Из Красноярска на Черное море / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Красноярска на Черное море

Путешествие на машине на море
(Железногорск Красноярского края –
поселок Джубга Краснодарского края)

Начнем по порядку. Мы с мужем проживаем в городе Железногорске Красноярского края. Как известно зимы длинные и достаточно надоедливые. Под конец весны пришла идея — поехать на машине отдыхать. Долго думали куда поехать. Дело в том, что сильно далеко никуда не ездили, самое большое – в прошлом году съездили в г. Новосибирск отдохнуть, а так только в Хакасию ездили. Делать загранпаспорта времени уже не было. Отпуск у меня был небольшой. Посидев немного в интернете, вышли на статьи об отдыхе на море. И нас посетила идея – а почему бы и нам на машине не поехать. Остановились на поселке Джубга. Решили попробовать доехать туда, а там уже определиться дальше – где и как отдыхать. Если честно до последнего были сомнения что вообще туда доедем, путь-то совсем не маленький.

У нас машина Mitsubishi Dingo (Мицубиси Динго) 2000 года. Перед поездкой была проверена по ходовой части. В целом машина в очень хорошем состоянии. Решились ехать…
С мужем мы поехали вдвоем. Назначили выезд в ночь (чтобы не сильно жарко ехать было) с 14 на 15 июня. Обычные сборы за пару дней, в дорогу собираем лишь самое необходимое – вода, немного еды, спальники, навигатор, антирадар, ноутбук (вдруг интернет понадобится в дороге). Итак, поехали…

Выезд 21:10 местного времени. Выставляем навигатор на Краснодарский край. Сразу через заправку и в путь. У нас с мужем у обоих есть права, поэтому ехали по очереди (хотя, конечно же, он проехал больше всего в пути). Так как ехали в ночь, то фоток почти не было (да и вообще фотать начали день на третий только, но об этом позже).

Первая цель до отдыха – г. Новосибирск. Дорога более-менее знакомая, так как до этого год назад туда уже ездили. Однако в 24:00 чуть нам не поплохело, наш навигатор выдал фишку – сбой в системе. Как ни крутила его выставить маршрут больше не выходило, просто карта работала, а по маршруту ну никак. Обидно, страшновато, но решили продолжить путь (на крайний случай в Новосибе обновим карту). Ехали всю ночь почти без остановок. Утром уже проехали город Кемерово и наконец-то разобрались с нашим навигатором, не давал ставить более 1000км. Хорошо знали маршрут по городам. Поэтому стали ставить от города до города и продолжили наше путешествие. По бензину мы не рисковали и в среднем заправлялись каждые 200-300км.

Через сутки в дороге мы проехали около 1700км. (с небольшим отдыхом). На вторую ночь уже решили остановиться поспать. Мотелей по пути встречается очень много, но так как нас двое (детей нет в дороге), то решили ночевать в машине. Ночь пролетела в кемпинге, когда рядом много дальнобойщиков, то как-то спокойнее немного. Кушали в кафешках, по ценам очень приемлемо.
На второй день (16 июня) добрались до уральских перевалов. Кошмарно длинные. Но природа очень красивая.
Проехали около 2900км.
Снова переночевали в машине в кемпинге и в путь.
Третий день принес нам новые сюрпризы.


Хорошая погода сменилась дождем. Попали на перевале по полной. Думали, что успеем проехать, а не вышло. На одном из спусков дождь перешел в ливень, у нас таких и не видела, лило столбом, не спасали ни дворнике, ничего, все машине просто ехали на аварийках, полчаса такой поездки привели к пробке почти внизу одного из спусков, и тут началось веселье.… На дороге две полосы (одна вниз, другая вверх), но машины почему-то уже встали аж в три полосы, причем в одном направлении, а встречка вообще пропала. Пару минут спустя стало понятно, что дальше никто проехать не может. Льет столбом, думали уйти на обочину и просто ждать когда все закончится, но то, что мы там увидели изменило планы. Пришлось стоять в общем потоке всех застрявших машин. На фото немного видно как вместо обочины образовалась речка, которая бурным потоком просто неслась дальше вниз по дороге:

Было видно как впереди стоянка для машине просто была похоже на озеро, сбоку машины оказались вообще отрезаны от дороги. Короче в том момент мне было страшновато. Фуры пытались проехать, но застревали посреди потока, один грузовик вынесло и развернуло полностью. Полный ужас. Через полчаса полного ливня, люди перестали выдерживать. Мужики стали выходить под этот дождь и пошли смотреть что происходит и что делать дальше (так как машин скопилась более 50 уже с обоих сторон этого перевала). Как позже выяснилось – часть дороги размыло потоком воды, и под этой водой не было видно булыжников. Мужики по колено в воде выкидывали эти камни и расчищали дорогу. Где-то через 2 часа потихоньку начали самые смелые преодолевать это препятствие. Мне, правда, было страшно, но муж тоже решил ехать. Пятиминутка с видеорегистратора скинута в майле (можно посмотреть там, кому интересно будет, там немного видно как смывает машины потоком воды). Потихоньку проехали этот дурдом и мы, хотя чувствовалось, как машину чуть ли не смывает за обочину потоком. Естественно было не до сна, проехали уже 4100км. И нет чтобы остановится и отдохнуть после приключения, нет же, нас понесло дальше и не проехав пару часов мы пробили колесо на машине. Пришлось ставить банан и возвращаться назад в кемпинг на ремонт. Вернули, заменили, но уже остались до утра там.

Четвертый день (18 июня). Ура, осталось немного. Надо сказать всю дорогу до этого мы ехали не нарушая правил (90-100км/ч), так как ДПС встречается постоянно, камер везде валом, радар постоянно пищал, но проще было ехать спокойно, менее уставали. В последний день ехали уже как на иголках, ну очень хотелось поскорее добраться.
При въезде в Краснодарский край на посту ДПС машину обыскивали полностью от А до Я, задержали нас «паразиты» по времени, но снова в путь. Решила позвонить в одну из гостинок в поселке Джубга, узнать есть ли места. Дозвонились сразу. Нам сказали, что будут ждать.

УРА в 23:30 по нашему времени (там была еще лишь 19:30) мы в п.Джубга. В пути 4 дня и пройдено 5055км. Посчитали затраты, вышло – на бензин потратили около 10тыс.руб., на удобства (еда, душ, замена колеса-самое дорогое вышло, оплата стоянок) около 7тыс.руб., сувенирная продукция – 1,5тыс.руб. Сон, сон, сон. Все же с дороги устали.
Утро (19 июня). Проснулись по своему времени часов в 9 утра, а у них еще 5 часов. Делать нечего. Все спят. Посмотрели киношку на ноутбуке, (перехожу в описании на их время) часов в 7 утра, нас покормили завтраком, решили остаться пока что на пару дней, чтобы определиться отдыхаем или поедем дальше. Поспрашивали куда можно сходить, нам вкратце сказали топать к морю, и там уже все будет. Пошли изучать. До моря пешком вышло минут 15. И вот оно – долгожданное море. Прохладно, так как утро (хотя прохладно там, это жара у нас в городе, где-то градусов 22 плюса).


Пляж длинный, каменистый, вода теплая. Легкий ветерок. Красота.… Гуляли, отдыхали.
Открылись прибрежные ларьки с сувенирами. Нам встретилась замечательная девушка, которая предлагала экскурсии самые разные. Она с ходу предложила экскурсию на полный день на базу отдыха, но так как это было лишь на следующий день, мы согласились, но так же взяли экскурсию на сегодняшний день. Джиппинг. За нами приехал прикольный водитель, и мы втроем поехали на водопады. Нам рассказывали много интересных историй, купались в водопадах, пили вино на вершине горы, короче было супер, красиво, весело и увлекательно.
Приехали обратно с кучей положительных эмоций. Вернулись в номер, отдохнули чуток и пошли снова на пляж.… Так прошел почти весь день.

Новый день (20 июня). С утра завтракать не стали, так как ожидает нас экскурсия на полный день. Многие кто читает статьи про отдых, наверное уже встречались про упоминание экскурсии «Лим-по-по». Так вот – это она самая. Выезд в 9 утра. Пришли к месту сбора на полчаса пораньше, оформили путевки, дождались народ, и на Газели нас повезли к месту пересадки на Газ-66. С нами были гид-экскурсовод, организатор отдыха, фотограф. Народу собралось прилично, вышло две машины битком. Нас повезли на отдых.
Езда по бездорожью 30 мин. (12 км.). Приезд в лагерь «Лим-по-по», который размещается в живописном месте, где протекает река «Шапсуга». Наш гид был супер. Веселил всю дорогу. Рассказывал много интересного, шутил и развлекал нас. Далее подробно писать не стану, все равно всего не перечислить, напишу лишь вкратце суть отдыха.


Ознакомительная программа, знакомство и завтрак, в который включён: фруктовый стол, вино и сладкая вода. После этого все направляется на короткие экскурсии. Посещение водопада «Кузнецовский», далее «Страусиную ферму» — мини зоопарк (еноты, кролики и др.), затем принятие лечебных грязей и посещение пасеки с дегустацией мёда и медовухи (возможно покупка). После этого возвращение в лагерь «Лим-по-по», где приготовлено застолье (шашлык рассчитан 1кг на взрослого человека, плюс свежие овощи, вино, сок и др.). В развлекательной программе у нас было: живая музыка, дискотека, проводятся развлекательные конкурсы для взрослых и детей, волейбол, детская площадка, купание в реке и катание на лошади. И, конечно же, для Вас Шоу программа – «Афроамериканцы», зажигательные танцы. Это вообще отдельная тема, так как когда разговорились с одним парнем, он оказался, что сам из Красноярска. Кстати, Женя, очень большой привет тебе!!! Позже посещение небольшой экскурсии к дольменам (камень, дерево желаний и чаша жертв приношения), после чего возвращение в лагерь. На ужин подается горячая уха с красной рыбы, вино и прощальная дискотека. Возвращение в 20:00 с отличным настроением и не забываемые впечатления на весь год. Хотя это мягко сказано. Эмоций столько, что словами не передать. СУПЕР!!! Ребята молодцы, отдых организован на 1000000%. Кто поедет – не пожалеет ни за что!
Вернулись в поселок после экскурсии, хоть и уставшие, но в номер возвращаться не хотели. Познакомились во время экскурсии с одной семейной парой и решили вместе посидеть еще на пляже. Отдыхали, пили пиво, и попали на факельное выступление. Девчонки выступали красиво. Ну а потом в номер и спать.

21 июня новая экскурсия. Точнее развлечение. Взяли часовую прогулки на квадроциклах. Муж в восторге. Сам за рулем. Я поехала с инструктором. Поездка была очень веселой и мокрой с головы до ног. Пришли к выводу, что час это мало. Решили еще раз потом приехать если получится на большее время.
После поездки отдыхали со знакомыми на пляже, купались, пили пиво, ели рыбку (очень вкусная местная рыбка), катались на катамаране, короче отрывались и отдыхали по полной.


22 июня экскурсия в Геленджик. Это единственная экскурсия, которая немного огорчила. У тетушки-экскурсовода рот не затыкался, всякую ересь несла и полезную информацию и полностью бесполезную. На микроавтобусе нас привезли в Геленджик. Красиво расположенный город, залив в виде подковы.

Приехали в Сафари-парк. Времени нам дали три часа, но за это время успели лишь пару музеев там посетить и проехаться на канатной дороге. Самих животных даже и не успели посмотреть.

Потом поехали на набережную. Там погуляли около часа.
Потом заехали еще в один парк местный, красиво, но времени мало на все. Поэтому и огорчила эта экскурсия, что все бегом-бегом-бегом.
Вернулись домой, с соседями попили пивка и легли отдыхать.
23 июня уже знаем, что отдыхать осталось совсем немного. На понедельник был назначен выезд домой. Снова поехали на квадроциклах, но уже на 4 часа. Полный улет. Горы, речки, лес. Отдых замечательный.
Вечером записались снова в Лим-по-по на вечерний отдых, но группу не успели набрать и экскурсию отменили, было очень жалко, что не получилось снова туда попасть, видно – не судьба.

24 июня. Настроение все хуже и хуже, уезжать совсем не хочется. Пошли затариваться сувенирами. Познакомились с замечательным мужчиной, Ашотом, накупили у него много, много, много всего в подарки друзьям.
Потом просто отдыхали на пляже и мысленно прощались с этим удивительным местом.
Собирали вещи, грузили в машину (она все эти дни отдыхала во дворе).




Домой (25 июня). На глазах слезы, уезжать не хочется, прощаемся со всеми, с кем познакомились. Позавтракали и в путь. Перехожу уже на наше время (Красноярское), выходит, выехали в 12:30 утра.

Пока не выехали из Краснодарского края, настроение было ниже некуда, одни мысли, одни воспоминания, ехала правда со слезами, муж, конечно же, держался, успокаивал, что вернемся, в голове, то это понимаешь, но уезжать то все равно не хочется.

Описывать обратную дорогу смысла большого не вижу, тот же маршрут, планировали добраться в пятницу домой. Приключений по дороге не было. Только после Челябинска зарядил дождь, и хмурая погода преследовала нас почти два дня, как будто погода тоже плакала, что мы уезжаем. На бензин также ушло около 10 тыс.руб.



Домой добрались 29 числа в 9 утра.
Очень приблизительно затраты составили:
— дорога – 20 тыс.руб.
— проживание (кемпинги, стоянки, поселок) – 7тыс.руб.
— питание, выпивка – 9тыс.руб.
— экскурсии – около 20 тыс.руб.
— вино, чача – 5 тыс.руб.
— сувенирная продукция – около 10 тыс.руб.
Конечно расходы приведены в грубой форме, но по подсчетам в сумме оставили около 70-75 тыс.руб. Можно было бы и дешевле съездить, но было столько всего интересного, что устоять сложно.
Ни капельки не жалеем о проделанном пути, отдых вышел замечательный. Все советуем отдыхать в Краснодарском крае, обязательно посетите этот удивительный поселок Джубга, гарантируем – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

Справочно:
Сайт поселка Джубга jubga.ru/ — очень много полезного можно найти.
Большее количество фотографий можно увидеть на моих страничках в mail.ru (фото+блог 2 части) и одноклассниках:
www.odnoklassniki.ru/olga.sukhoparova
foto.mail.ru/mail/krasnoyarsk-84/1033

Семена можно купить в компании "Зеленый Ковер"

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Nikolas

  • 2 июля 2012, 11:57
Очень приятно, что Вам понравилось у нас в Краснодарском крае.В следующий раз я бы Вам посоветовал не останавливаться на одном месте проследовать по побережью с остановками на 2 дня и Вы увидите более интересные места.
+
1
+ -
avatar

olgas

  • 2 июля 2012, 13:40
Надеюсь в скором времени получится еще раз съездить в Краснодарский край. Очень понравилось и знаем, что ооочень многое не успели увидеть
+
1
+ -
avatar

Корнелий

  • 2 июля 2012, 12:41
Позитивный отчёт!
Замечательно, что Вам встречались только хорошие люди.
Так всегда бывает: если жизнеутверждающий настрой — то и вокруг все хорошие, а если спесь и уныние — то «ох, это совок достал», «хочу туда, где русских меньше отдыхает», «мне стыдно за своих соотечественников» и т.д.
+
1
+ -
avatar

Корнелий

  • 2 июля 2012, 12:44
И мануальный аквапарк понравился :D
+
2
+ -
avatar

olgas

  • 2 июля 2012, 13:40
Спасибо за отзывы
+
1
+ -
avatar

TigeRRR

  • 4 июля 2012, 12:41
Молодцы! Классно у вас получилось, рад что в дороге нормально было и машина не подвела.
+
1
+ -
avatar

lianchik

  • 2 августа 2012, 10:37
Молодцы, земляки. :) Только жестко вы ехали — и днем и ночью по очень много км. Мы ездили примерно в ту же сторону с остановками на ночлег километров через 700-800. Тогда не так устаешь.
+
0
+ -
avatar

olga5pashovkina

  • 28 января 2013, 18:56
КЛАСС! А НА КРАСНОЯРСКИХ СТОЛБАХ БЫЛИ???
+
0
+ -
avatar

olgas

  • 29 января 2013, 04:56
Конечно были и не раз )))
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 28 января 2013, 19:34
Хороший отчет! 5000 км в одну сторону по Российским дорогам — круто!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.