Из Сибири до Киева (ч.5) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Сибири до Киева (ч.5)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Часть 5:

Вырвались мы значит из Челябинска… Время — четвертый час… полдня потеряно…
С ветерком пересекли родину двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгенича Карпова — славный город металлургов Златоуст, а потом робко поздоровался Урал… Начинается Урал потрясающими картинами:

К сожалению фотоаппарат не в силах передать всю гамму, всю игру цвета на лугах и лесах, но поверьте мне — красота неописуемая


Однако очень быстро красоты сменились бытовухой — реалиями на дороге. И ведь ни сколько, ни в одном слове не обманул д.Коля… Начались фуры. Надо поклониться в ноги руководству РЖД, которое подняло тарифы на 30% и соответственно перегрузило наши дороги на такое же количество колесных грузоперевозчиков. Вобщем полный пиндык. Фуры везде! Нескончаемый поток… как попутно, так и навстречу. Идут плотнее, чем вагоны в паравозе… Дорога тянется вверх, во главе пелетона перегруженная фура ползет из последних сил км 15-20 в час, а за ней километров 10 очередь… Для обгона возможностей никаких: либо сплошная, либо знак «обгон запрещен», и никто не дергается — все знают, что на вершине зорко бдят башкирские гаишники…


Про башкирских гайцев на Урале ходят легенды… Довелось и мне с ними пересечься. На одном из подъемов гляжу — просвет между машинами впереди. Огляделся — вроде нету блюстителей закона — резко ускорился (само собой — через сплошную), занял место в просвете, еще раз огляделся — вроде проканало, никого не видать. Заезжаем за поворот — бежит ко мне продавец полосатой палки… Мамой клянусь — не мог он видеть моё нарушение, не мог ни физически, ни технически. Садимся к нему в «десятку», начинает рассказывать какое я серьезное правонарушение допустил — пересек сплошную. Я соглашаюсь — да, правонарушение действительно серьезное и к нему ну всяко должна прилагаться доказующая фото- или видеосъемка. «Есть такая!» — говорит старлей и достает рацию. «Миша, Миша, покажись» — кричит в рацию. И чё вы думаете? Метрах в полста из кустов встает другой полицейский и показывает камеру. Вот сволочи… Ясен пень я его в кустах не вижу, зато у него как на ладони. «Данное правонарушение наказывается лишением водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев...» — продолжает милиционер. Тут мы оба делаем грустное лицо. «Либо — договаривает он, — штрафом в 5 тысяч рублей» Тут наши лица обретают заинтересованность. «Встречные предложения принимаются?» — робко интересуюсь я. «Да, конечно!» — отвечает слуга закона. И тут начинается торговля. Башкиры — народ восточный, хлебом не корми — дай поторговаться. Но попал он в этот раз на хохла… Сговорились на всей наличности, что у меня при себе в карманах. В карманах оказалось одна тысяча шестьсот рублей… которые мгновенно перекочевали в бардачок служебного автомобиля. В принципе остались довольны оба. Он полехкому срубил бабла, у меня же в бюджете было заложено на подобные «ньюансы» куда больше денег. Полтораха некритична. Но больше я таких ошибок не допускал… да и сказать по правде погода не давала. В горах климат меняется с калейдоскопической быстротой. Может фигачить дождина, да с градом…

А через пять минут может уже во всю лупить солнце

Чтобы добиться какой-то стабильности в погоде нужен серьезный циклон (или антициклон), но с ними нам не свезло… так мы и ехали из огня, да в полымя…

Но ничто не вечно. Горы стали ниже, фуры растянулись, а многие с наступлением сумерек и вовсе сошли с дистанции, занимая на стояках места для ночевки поближе к кафешкам… Равнинная Башкирия встретила нас многочисленными памятниками и стеллами Салавату Юлаеву.


Надо сказать, что и покрытие улучшилось. Как оказалось в будущем — федеральная магистраль «М-5» на территории Башкирии имеет самое лучшее покрытие. Этакий Кузбасс начала века. Далее магистраль огибала Уфу, туда и направились фуры, но мы решили глянуть хотя бы одним глазком на столицу республики. Ровно в 23.00 девчонки позвонили д.Коле в Челябинск и доложили, что мы уже в Уфе. К сожалению зафотать город не удалось, поскольку на него обрушился тропический ливень… мы плыли как на яхте, изредка касаясь земли, навигатор путался в съездах с развязок, короче поплутали нормально пока нашли выход обратно на М-5. Стоило нам вырваться из города как дождь прекратился, показались звезды, фуры съехали на обочину и девчонки спокойно покатили по автобану в сторону Самарской области. Эту ночь решили не терять и ехать по очереди (а почему нет? три водителя в машине!) Я ненадолго прилег отдохнуть…

Часть 6 тут

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

monteKlever

  • 12 июля 2013, 15:19
Ахахах, меня примерно год назад в тех же местах (близ Усть-Катава или Златоуста не помню точно) гайцы лишили прав за обгон под знак (сплошных не было). Я тогда принципиально не стал платить и честно отходил 4 месяца ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.