Из Ростова в Турцию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Ростова в Турцию

Начать хочу с того, что ехать в Турцию на машине идея родилась спонтанно, после посещения туроператора с разными турами в рафинированые отели Средиземноморья. немного подумав, мы решили отказаться от идеи лететь на самолете и решили поехать на машине. тем более, что как раз к этому времени даже отменили визы для россиян и в Грузию и в Турцию. И в Малатии в турции нас уже ждали наши друзья!
Итак. Путешественники: я и моя жена, машина Лада Калина 2007 года много энтузиазма.
Выехали из Новочеркасска Ростовской области 13 июня 2012 в 17:00. без особых приключений, если не считать попытки «развода» на Баксанском посту в КБР (о чем немного позже) доехали в 3:20 во Владикавказ, где у моего друга решили «переночевать», но за разговорами и чайком нам это удалось не сразу и не так много как хотелось бы. Что касается КБР, это действительно место, где можно ни за что ни про что «попасть» в историю. Вобщем в 1 ночи нас останавливают на баксанском кольце. Я спрашиваю мента: «что случилось?», а он мне: " У нас ориентировка поступил сигнал, что ваша машина нарушила, поехали прямо под кирпич, а не свернули направо на 406 км. трассы М29." И при мне звонит по рации куда то и говорит (это надо только видеть):«Какая машина была? Калина же? Ага! а номер какой? 802 же? понятно!» а потом мне: «Вот видишь твоя машина!» мне этот цирк быстро надоел. Они меня пугают лишением и предлагают решить вопрос как то. Я сразу предложил их пересажать, так как ни записи ничего не было, да я и не нарушал. Я им сказал, что за этот беспредел я их посажу надолго! Кстати, подействовало. Ни копейки им не дал, но зато проснулся окончательно и благополучно прибыл во Владикавказ к нашим друзьям. Итог дня: проехали за 9 часов 780 км.

14 июня. выехали из Владикавказа где то в 9 — 9:30 и уже через полчаса были на границе. Прохождение границы, это достаточно приятный опыт по сравнению с границей РФ и Азербайджана в Самуре. кроме того что нужно было отправить машину на рентген, других затруднений не было. Где-то через пол часа мы уже были на Грузинской таможне, где, если бы не пересмена, прошли бы границу еще быстрее. Мы даже не выходили из машины. Офицер (а там пограничные функции выполняет полиция)быстро поставил штампы, потом вдруг опомнился, сказал тихонько «шени деда» так как вместо въездного штампа поставил нам ВЫЕЗДНОЙ! Но потом проблема была решена. Он просто ручкой переправил треугольничек на другую сторону, подписался и в углу паспорта поставил еще печать. Заверил нас, что при выезде никаких проблем быть не должно. И вот мы уже в Грузии. При въезде в Грузию на границе были три флага Грузинский национальный, флаг полиции и Евросоюзный!!! Не понятно правда зачем и по какому праву он там находится. Но да ладно.



Едем по Грузии. Дорога уже знакомая, так как я был здесь в апреле. Конечно многое изменилось. Прежде всего сошел снег и везде была зеленая травка. До Коби дорога была еще ничего, а потом началось конкретное бездорожье и длилось оно 12 км до Гудаури.

Потом была обычная горная дорога после Пасанаури слева видели красивое водохранилище.


После Натахтари выехали в сторону Кутаиси по автомагистрали.! Наконец то можно разогнаться. Ограничение по магистрали 110 и кстати не многие джигиты нарушали его. Чего не сказать о почти поголовном нарушении разметки в западной Грузии. Мне нарушить сплошную не позволяет не совесть ни здравый смысл, а грузины совсем не обращают на это внимания.

Кутаиси. Где-то в 15 часов въехали в этот грязненький город. Движение как в Махачкале, кто знает поймет! Только машин меньше в разы, что позволило проехать его без проблем и за короткое время. Интересным для нас показалось, что в селах перед и за Кутаиси, везде разные промыслы, в одном селе продают керамику, в другом корзины, в третьем стулья из дерева. После Кутаиси в селах было много брошенных домов.


Батуми. Город дюже красивый! Надо будет туда основательно забуриться когда нибудь. Но мы торопились в соседнюю страну и поэтому к 18 часам были в Сарпи! Когда я увидел перед границей длинную вереницу машин, я ужаснулся, думая сколько же мы проторчим на границе. И сразу вспомнил границу Россия – Украина в Новоазовске где можно в сезон на сутки попасть. Но потом мои страхи развеялись. Все эти машины были припаркованы возле моря а их хозяева просто купались. Очень интересно – пляж с одной стороны грузинский, с другой уже турецкий.
Сарпи.


На границе никого не было. Грузинский контроль прошли за 5 минут и вот мы в Турции. Турецкие погранцы лихо поставили штампы в паспорта, посмотрели в багажник и отправили на car registration. А перед этим один турецкий хлопчик, подошел и спросил про страховку, ну типа он ее делает. Я говорю ему: «Ну сделай мне страховку! Скока это стоит?» он отвечает «40 долларов». Хотел взять паспорт и деньги, но я вовремя сказал ему, что я сам с ним пойду. Оказывается! Этот пацан с грязным пузом не страховщик, а ПОМОГАЙКА! Он просто отвел меня в окошко, где делают эту страховку на 3 месяца, а потом потребовал 20 лир!!! (350р) я ему конечно столько не дал. Даю ему 10 он обиделся. Я тогда говорю: «или бери 10 или вообще ничего не получишь!», он взял. Конечно, это был чисто азербайджанский вариант.

И вот мы едем по Турции вдоль Черного моря.
Справа море слева горы и многочисленные городки. По дороге мы остановились чтоб искупаться возле города Pazar и там познакомились с автопутешественниками из Австрии Ева и Али.
Поужинали вместе и поехали дальше. Маршрут мы решили проложить через города Хопа – Оф – Байбурт. Но когда уже после захода солнца приехали в Оф, поняли что лучше проехать еще 50 км до Трабзона и там что нибудь узнать.

Трабзон. В Трабзон мы приехали в 10 – 11 вечера, повернув в сторону Гюмюшаане, остановились, чтоб спросить дорогу возле магазинчика. Хозяин, узанв что мы русские и по турецки не говорим, быстро позвал англоговорящего турка ( Фатих Кале) и он нам объяснил что ехать в сторону Гюмюшаане – Эрзинджан – Тунжели ночью нельзя, так как дорога горная и местами не очень хорошая. Поэтому нам было предложено остаться на ночь у них дома. На что не имея альтернатив мы согласились и ни разу не пожалели. После вечернего чая в доме у Емра Севим наобщавшись о России и Турции мы легли спать. В итоге проехали за день 720 км


Надо отметить, что в Турции утром жизнь начинается где-то в 10 утра. Но так как мы встали в 8 по нашему времени, то есть в 7 по Турци, хозяева тоже быстро поднядись и принялись готовить завтрак. Завтрак в Турции это не то что у нас, что нашел то и съел. Здесь точно знают что есть на завтрак. На завтрак у нас были оливки (обязательно для любого завтрака в Турции), яичница (тоже обязательно), екмек (лаваш по нашему), салат из огурцов и помидоров сыр и сметана. После завтрака чай в армудах. Попрощавшись и обменявшись имэйлами, а также пообещав заехать на обратном пути, мы выдвинулись в горы.

Дорога до Гюмюшаане быстро вышла на уровень 1500 – 2000 м над уровнем моря с различными серпантинами и перевалами. Надо отметить что большую территорию Турции занимают горы, и поэтому движение там было немного медленнее чем по приморской дороге.
После Гюмюшаане двинулись в сторону Эрзинджана тут горы стали еще выше, кое где еще лежал снег, далее из Эрзинджана двинулись на Тунжели. Пересекли по старому мосту легендарную Библейскую реку Евфрат и поехали в сторону Тунжели,


на границе ила Тунжели была застава с броневиком как бывают в нашем Хасавюрте, мы еще удивилис, оказывается это террористичекий район где курды борятся за независимость Курдистана. Кстати навеное самые красивые места из всех, что мы проезжали.




Горы водопадики речки множество туннелей. Причем многие из них никак не укреплены, просто выдолблены в скале. После Тунжели до Элязыга ехали вдоль водохранилища Кебан, расположенного на реке Мурат видели пару гидроэлектростанций.

В 19:30 мы прибыли в Малатию – финальную точку нашего путешествия, к нашим друзьям.В этот день мы проехали чуть более 600 км. за 10 часов. Город с населением 420 тыс жителей, но машин мало даже в центре города, наверное от кусучих цен на топливо.
Малатия – абрикосовая столица не только Турции, но и мира. Здесь производится более половины всей кураги в мире. Некоторые дороги для машин вымощены тротуарной плиткой, так как она долговечнее чем асфальт на такой жаре. Днем термометр легко поднимается до 35°С.










Немрут Даг. гора в иле Малатия и Адыяман. На вершине горы находится тепе (курган) где похоронен царь Коммагены Антиох I кому сильно интересно можно прогуглить

Гора находится в 85 км от Малатии, в горах. Ехать туда в 10 раз труднее чем по Крестовому перевалу. Кто решит съездить туда приготовьтесь к приключениям. Вход в Национальный Парк Немрут Даг стоит 8 лир (145 р) на человека, что достаточно сносно.

Возвращение домой! Выехать решили 21 июня в 10 утра из Малатии но уже по другой дороге, через Арапгир, Кемалие, Илич, Эрзинджан, Гюмюшаане, Трабзон. Дорогав основном хорошая, кроме одного участка перед Кемалие страшный горный серпантин без ограждения и с узкой дорогой протяженностью около 10 — 15 км. вдоль озера Кебан. В Трабзоне вечером попили чай с нашими новыми знакомыми и в 22 выехали в сторону Грузии. В 01:20 прибыли на границу и прошли обе границы за 5 минут!!! (учитесь работать господа пограничники!!!!). проехав несколько километров по Аджарии остановились чтоб искупаться, познакомились с семьей лет 50 разговорились. нам было предложено отведать чачи, но мы отказались, тогда он говорит: «давайте я вам город покажу!» мы согласились и ни разу не пожалели. Батуми, наверное самый красивый город в Грузии. в 2 часа ночи искупались в море, видели двух дельфинов прямо у берега. Поразило обилие полицейского патруля на каждом перекрестке. мы потом спросили у полиции, для чего они так стоят, они сказали что чтобы ничего в нашем участке не произошло. Дорога обратно была веселее чем туда, так как была уже знакома. и где то к 13 часам мы прибыли на Грузино-Российскую границу. Грузины пропустили быстро, а на В.Ларсе проторчали около часа и еще через полчаса были во Владике.!



Итог: расходы. Проехали 2200 км в одну сторону и 1280 в другую так как остались во Владикавказе. Расход по компьютеру 6 литров итого потратили 137 л бензина туда и 82 обратно. Туда дорога обошлась в 4000 р + 1000 р страховка, обратно 5000 р. итого 10000р.

Это наш маршрут,

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Робинзон

  • 19 июня 2012, 20:05
Молодцы! Не самое частое, у нас, это направление для автотуризма!:)
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 20 июня 2012, 06:16
Теперь хоть знаю, что в Турции кроме банановой столицы-Анамура есть еще абрикосовая столица
+
1
+ -
avatar

Osman

  • 21 июня 2012, 09:52
Молодцы! В следующий раз не проезжайте мимо, заезжайте в Джейрах!:)
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 23 июня 2012, 20:41
В вледующий раз заедем на чай!
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 23 июня 2012, 20:42
это в Чми на пост свернуть?
+
1
+ -
avatar

Osman

  • 24 июня 2012, 22:21
ага. проезжаете Чми и сразу на посту налево. заезжайте обязательно, будем рады!)
+
0
+ -
avatar

Ryzhik

  • 25 июня 2012, 17:52
Ух ты! Молодцы какие! Прям гордость за земляков обуяла :) Такой путь замыслили и преодолели. Спасибо за идею! Будем иметь в виду. :) И удачных новых поездок!
+
0
+ -
avatar

sowhat83

  • 4 июля 2012, 20:09
Вопрос: а были ли сложности на границы из-за Лады Калины? Вообще Российские машины пропускают без проблем в Европу или там всё же какие то требования должны быть соблюдены?
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 8 июля 2012, 07:45
Никаких сложностей не было. только на границе в Турции номер неправильно записали, потом спросили, исправили и вперед. главное чтоб в машине было то, что предписывают их ПДД, то есть аптечка огнетушитель знак, запасные лампочки, но и это никто не смотрел
+
1
+ -
avatar

oleg_go

  • 9 июля 2012, 15:53
Пускают на наших машинах, никаких излишних требования к ним нет.
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 24 июля 2012, 14:28
А не подскажите как обстоят дела на границах грузии и турции с доверенностями? бумажная прокатит? и если авто оформлено на родного брата?
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 24 июля 2012, 14:29
А не подскажите как обстоят дела на границах грузии и турции с доверенностями? бумажная прокатит? и если авто оформлено на родного брата?
собираемся тоже в турцию через грузию туда и обратно в сентябре из геленджика.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 27 июля 2012, 09:48
Если машина по доверенности, то доверенность должна быть переведена на английский язык и заверена у нотариуса. И не езжайте через Адлер, на сегодня есть только один легитимный погран переход между Россией и Грузией и он в Верхнем Ларсе.
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 27 июля 2012, 13:57
А подскажите пожалуйста, какие сборы на грузинской-турецкой границе с человека и с машины? и страховка на машину? И можно ли купить карту для оплаты платных дорог?
foto.mail.ru/mail/misha.smyshliaev/_myphoto#photo=/mail/misha.smyshliaev/_myphoto/40 — наш маршрут
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 28 июля 2012, 00:27
Сбор всего один — страховка на машину я за Калину заплатил 55 лир (1000 р) других сборов нет. страховку дают на 3 месяца в окне 6 месяцев то есть можно в течение 6 месяцев сколько угодно раз въезжать и выезжать в Турцию, но чтоб время пребывания не было более 3 месяцев. и бумажку которую они дадут надо хранить и на границе при выезде представить. Насчет карт оплаты платных дорог ничего не могу сказать так как пришлось ездить только по бесплатным. Еще глянул на масштабы вашей задумки и посчитал нужным предупредить вас о ценах на тамошнее топливо бензин 75-80 р а газ 40 р/литр.
+
0
+ -
avatar

роман29

  • 14 сентября 2012, 12:23
Хочу поехать на машине в конце сентября из нижнего новгорода через грузию в турцию, в связи с этим возникает вопрос нужно ли делать международное водительское удостоверение для поедки по турци, т.к. для грузии вроде и наши сойдут, а для турци полазив по форумам так ничего однозначного не нашёл, заранее спасибо за ответы.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 14 сентября 2012, 21:51
Ну я себе сделал, правда отдал 1 тыр. но никто его даже ни разу не требовал. думаю лучше сделать, так как наши в Турции стопудово не легитимны.
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 20 сентября 2012, 02:13
Были с в Турции с 1 по 16 сентября, останавливали два раза, один раз жандарма(военные) а другой полис(менты)(за то что флагом России махали из авто, попросили убрать) и наши права нормально канают там, так что все ОК!
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 6 октября 2012, 07:13
А вы на машине с российскими номерами ездили или на арендованной? по моим наблюдениям они своих бывает и останавливают, а нашего брата, если ничего не нарушать не трогают. я даже там умудрился с ментами их сфотографироваться!
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 6 октября 2012, 07:22
Миша, был в Турции! а где интересный рассказ о путешествии!?
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 6 октября 2012, 07:29
Мы были на своей машине.Рассказ почти дописал, скоро будет.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 6 октября 2012, 07:33
удалось пройти весь тот маршрут?
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 6 октября 2012, 07:35
Да, 6700
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 6 октября 2012, 07:40
фото всего маршрута.
+
0
+ -
avatar

misha007

  • 8 октября 2012, 21:03
закончил маршрут, можете почитать.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 21 февраля 2013, 09:47
Здравствуйте земляки. Вот вы проехали по черноморскому побережью Турции до Самсуна, на ваш взгляд, есть там достойные места для курортного отдыха. Есть идея летом после автотура по Закавказью отдохнуть на море в Турции в этих местах.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 2 марта 2013, 06:44
Думаю, что есть такие места, так как сами турки почему то предпочитают именно Черноморское побережье. но скорее всего места придется искать. Например возле самой границы с Грузией есть и пляжи и отели, то же и в других маленьких городках на побережье.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.