Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 4 - Етар, Сокольский Шипка, Пловдив / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 4 - Етар, Сокольский Шипка, Пловдив

Предыдущая часть здесь

Старинный город мастеров Етар находится примерно в 50 километрах к юго-западу от Велико Тырново, в районе Габрово. Может быть, вы помните, раньше были очень популярны анекдоты про габровцев, которые перевели на многие языки мира. Одна из основных тем этих анекдотов — жадность. Тем не менее, в город ежегодно приезжают тысячи туристов. Здесь есть что посмотреть, например, Дом юмора и сатиры. К сожалению, у нас не было времени посмотреть его. Но я слышала много положительных рекомендаций, так что кто там будет — однозначно стоит посетить. Очень интересно написано про это заведение и про Габрово в целом вот здесь: www.istoki-rb.ru/archive.php?article=2452.
Кстати, на подъезде к Габрово мы с мужем здорово повеселились. Перед населенными пунктами Болгарии обычно установлены щиты «Добре дошли», что означает «Добро пожаловать». Габровцы отличились — у них на щите была надпись: «Добре дошли и отошли!», мол, добро пожаловать и до свидания)))
Вскоре подъехали к Етару.



В нем широко представлена история художественных болгарских промыслов. Целую деревню с домами эпохи Болгарского Возрождения отреставрировали и расширили. Ткацкие, красильные, гончарные мастерские, водяные мельницы, крестьянские подворья — здесь действительно есть что посмотреть.











Во многих домиках — действующие мастерские: здесь при вас сделают и распишут какой-нибудь глиняный кувшинчик, тут же у мастеров можно приобрести оружие, изделия из дерева (например, очень симпатичные маленькие деревянные лошадки), кожи, всевозможную керамическую утварь, ножи… В центре комплекса действует сладкарница, где продается множество национальных сладостей. На территории есть и механы, где можно хорошо пообедать. Цены — примерно как и везде в Болгарии.



Нагулявшись по комплексу и славно пообедав, отправляемся в Сокольский монастырь. Дорога идёт в горы, заблудиться невозможно — всюду указатели. Минут через 20 мы на месте. Сокольский монастырь — действующий. Основан Иосифом Сокольским в 1832 году. Изначально основанный как мужской, в 1959 году он был преобразован в женский. Монастырь участвовал в болгарском национально-освободительном движении. 1 мая 1876 года он стал отправной точкой Габровского восстания. Во время русско-турецкой войны в монастыре был устроен полевой госпиталь.



Монастырь и его территория — тихие, светлые, спокойные, какие-то намоленные. Очень красивые росписи в храме. Место нетуристическое: мы встретили здесь всего человек 5.











Набрав вкуснейшей минеральной водички, мы поехали в сторону Шипки.

Шипка — национальный парк-музей, мемориал солдатам, павшим за освобождение Болгарии во время обороны Шипкинского перевала в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Сам памятник находится на вершине высотой 1523 метра. Изначально она называлась Свети Никола, в 1954 году ее переименовали в честь руководителя обороны Шипки — генерала Столетова. В 1977 году название изменили на Шипка.







На самом верху Шипки — памятник Свободы. Его построили в 1934 году на пожертвования болгар. Монумент представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды высотой 31, 5 метров. К нему ведут, кажется, 890 ступеней. Мы решили не испытывать себя и детей на прочность, и подъехали к монументу, насколько это было возможно, на машине. Правда, около 200 ступеней всё же пришлось пройти.



Внутри памятника, на 4 этажах, представлена интересная экспозиция, посвященная событиям тех лет. Здесь демонстрируются военные флаги, личные вещи участников шипкинских боёв, картины сражений. Этажи связывает узенькая лестница, которая выходит на верх памятника, откуда открывается потрясающая панорама на перевал Шипка и окрестности.









Дети с удовольствием поднимались по необычной для них лестнице, а после посещения мемориала, уже внизу, пока мы фотографировали, — облюбовали пушки, углядев в них горки. Еле стащили их оттуда:-)









Хочу добавить, что название Шипка носит также городок перед началом Шипкинского перевала. Украшение городка — храм-памятник Рождества Христова — один из самых святых памятников дружбы болгар и русских. К сожалению, мы не стали подъезжать близко к церкви — слишком насыщенным получился день, дети уже стали засыпать, да и мы хотели засветло добраться до Пловдива. Поэтому видели церковь только из окна машины — очень нарядная, впечатляющая.

В Пловдив приехали, как и рассчитывали, засветло, правда, немного поплутали, прежде чем найти Старый город. Припарковались и пошли искать жилье. Тут следует лирическое отступление по поводу поиска жилья. Прежде мы всегда выбирали жилье на месте. В Пловдиве же наверное целесообразно подыскать что-то заранее, потому что цены на жилье в Старом городе немаленькие. Нам попадались варианты — от 100 левов и выше. Не хотелось платить такие деньги за одну ночевку, поэтому решили разделиться с мужем и пойти на поиски в разные стороны, договорившись встретиться в определенном месте. Самый недорогой вариант, что нашли мы с детьми, — хостел в районе городской художественной галереи (минут 10 пешком до всех основных достопримечательностей) за 18 левов за легло (место), то есть по 72 лева за номер (завтрак включен). Комната чистенькая, простенькая, санузел в номере. Пошли к мужу — оказалось, он нашел номер по 40 левов. Мы отправились туда уже все вместе. В общем, на поиски жилья ушел час, но с учетом насыщенного дня этот час был весьма утомителен. В следующие путешествия в крупных городах буду бронировать жилье заранее.
Гостиница называется Starhotel, расположена она на оживленной пешеходной улице минутах в пяти ходьбы от мечети Джумая и прочих достопримечательностей. Рядом — казино, множество кафе, сеть ресторанов быстрого питания Happi. Вечером в двух шагах от отеля работает очень красивый фонтан, подсвеченный разными цветами. Есть небольшая электрокаруселька для детей. Номер простой, но уютный, кровати правда, всего две, но довольно широкие — нам было удобно. Есть ТВ, кондиционер, мини-холодильник, wi-fi. Балкона нет, окна выходят в тихий двор, завтрак тоже не включен. Парковка бесплатная в трёх шагах. Отель очень рекомендую, отличный бюджетный вариант с идеальным расположением. Вот отель на букинге, сейчас цена повыше, мы, видимо, попадали на акцию.

Когда устроились в гостинице, уже стемнело. За день мы очень устали, сил хватило только на то, чтобы пойти ужинать в соседний Happi. Как я уже писала, это сеть ресторанов быстрого питания, кто-то в интернете характеризовал эту сеть как облагороженный Макдональдс — по этому поводу ничего сказать не могу, т.к. в Макдональдсе мы не были (не поклонники фастфуда). Однако это заведение нам понравилось. Шумновато, правда — народу вечером много, но не утомляет. За соседними столиками посетители ели роллы, так что ассортимент блюд у заведения Happi, судя по всему, довольно интернационален.
После ужина полюбовались фонтаном, прокатили детей на карусели и отправились в номер, намереваясь с утра пораньше встать и часиков до 3 дня гулять по Пловдиву.

Продолжение в следующей части.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 8 апреля 2013, 12:39
Интересная поездка, и пишите вы увлекательно! Прочитал все 4 части на одном дыхании и жду продолжения :)
+
1
+ -
avatar

siavol

  • 11 апреля 2013, 15:51
Думаем с супругой совершить летом аналогичную поездку в Болгарию. Только старший немного старше. Очень много сомнений, но ваш отчет добавил нам уверенности. Спасибо огромное. Ждем продолжения :)
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 13 апреля 2013, 00:04
продолжение..?
8-)))
+
0
+ -
avatar

Carego

  • 15 апреля 2013, 10:28
Отличный отчет!!! Давно мечтаю о Болгарии, но автопутешествие не рассматривали. Озвучьте, пожалуйста, общий бюджет поездки! Мы живем недалеко и состав семьи не сильно отличается))
+
1
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 15 апреля 2013, 17:48
Спасибо:-) В ближайшие дни выложу последние 2 части (Пловдив и Рильские горные озёра). На бензин ушло около 21 тысячи рублей, сожжено 560 литров, пройдено 9150 км. Ночевки по дороге в Болгарию и обратно: 3800 р туда (4 ночи) и 4500 обратно (4 ночи). Еда по дороге туда и обратно — около 4 тысяч рублей. Получилось мало, т.к. кое-какие свои продукты были, иногда использовали печку портативную, ну и младшая дочь была на грудном вскармливании, то есть едок она никакой. Дорожные расходы: 8680 руб., из которых 4000 штраф на Украине, остальное — гринкарта, виньетки, паромы (2 раза), дископрав, мойка. На страховку потратили то ли 4, то ли 5 тысяч… можно и за 2500 было купить на всех, но мы перестраховались. Остальное — собственно жилье и питание в Болгарии, входные билеты. На все про все ушло за 5 недель 110 тысяч рублей. Крупных покупок не делали, были мелкие: детские сувенирные платьица друзьям, магниты, болгарские духи, специи, вино и лукум.
+
0
+ -
avatar

Carego

  • 15 апреля 2013, 19:23
Обалдеть!!! Мы летом в Турцию на 10 дней летим за те же деньги… Начинаю составлять план путешествия в Болгарию на следующее лето!!! Тем более мы с палаткой и костром дружные, да и дети тоже, в хорошую погоду хорошая экономия))
Еще в Чехию хочунемогу))))
+
0
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 16 апреля 2013, 05:41
Я предварительно просчитывала и Турцию, и другие пляжные страны. Везде получалось дорого для нас, учитывая, что брала во внимание туры с пребыванием не меньше 3 недель, арендой машины на несколько дней.
С палаткой — здорово! Тоже хочу, даже не столько ради экономии, а просто интересно пожить в европейских кемпингах (в российских лесах как-то страшновато...), посмотреть на быт иностранцев, да и постоянное пребывание детей на воздухе полезно для здоровья.
В Чехию тоже хочу-не-могу))) Уже и план составлен, но пока откладывается…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.