Из Москвы в Хорватию через Польшу-Чехию-Австрию-Словению, с детьми. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Москвы в Хорватию через Польшу-Чехию-Австрию-Словению, с детьми.

Всем доброго вечера!

Решил написать небольшой отчёт о нашей поездке в Хорватию.
Вот тут я задавал вопросы перед поездкой: https://avtoturistu.ru/blog/voprosy/в_хорватию_через_польшу_чехию_австрию_словению.story
Полная подборка отчетов о поездках в Хорватию здесь


Маршрут:
1 день: Москва-Брест, 1030 км. Ночевка
2 день: Брест-Краков, 500 км. Ночевка.
3 день: Краков-Грац, 650 км. Ночевка
4 день: Грац-Макарска, 620 км.
Расстояния указаны примерные. Обратно тот же маршрут.

Авто:
Субару Аутбек, 3.0; 2009 г.

Экипаж:
Я, жена и двое детей (1,5 года и 4 года)

Визы:
Для их оформления мы заранее забронировали и оплатили полностью отели по маршруту, распечатали подтверждения. Визы делали австрийские, так как в этой стране мы планировали находиться больше всего дней из Шенгенских стран. В дополнение к пакету документов мне посоветовали написать заявление консулу о том, что мы не успеваем подать документы на хорватскую визу и поэтому у нас её нет. Подавали документы в визовый центр на Павелецкой за 3 недели до поездки.

Визы нам сделали за неделю. Также прикладывал копии свидетельства на машину, гринкарты, водительского удостоверения, маршрутный лист… и т. п. Советую заранее, перед поездкой в визовый центр, внимательно (!) прочитать информацию на сайте посольства и визового цента и подготовить пакеты документов на каждого человека отдельно (!), в том числе на детей. Я наивно думал, что там за нас все сделают, они же берут сбор за свои услуги. Ничего подобного. Единственное, это заявления за нас заполнили. Фотографироваться тоже лучше заранее, так как в визовом центре одна кабинка и в неё очередь.

Дорога туда: Перед поездкой узнал «приятную» новость — Домачево закрыли. Так как отели в Кракове и Граце были полностью проплачены, маршрут менять не хотелось, да и не было времени. Решил действовать по ситуации по приезду в Брест, смотреть камеры. Либо Варшавский мост, либо Песчатка.

Из Москвы выехали 19 августа (пятница) в 5:00 утра. Дорога порадовала. И в Московской области и в Смоленске трасса хорошая, кое где есть незначительные участки ремонта. В Смоленской области встречались гаишники с радарами. Ехал по России и Беларуси с навигатором в смартфоне (Яндекс-навигатор). Удобно — пишет скорость и предупреждает о камерах. Для Европы скачал навигатор — CoPilot. В Беларуси трасса отличная, ровная, прямая. Ни одного гаишника не видел. В Брест приехали около 17:30. Это с 3 остановками где то по 40 минут. Разместились. Погуляли. Брест произвёл положительное впечатление. Очень чистый, ухоженный. Поужинали и спать. Перед сном посмотрели камеры: на Варшавском мосту 80 машин. На Песчатке ни одной (!).

В 6:00 утра (20 августа, суббота) выехали в сторону Песчатки, предварительно посмотрев камеры (ситуация не изменилась с вечера). Приехали на границу к 7:00 утра. Перед нами около 4-х машин. Оказалось, что это только первый КПП (не знаю, как его правильно назвать), вид от него и отображается на камере. А вот после него нас ждала вереница из 20 машин, и это ещё до польской границы. Очередь двигалась очень медленно, как я понял, они сами были в шоке от такого наплыва. В общем, мы прошли обе границы за 4 часа. В 11:00 утра въехали на территорию Польши. Нам предстояло проехать ещё около 500 км. Ехали в основном по дороге DK19 на Жешув через города Семятыче -РадзыньПодляский — Люблин — Красник. Очень медленно! Сплошные населённые пункты, разогнаться негде. В итоге 350 км. ехали более 6 часов. В районе Жешува выехали на автобан A4(E40), последний отрезок (около 130 км.) до Кракова доехали за час с небольшим. В 19:00 заселились в гостиницу. Поужинали и спать.

21 августа, воскресенье. В Кракове мы решили поспать подольше и немного прогуляться утром. Позавтракали, сходили в Вавельский замок и около 12 выехали в сторону Граца. Думали, что самый тяжелый отрезок пути уже позади. Но, как оказалось, все не так просто. Первый отрезок пути мы ехали по той же трассе А4, только после Кракова она уже платная. Въехали в Чехию, купили виньетку. По Чехии тоже автобаны, но качество трассы похуже и было много отрезков с ремонтом. Кое где из за этого были пробки. После Брно так вообще навигатор повёл какими то странными дорогами в сторону Австрии. Въехали в Австрию, купили виньетку. До Вены ехали опять через какие то деревни. После Вены уже хороший автобан, но пошёл дождь и уже стемнело, поэтому разогнаться не получалось, в итоге в Грац приехали около 22:00. Покушали и спать.

22 августа (понедельник). В Граце не стали задерживаться, так как хотелось поскорее на море. Проснулись, позавтракали и около 10 утра выехали. Этот отрезок пути показался нам самым простым. После Граца по Австрии ехать недолго, потом начинается Словения. Можно было бы настроить навигатор не ехать по платным дорогам, как советовали на форуме, но мне так надоело кататься по деревням, что я не думая, купил виньетку для Словении. Дорога хорошая, Словению проехали быстро. Правда перед границей есть отрезок с ремонтом. На паспортном контроле была очередь, но провели мы там не более часа. Тут вообще ничем не интересовались. Все молча — подаёшь паспорт в окно, ставят штамп и поехал. Ни здрасте тебе ни досвидания. ) Далее по Хорватии дорога супер! Дорога платная. При въезде берёшь в автомате талончик, при выезде платишь в окошке сумму в зависимости от того, сколько ты проехал. Тут у нас случился небольшой косяк. Я случайно выкинул этот талончик где то на заправке. В общем без талончика выезд стоит 50 евро. )) Как я понял оплачивается стоимость проезда от Загреба и обратно. В Макарску приехали около 18:30. Пошли ужинать и здороваться с морем ))

Дорога обратно:

Обратно ехали почти тем же маршрутом, с ночёвками в Граце, Кракове и Бресте. Только на этот раз мы оставались в Граце и Бресте по две ночи, чтобы посмотреть достопримечательности. Кто едет маленькими детьми, советую так и делать, чтобы успеть и отдохнуть и спокойно посмотреть, что хочется. Из просмотренного: в Граце рекомендую посетить Арсенал — музей средневекового оружия, в Кракове хороший зоопарк, приятно погулять после долгой дороги. В Бресте само собой — Брестская крепость.

Резюме:

1. Маршрут нам подошёл оптимально. Уставали, но не критично. С маленькими детьми точно меньше трёх ночёвок ехать будет тяжеловато, разве что на большом минивене в окружении бабушек )))
2. Если есть желание нормально, не торопясь, осмотреть достопримечательности какого то города, лучше остаться там на две ночи.
3. По границе. Некоторые советуют в первый день попытаться её пройти и если не повезёт, ночевать в Бресте, а если повезёт, то в Польше где нибудь. Я все таки за то, чтобы заранее все было забронировано. Тем более кто едет с детьми. Не факт, что в этот день не будут заняты нормальные отели/апартаменты в Бресте. Да и в Польше, если что, непонятно, где ночевать.
4. Еда. Так как из Москвы мы выезжали рано, брали завтрак с собой. И не зря. У нас на заправках нормальной еды нет, максимум — пирожки и сэндвичи. Не доезжая до границы с Беларусью, есть ресторан — Старое Русло. На обратном пути обедали там: дёшево и вполне съедобно. В меню есть жареная кровь и жареные мозги )) В Беларуси после Минска вроде неплохой ресторан, в гостинице Веста. В Европе с едой уже попроще. На заправках ассортимент тот же, что и у нас: кофе-сэндвичи, но есть большие заправки с бистро (как столовая), или Макдоналдсом или КФС… в общем голодными уже не останешься )

Вроде все написал, что вспомнил. Если ещё раз соберемся и Домачево будет открыто, то думаю спланировать маршрут через Словакию-Венгрию.

P. S. По «многочисленным просьбам», напишу немного про отдых. Под Макарской я подразумевал Макарску ривьеру. Если быть точнее, то жили мы в Бреле. Снимали апартаменты. Стоили они около 80 евро в сутки. Брела нам понравилась — красивый и уютный поселок, есть все необходимое: минимаркет, торговцы фруктами-овощами, хорошая аптека. Кругом сосны, аромат стоит необычайный. На городском пляже многовато народу, но можно пройти по длинному променаду вправо и там еще много пляжей, на выбор, менее многолюдных. По приезду (22 августа) море было холодное, никто не купался. Хозяева нам объяснили, что это дул какой то ветер, (если я не ошибаюсь он называется Буро) и перемешал воду в море.
В общем через пару дней вода уже нагрелась, и можно было купаться. В любом случае, как я понял, Адриатика это не Индийский океан, и вода, как «парное молоко» там бывает крайне редко, если вообще бывает. Готовили, в основном, сами, ездили в Макарску в большой супермаркет — Konzum. Закупиться едой на несколько дней по стоимости — как в Москве, в среднем получается 80-100 евро. Понравился пршут. )) Если покупать в нарезке, то надо обращать внимание на состав, чтобы был без консервантов, только мясо и соль.

Вина неплохие, перепробовали много, больше всего понравился Zlatan Plavac, (не знаю как правильно пишется) Золотой Плавач, в общем )) Большой выбор сыров, тоже есть неплохие, лучше брать твердых сортов. Что касается ресторанов: блюда все простые, каких то особых гастрономических изысков нет, но все достаточно вкусно. Стоит отметить мясной ресторан — Konoba Galinac, очень рекомендую для тех, кто любит стейки. Несколько раз ездили в Сплит, ехать до него минут 40. В Сплите ходили в Аквариум, реклама которого висит по всему побережью. Специально ехать в него точно не стоит. Площадью он примерно как трехкомнатная квартира, все посмотреть можно минут за 15 )) В целом отдых понравился, поехали бы еще.

Фото:









Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vadilen

  • 26 сентября 2016, 12:13
Только что вернулись из Хорватии, но так как ехали из Питера, маршрут чуть-чуть был другим, относительно
купил виньетку для Словении
мы прикинули расстояние и не стали покупать, так как разница по времени с автобаном составляет всего минут 20-25, сам участок пути по Словении очень маленький да и на последних 10 км. перед границей с Хорватией идет ремонт, соответственно дорога бесплатная.
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 27 сентября 2016, 16:46
Да, если бы я знал, что еще 10 км ремонта, точно покупать бы не стал. Правда вот что не совсем понятно — когда обратно ехали, обратил внимание, что сразу после границы Хорватия-Словения начинается эта дорога со знаком виньетки и вроде особо не было куда сворачивать.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 27 сентября 2016, 17:28
Мы когда ехали в Хорватию, в пункте продажи виньеток на границе Австрии и Словении спросили, где заканчивается платная дорога, нам продавец ответила, что за 10-12 км до границы, где заканчивается автобан. Попросили показать на карте в навигационной программе, которая установлена на планшете. Когда показал где именно, сразу стал понятен маршрут объезда. Google выдает вот этот адрес Stanošina 5, 2286 Podlehnik, Словения.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 27 сентября 2016, 17:38
Извините, не то скопировал, вот адрес правильный: Jurovci 12284 Videm pri PtujuСловения
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 1 ноября 2016, 22:55
Понятно. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 сентября 2016, 12:53
Вы всё-таки, с моей точки зрения, так и поехали, как хотели… Ну так и ладно, если всё подошло и по времени, и по финансам…
Опять же, потерянные утром 4 часа — как и говорил, стали минусом к собственно поездке.
p/s/ Что-то я отстал от жизни — Домачево закрыли :( Надо бы почитать, что и почему.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 сентября 2016, 12:54
с моей точки зрения
весьма не оптимально «разложив» маршрут
+
1
+ -
avatar

LELIK_

  • 27 сентября 2016, 16:47
Домачево закрыли временно, до 1 октября. Какой то мост там ремонтируют вроде…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 сентября 2016, 19:56
А где ж фотографии, сам отдых позабыли нам описать? Было бы интересно! А может вставите главку? Почему бы нет?
+
1
+ -
avatar

LELIK_

  • 27 сентября 2016, 16:48
Постараюсь в ближайшее время!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 27 сентября 2016, 17:30
Ну вот же! Как иначе? Спасибо.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 сентября 2016, 21:34
Я б в Макарску еще разок заглянул. Даешь фото!!!
+
1
+ -
avatar

ratyl

  • 11 октября 2016, 13:56
Поддерживаю)))))
С удовольствием бы на Макарску взглянул;)
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 29 сентября 2016, 22:24
Ездим уже 2 год в Макарску из Екатеринбурга. В этом году границу в Бресте проходили 15.08. На обе границы ушло меньше 30 минут, в 9 утра по Москве. Возможно это потому, что у Поляк был праздник и выходной день. Но это факт. Далее 1 день ночевали в Жешуве, второй в Будапеште ( 2 ночи) И третий день уже в около 16 были в Макарске. 800 КМ по скоростным трассам совсем незаметны. Обратно Ехали Хевиз — Краков- Брест. До Хевиза ехали очень легко, а вот Хевиз-Краков с длительной прогулкой по аутленду в районе Загреба, дался тяжело. Горная трасса напомнила Австрию, но кругом населенка и скорость 50. Краков-Брест опять хорошо, но вот граница в Бресте не порадовала. 2,5 часа с 17 до 19-30 по Польском времени. Дорогу через Венгрию очень любим. Трасса скоростная, бензин дешевле, чем в Австрии, цены в кафе радуют.
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 1 ноября 2016, 00:24
Скажите, а перед Жешувом вы в Беларуси ночуете?

Сейчас планирую маршрут на следующий год через Венгрию.
Набросок пока такой: Москва-Кошице-Хевиз-Макарска.
+
1
+ -
avatar

Елена11111

  • 1 ноября 2016, 18:19
Да, мы ночуем 3-ю ночь либо за 100 км до Бреста в мотеле, либо в самом Бресте. Один раз, подъехали в Брест рано и решили перейти границу. Ночевали в Мотеле 13 км от границы.
Маршрут, который вы запланировали — это наш стандартный маршрут. В Кошице ночевали, городок понравился. В Хевизе были уже 4 раза (подлечиваемся в термальном озере по 4-6 дней) Еще по этой трассе мы останавливаемся иногда в Мишкольнце. Там интересные термальные купальни в пещере. А также по дороге в Макарску удобно заехать на Плитвицкие озера, если там еще не бывали.
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 1 ноября 2016, 22:58
Спасибо! Интересно, а подлечиваетесь в термальном озере до или после отдыха на море? )))
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 2 ноября 2016, 15:22
Ну подлечиваемся, это громко сказано. Если лечиться, то надо ехать специально дней на 10, а мы по 2-3 дня на пути туда и обратно заезжаем. Городок милый, но особо развлечений там нет. Т.е. прост ленивый тюлений отдых. Рядом есть симпатичный городок Кестхей( замок, оз. Балатон), еще недалеко есть пещера с подземной рекой, по которой можно прокатиться на лодочке. Очень романтично.
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 9 мая 2017, 23:25
Спасибо за советы!
+
0
+ -
avatar

LELIK_

  • 25 июля 2017, 00:36
Подскажите ещё, пожалуйста, нужны ли виньетки в Словкакии и Венгрии?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.