????????
+
2
+ -
avatar

alexkiev

  • 18 февраля 2014, 12:59
Сам додумай, ума должно хватить
+
-1
+ -
avatar

Enotl

  • 18 февраля 2014, 20:42
"… Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав…
+
0
+ -
avatar

romanroman

  • 27 июля 2014, 16:32
интерисует поездка в францию

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.