Из Рыбинска (Ярославская область) в Гродно (Беларусь) На ПОЛО Седан. Июль 2017 года / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Рыбинска (Ярославская область) в Гродно (Беларусь) На ПОЛО Седан. Июль 2017 года

Даты поездки: 15 июля — 22 июля.
Цель маршрута — Гродно, Беларусь. Туристская поездка.
Маршрут туда: Рыбинск (место старта) — Калязин, Тверь, Ржев, Полоцк (Беларусь) — остановка на сутки, далее через Нарочь, Ошмяны в Гродно.
Средство передвижения: ПОЛО седан 2012 года выпуска, 90 000 пробег.
Средства навигации: Навигатор Explay, программа НАВИТЕЛ, обновленные карты России и Беларуси; Планшет с установленными Яндекс-картами, Гугл-картами (оффлайн), МАПС Ме.
Предварительно проработанный на компьютере маршрут по местам дозаправки, перекусов и т.д

Экипаж:
Я, водитель с 40-летним стажем, 58 лет. Супруга. Машину не водит. На момент старта всякими картами и навигаторами не владеет.

Старт 15 июля в 5 часов утра. Привычка в дальние поездки выезжать рано себя оправдывает.
Ужасные «направления» в Рыбинском районе меняются на плохие, но дороги после Калязина, далее к Твери с незначительными улучшениями Тверь проезжаем стороной, так как с ней запланировано познакомиться на обратном пути. Примерно к 12.30 вынужденно неспешной езды прибываем в Славный град Ржев. По плану здесь привал с обедом.
Остановились на стоянке у небольшого рынка в центре города, надеясь легко найти какое-нибудь кафе. Безуспешно! Суббота. Середина дня. Кафетерии с мороженным и пирожками, Шаурма, чебуреки, подозрительного вида салаты… Мы не кушаем такое в дороге. В общем, нормального супа мы не нашли, перекусили домашними припасами, запили чаем и двинулись дальше, к беларусской границе.
Отрадно, что после Ржева вскоре выехали на трассу БАЛТИЯ и поехали резвее. Хотя зарядил дождь, временами даже ливень, всё-таки хорошая дорога — совсем другие впечатления.
По мере приближения к Беларуси обнаруживается, что НАВИТЕЛ ведет немного не так, как прокладывал на компе маршрут Яндекс или ГУГЛ. Скоро граница с Латвией, а мы едем и едем по трассе БАЛТИЯ.
В Псковской области начались бесконечные ремонты дороги. Организация работ чисто российская. Мы насчитали около 25 ремонтных бригад, разбросанных по трассе километров на 80. Подъезжаешь к участку ремонта, становишься в очередь из машин попутных. Мужик с жезлом и скучным лицом периодически открывает проезд, пропустив такую же толпу по встречке. Сделать объезды участка, как мы потом увидели уже в Беларуси, видимо не с руки. Им так удобнее, а водители обойдутся…
И это безобразие началось, немного не доезжая окружной у Великих Лук, и продолжалось, как уже говорилось, километров 80.
Слава богу и дождь, и ремонты таки закончились, а мы всё двигались к Латвийской границе. Закрадывалась грешная мысль, а не ведешь ли ты нас, друг НАВИТЕЛ, через Латвию в Полоцк, по хорошим дорогам?
Нет. за 11 километров до Себежа НАВИТЕЛ направил нас резко влево — на юг, в сторону Беларуси. Дорога стала опять немного похуже, но таки ничего себе. На границе пограничник даже спросил паспорт. На вопрос «Вам какой показать?» Пошутил: «Какой есть страны, такой и давайте!» Хотя я -то имел ввиду: гражданский или Загранпаспорт.
Прочитав плакат «Мы приветствуем добросовестных водителей в Республике Беларусь», покатились по хорошей (просто хорошей, отличные немного дальше начались) беларусской лесной дороге в Полоцк, строго соблюдая скоростной режим.
Впечатления: 1. Аисты. Много аистов, в гнездах над домами и на полях.
2. Засеянные поля. Все.
3. Много колонн МАЗОв новых, без кузовов, идущих в сторону Латвии

Прибыли в Полоцк около 18 часов. Оказалось, что в забронированной через Букинг квартире авария с водопроводом. Хорошо, чо хозяин сам отзвонился (примерное время прибытия было оговорено) и назвал другой адрес. Оказалось, расположение даже лучше — в самом центре Полоцка, на ул. Свердлова.
Фотоотчет первого дня пути:
https://vk.com/album2258579_246338694


ПРОДОЛЖЕНИЕ
2 день посвятили Полоцку. Супруга была здесь в детстве, тесть здесь жил какое-то время. В общем, не чужой город.Интернет в квартире, надо сказать, едва-едва… Но есть!
Воскресенье. Центр города. Неплохая погода, сухо. Где люди?
Купили беларусскую симку в МТС, так дешевле общаться. Еще ведь звонить хозяину квартиры в Гродно.
Обошли весь центр, достопримечательности. Прекрасный гребной центр на берегу Двины. Чистые улицы. Приветиливые, хотя и редко встречающиеся, прохожие. Дом детского творчества. Кирха католическая, Собор. Еще собор, в котором, правда, концертный зал. Прекрасный университетский городок, с такой любовью оформленный всякими беседками и скульптурами.В аллее обнаружили место, обозначенное не иначе как «Географический центр Европы». Где-то я уже такой видел… На центральной площади два мемориала: обеим Отечественным войнам. Школы, дворы которых ухожены и украшены, как у нас, разве что богатые монастыри. В общем, очень приятное впечатление всё это оставляет.
Пообедали в одном их многочисленных кафе. Поели драники и деруны (это разные блюда).
После обеда тронулись в Гродно.
По нашим расчетам — часов 6 пути.
В дороге пытался научить жену фотографировать на ходу. Было что. Аисты, пейзажи, прекрасные места отдыха на дороге. Всё-таки хорошие фото только со стоянок.
https://vk.com/album2258579_246342191


Дороги прекрасные, чего там говорить. Да, здесь их тоже, бывает, ремонтируют. Но мужиков с жезлами не стоит. Всё обозначено знаками. Прекрасные объезды ремонтируемых участков. Ну, ехал 100 км/час, сбросил до 80, вот и все беспокойство. Нам бы так!
Поля все засеены. Разные культуры, но растет все хорошо.
Без проблем добрались в Гродно часам к семи вечера. Навигатор привел по нужному адресу: ул. Михася Василька. Немного подождали хозяина, пока поснимали чудесную радугу.
Вот отобранные некоторые фото из Гродно за все дни:
https://vk.com/album2258579_246339096


Прекрасная двушка на первом этаже двухэтажного дома 50-х годов. Расположена рвноудаленно от основных достопримечательностей Гродно.
Прожили здесь 4 дня. Машина жила во дворе — никому не мешала.
С утра намечали цель маршрута и ходили с планшетом и фотокамерой. В обед возвращались «домой», обедали и после небольшого передыха опять выходили — к следующей точке. Вечером иногда посещали кафе (пиццерию, например). На третий день ориентировались уже без планшета. Были в Старом и Новом Замках, на городском рынке, в зоопарке, обошли основные соборы и костелы, парки и скверы. Гродно — замечательный европейский город! Народу, конечно, поболе, чем в Полоцке.
Основные впечатления:
Прекрасная архитектура: и красивые проспекты и узкие старые улочки. Драматический театр, Кафедральный костел, семинария. Посмотреть есть что. Прекрасная кухня, в смысле качественные продукты. Как мы поняли, отовариваются горожане продуктами на рынке или питаются выращенным на своей фазенде. Ассортимент в магазинах не впечатляет. Но всё необходимое есть и хорошего качества! Конечно, есть «ЕВРООПТ», где ассортимент не хуже АШАНА. Да, только прибавить «санкционку»…
Чистота. Плитка, мощение. Во всех, даже самых маленьких дворах. Плитка, клумбы, цветы на окнах и балконах, чистота. Народ работает.
Отдельно отмечу: похоже и чиновники тоже работают! Во всяком случае Департамент архитектуры. Скверы и парки не просто ухожены. Видно приложенные руки и голову, вкус и такт, где это необходимо. Не буду сравнивать с Рыбинском…
Питались, как писал, в основном, «дома». Овощи с рынка, свежее мясо с рынка, макароны из ЕВРООПТА, грузинское вино, ЛИДСКОЕ пиво (в разумных количествах). Кстати, рекомендую ЛИДСКОЕ пшеничное неосветленное — прекрасного немецкого качества, поверьте, мне есть с чем сравнить…
С хозяином виделись только один раз, в первый день. Потом ему на тумбочке оставляли плату за проживание и опрощались при отъезде по телефону. Прекрасный ненавязчивый сервис — что я люблю в самостоятельных путешествиях.
4 дня пролетели незаметно. Намотали много километров по Гродно, наснимали фотографий и набрались впечатлений. Пора домой!
Выехали 21 июля в Лиду в 8 утра. Хотелось увидеть город, где варят такое чудесное пиво, Лидский замок.
Приехали рано. Всё еще закрыто. Супруга проявила умение договариваться — какой-то служащий замка или рабочий пустил нас внутрь просто так — кассы не работали. Погуляли, поснимали. Не стали злоупотреблять гостеприимством — в 30 минут уложились.
Вот фото из Лиды:

https://yadi.sk/d/AiNcHZGa3MC5eF

В общей сложности провели в Лиде окола часа, купили сувениры и двинулись в путь.
Следующая точка маршрута — Великие Луки, Псковская область, Россия. Заказана гостиница через Букинг. В объезд Минска, в объезд Витебска по прекрасным беларусским дорогам доехали до границ нашей России.

Надо ли говорить, насколько начали портиться наши впечатления после пересечения границы?
Где-то в лесу просто появился указатель «Российская Федерация». И через несколько метров загрохотала наша гребенка. Даже НАВИТЕЛ расстроился. Хотя карты обновленные, но в одном месте собирался повести нас через реку по мосту, которого уже не было (говорят, весной паводком снесло). Немного поплутали, спрашивая дорогу, пока не вышли на дорогу к Великим Лукам. Не буду описывать дорогу и въезд в город. Это российские дороги и простой российский город. Не хуже и не лучше. Специально бронировали гостиницу недалеко от вокзала, рассчитывая, что здесь-то уж улицы отремонтируют, и инфраструктура есть. Ну, в общем, правильно сделали.
В гостинице оказалось, что санузел двумя этажами ниже нашего номера. Пытался в Букинге найти предупреждение об этом уже заселившись в номер. Нет, нас не предупреждали об этом! Ладно, устали мы изрядно, прогулялись до торгового центра (потому что асфальт до него, а дождь прошел) и улеглись спать, заказав завтрак на 7 утра.
Неплохо, кстати нас накормили.
Двинулись дальше, к дому. Обедать планировали в Твери.

Выехали из Великих Лук в 7.30, добрались до трассы БАЛТИЯ. Без приключений (не считая сильного дождя) доехали до поворота на Ржев. Глубоко вздохнули, попрощавшись с четырехполосной БАЛТИЕЙ и не спеша двинулись мимо Ржева в Тверь.
Примерно в 13.30 были в Твери. Нормальный российский город. Не увидел никаких особенностей. Долго — около часа искали приличное кафе, чтобы полноценно (это значит, с супом) пообедать. Нашли в самом центре. Не буду рекламировать название. НОрмально покормили! Это вам не Ржев!
В районе 15 часов двинулись уже совсем домой, в Рыбинск. Разгулялась погода. Ехали под палящим солнцем до самого дома. Пожалуй впервые пересекал Волгу под Калязиным при таком хорошем освещении, но останавливаться на стали — уже очень хотелось домой!

Без приключений добрались домой около 19.00
Мы сделали это! Обернулись за неделю в Гродно, набрались впечатлений. Цель поездки достигнута!
Постскриптум:
Заправлялись, в основном, Лукойл, Роснефть. Но пару раз на БЕЛНЕФТЕХИМ. Хороший бензин!
Бюджет поездки с сувенирами и гостинцами для родных около 20 000 рублей

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 21 августа 2017, 09:45
Фото по ссылке https://vk.com/album2258579_246340838 не открываются.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.