Из Сибири до Киева (ч.6) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Сибири до Киева (ч.6)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

В подтверждение слов о башкирских дорогах, как о лучших дорогах европейской части страны нашел даже фотку

Такой вот 6-полосный освещенный автобан выходит из Уфы и идет почти до самого Октябрьска… а это почти вся западная часть Башкирии. За Октябрьским идет развилка на Самару и Казань. Посещение спортивной столицы страны в наши планы не входило, поэтому мы свернули в сторону автомобильной… Надо еще отметить, что на границе областей всякая новая как-то обозначает себя, т.е. стоит какой-нить памятник или мемориал или просто стелла с надписью «Вас приветствует такая-то область!» ну или что-то в этом роде. Но какой-нить монумент обязательно стоит… Самарская область встречает вас обычной прямоугольной табличкой белыми буквами на синем фоне, словно какая-то занюханая деревня, в которой даже не надо снижать скорость до 60 км/ч. Само собой и дороги пошли соответствующие…

День третий
Рассвет встретили под Тольятти. Волгу пересекали через Куйбышевское водохранилище, поэтому полную силу великой русской реки не оценили… также стороной обошли и Сызрань. Заинтересовала только система покрытия отвалов (кюветов) в Самарской области:

Экскаватор понятно — ровняет скат, а вот нафига они стелят ткань? вопросы…

Магистраль «М-5» завела нас в Пензу. Прочему-то нету объездной дороги, только через город. Оказалось, что пензюки — самые обычные люди, живущие такими же как и мы проблемами, такими же радостями…

Люди женятся, как положено — карета, лошадки, все дела…

Возлагают цветы памятнику… Всё как у всех.
Попутно удалось посетить местный дворец спорта, в котором проводит домашние матчи плоскомячевый «Дизелист». Очень своеобразное сооружение. Ничего общего с ЛДС «Сибирь»… ну, акромя площадки внутри. Гугл выдал нам школу, в которой учился самый известный пензюк — Паша Воля. Жена предложила посетить и её, проверить наличие мемориальной доски. Натаха предложила скорректировать маршрут и на Воронеж — ведь там родился и вырос другой" камедиант" — Руслан Белый. Я предложил — чисто для полноты картины — рвануть в Ереван, поискать альма-матер Гарика Мартиросяна… Пока смеялись показался Тамбов. Можно было обойти его по грузовой, можно. Но мы принципиально поехали через легендарный город. Уж дюже любопытственно. К сожалению памятник «товарищу» не попал в кадр… кто-то догадался поставить его прям на самом въезде в город, когда аппаратура еще не готова… но в дальнейшем Тамбов нас только восхищал. Очень старый город (1636 г.р.) заполнен церквями, часовнями, церквушками, большими и маленькими…






Но почему-то подавляющее большинство из них находятся на реставрации. Не знаю, может какой-то Праздник на носу… В целом Тамбов — это вторая (после Ульяновска) копия Кемерова. Точно такие же скоростя, интенсивность движения, у водителей точно такой же как у меня взгляд, ну один в один! я как домой попал. Люди понимают тебя с полуслова и объясняются понятными словами… пока я катился по Тамбову было так спокойно-комфортно, как бывает только дома. Последний раз мне так хорошо было… ну вобщем давно…
Старинный вокзал с фонтаном, похожие развязки…


А когда показалась «прощальная» стелла, указующая путь на Липецк — я чуть не воскликнул а-ля Сухоруков в «Брате 2»: «Я остаюсь здесь жить!!»))))))


Продолжение тут

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

monteKlever

  • 12 июля 2013, 13:08
по м5 у пензы объездная всё же есть )
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 14 июля 2013, 07:40
Есть, но она обходит город с севера, через пром.зоны и до нужного выезда на Липецк делать крюк в несколько часов — ну не логично… мы и так не слишком придерживались маршрута…
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 15 июля 2013, 10:23
А понятно… если в сторону Липецка-Тамбова, то не так удобно, да…
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 13 июля 2013, 10:22
Но какой-нить монумент обязательно стоит…

Можно галлерею фотовизиток сделать из таких монументов.

а вот нафига они стелят ткань

Чтобы вода беспрепятственно стекала. Правда, если откос не укреплен, то со временем текстиль деформируется, и хорошему делу приходит кирдык.

Продолжение [часть 7]

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.